Толковый словарь
I м.
1. Вьющееся растение семейства тутовых с длинным тонким стеблем, семена которого используются в пивоварении, для приготовления некоторых напитков.
2. Семена такого растения.
II м. разг.
1. Состояние опьянения.
2. Процесс действия опьяняющих напитков.
3. Возбуждающее, пьянящее действие чего-либо.
ХМЕЛЬ - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? хме́ля, чему? хме́лю, (вижу) что? хме́ль, чем? хме́лем, о чём? о хме́ле и во хмелю́
1. Хмель - это вьющееся многолетнее растение семейства коноплёвых, которое достигает в длину 5-8 метров.
Собирать хмель. | Заросли, побеги хмеля. | Посадки, плантации хмеля. | Беседка, увитая хмелем. | Дикий, культурный хмель. | Цветущий хмель. | Хмель растёт только в зонах с умеренным и влажным климатом.
2. Хмелем называют соцветия этого растения в виде шишек, которые используются в пивоварении, медицине, косметологии.
Производство хмеля. | Варить хмель. | Добавить хмель в пиво.
3. Хмелем называется состояние опьянения.
Вчерашний, недавний, лёгкий хмель. | Хмель туманит, кружит голову. | Хмель ударяет в голову. | Хмель в голове шумит. | Хмель гуляет, бродит в крови. | Хмель разбирает, одолевает, валит с ног. | Хмель проходит, выветривается.
4. Если вы говорите, что с кого-то мигом соскочил хмель, то это означает, что этот человек мгновенно протрезвел, вышел из состояния опьянения.
5. Хмелем называется возбуждающее действие, которое оказывает какое-либо событие или явление на человека.
Хмель успеха, любви. | Сладостный хмель победы.
6. Если вы говорите, что кто-то гневен, грозен во хмелю́, то это означает, что этот человек в состоянии опьянения не может сдержать своих отрицательных эмоций.
Толковый словарь Ушакова
1.
ХМЕЛЬ1, хмеля, мн. нет, муж. Вьющееся растение с длинным тонким стеблем, семена которого употр. в пивоварении, для приготовления различных напитков.
|| Семена этого растения. «Обеими руками сваха взяла из миски хмель и осыпала Петра и Евдокию.» А.Н.Толстой.
2.
ХМЕЛЬ2, хмеля, о хмеле, во хмелю; мн. нет, муж. Состояние опьянения. «Хмель начал одолевать собеседников.» Пушкин. «Нет меры хмелю русскому.» Некрасов. «Хмель мгновенно соскочил с него.» А.Тургенев. «Не хмель бродил у него в голове, а думы.» Кокорев. Буен во хмелю. Под хмелем (то же, что под хмельком, но реже; см. хмелёк).
Толковый словарь Ожегова
ХМЕЛЬ, -я (-ю), муж. Вьющееся растение сем. тутовых с длинным тонким стеблем, а также семена нек-рых культурных видов этого растения, употр. в пивоварении, в кондитерском производстве, в промышленности. Плантация хмеля.
| прил. хмелевой, -ая, -ое. Хмелевое масло (из хмеля).
II. ХМЕЛЬ, -я, о хмеле, во хмелю, муж. Состояние опьянения. Буен во хмелю. Х. соскочил с кого-н. (сразу отрезвел; разг.).
Толковый словарь Даля
ХМЕЛЬ - муж. повойное растенье Humulus lupulus, коего цветень идет в пьяные напитки; шишки этого растенья, в коих содержится цветень. Собирать хмель, шишки его.
| Состоянье опьянелого. Его хмель одолел. Хмельного в рот не берет. Во хмелю да во сне человек в себе не волен. Хмельной что прямой: рот нараспашку, язык на плече! Хорошо тому пить, кто хмель умеет скрыть (или: чей хмель спит). Хорошо тому пить, кого хмель не берет. Тому и пить, в ком хмель не дурит. Дурацкую голову и хмель не берет. Не спрашивай: пьет ли? а спрашивай: каков во хмелю? пьют все. Во хмелю что хошь намелю (а как просплюсь, отопрусь)! Хмелек щеголек. Он под хмельком, вполпьяна. Хмелек без сапог водит. Хмелища богатырей поборает. Пей, пей, да хвастай: хмель то и любит! Пить хмельное, так и говорить такое. Не шуми во хмелю, коли я не велю! Клин клином выколотишь, а хмель хмелем не выбьешь. Бражка без хмелю не варится. А не пьян, так хмелен. Хмельной не больной: проспится. Знай одно (свое) ремесло, да блюди, чтоб хмелем не поросло. Высока у хмеля голова, да ногами жидок. Кабы на хмель не мороз, так бы через дуб перерос (тын перерос). Молодых, при встрече из церкви, осыпают хлебом и хмелем. Около кола золотая трава (хмель)? Однолетня трава, а повыше двора (хмель)? Хмель в сапоге спасает от напуска.
| Полевой хмель, Trollius, см. желтоголовник. Дикий хмель, ветвина, вьюнец, петров крест, княжик, дедовые кудри, Atragene alpina.
| см. денежник. Хмель голубиный, черный, луговой, дикий, растенье Trifolium spadiceum.
| Белый хмель или дикий хмель, растенье Menispermum davuricum. Хмелина жен. -нка, -ночка, хмелинушка, хмелевая китина, плеть. Хмелинушка вкруг тычиночки обвилася. Ни хмелинки во рту не было, ничего хмельного. Хмелюк, растение Crepis, см. бузульник.
| Хмелюк, дикий, полевой хмель, макушка, растение Trifolium agrarium. Хмелек, умалит. Быть под хмельком.
| Растен. Trifolium agrarium et spadiceum. Хмелевка, Polugonum convolvulus. Хмелевой, к хмелю, б.ч. прям. относящийся. Хмелевая китина, шишка. Хмелевой сбор. Хмелевая головушка, охочая до хмелю, хмельного, пропойная. Хмельной, пьяный. Он хмелен, охмелел, опьянел. Хмельные напитки, пьяные, охмеляющие, одуряющие. У хмельного что на душе, то и на языке. Он хмельного в рот не берет. Чай не хмельное, не разберет! пей. Того трезвый не ведает, что хмельной говорит. Хмельноват, хмельненек он домой пришел; хмельным-хмельнехо(неше)нек. Хмельной проспится - пригодится. Хмельник, место в лесу, поросшее диким хмелем. Хмельник муж. огород, где разведен хмель. В хмельнике не гулянье, голова разболится. Хмельники мн., сиб. горячка с перепою, чертики, запойный бред. Он теперь в хмельниках, либо хмельники видит. Хмельничный, к хмельнику относящийся -ная жен., ·стар. пошлина с хмелю. Хмелить брагу, пиво, мед, веселить, подвеселять, положить в него хмелю.
| Хмелить кого, охмелять. Его и вино не хмелит. -ся, страд. Хмеленье, ·сост. по гл. и действие по гл. Хмелеть, становиться хмельным. Мед, что доле стоит, то пуще хмелеет.
| Гости начали хмелеть, хмелеют, пьянеют, их стало разбирать, сшибать. Хмелевать, идти в лес или в хмельник по хмель, собирать шишки. -ванье, действие по гл. Охмелиться, напиться пьяну. Опохмеляться, пить после пьянства. О(по, за)хмелеть, опьянеть. Хмелевщик, хмелеторговец, им торгующий. Хмелевод муж. разводчик хмелю в огородах; -водство, занятие, промысел этот.
II. ХМЕЛЬ вьется и заплетается. У него язык заплетается, он косноязычен или пьян. Гусеничка заплелась. Заплетанье ср., ·длит. заплетенье ·окончат. заплеть муж. или заплетка жен., ·об. действие по гл. Заплеть также способ плетения. У нас плетни другого заплету, не по вашему. Заплетка, вещь, заплетаемая или выплетаемая в плетежек; косоплетка. Заплетный, заплетаемый, к заплету относящийся. Заплетчавый, охочий заплетать, либо склонный заплетаться. Заплетчик муж. -чица жен. кто запле(л)тает что-либо. Заплетчиков, -чицын, ему или ей принадлежащий. Заплетыш муж. что заплетается, заплелось, впуталось куда.
Словарь существительных
ХМЕЛЬ1́, -я, м Разг.
Физиологическое состояние, связанное с опьянением.
Взял в помощники одного казачка, оказался пьяница, мрачный, страшный во хмелю человек <…> Он все время возбужден городом и праздником, всегда с блестящими от хмеля глазами (Б.).
ХМЕЛЬ2́, -я, м
Травянистая многолетняя лиана семейства тутовых с длинным тонким стеблем, а также ее семена, употребляемые в пивоварении и кондитерской промышленности.
Разросшийся хмель закрыл собой фронтон дома.
ХМЕЛЬ3́, -я, м
Пищевой продукт, представляющий собой соцветие одноименного растения в виде шишек, используемое для приготовления пива.
За пятнадцать минут до окончания кипения в мед нужно добавить хмель и пряности (Газ.).
Энциклопедический словарь
ХМЕЛЬ -я; м.
1. Вьющееся растение сем. тутовых с длинным тонким стеблем; род одно- и многолетних лиан. Заросли, посадки хмеля. Беседка, увитая хмелем. Дикий х. Х. обыкновенный.
2. собир. предл.: на хме́ле и на хмелю́. Соцветия этого растения в виде шишек (некоторые культурные виды используются в пивоварении, медицине, косметике). Производство хмеля. Квас бродит на хмеле.
3. О каком-л. пьянящем хмельном напитке. Молодой х.
4. Состояние опьянения. Х. туманит, кружит голову. Х. ударяет в голову. Х. в голове шумит. Х. гуляет, бродит в крови. Х. туманит глаза. Х. разбирает, одолевает, валит с ног. Х. проходит, выветривается. Х. мгновенно соскочил с него. Вчерашний, недавний, лёгкий х.
5. Пьянящее, возбуждающее действие чего-л. Х. успеха, любви. Сладостный х. победы.
◁ Под хме́лем; во хмелю́, нареч. в функц. сказ. Разг. О состоянии опьянения. Хмелёк, -лька́; м. Ласк. (1-3 зн.). Молодой х. Под хмелько́м, нареч. Смягчит. Хме́левый, -ая, -ое; Хмелево́й, -а́я, -о́е (1 зн.). Х. шампунь, дезодорант. Х-ое масло. Х-ые шишки. Х-ые дрожжи. Хмельно́й (см.).
* * *
хмель - род одно- и многолетних двудомных лиан семейства коноплёвых. 3 вида, в Евразии и Северной Америке. Выращивают во многих странах хмель обыкновенный (женские соцветия - шишки используют в пивоварении, медицине, парфюмерии; урожайность 10-20 ц с 1 га); Хмель японский как декоративное растение - в Японии, Китае.
* * *
ХМЕЛЬ - ХМЕЛЬ, род одно- и многолетних лиан семейства тутовых. 3 вида, в Евразии и Северной Америке. Выращивают во многих странах хмель обыкновенный (женские соцветия - шишки используют в пивоварении, медицине, парфюмерии; урожайность 10-20 ц с 1 га); хмель японский как декоративное растение - в Японии, Китае.
Большой энциклопедический словарь
ХМЕЛЬ - род одно- и многолетних лиан семейства тутовых. 3 вида, в Евразии и Сев. Америке. Выращивают во многих странах хмель обыкновенный (женские соцветия - шишки используют в пивоварении, медицине, парфюмерии; урожайность 10-20 ц с 1 га); хмель японский как декоративное растение - в Японии, Китае.
Академический словарь
-я, м.
1. Вьющееся растение сем. тутовых, некоторые культурные виды которого используются в пивоварении.
Среди кустарников нашел себе приют охотский хмель с зимующим одеревенелым стеблем, повесивший на близрастущее деревцо свои цепкие плети с белыми пушками, как у одуванчика. Арсеньев, Дерсу Узала.
2. собир. (предл. на хме́ле и на хмелю́).
Соцветия этого растения в виде шишек.
3. Состояние опьянения.
- Может, прикажете сельтерской воды или нашатырного спирту… весь хмель как рукой снимет. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы.
Дышалось легко и весело. С Есенина постепенно сходил хмель. Вс. Рождественский, Страницы жизни.
|| перен.; чего.
Пьянящее, возбуждающее действие.
Хмель известия о том, что Кити не вышла замуж, понемногу начинал разбирать его. Л. Толстой, Анна Каренина.
Хмель того, о чем он думал и что собирался делать, туманил и мутил его голову. Эртель, Гарденины.
◊
во хмелю, под хмелем
в состоянии опьянения.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ХМЕЛЬ, род одно- и многолетних лиан (семейство коноплёвые). 3 вида, в Евразии и Северной Америке. В культуре хмель обыкновенный, который выращивают во многих странах; в России (с 10 в.) - в Центрально-чернозёмных областях, Поволжье, Алтайском крае. Женские соцветия - шишки (10-20 ц с 1 га), используют в пивоварении, медицине, парфюмерии (содержат горькие, дубильные, ароматические и другие вещества).
Поговорки
Под хмелем. Разг. То же, что во хмелю. БТС, 1447.
Под хмелём. Новг. То же. Сергеева 2004, 146.
Хмель вылетел (выскочил, вышел) из головы у кого. Разг. О человеке, который быстро отрезвел. ФСРЯ, 508; Глухов 1988, 166.
Хмель вышибло у кого. Разг. Кто-л. быстро отрезвел под воздействием какого-л. потрясения. ФСРЯ, 508; БТС, 188.
Во хмелю. Разг. В состоянии алкогольного опьянения. ФСРЯ, 508; БТС, 1447.
Во хмелях. Перм. То же. Подюков 1989, 222.
Словарь сленга
Банкнота стоимостью в пять гривен.
Орфографический словарь
Словарь ударений
хмель, хме́ля, о хме́ле, в хме́ле и (о пьяном) во хмелю́ (растение; состояниеопьянения)
Трудности произношения и ударения
хмель, род. хме́ля и хме́лю, предл. о хме́ле, в хме́ле и во хмелю́.
Формы слов для слова хмель
хме́ль, хме́ли, хме́ля, хме́лей, хме́лю, хме́лям, хме́лем, хме́лями, хме́ле, хме́лях
Синонимы к слову хмель
сущ., кол-во синонимов: 24
Омонимы к слову хмель
хмель I
цветковое вьющееся растение (рода лат. Humulus) семейства Коноплёвых (лат. Cannabaceae)
Ветви деревьев, оплетённые плющом, хмелем, диким виноградом, вьюнками, местами свешивались над водой.
соцветия, (шишки) такого растения, используемые, в частности, при изготовлении пива
Обеими руками сваха взяла из миски хмель и осыпала Петра и Евдокию.
Кипячение и действие содержащихся в хмеле дубильных веществ инактивирует оставшиеся в сусле ферменты, которые уже сделали свое дело и в дальнейшем могут принести только вред.
хмель II
состояние опьянения
Искажённое хмелем и злобой морщинистое беззубое лицо старухи было страшным.
Всё это я плохо понял, потому что хмель ещё не вышел утром из моей головы.
возбуждающее, пьянящее действие чего-либо
Молодой, разрумянившийся от скачки, азарта и хмеля удачи, тонкий офицерик держал в опущенной руке обнажённую шашку, и за его спиной вихрем метались длинные концы белого башлыка.
Эпитеты
дремлющий (Бальмонт); опьяненный (Бальмонт); тонкий (Бальмонт)
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
хмель м 2a, Р2 (растение)
хмель м 2a (опьянение) ✧ во хмелю́
Этимологический словарь
Древнерусское - хмель (в корне слова - гласный «ять»).
Общеславянское - chmeljь.
Латинское - humulus.
В письменных источниках, относящихся к древнерусскому языковому периоду, слово встречается с XI в.
По вопросу происхождения слова существует много противоречивых мнений. Некоторые исследователи полагают, что слово появилось в европейских языках из общеславянского; другие, напротив, считают, что оно заимствовано славянскими языками из восточных языков (тюркского).
Словом «хмель» называли и называют и «вьющееся растение, высохшие соцветия которого используются в пивоварении». Сравнительно недавним является лексическое значение: «состояние опьянения».
Родственными являются:
Украинское - хмiль.
Белорусское и сербохорватское - хмель.
Словенское - hmelj.
Чешское - chmel.
Словацкое - chmel.
Польское - chmiel.
Производные: хмельной, захмелеть, хмелевой, хмелеть.
Общеслав. Исходное *chъmelь (ъ утрачен после падения редуцированных) является древним заимств. из скиф. яз., где *haumala - суф. производное от hauma «опьяняющий напиток, добываемый выжиманием семян сомы».
род. п. -я, похме́лье, захмеле́ть, укр. хмiль, др.-русск. х(ъ)мель (Пов. врем. лет под 985 г., Полоцк. грам. 1330 г., Пандекты Никона; см. Срезн. III, 1377), болг. хмел, хме́лът (Младенов 669), сербохорв. хме̏С™, род. п. хмѐС™а, чак. хме́С™, род. п. хмеС™а̏ (Ван-Вейк, AfslPh 36, 331), словен. hmèlj, род. п. hmélja, чеш. chmel, слвц. сhmеl᾽, польск. chmiel - то же, росhmiеl, в.-луж. khmjel, н.-луж. chḿel, полаб. chmel. Реконструируют праслав. *хъmеlь ввиду ср.-греч. χούμελι "хмель" (с XIII в.; см. Г. Майер, Ngr. Stud. 2, 63).
Источник этих слов ищут на Востоке, ссылаясь при этом на работу Р. Коберта "Hist.Stud. аus d. Pharmakol." (Institut d. Univ. Dоrр. 5, 152), согл. которой хмель для пивоварения используют впервые вост. финны и тат. племена и лишь с началом переселения народов его стали использовать на Западе (см. Э. Кун, KZ 35, 313 и сл.; Бернекер I, 411). В качестве вост. источника принимается в расчет волжскобулг. *хumlaɣ, чув. χǝ̂mla, χømlа "хмель", откуда заимств. венг. komló - то же. Из тюрк. происходит и манси kumliʌχ; см. Рясянен, FUF 29, 191 и сл.; Toivonen-Festschrift 125; ZfslPh 20, 448 и сл.; Гомбоц, Symb. Rozwadowski 2, 75. При таком объяснении возникают трудности фонетического характера, так как слав. форма не соответствует тюрк. форме (Гомбоц, там же). Фин. humala (то же) едва ли заимств. прямо из волжскобулг., вопреки Рясянену, и, если приписывать распространение этого слова на Западе (напр., др.-исл. humli, humla, humall, англос. hуmеlе, ср.-лат. humulus "хмель", уже в VIII в.) славянам, то в таком случае масштабы распространения по меньшей мере необычны. Заимствование слав. хъmеlь и ср.-нж.-нем. homele "хмель" из манси (см. Хольтхаузен, Awn. Wb. 132; Aengl. Wb. 184; Фальк - Торп 429) полностью исключается. Возникает вопрос, не правы ли те исследователи, которые отделяют герм. слова от тюрк. и ищут происхождение др.-исл. humli, англос. hуmеlе, ср.-нж.-нем. homele в герм.; ср. нов.-в.-н. hummeln "шарить, ощупывать" (см. Клюге-Гётце 255; Э. Нойман, Festschr. Моgk 424 и сл.; ср. также Ельквист 369; Гамильшег, ЕW 519: houblon). Из герм. в таком случае происходят ср.-лат. humulus, франц. houblon, фин. humala, слав. *хъmеlь; см. Томсен, SА 2, 177; Einfl. 136; Хирт, РВВ 23, 338; Кипарский 136; Уленбек, AfslPh 15, 485. Неприемлемы попытки объяснить слав. хъmеlь как заимств. из авест. hаōmа-, ср. др.-инд. sōma- "растение сома и опьяняющий напиток из него" (Хануm у Карловича 96; Соболевский, ИОРЯС 27, 291; Фасмер, RS 6, 174). Фин. происхождение исключено, вопреки Брюкнеру (180; KZ 48, 169; см. Миккола, Berühr. 174; Гомбоц, там же), точно так же, как и кавк. (LF 56, 173) или исконнослав., вопреки Ильинскому (ИОРЯС 20, 4, 175). [См. еще специально А. Штайгер, Vоm Норfеn. Westöstl. Abhandlungen (Festschrift R. Tschudi), Базель, 1954, стр. 87 и сл. Цит. по Дикенману (RS,21, 1960, стр. 140); см. Мошинский, Zasiąg, стр. 217-224. - Т.].
Словарь русских фамилий
ХМЕЛЕВ ХМЕЛЬ ХМЕЛЮК
От прозвища или нецерковного имени Хмель. Имена связанные образованные от названий растений встречались гораздо реже чем от названий животных, но все же имели место. (У) В "Ономастиконе" Веселовского: Хмель Семен Андреевич Суслов Приклонский, 1592 г. Хмелюк, Хмель - украинские фамилии.
Сканворды для слова хмель
- Душистый, на котором сидит мохнатый шмель.
- Сырьё для пива.
- Состояние опьянения.
- Растение семейства коноплевых, вьющееся, декоративное.
- Хоровая песня эстонского композитора Эвальда Аава.
- Лекарственное растение.
Полезные сервисы