нескл. ср.
Жанр философской и публицистической прозы, характеризующийся свободной формой авторского изложения и трактовки затрагиваемой проблемы.
нескл. ср.
Жанр философской и публицистической прозы, характеризующийся свободной формой авторского изложения и трактовки затрагиваемой проблемы.
ЭССЕ́ [сэ́], нескл., ср. (спец.). Прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции на частную тему, трактуемую субъективно и обычно неполно. Философское э. Литературно-критическое э.
Эссе
[ссэ́], нескл., с., спец.
Небольшое прозаическое сочинение свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета.
Родственные слова:
эссеи́ст, эссеисти́ческий
Этимология:
От французского essai ‘очерк’, ‘этюд’, ‘эссе’ (← essayer ‘пробовать’, ‘испытывать’). В русском языке - с середины XX в.
Энциклопедический комментарий:
Как правило, эссе предполагает новое, субъективно окрашенное рассуждение о чем-либо и имеет философский, историко-биографический, публицистический, литературно-критический, научно-популярный или чисто беллетристический характер. Эссеистический стиль отличается образностью, афористичностью и установкой на разговорную интонацию и лексику. Он издревле формировался в сочинениях, где на первый план выступала личность автора. В XX в. крупнейшие прозаики, поэты, философы (Р. Роллан, Б. Шоу, Г. Уэллс, Г. и Т. Манны, И. Бехер, П. Валери, А. Моруа, Ж. П. Сартр) обращаются к жанру эссе в целях популяризации достижений естественно-научной и гуманитарной мысли и сближения кругов читателей. Для русской и советской литературы жанр эссе менее характерен, однако образцы эссеистического стиля обнаруживают у А. С. Пушкина ("Путешествие из Москвы в Петербург"), А. И. Герцена ("С того берега"), Ф. М. Достоевского ("Дневник писателя"). В начале XX в. к жанру эссе обращались Вяч. И. Иванов, Д. С. Мережковский, А. Белый, Л. Шестов, В. В. Розанов. Из советских писателей эссеистику создавали А. В. Луначарский, И. Г. Эренбург, Ю. К. Олеша, В. Б. Шкловский, К. Г. Паустовский.
ЭССЕ́, нескл., ср
Литературный жанр, а также произведение, созданное в этом жанре, философское, литературно-критическое, историко-биографическое, публицистическое, сочетающее подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь.
М. Твен ввел в американскую литературу конца XIX века новую, юмористическую разновидность эссе со специфическим повествователем - путаником и неумехой.
ЭССЕ́ [сэ́], неизм.; ср. [франц. essai] Спец. Очерк, трактующий литературные, философские, социальные и другие проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме. Литературно-критическое э. Философское э.
* * *
эссе́ (франц. essai - опыт, набросок), жанр философской, литературно-критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий подчёркнуто индивидуальную позицию автора с непринуждённым, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь (основатель жанра - М. Монтень; в русской литературе образцы эссе - у Ф. М. Достоевского, В. В. Розанова, Вяч. И. Иванова).
* * *
ЭССЕ - ЭССЕ́ (франц. essai - опыт, набросок), жанр философской, литературно-критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь (основатель жанра - Мишель Монтень; в русской литературе образцы у Ф. М. Достоевского, В. В. Розанова, Вячеслава И. Иванова).
ЭССЕ (франц. essai - опыт - набросок), жанр философской, литературно-критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь (основатель жанра - Мишель Монтень; в русской литературе образцы у Ф. М. Достоевского, В. В. Розанова, Вячеслава И. Иванова).
нескл., ср. лит.
Очерк, трактующий литературные, философские, социальные и др. проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме.
[франц. essai]
ЭССЕ (французское essai - опыт, набросок), малый жанр философской, литературно-критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь (основатель жанра - М. Монтень; в русской литературе образцы у Ф.М. Достоевского, В.В. Розанова).
эссе (фр. essai опыт, набросок)
прозаическое произведение философского, литературного, исторического, публицистического или иного характера, излагающее в эмоциональной, непринужденной форме соображения автора.
ЭССЕ́ (от фр. essai - очерк).
1. Небольшой прозаический текст, выражающий индивидуальную точку зрения автора.
2. Вид творческого письменного задания на определенную тему. См. письменная речь, сочинение.
ЭССЕ нескл., ср. essai m.
1. Проба, попытка. Вывел я в заключение, что вся жизнь моя с тех пор была ничто иное, как попытки ( essays) на разных поприщах. 1861. А. И. Михайлов-Данилевский Дн.
2. Очерк, трактующий литературные, философские, социальные и т. п. проблемы не в систематическом строго научном виде, а в свободной форме. БАС-1. Его < М. Монтеня> труду "Опыты ("Essays" ), мы, по существу обязаны появлению литературного термина "эссе". НИЖ 1991 11 4. Этот маленький essai очень хорошо сделан - шаг вперед на Вашем литературном поприще. 16. 2. 1912. К. А. Сомов - С. П. Яремичу. // С. 117. После публикации антисоветского эссэ "Mea culpa" роман Селина с коммунистами заканчивается. НМ 1999 2 213. Спокойно умирай. Душок в твоем ессее Твой прах переживет и тленья убежит... Ты памятью храним, доколь в Расее Жив будет хоть единый жид. М. Левин На кн. И. Шафаревича "Русофобия". // ВЛ 1998 1 372. Писать же мой (или "мое" ) - по-французски оно мужского рода (эссе надо заново, кратко и серьхезно.. независимо же ни от каких трудов и эссеев очень хочу Вас видет. 9. 6. 1972. Д. С. Самойлов - Л. К. Чуковской. // Знамя 2003 5 142. - Норм. Это слово <эссе> он вовсю, кстати, и беззастенчиво склонял. "Об этой эсе я бы сказал следующее..", следующую эсю этого цикла я посвящаю". Г. Головин Паранормальный Фарафонтов. // Юность 1997 2 22. Твои собственные тут стишата, там эссей. А.Найман Б. Б. и другие. // НМ 1997 10 50. - Лекс. БСЭ-1: эссе; СИС 1949: эссе/.
ЭССЕ [фр. essai] - лит. литературно-публицистический очерк, историческая, критическая или научная статья, написанная в непринужденной полемической форме и предлагающая какие-л. общие суждения по избранному предмету.
- Сочинение небольшого объёма на частную тему.
- Жанр журналистики.
- Каждый из философских «Опытов» Монтеня.
- Прозаическое сочинение свободной композиции.
- Книга греческого поэта Янниса Рицоса.
- В филателии напечатанный прототип, эскиз, проект почтовой марки, предполагавшейся к выпуску, но не утверждённой и потому нереализованной.
ЭССЕИЗИРОВАТЬ essai m. Писать эссе. Эссеизированнный, разговорный характер публикации не предполагал каких-нибудь ссылок и примечаний в тексте, поэтому при печати оони были опущены. Звезда 1997 4 236. Денис Горелов в статье "Верещагин, уходи с баркаса" .. эссеизирует по поводу Александра Кабакова, его героя в романе "Последний герой". Континент-88 409.
ЭССЕИЗМ а, м. essai m. Очерковый характер, чего-л., описательность. Именно в критике он <структуральный метод> не получил никакого распространения. Наоборот, наша, наша критика сегодня страдает от избытка эссеизма, в нем ослаблен аналитический пафос. ЛГ 1977 № 22. Созданные жанры мемуаров образцы романического повествования, утонченой историографии, блестящего эссеизма и стилистики не исчерпывает всех разнообразностей жизнеисторических свидетельств. НН 1990 6 106. Эссеизм - естественная реакция на нынешние перемены. Знамя 1999 12 146. В романе Роберта Музиля "Человек без свойств" есть замечательные размышления об "эссеизме" как своего рода принципе. М. Харитонов Конвейер. // ДН 2000 11 10. Триумф и крах эссеизма. Знамя 2003 2 199. - Лекс. СМ-77: эссеи/зм.
ЭССЕИ́СТ [эи], эссеиста, муж. (от франц. essai - литературный очерк, букв. опыт) (лит.). То же, что очеркист.
-а, м.
Тот, кто пишет эссе.
Те, кто прочитал только «Остров сокровищ», не знают Стивенсона. Он был первоклассным критиком, эссеистом, очеркистом и драматургом. Каверин, Освещенные окна.
эссеи́ст, эссеи́сты, эссеи́ста, эссеи́стов, эссеи́сту, эссеи́стам, эссеи́стом, эссеи́стами, эссеи́сте, эссеи́стах
ЭССЕИСТ а, м. essayiste m. Тот, кто пишет эссе. БАС-1. Он <Дружинин> близко подходил к типу английских эссеистов и подобно своим первообразам, обнаруживал в статьях большую степенность суждений и отвращение от всякого резкого приговора, а еще более от всякого своеволия в творчестве, со стороны авторов. 1862. Анненков Лит. восп. 493. Видел поэтов, художников, эссеистов; дал интервьюеру одной литературной газеты .. общий взгляд на современную поэзию. конец 1917. Н. С. Гумилев - М. Л. Лозинскому. Он < Стивенсон > был первоклассным критиком, эссеистом, очеркистом и драматургом. Каверин Освещенные окна. Эссеист - счастливчик, нашедший способ говорить, не опасаясь, что его перебьют. Ч. Пур. // Борохов. - Лекс. СИС 1949: эссе/.
ЭССЕИСТИКА и, ж. essai m. Литературный жанр эссе. У нынешней эссеистики, сроднившейся с романистикой, резкий наклон в онтологию. Октябрь 1993 4 184. - Лекс. СМ-80: эссеи/стика.
ЭССЕИСТИЧНОСТЬ и, ж. essai m. Наличие черт эссе, похожесть на эссе.< Автор> впадает в соблазн эссеистичности и, как и встарь, "интеллектуализирует" да и "мифологозирует". НМ 1995 4 229.
ЭССЕИСТСКИЙ ая, ое. essai m. В форме эссе. Эссеистское повествование. НМ 1985 7 225. Вот нравственный обертон "парижской ноты", и он слышен в импрессионистичных по духу и ээсеистских по манере письма заметках, которые Г. Адамович писал на протяжении тридцати с лишним лет. Знамя 1990 3 154. Этакий эссеистский капустник: максимы, каламбуры, эпиграммы, эскизы шаржей, веселые мо. ВЛ 2003 1 350. - Лекс. СМ-80: эссеи/стский.
ЭССЕИЧЕСКИЙ ая, ое. essai m. един. Он < Р. Якобсон > мне жаловался на эссеический импрессионизм некоторых из литературоведческих рассуждений. В. В. Иванов Голубой зверь. // Звезда 1995 3 173.
Э́ссекс (Essex), графство в Великобритании (Англия). 1,6 млн. человек (1994). Главный город - Челмсфорд. Эссекс - королевство, основано (в начале VI в.) в ходе англосаксонских завоеваний Британии. В конце VIII в. подчинено Мерсией, в начале IX в. - Уэссексом.
ЭССЕКС (Essex) - графство в Великобритании (Англия). 1,5 млн. человек (1991). Крупный город - Саутенд-он-Си. Эссекс - королевство, основано (в нач. 6 в.) в ходе англосаксонских завоеваний Британии. В кон. 8 в. подчинено Мерсией, в нач. 9 в. - Уэссексом.
ЭССЕКС (Essex) Роберт Девере (1591-1646) - граф, один из лидеров пресвитериан в английской революции 17 в. С 1642 главнокомандующий парламентской армией. Сторонник компромисса с королем. Противился перестройке армии на демократических началах. В 1645 после военных неудач сложил с себя командование.
ЭССЕКС (графство) - Э́ССЕКС (Essex), графство в Великобритании (Англия). 1,5 млн. человек (1991). Крупный город - Саутенд-он-Си. Эссекс - королевство, основано (в нач. 6 в.) в ходе англосаксонских завоеваний Британии. В кон. 8 в. подчинено Мерсией, в нач. 9 в. - Уэссексом.
Э́ссекс Роберт Деверё (Essex) (1591-1646), граф, один из лидеров пресвитериан в Английской революции XVII в. С 1642 главнокомандующий парламентской армией. Сторонник компромисса с королём. Противился перестройке армии на демократических началах. В 1645 после военных неудач сложил с себя командование.
* * *
ЭССЕКС Роберт Девере - Э́ССЕКС (Essex) Роберт Девере (1591-1646), граф, один из лидеров пресвитериан в английской революции 17 в. С 1642 главнокомандующий парламентской армией. Сторонник компромисса с королем. Противился перестройке армии на демократических началах. В 1645 после военных неудач сложил с себя командование.
Э́ссен (Essen), город в Германии, земля Северный Рейн-Вестфалия. 618 тыс. жителей (1995). Крупный промышленный центр Рура. Машиностроение (тяжелое, транспортное, электротехническое), металлургия, текстильная, полиграфическая, цементная, пищевая промышленность. В Эссене - правления промышленных («Крупп») и финансовых компаний. Готический собор (основная часть - XIII в.).
ЭССЕН (Essen) - город в Германии, земля Сев. Рейн-Вестфалия. 627 тыс. жителей (1992). Крупный промышленный центр Рура. Машиностроение (тяжелое, транспортное, электротехническое), металлургия, текстильная, полиграфическая, цементная, пищевая промышленность. В Эссене - основные правления промышленных ("Крупп") и финансовых компаний. Готический собор (основная часть - 13 в.).
ЭССЕН (город) - Э́ССЕН (Essen), город в Германии, земля Северный Рейн-Вестфалия. Население 581,6 тыс человек (2004). Крупный промышленный центр Рура. Машиностроение (тяжелое, транспортное, электротехническое), металлургия, текстильная, полиграфическая, цементная, пищевая промышленность. В Эссене - основные правления промышленных («Крупп») и финансовых компаний. Готический собор (основная часть - 13 в.).
Э́ССЕН Ник. Оттович (1860-1915) - воен.-морск. деятель. Адмирал. В 1904, командуя крейсером 2 ранга "Новик", затем броненосцем "Севастополь" в составе 1-й Тихоокеан. эскадры, проявил большое иск-во и мужество. После войны с Японией Э. - ком. броненосного крейсера "Рюрик", нач. минной див. Балт. флота, команд. флотом. Под рук. Э. в 1914-15 были осуществлены успешные минно-заградит. операции у берегов противника, в результате чего герм. флот понес значит. потери. Э. - один из самых ярких представителей рус. воен.-морск. школы нач. 20 в. Ученик и последователь С. О. Макарова, Э. был сторонником активных наступат. действий, уделял большое внимание боевой и так-тич. подготовке, практике непрерывных плаваний, внес большой вклад в возрождение флота после войны с Японией.
Э́ссен Николай Оттович (1860-1915), адмирал (1913). Командир броненосца «Севастополь» при обороне Порт-Артура. В 1909-15 командующий Балтийским флотом. В начале 1-й мировой войны по плану Эссена в Финском заливе была создана глубоко эшелонированная оборона, опиравшаяся на минно-артиллерийские позиции.
* * *
ЭССЕН Николай Оттович - Э́ССЕН Николай Оттович (1860-1915), российский адмирал (1913). Командир броненосца «Севастополь» при обороне Порт-Артура. В 1909-15 командующий Балтфлотом. В нач. 1-й мировой войны по плану Эссена в Финском заливе была создана глубоко эшелонированная оборона, опиравшаяся на минно-артиллерийские позиции.
ЭССЕН Николай Оттович (1860-1915) - российский адмирал (1913). Командир броненосца "Севастополь" при обороне Порт-Артура. В 1909-15 командующий Балтфлотом. В нач. 1-й мировой войны по плану Эссена в Финском заливе была создана глубоко эшелонированная оборона, опиравшаяся на минно-артиллерийские позиции.
ж.
Концентрированный раствор какого-либо летучего вещества, употребляемый в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.
ЭССЕ́НЦИЯ, эссенции, жен. (лат. essentia, букв. сущность).
1. Крепкий состав, вытяжка, разбавляемая водой при употреблении. Уксусная эссенция.
2. Остро пахучий спиртовой настой из разных плодов, цветов, листьев. Фиалковая эссенция. «На поясе ее… висел маленький сосуд с пахучею индийскою эссенцией.» Лесков.
3. перен., только ед. Главная сущность чего-нибудь, то же, что квинт-эссенция (книжн.).
ЭССЕ́НЦИЯ, -и, ж
Концентрированный раствор летучих веществ, употребляемый в фармацевтической, пищевой промышленности, а также в парфюмерии.
Фруктовую эссенцию добавляют при изготовлении духов, одеколонов и туалетной воды.
ЭССЕ́НЦИЯ -и; ж. [от лат. essentia - сущность] Концентрированный раствор летучих веществ, употребляемый в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Уксусная э. Фруктовая э. Ромовая э. Цветочная э.
◊ Жемчужная эссе́нция. Состав из рыбьей чешуи, из которого изготовляют искусственный жемчуг.
* * *
эссе́нция (от лат. essentia - сущность), концентрированный раствор какого-либо вещества, который при употреблении разбавляется, например уксусная эссенция. Термин чаще всего применяется к растворам веществ, извлекаемых из растений каким-либо растворителем (например, цветочные эссенции).
* * *
ЭССЕНЦИЯ - ЭССЕ́НЦИЯ (от лат. essentia - сущность), концентрированный раствор какого-либо вещества, который при употреблении разбавляется, напр. уксусная эссенция. Термин обычно применяется к растворам веществ, извлекаемых из растений каким-либо растворителем (напр., цветочные эссенции).
ЭССЕНЦИЯ (от лат. essentia - сущность) - концентрированный раствор какого-либо вещества, который при употреблении разбавляется, напр. уксусная эссенция. Термин обычно применяется к растворам веществ, извлекаемых из растений каким-либо растворителем (напр., цветочные эссенции).
-и, ж.
1. Концентрированный раствор какого-л. вещества, употребляемый в пищевой, фармацевтической промышленности, а также в парфюмерии.
Уксусная эссенция. Фруктовая эссенция.
◊
[Шевардин] деревянной мешалкой втирает эссенцию в карамельную массу. Ляшко, Сладкая каторга.
2. перен. устар.
Сущность чего-л.; квинтэссенция.
Вот эссенция моих вопросов или, лучше сказать, биений сердца моего. Достоевский, Подросток.
Маленькая и совсем скромная выставка, но искусства, самой эссенции искусства в ней, пожалуй, больше, чем в каком-нибудь Салоне. А. Бенуа, Выставка Ионкинда и Будена.
[От лат. essentia - сущность]
эссенция (иноск.) - выдающееся, сущность (как выдержка, вытяжка снадобья)
Ср. У Анны Павловны (на вечерах)... собирались сливки общества... цвет интеллектуальной эссенции петербургского общества.
Гр. Л.Н. Толстой. Война и мир. 2, 2, 6.
Ср. На поясе ее... висел маленький сосуд с пахучею индийскою эссенцией.
Лесков. Легендарные характеры. 2.
Ср. Essence - сущность, эссенция.
Ср. Essentia (esse, быть) - сущность.
См. экстракт.
См. сливки общества.
См. цвет общества.
См. интеллигенция.
эссе́нция, эссе́нции, эссе́нций, эссе́нциям, эссе́нцию, эссе́нцией, эссе́нциею, эссе́нциями, эссе́нциях
сущ., кол-во синонимов: 10
альфа и омега (30)
душа (59)
квинтэссенция (8)
настой (17)
пикон (3)
раствор (35)
субстанция (16)
суть (42)
сущность (46)
экстракт (27)
см. суть
См. суть...
эссе́нция
уже в 1703 г., Куракин, Уст. морск. 1720 г.; см. Христиани 46; Смирнов 350. Из польск. еsеnсjа или, скорее, из стар. нов.-в.-н. Essencia (Парацельс, 1570 г., и др.; см. Шульц I, 180) - сокращение в терминологии алхимиков из лат. quintа essentia "сущность", "пять раз извлеченный дух вещества" (Хайзе, Шульц, там же).
Эссенция - если вас спросят, в чем сущность эссенции, можете смело отвечать: «В сущности». Ведь латинское «essentia» именно это и означает. В современном понимании эссенция - концентрированный раствор какого-либо вещества. Например, уксусная эссенция - насыщенный крепкий состав, как бы сама сущность уксуса.
ЭССЕНЦИЯ - главная составная часть растительных или животных москательных веществ, б. ч. летучие масла, а также концентрированные препараты.