м.
Металлическое кольцо, вбиваемое где-либо на судне для закрепления за него снастей, а также укрепляемое на стенке набережной для причала судов.
м.
Металлическое кольцо, вбиваемое где-либо на судне для закрепления за него снастей, а также укрепляемое на стенке набережной для причала судов.
РЫМ, рыма, муж. (голланд. ring) (мор.). Металлическое кольцо для причала судов, укрепленное на болту в стенке набережной.
РЫМ -а; м. [от голл. ring]
1. Техн. Металлическое кольцо на машинах и их частях, за которое держатся при их перемещении. Взяться за р.
2. Мор. Металлическое кольцо или скоба для причала судов, для закрепления тросов, блоков в стенке набережной, на палубах, в трюмах и т.п. Прикрепить цепь к рыму.
* * *
рым (от голл. ring - кольцо), металлическое кольцо, жёстко или шарнирно соединённое со стержнем (болтом), прикреплённым к корпусу машины. Предназначен для захвата и перемещения машин и деталей при монтаже, разборке, погрузке и т. п. Рым в виде колец или скоб устанавливают на причалах для облегчения швартовки судов.
* * *
РЫМ - РЫМ (от нидерл. ring - кольцо), металлическое кольцо, жестко или шарнирно соединенное со стержнем (болтом), прикрепленным к корпусу машины. Предназначен для захвата и перемещения машин и деталей при монтаже, разработке, погрузке и т. п. Рым в виде колец или скоб устанавливают на причалах для облегчения швартовки судов.
РЫМ (от нидерл. ring - кольцо) - металлическое кольцо, жестко или шарнирно соединенное со стержнем (болтом), прикрепленным к корпусу машины. Предназначен для захвата и перемещения машин и деталей при монтаже, разработке, погрузке и т. п. Рым в виде колец или скоб устанавливают на причалах для облегчения швартовки судов.
-а, м.
1. тех.
Металлическое кольцо на машинах и их частях, за которое держатся при их перемещении.
2. мор.
Металлическое кольцо или скоба для причала судов, для закрепления тросов, блоков, укрепленное в стенке набережной, на палубах, в трюмах и т. д.
Суда отряда были на «мертвых» якорях, то есть имели цепи свои приклепанными к рымам бочек, которые держатся на нескольких якорях. Станюкович, Крушение эскадры и гибель тендера.
[От голл. ring]
"якорное кольцо", арханг. (Подв.), стар. рим порт "кольцо для закрепления снастей на судне", Письма и бумаги Петра В. (Смирнов 265). Последний объясняет из голл. ring "кольцо" + рооrt "отверстие в борту судна"; менее удовлетворительно произведение из голл. riem "ремень" (Маценауэр, LF 18, 245). Ср. ры́мболт. Возм., также из голл. riеmрооrt (устное сообщение Шеллера).
РЫМ (гол. морск.). Железное кольцо у конца железного болта, вбиваемого другим концом в степу гавани, для прикрепления к нему судов или же там, где нужно утвердить снасти.
- Кольцо в стенке набережной для швартовки судов.
- Металлическое кольцо, прикрепленное к корпусу машины.
- Прочно укреплённое на корпусе какой-либо машины, грузового контейнера и т.п. кольцо для крепления строп при подъёме.
ры́мбать
"вязнуть (в болоте), проваливаться ногами в болоте, сквозь лед или снег", арханг. (Подв.), псковск., нижегор. (Даль). Возм., из фин. rämpiä "идти через болото, снег, грязь, продвигаться вперед с трудом" (Калима 207 и сл.). Ср. ры́ндать.
ры́мза
"плакса", ры́мзать "реветь, хныкать", зап., рымо́нить "реветь, плакать", псковск., тверск. (Даль). Связано чередованием гласных с рю́ма (см.), реве́ть, ср. лит. riáumoja "ревет", лат. rūmor. -ōris "гул, говор, ропот, бормотание, молва", др.-исл. rymr "шум, рев", rymja "реветь, ворчать", греч. ὠρύ̄ομαι "реву, стенаю"; см. Буга, РФВ 75, 141; Хольтхаузен, Awn. Wb. 234 (без русск.); Иокль, AfslPh 28, 2.
РЫМКЕВИЧ (Rymkiewicz) Ярослав Марек (р. 1935) - польский писатель. Книги стихов в манере необарокко "Человек с головой ястреба" (1960), "Метафизика" (1963), "Анатомия" (1970), "Что такое дрозд" (1973). Переводы и стилизации испанской народной поэзии "Новый цвет старых романсов" (1966). Автобиографический роман о Литве "Польские разговоры летом 1983 года" (1983). Эссе о мировой и польской литературе.
РЫМКЕВИЧ Ярослав Марек - РЫМКЕ́ВИЧ (Rymkiewicz) Ярослав Марек (р. 1935), польский писатель. Книги стихов в манере необарокко «Человек с головой ястреба» (1960), «Метафизика» (1963), «Анатомия» (1970), «Что такое дрозд» (1973). Переводы и стилизации испанской народной поэзии «Новый цвет старых романсов» (1966). Автобиографический роман о Литве «Польские разговоры летом 1983 года» (1983). Эссе о мировой и польской литературе.
Ры́мник (Rımnic), река в Румынии, приток р. Сирет (Серет). Во время русско-турецкой войны 1787-91 на Рымнике русские и австрийские войска под командованием А. В. Суворова 11(22) сентября 1789 разгромили турецкую армию, за что Суворов получил титул графа Рымникского.
* * *
РЫМНИК - РЫ́МНИК (Rimnic), река в Румынии, приток р. Сирет (Серет). Во время русско-турецкой войны 1787-91 при Рымнике русские и австрийские войска под командованием А. В. Суворова 11 сентября 1789 разгромили турецкую армию, за что Суворов получил титул графа Рымникского.
- Река в Румынии.
- В 1811 году переправляясь именно через эту реку, утонул любимец русской армии, сын А.В.Суворова - Аркадий Суворов.
- Река в Румынии, близ которой русские и австрийские войска под командованием А.В.Суворова 11 сентября 1789 разгромили турецкую армию, за что Суворов получил титул графа.
РЫМНИК (Rimnic) - река в Румынии, приток р. Сирет (Серет). Во время русско-турецкой войны 1787-91 при Рымнике русские и австрийские войска под командованием А. В. Суворова 11.9.1789 разгромили турецкую армию, за что Суворов получил титул графа Рымникского.
Ры́мнику-Вы́лча (Rımnicu Vılcea), город в южной части Румынии, на р. Олт, административный центр жудеца Вылча. 114 тыс. жителей (1993). Машиностроение, деревообрабатывающая, химическая, кожно-обувная промышленность. Известен с 1388.
* * *
РЫМНИКУ-ВЫЛЧА - РЫ́МНИКУ-ВЫ́ЛЧА (Rimnicu Vilcea), город в южной части Румынии, на реке Олт. Административный центр жудеца Вылча. Население 106,6 тыс человек (2004). Машиностроение, деревообрабатывающая, химическая, кожевенно-обувная промышленность. Известен с 1388.
РЫМНИКУ-ВЫЛЧА (Rimnicu Vilcea) - город в южной части Румынии, на р. Олт, административный центр жудеца Вылча. 114 тыс. жителей (1992). Машиностроение, деревообрабатывающая, химическая, кожевенно-обувная промышленность. Известен с 1388.