Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

суслов

Словарь русских фамилий

СУСЛОВ

Сусло - свежее, неубродившееся пиво. Есть пословица: "Где сусло хорошо, там и пиво недурно будет". Или же популярный в старой Руси сладковатый напиток из солода и муки. Древнее нецерковное имя. Суслопар - тот, кто парит (готовит) сусло. (Ф)

Сканворды для слова суслов

- Герой Бориса Бабочкина в фильме «Дачники».

- Персонаж пьесы Максима Горького «Дачники».

- Этот человек в эпоху застоя был главным идеологом СССР.

- Этот политический деятель при Брежневе был вторым человеком в партии.

Полезные сервисы

суслов виктор иванович

Энциклопедический словарь

СУСЛОВ Виктор Иванович - СУ́СЛОВ Виктор Иванович (р. 22 сентября 1949, Ленинград), российский ученый-экономист, член-корреспондент РАН (с 1997). Специалист в области анализа межрегиональных экономических взаимодействий с использованием теории экономического равновесия и кооперативных игр и с применением больших прикладных многорегиональных моделей.

Большой энциклопедический словарь

Су́слов Виктор Иванович (р. 1949), экономист, член-корреспондент РАН (1997). С 1992 заведующий сектором Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск). Разрабатывает современные теории межрегиональных экономических отношений как раздел математической экономики.

Полезные сервисы

суслов мих. анд

Гуманитарный словарь

СУ́СЛОВ Мих. Анд. (1902-1982) - деятель КПСС. Род. в с. Шаховском Саратовской губ., в семье крестьянина. В 1918 вступил в комсомол, в 1921 - в РКП(б). Не имея сред. образования, закончил в 1924 Пречистенский рабфак в Москве. В 1928 окончил Ин-т нар. х-ва им Г. В. Плеханова. Учился в экон. Ин-те красной профессуры. Одноврем. преподавал политэкономию в МГУ и Пром. академии. С 1931 на парт. работе. Работал инспектором ЦК ВКП(б) и наркомата РКИ. Занимался парт. чистками и рассмотрением перс. дел. В 1937-39 - зав. отд. Ростовского обкома ВКП(б). С 1939 - 1-й секр. Ставропольского крайкома. На 18-м съезде избран чл. Центр. ревиз. комиссии. На 18-й конференции (1941) - чл. ЦК ВКП(б). В годы Вел. Отеч. войны возглавлял ставропольский краевой штаб партиз. отрядов, входил в Воен. совет Сев. группы войск Закавк. фронта. С 1944 - пред. Бюро ЦК ВКП(б) по Литовской ССР. Руководил подавлением антисов. сопротивления в Литве и Прибалтике. С 1947 - секр. ЦК ВКП(б), зав. отд. пропаганды и агитации. В 1949-50 - гл. ред. "Правды". На 19-м съезде (1952) С. избран в Президиум ЦК. При сокращении Президиума после смерти И. В. Сталина С. выведен из его состава (1953). Вновь избран в През. в 1955. Поддерживал Н. С. Хрущева в борьбе с группировкой во главе с В. М. Молотовым, Л. М. Кагановичем и Г. М. Маленковым. Был на его стороне при подготовке и проведении 20-го съезда (1956) и июньского (1957) Пленума ЦК. Активно участвовал в подавлении восстания в Венгрии (1956). Играл существ. роль в развитии конфликта с Китаем (1962-64), приведшего к полному разрыву парт. и резкому обострению гос. отношений. В 1964 примкнул к заговору против Хрущева, возглавл. Л. И. Брежневым и Н. В. Подгорным. На окт. (1964) Пленуме ЦК, приведшем к отставке Хрущева, С. выступил с осн. докладом. В годы брежневского рук-ва С. постепенно занял положение 2-го человека в партии и гос-ве. После неудачного для С. конфликта 1969-70 никогда не выступал против Брежнева. Возглавляя контроль над идеологией, культурой, наукой и образованием, С. не поощрял откровенную ресталинизацию, но тщательно подавлял любые проявления неортодоксальных по отношению к господств. идеологии и офиц. доктрине взглядов. Был инициатором и руководителем кампании репрессий против инакомыслящей интеллигенции в кон. 60-х - нач. 80-х гг. Активно выступал за интервенцию в Чехословакии (1968), решительно боролся против концепций еврокоммунизма.

Полезные сервисы

суслов михаил андреевич

Энциклопедический словарь

Су́слов Михаил Андреевич (1902-1982), политический деятель, Герой Социалистического Труда (1962, 1972). В 1931-36 в аппарате ЦКК - РКИ, Комиссии советского контроля. С 1939 1-й секретарь Ставропольского крайкома партии. С 1944 председатель Бюро ЦК партии по Литовской ССР. С 1947 секретарь ЦК КПСС. В 1952-53 и с 1955 член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС. Ведал вопросами идеологической работы КПСС. Один из главных организаторов отставки Н. С. Хрущёва.

* * *

СУСЛОВ Михаил Андреевич - СУ́СЛОВ Михаил Андреевич (8 (21) ноября1902, село Шаховское Хвалынского уезда Симбирской губернии - 25 января 1982, Москва), советский государственный и политический деятель. Родился в крестьянской семье. В 1918 вошел в комбед (см. КОМБЕДЫ), активное занимался комсомольской работой в Хвалынском уезде. В 1921 вступил в РКП(б). В 1924 окончил Пречистенский рабфак (см. РАБОЧИЙ ФАКУЛЬТЕТ) в Москве, а в 1928 - Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, по его окончании учился в Экономическом институте красной профессуры и преподавал в МГУ и Промышленной академии. Молодой коммунист сделался авторитетным экономистом на волне борьбы с «троцкистами (см. ТРОЦКИЗМ)» и «правым уклоном (см. ПРАВЫЙ УКЛОН)».

В 1931-1936 гг. работал в аппарате Центральной контрольной комиссии ВКП(б), Наркомате Рабоче-крестьянской инспекции (см. РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ), затем до 1936 в Комиссии советского контроля при СНК СССР. Активно участвовал в проведении чисток. В 1937-1939 - завотделом Ростовского обкома ВКП(б). В годы сталинских репрессий (см. СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ) успешно делал партийную карьеру. В В 1939-1944 гг. первый секретарь Ставропольского обкома КПСС. С 1941 г. - член ЦК ВКП(б). Во годы Великой Отечественной войны также - член военного совета Северной группы войск Закавказского фронта и начальник Ставропольского краевого штаба партизанских отрядов (правда, партизанское движение на Ставрополье заметными успехами себя не проявило). В конце 1944 Суслов был переброшен на работу в Литву, где занимал пост Бюро ЦК по Литовской ССР.

С 1947 Суслов - секретарь ЦК ВКП(б). В 1949-1950 гг. - главный редактор «Правды». С этого времени его деятельность связана с идеологией. Аскетическая внешность Суслова вполне гармонировала с его идеологической линией - он был ортодоксом официального марксизма-ленинизма (см. МАРКСИЗМ), твердым консерватором, с большими опасениями относившимся к любым идеологическим новациям. С 1950 Суслов - член Президиума Верховного Совета ССС, с 1955 - член Президиума (Политбюро ЦК КПСС). После прихода к власти Н. С. Хрущева (см. ХРУЩЕВ Никита Сергеевич) Суслов решительно поддерживал его как во внешней политике (подавление антисоветского восстания в Венгрии в 1956, урегулирование отношений с Югославией, разрыв с Китаем), так и во внутрипартийной борьбе (критика ортодоксального подхода В. М. Молотова (см. МОЛОТОВ Вячеслав Михайлович) в 1955, разгром антипартийной группы (см. АНТИПАРТИЙНАЯ ГРУППА) в 1957). Но в начале 1960-х годов Хрущев тем не менее отстранил Суслова от непосредственного руководства идеологической работой в партии и государстве, доверив это дело Л. Ф. Ильичеву (см. ИЛЬИЧЕВ Леонид Федорович). Суслову было поручено заниматься вопросами связей КПСС с коммунистическими и рабочими партиями других стран. В июле 1963 он возглавил советскую делегацию на переговорах с представителями компартии Китая, но не сумел добиться примирения.

На Октябрьском пленуме 1964 (см. ОКТЯБРЬСКИЙ ПЛЕНУМ ЦК КПСС 1964) года именно Суслову было поручено выступить с докладом об ошибках Хрущева, в своей обличительной речи он решительно развенчивал еще вчера непререкаемый авторитет партийного лидера. После смещения Хрущева Суслов при Л. И. Брежневе (см. БРЕЖНЕВ Леонид Ильич) постепенно становится вторым человеком в партии, ответственным за идеологию (в народе он получил прозвище «серого кардинала»). Он отвечал за все вопросы идеологической политики в стране (общественные науки, культура, искусство, пресса, книгоиздание, высшее и среднее образование, политика по отношению к церкви). Когда выяснилось, что в ближайшее время достичь коммунизма не удастся, под руководством Суслова была разработана теория «развитого социализма», получившая свою прописку в новой Конституции СССР (1977). Также вопреки идеям Маркса и Ленина утверждалось, что советское государство носит теперь «общенародный», то есть неклассовый характер. В 1979 входил в узкую группу лиц, принимавших решение о вводе советских войск в Афганистан, в 1980-1981 возглавлял комиссию ЦК КПСС по выработке политики по отношению к событиям в Польше. В личной жизни был подчеркнуто скромен, не был замешен ни в одном скандале, связанном с обогащением в высших эшелонах власти. Помногу лет ходил в одном костюме, плаще, ботинках. Не имел никаких научных степеней, не стремился к получению наград.

Большой энциклопедический словарь

СУСЛОВ Михаил Андреевич (1902-82) - политический деятель, дважды Герой Социалистического Труда (1962, 1972). В 1931-36 в аппарате ЦКК - РКИ, Комиссии советского контроля. С 1939 1-й секретарь Ставропольского крайкома партии. С 1944 председатель Бюро ЦК партии по Литовской ССР. С 1947 секретарь ЦК КПСС. Член президиума ЦК КПСС в 1952-53 и в 1955-66. Член Политбюро ЦК КПСС с 1966.

Полезные сервисы

сусловарочный

Слитно. Раздельно. Через дефис

суслова/рочный

Орфографический словарь

суслова́рочный

Морфемно-орфографический словарь

сусл/о/ва́р/оч/н/ый.

Полезные сервисы

сусловый

Толковый словарь Ожегова

СУ́СЛО, -а, ср.

Орфографический словарь

су́словый

Формы слов для слова сусловый

су́словый, су́словая, су́словое, су́словые, су́слового, су́словой, су́словых, су́словому, су́словым, су́словую, су́словою, су́словыми, су́словом, су́слов, су́слова, су́слово, су́словы, су́словее, посу́словее, су́словей, посу́словей

Синонимы к слову сусловый

прил., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

су́словый п 1a

Полезные сервисы