ж. разг.
жен. к сущ. модник
мо́дница, мо́дницы, мо́дниц, мо́днице, мо́дницам, мо́дницу, мо́дницей, мо́дницею, мо́дницами, мо́дницах
сущ., кол-во синонимов: 15
белячка (3)
пижонка (6)
портниха (27)
стиляжка (5)
тряпичница (9)
тряпница (2)
форсунья (8)
франтиха (12)
фуфыра (12)
фуфыря (17)
щеголиха (34)
щепетунья (3)
щепетуха (3)
см. щеголиха
белячка, форсунья, фуфыря, тряпница, стиляжка, тряпичница, фуфыра, модница-огородница, франтиха, щепетунья, щеголиха, пижонка, вешалка для тряпок, щепетуха
МОДНИЦА ы, ж. mode f.
1. Франтиха, женщина всегда занятая модами, нарядами. Уш. 1938. Кто рядится по моде и ей следует. Даль. Некто модницей пленился, .. На манершице женился. Трутень 1770 50. Несравненно безопаснее и лучше жениться на молодой и простой деревенской девушке, нежели на модной и развращенной какой-нибудь московской моднице и вертопрашке. Болотов Зап. 2 444. // Сл. 18. - Чем я модница? Я не прошу нарядов. Я одеваюсь во все, что сошьют. Подруги не раз говорили, что я одета дурно. Крест. (псевд.). Пансионерка. Дамы подчиненные ругали вследствие этого дам начальствующих "дурами", "модницами", "пустышками", "генеральшами", и постепенно прекращали посещения, не уступая даже самым настоятельным советам и предостережениям со стороны мужей, опасавшихся каких-нибудь обостренных служебных конфликтов из-за дамской фронды. 1884. Василевский Наши нравы 29.
2. устар. Портниха. БАС-1. Уборщица, швея уборов и торговка нарядами. Даль. А тут я получил записочку из Таганрога от одной красотки: так в модницах была. Данил. Беглые в Новоросиии. Целые дни в доме Претерпеевых шла кройка материй и шитье нарядов; растеряевская портниха, или, как ее здесь называют, "модница", имела полный простор для своей деятельности. Гл. Успенский Нравы Растер. ул. Заказала платье моднице. Долопчев Сл. непр.
3. обл. Любимая, любовница. Вон Ванька, модниса-то твоя идет. + Пойди к своей моднице выпивать. + Не стыдно ей, моднице, чужих мужей отбивать. Сл. Урала 2 134. - Норм. Производные слова от моды: модница, модничанье, модничать - вошли в общее употребление во второй половине царствования Александра I, когда стремление подражать формам иностранного быта сделалось всеобщим. М. В. Петрашевский Статьи из СИС. // Петрашевцы 2 8. - Лекс. Гейм 1801: мо/дница.