мн.
Союз древних восточнославянских племен, живших на территории современной Украины в бассейне реки Буга и с X в. вошедших в состав Руси.
мн.
Союз древних восточнославянских племен, живших на территории современной Украины в бассейне реки Буга и с X в. вошедших в состав Руси.
Дуле́бы - союз восточнославянских племён на территории Западной Волыни. В VII в. подверглись нашествию аваров. С X в. в Древнерусском государстве под именем бужан и волынян.
* * *
ДУЛЕБЫ - ДУЛЁБЫ, восточнославянский племенной союз на территории Западной Волыни. По летописи, в 7 веке дулебы пострадали от нашествия аваров (см. АВАРЫ); в 907 году их дружина участвовала в походе Олега на Царьград. Дулебы и их князь упоминаются у арабского географа аль-Масуди. В 10 веке объединение дулебов распалось, и они вошли в состав Киевской Руси под именем волынян и бужан.
ДУЛЕБЫ - союз восточно-славянских племен на терриотрии Зап. Волыни. В 7 в. подверглись нашествию аваров. С 10 в. в Киевской Руси под именем бужан и волынян.
ДУЛЕ́БЫ - ср.-век. слав. нас. Вост. Европы. Воспоминания в летописи о Д. восходит ко времени визант. имп. Ираклия (610-41) и связаны с притеснением Д. аварами. Средневековые письм. источники фиксируют Д. на Волыни, в Чехии, на ср. Дунае между оз. Балатон и р. Мурсой и в Хорутании на верх. Драве. В период составления "Повести Временных лет" (кон. 11 - нач. 12 вв.) Д. уже не существовали, на их месте обитали волыняне. В отеч. источниках Д. в последний раз упоминаются в 907 в рассказе о походе киевск. кн. Олега на Царьград. Имя Д. восходит к праславянской эпохе и имеет герм. происхождение.
ДУЛЕБЫ, объединение восточно-славянских племен на территории Западной Волыни. В 7 веке подвергались нашествию аваров. С 10 века в составе Древнерусского государства, под названием бужан и волынян жили в верховьях Западного Буга.