ж.
см. Газель
ГАЗЕ́ЛЬ, газели, жен. (араб. gazal). Животное из семейства антилоп, отличающееся быстротой бега и стройностью.
ГАЗЕ́ЛЬ, -и, жен. Родственное антилопе полорогое млекопитающее, отличающееся стройностью и быстротой бега.
| прил. газелий, -ья, -ье. Газельи глаза (также перен.: большие и выразительные).
ГАЗЕЛЬ - жен. название родовое: африканское животное из рода саег или серн, легкое, прыткое, стройное; рога козьи, стан олений.
ГАЗЕ́ЛЬ, -и, ж
Полорогое млекопитающее из породы антилоп, обитающее в степях и пустынях, отличающееся стройностью и быстротой бега.
Выбегают в поле газели… (Гум.).
ГАЗЕЛЬ
1. ГАЗ́ЕЛЬ, -и; ж. [франц. gazelle из араб.]
1. Небольшое копытное животное группы антилоп, отличающееся стройностью и быстротой бега.
2. О стройной, грациозной девушке (обычно в стихах о Востоке).
◁ Газе́лий, -ья, -ье. Г-ьи рога. Г-ье стадо. Г-ьи глаза (большие и выразительные). * И в глаза твои газельи, Полон дум, не посмотрю (Фет).
2. ГАЗЕ́ЛЬ, -и; ж. [араб.]. Лит. Стихотворная форма, разработанная в восточной поэзии, состоящая из двустиший, связанных одной рифмой, повторяющейся в каждой четной строке стихотворения.
* * *
газе́ль (араб.), вид моноримического лирического стихотворения (см Монорим) в поэзии многих народов Востока. Состоит обычно из 5-12 бейтов, в первом из них рифмуются оба полустишия, далее следует рифмовка через строку. В последнем бейте большей частью упоминается имя автора.
На сердце роза, на губах лозы душистый сок,
Владыка мира, в эту ночь ты раб у наших ног.
Гасите свечи! Ночь и так светла, как знойный день,
Здесь в полнолунии своём тот лик, кто тьму отвлёк...
(Хафиз).
* * *
ГАЗЕЛЬ - ГАЗЕ́ЛЬ (араб.), вид моноримического лирического стихотворения (см. Монорим (см. МОНОРИМ)) в поэзии многих народов Востока. Состоит обычно из 5-12 бейтов (см. БЕЙТ), в первом из них рифмуются оба полустишия, далее следует рифмовка через строку. В последнем бейте большей частью упоминается имя автора.
На сердце роза, на губах лозы
душистый сок,
Владыка мира, в эту ночь ты раб
у наших ног.
Гасите свечи! Ночь и так светла,
как знойный день,
Здесь в полнолунии своем тот лик, кто тьму отвлек...
(Хафиз).
ГАЗЕЛЬ (араб.) - вид моноримического лирического стихотворения (см. Монорим) в поэзии многих народов Востока. Состоит обычно из 5-12 бейтов, в первом из них рифмуются оба полустишия, далее следует рифмовка через строку. В последнем бейте большей частью упоминается имя автора. На сердце роза, на губах лозы душистый сок, // Владыка мира, в эту ночь ты раб у наших ног. // Гасите свечи! Ночь и так светла, как знойный день, // Здесь в полнолунии своем тот лик, кто тьму отвлек. // Не чтим запрета на вино, но мы храним запрет, // Когда его не делим с той, чье тело - как цветок. // Прикован взгляд к рубинам уст, к вращенью пенных чаш, // В ушах журчащий говор флейт и чанга звонкий слог. // Ты благовоний на хмельном пиру не разливай, // Вдыхаю запах, что струит тяжелых кос поток. // Сластей ты мне не подноси: что сахар, пряный мед? // Cладка лишь сладость губ твоих, что хмель вина обжег. // Безумец - имя мне. Позор стал славою моей. // Так почему ж безумье все мне ставите в упрек? // Зря мухтасибу шлют донос: и он, подобно нам, // Услады ищет на земле, обманывая рок. // Хафиз, ни мига без вина, ни часа без вина! // Пора жасминов, время роз пройдут. Недолог срок! (Хафиз).
1)
-и, ж.
Горная коза из породы антилоп, отличающаяся стройностью и быстротой бега.
[франц. gazelle из араб.]
2)
-и, ж. лит.
Стихотворная форма, разработанная в восточной поэзии, состоящая из двустиший, связанных одной рифмой, повторяющейся в каждой четной строке стихотворения.
[араб. γazāl]
ГАЗЕ́ЛЬ, газела (араб. газаль) - вид моноритмич. лирич. стих., распространенный в поэзии Бл. и Ср. Востока и Юго-Вост. Азии. Возникла из доислам. нар. лирич. песни и окончательно сформировалась к 13-14 вв. Представляет собой ряд двустиший, в 1-м из к-рых стихи зарифмованы, в последующих 2-й стих повторяет заданную рифму, а 1-й остается холостым. Схема Г.: aa ba ca. В араб. Г. чаще всего после рифмы следует редиф (слово или группа слов, повторяющиеся в неизм. форме). Каждое двустишие Г. должно содержать законч. мысль, в последнем двустишии - упоминаться тахаллус (псевд., лит. имя писателя, избр. или данное учителем). Европ. поэты обращались к Г. в стихах вост. тематики (И. В. Гете), рус. авторы восприняли эту форму через нем. посредничество. Первые Г. в России создает в 20-е гг. 19 в. П. Д. Ознобишин (пер. с араб. из Гафиза), затем в кон. 50-х гг. А. А. Фет переводит с нем. подражания Гафизу Г. Ф. Даумера. Оригин. Г. появляются в рус. поэзии только в 20 в.: вводит их в моду Вяч. Иванов ("Газелы о розе"), пишут Г. М. А. Кузмин и В. Я. Брюсов. Особенностями рус. Г. часто являются отсутствие редифа, а также введение добавочной обязат. рифмы, к-рая скрепляет строки, в классич. Г. остающиеся холостыми. Пример Г. (Брюсов):
Пылают летом розы, как жгучий костер,
Пылает летней ночью жестче твой взор.
Пьянит весенним утром расцветший миндаль,
Пьянит сильней, вонзаясь в тень ночи, твой взор.
Звезда ведет дорогу в небесную даль.
Дорогу знает к сердцу короче твой взор.
1. газе́ль, газе́ли, газе́ли, газе́лей, газе́ли, газе́лям, газе́ль, газе́лей, газе́лью, газе́лями, газе́ли, газе́лях
2. газе́ль, газе́ли, газе́ли, газе́лей, газе́ли, газе́лям, газе́ль, газе́ли, газе́лью, газе́лями, газе́ли, газе́лях
газель I
жвачное животное (лат. Gazella) из семейства полорогих, относящийся к подсемейству настоящих антилоп величиной с дикую козу (косулю), с чёрными лирообразными рогами
то же, что Газель
На кухне я погасил свет и устроился поближе к подоконнику, давая жертвам выспаться и передохнуть, считал грузовики, кроме «газелей»; из окошка потянуло свежей… я снял майку; когда про меня забудут, намешаю смородинового варенья с горячей водой.
газель II
стихотворная форма лирической поэзии у народов Ближнего и Среднего Востока, а также в некоторых литературах Индии и Пакистана
ГАЗЕЛЬ и, ж. gazelle f. Небольшое копытное животное группы антилоп, отличающееся быстротою бега и грациозностью. БАС-2. Восточных земель зверь, подобен дикой козе; газель. ЛВ-1 2 17. Gaselle, род дикой козы, коих привозят из Африки. Пут. Сиц. 133. Персияне приучают их <хищных зверей> травли газелл (род коз диких). Сл. нат. ист. 2 20. Антилопа из Сирии, под именем гацели. 1824. Кашпирев Памятники 2 2 144. Эта газель малая, легкая и прелестная. Сенковский Антар. // Рус. альманахи 361. Газель. Африканское животное из рода саег из серн, легкое, прыткое, стройное; рога козьи, стан олений. Даль. | В сравн. Зачем, как газель, по лесистым утесам Ты мчишься, Вакханка. Фет Вакханка. Она <муза Тургенева> поджимает под себя ножки, стыдливо улыбается, глядит на писателя глазами оробевшей газели, будто говоря ему: "Молчи только, я уж больше не буду ходить по лужам". Дружинин. // Прекрасное 316. Гарнизонная полковница была кошка, с самыми идиллическими вкусами; артиллерийская - легкая и игривая провинциальная газель. Губернский карнавал. // Совр. 1859 75 1 131. Газель, и конь, и молния, и птица В тебе слились и ворожат в глазах. Бальмонт Портрет.
2. перен. О стройной, грациозной девушке (обычно в стихах о Востоке). БАС-2. - Что ты спишь под виноградником, - запела она, - вставай, безумный, твоя газель идет мимо. Лерм. Ашик-Кериб.
3. Цвет желтоватой гаммы. Грановская? - Удар. Не га/зель, а газе/ль. Долопчев. - Лекс. Энц. лекс. 1838: газель; Даль: газе/ль.
ГАЗЕЛЬ (араб, gazal - дикая коза). Род антилопы, отличающейся стройностью, необыкновенной зоркостью, быстрым бегом и, вместе с тем, робостью.
- Имя какого животного носит семейство малотоннажных грузовиков Горьковского автозавода?
- Марка маршрутки.
- Горная антилопа.
- Марка российского автомобиля.
- Стихотворная форма на Востоке.
- Животное на государственных символах Уганды.
ГАЗЕЛЬ [газаль (арабское)], вид моноримического лирического стихотворения (обычно 12 - 15 бейтов); распространена в поэзии Ближнего и Среднего Востока и Юго-Восточной Азии. В первом бейте рифмуются оба полустишия, далее - только четные строки. В последнем бейте должен быть упомянут псевдоним автора (так называемый тахаллус). Высокие образцы жанра - в творчестве Рудаки, Саади, Хафиза; к форме газель обращались и европейские поэты (И.В. Гете, в России - В.Я. Брюсов).
ГАЗЕЛЬ ГРАНТА - ГАЗЕ́ЛЬ ГРА́НТА (Gazella granti), вид парнокопытного млекопитающего рода настоящих газелей подсемейства газелей (см. ГАЗЕЛИ). Внешне напоминает джейрана, но у нее как самцы, так и самки имеют длинные лировидные рога, и она заметно крупнее: длина тела 140-175 см, высота 80-100 см и масса 35-85 кг. Самки, как у большинства газелей, мельче самцов. Для этих газелей характерна узкая черная полоска, окаймляющая большое белое «зеркало». У газели Гранта хвост тонкий, в черный цвет окрашен у него только кончик, и в спокойном состоянии неподвижен.
Газель Гранта населяет саванны Восточной Африки, и в засушливый сезон на равнинах Серенгети можно видеть стада из сотен голов. В кустарниках газель Гранта держится более мелкими группами, причем самцы и самки встречаются отдельными стадами. В дождливый сезон взрослые самцы захватывают участок территории, который маркируют кучками помета. Участки у газели Гранта велики, от 0,5 до 2 км в диаметре. На этом пространство самец водит табун самок, не выпуская их за пределы участка. Гаремы у газели Гранта не превышают 6-8 самок, но иногда встречаются и более крупные.
Самцы, не имеющие участка, образуют обособленные группы, в которых соблюдается иерархия подчинения. Обычно во время переходов такой группы впереди идут молодые и низкие по рангу животные. При встрече с другим таким же стадом перемешивания членов групп не происходит. Самцы принимают позу угрозы и нередко вступают в драку, а затем расходятся. Изредка большее стадо захватывает с собой часть особей из другого, меньшего стада
Угрожая противнику, газели Гранта наклоняют вбок голову и кружат друг вокруг друга. Если запугивание не выявляет победителя, животные начинают с независимым видом чиститься, чесаться или щипать траву. Все это входит в церемониал поединка. В самой схватке противники сначала толкают друг друга лбами, скрестив рога, а затем, немного отступив, с силой сшибаются лбами. Длительность беременности у газели Гранта не известна. Самка приносит обычно одного детеныша. Через 20 минут после рождения малыш стоит на ногах. После первого кормления, через 40 минут после рождения оба покидают место родов.
ГАЗЕЛЬ ТОМСОНА - ГАЗЕ́ЛЬ ТО́МСОНА (Gazella thomsoni), вид парнокопытного млекопитающего рода настоящих газелей подсемейства газелей (см. ГАЗЕЛИ). В Восточной Африке известна как томми и встречается вместе с газелью Гранта (см. ГАЗЕЛЬ ГРАНТА). Газель Томсона гораздо более многочисленна, оба вида легко различаются. Газель Томсона мельче (длина тела 90-115 см, высота 55-70 см, масса 15-30 кг), она более короткорогая, окрашена ярче, на боку у нее широкая контрастная черная полоса. Хвост томми - пушистый, почти весь черный и находится в постоянном движении, подергиваясь то вправо, то влево.
Численность газели Томсона местами высока. На равнинах Серенгети насчитывают более полумиллиона этих антилоп, еще столько же обитает в районе в кратера Нгоронгоро. В дождливый сезон томми держатся в открытых низкотравных степях, а в засушливый большая часть их перекочевывает в кустарниковую саванну. Однако далеко в буш газели не заходят и с первыми дождями снова перемещаются в степь.
Газель Томсона живет большими смешанными стадами, состав которых непостоянен: стадо разбивается на группы, затем снова объединяется. С наступлением дождливого сезона, а с ним и времени гона самки и молодые самцы образуют раздельные стада, а взрослые самцы захватывают участки территории и ведут одиночный образ жизни. Размеры индивидуальных участков невелики, диаметр их обычно колеблется в пределах 100-200 м. Самцы маркируют границы участков, как и другие газели, кучками помета. Когда группа самок в поисках пищи пересекает границу участка, самец старается удержать их на несколько часов. Если одна из самок готова принять ухаживания, самец отбивает ее от общего стада.
Взрослые самцы часто вступают в поединки. Поводом обычно служит желание расширить границы владений, но не захват всего участка соседа. Случайно заходящих на участок молодых самцов владельцы изгоняют без борьбы. Битвы самцов ритуализованы и практически безвредны для противников, несмотря на их кажущуюся ожесточенность. Каждый день самец выдерживает до двадцати схваток. Основной элемент драки двух самцов томми - встречный удар лбами, причем рога обоих животных перекрещиваются.
Церемониал, предшествующий спариванию, весьма сложен. Самец, преследующий самку, вытягивает шею горизонтально, а если преследование затянулось, вздергивает вверх морду. В кульминации погони он выбивает дробь передними копытами, после чего оба животных некоторое время идут спокойно бок о бок. Если во время преследования самка перейдет границу участка и окажется во владениях другого самца, тот сменяет соседа, который в свою очередь отказывается от дальнейших посягательств.
Беременность у томми длится от 5 до 6 месяцев. Одна самка в течение года может дважды принести по одному детенышу. Новорожденный, после появления на свет затаивается в траве и в течение двух недель видит мать только во время кормежки. Часто такие места, где затаился малыш, располагаются на нейтральной зоне между участками двух самцов. Смертность молодняка томми высока. Если от шакала самка еще может защитить своего детеныша, то перед гиеной, гиеновой собакой или леопардом она бессильна. Несмотря на то, что взрослые газели могут развивать скорость до 60 км/ч, гепарды догоняют их без больших усилий. Гиеновые собаки также легко и быстро загоняют взрослых самцов, а леопарды и львы ловят их из засады.