Толковый словарь
I м.
1. устар.
Большое количество лиц, собравшихся в одном месте.
2. Собрание выборных или должностных лиц для рассмотрения вопросов организации, управления и т.п.
3. Съезд представителей духовенства христианской церкви.
II м.
Главная церковь города, монастыря.
Толковый словарь Ушакова
СОБО́Р, собора, муж.
1. Собрание должностных или выборных лиц для рассмотрения и разрешения вопросов организации и управления (ист.). Земский собор всея Руси. Церковные соборы. Поместные соборы. Вселенские соборы. «Собором положили в последний раз отведать силу просьбы.» Пушкин.
2. Главная или большая церковь в городе; главная церковь в монастыре. Пятиглавый собор служба в соборе. Кафедральный собор.
Толковый словарь Ожегова
СОБО́Р, -а, муж.
1. Собрание, съезд (устар. и спец.). Земский с. Церковный с. Поместный с. (съезд служителей христианской церкви).
2. Главная или большая церковь в городе, в монастыре.
| прил. соборный, -ая, -ое.
Популярный словарь
Собор
-а, м.
1) В дореволюционной России: собрание должностных или выборных лиц, созванное для рассмотрения и разрешения вопросов организации и управления.
Земский собор.
2) религ. Собрание высшего христианского духовенства (епископов) для обсуждения важных вопросов церковной и религиозной жизни.
Поместный собор.
Вселенский собор.
Церковные соборы.
В Англии уже с VIII в. постановления соборов запрещали священникам поддерживать мимов (Даркевич).
3) Главный храм города или монастыря, где совершает богослужение высшее духовное лицо (патриарх, архиепископ и т. д.).
Покровский собор в Москве.
Собор святого Петра в Риме.
Несколько дней перед отъездом Ростова в соборе было назначено молебствие по случаю победы, одержанной русскими войсками (Л. Толстой).
Родственные слова:
соборя́нин, собо́рный
Этимология:
Заимствовано из старославянского языка, в котором является калькой греческого synagōgē.
Энциклопедический комментарий:
Собор Парижской Богоматери - памятник ранней французской готики, ставший образцом для многих церквей Франции и других стран. Находится в Париже на о. Сите. Представляет собой базилику с двумя башнями. Для архитектуры собора характерно сочетание черт романского стиля с новым, готическим пониманием пространства здания и применением новых конструкций. Строительство закончено к 1257 г. (архитекторы Жан из Шеля, Пьер из Монтрейля). Софийский собор в Новгороде (собор св. Софии) - выдающийся памятник русской архитектуры XI в. Был кафедральным собором. Построен в "Детинце" (кремле) в основном из камня как главный храм, окруженный с севера, запада и юга двухъярусными галереями. В галереи встроена массивная, завершенная главой башня с лестницей, ведущей на хоры. Собор отличают внушительность и простота форм, скупость декора.
Кафедра́льный собо́р - собор или церковь, в которых совершает богослужение местный епископ.
Словарь существительных
СОБО́Р1́, -а, м
Сооружение культового назначения у христиан - кафедральный храм в епархиальном городе или главный храм в городе вообще, а также храм в большом монастыре.
Собор пятнадцатого века невелик, несколько сумрачен, полон тусклого золота, удивительной резьбы, тонкой чеканной работы на иконостасе (Б.Зайцев).
СОБО́Р2́, -а, м Устар.
Мероприятие, представляющее собой собрание выборных или должностных лиц для рассмотрения вопросов организации, управления и т.п.
Земский собор.
Энциклопедический словарь
СОБО́Р -а; м.
1. Ист. Собрание выборных или должностных лиц для рассмотрения вопросов организации, управления и т.п. Земский с. // Религ. Собрание, съезд представителей высшего духовенства христианской церкви, общецерковный съезд. Созвать с. Вселенский с. Поместный с. (съезд духовенства страны или какой-л. области).
2. Главная или большая церковь в городе, в монастыре.
◁ Собо́рный, -ая, -ое. С-ое постановление. С-ые грамоты. С. колокол. С. протоиерей. С. хор.
* * *
собо́р - 1) собрание светских и духовных чинов для совета и решения важнейших дел (Земские соборы в России XVI-XVII вв., Вселенские соборы); см. также Церковные соборы.
2) Главный храм города или монастыря, где совершает богослужение высшее духовное лицо (патриарх, архиепископ и др.). Архитектура собора обычно отличается монументальностью форм, отражает основные тенденции господствующего архитектурного стиля (например, собор Парижской Богоматери в Париже, соборы св. Петра в Риме, св. Павла в Лондоне, Софийские соборы в Киеве и Новгороде). В городе может быть несколько соборов.
* * *
СОБОР - СОБО́Р, в истории - собрание выборных или назначенных лиц для совета и решения важнейших дел. В России 16-17 веках собирались Земские соборы (см. ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ). Решением церковных дел занимались Церковные соборы (см. ЦЕРКОВНЫЕ СОБОРЫ). В культовой архитектуре собором называют главный храм города или монастыря, где совершает богослужение высшее духовное лицо (патриарх, архиепископ). Архитектура собора обычно отличается монументальностью форм, отражает тенденции господствующего архитектурного стиля своего времени. Наиболее известны соборы Парижской богоматери, святых Петра в Риме, Павла в Лондоне, Софийские соборы в Киеве и Новгороде, Кельнский собор в Германии. В городах бывает несколько соборов, часто собором называют большой храм.
Большой энциклопедический словарь
СОБОР -1) собрание светских и духовных чинов для совета и решения важнейших дел в России 16-17 вв. (Земские соборы, Вселенские соборы); см. также Церковные соборы.2) Главный храм города или монастыря, где совершает богослужение высшее духовное лицо (патриарх, архиепископ и др.). Архитектура собора обычно отличается монументальностью форм, отражает основные тенденции господствующего архитектурного стиля (напр., собор Парижской богоматери в Париже, соборы св. Петра в Риме, св. Павла в Лондоне, Софийские соборы в Киеве и Новгороде). В городе бывает несколько соборов.
Академический словарь
-а, м.
1. В дореволюционной России: собрание должностных или выборных лиц для рассмотрения и разрешения вопросов организации и управления.
- Сегодня в штабе армии нашей получено известие: государь созвал земский собор; объявил, что война оказалась для нас неудачною и что приходится заключить мир. Вересаев, На японской войне.
2. Собрание высшего христианского духовенства.
Церковные соборы. Вселенский собор. Поместный собор (съезд духовенства Страны или какой-л. области).
3. Главный христианский храм города или монастыря, где совершает богослужение высшее духовное лицо (патриарх, епископ, архимандрит).
Кафедральный собор.
◊
Он дошел до собора, там служили всенощную. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни.
Гуманитарный словарь
СОБО́Р - гл. храм города или мон., а также гл. храм ведомства, где может совершать богослужение высокое дух. лицо - патриарх, митр., архиеп., епископ, протопресвитер военного, морского или придворного духовенства. Примеры гл. храмов: Софийский С. в Киеве, Исаакиевский С. в СПб.; Спасо-Преображенский С. Мирожского мон. в Пскове, Георгиевский С. Юрьева мон., Благовещенский С. Антониева мон. в Новгороде; Спасо-Преображенский всей гвардии С. в СПб. С. ставились для хранения гл. гор. святынь: Успенский С. Моск. Кремля, Казанский С. в СПб. Небольшие мон. могли не иметь С. (напр., нек-рые мон. в Новгороде). В больших городах С. строились в каждой из адм. частей города: в Новгороде - Софийский С. в Детинце и Никольский С. на Торгу (первонач. "Княжий"); в СПб. - Андреевский С. на Васильевском о-ве, Князь-Владимир. С. на Петроград. стороне и др. Особое положение занимали придворные С: древнейший из С. Моск. Кремля Спасо-Преображенский ("Спас на Бору"), Кремлевские Архангельский и Благовещенский "Е. И. В. на сенях", Петропавловский в СПб. С 18 в. в столице появляются разл. ведомств. С. Кроме того, в полках, имеющих долгую историю в России, появляются полковые С. Характернейшим в этом отношении городом является СПб.: в нем кроме гл. кафедрального С. и С. гл. город. частей было 2 придворных С., 2 морских, 4 военных, Собор всех уч. заведений, а также 2 мемориальных: Сампсониевский и "Спас на крови". Традиция мемор. С. восходит к Др. Руси: мемориальным являлся С. Покрова на Рву (храм Василия Блаженного) в Москве.
Для положения С. в городе характерно наличие соборной площади для общих собраний паствы. Кроме того, во всех С. были кафедры. Исключение составляли мемориальные С., когда к памятным датам церкви объявлялись С.: С. Введения во храм при Семеновском полку в честь петровских войн и С. св. Сампсония в память Полтавской победы; а также нек-рые полковые храмы, получившие звание С. чисто исторически: Измайловский полк получил С., потому что его начальником был имп. Николай I; Гусарскому полку был приписан Софийский С. упраздненного города Софии. По С. назывались части города, посвящение монастырей; посвящение полк. С. связано с памятными датами их истории.
Нек-рые город. церкви исторически назывались в народе С., не будучи таковыми; обычно это были старые величественные церкви, центральные в своих районах. Количество престолов не влияет на отнесение храма к С. Особое место занимают домовые С, как то: придворный С. Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце и С. св. Спиридония Тримифунтского в Гл. Адмиралтействе (видимо, имевший этот статус в связи с пребыванием в нем с 1818 по 1858 кафедрального престола св. Исаакия Далматского). Положение домовых С. - уникально.
Лит.: Большой Кремлевский дворец, Дворцовые церкви и Придворные соборы. М., Синодальная тип., 1916; Берташ А. В., Жерихина Е. И., Талалай М. Г. Храмы Петербурга. СПб., 1992.
Исаакиевский собор. Худ. Р. де Монферран
Словарь церковнославянского языка
сущ. (греч. δῆμος)- собрание; (συναγωγή) синагога; (συνέδριον), синедрион, верховное судилище иудейское. (Деян. 13, 43).
Словарь слов из произведений русской литературы
Собор, а, м.
1. Собрание большого числа людей в одном месте.
► Все их учёные соборы, Все их угрюмы заговоры... Все это только шум пустой. // Крылов. Басни //; Разите варваров кровавыми стихами; Невежество, смирясь, потупит хладный взор Спесивых риторов безграмотный собор. // Пушкин. Стихотворения //
2. Собрание выборных или должностных лиц для решения вопросов организации, управления и т. д.
► На соборе же должна была быть предложена составленная им [Надворо-вым] программа. // Лев Толстой. Воскресенье //
3. Собрание, съезд представителей духовенства христианской церкви.
4. Главная или большая церковь города, монастыря.
► Гришка дошел до собора... Когда он вошел в церковь, читали евангелие. // Салтыков-Щедрин. Портной Гришка //*.
Поговорки
Исакиевский собор построился! Пск. Шутл. О завершении какой-л. затянувшейся работы, дела. СПП 2001, 71.
Орфографический словарь
собо́р, -а (высшее собрание должностных или выборных лиц; собрание высшего христианского духовенства; храм)
Собо́р, -а (церк., в названиях дней, посвящаемых чьей-н. памяти), напр.: Собо́р Пресвято́й Богоро́дицы, Собо́р Иоа́нна Предте́чи, Собо́р Двена́дцати апо́столов, Собо́р архистрати́га Михаи́ла, Собо́р новому́чеников и испове́дников Росси́йских
Формы слов для слова собор
собо́р, собо́ры, собо́ра, собо́ров, собо́ру, собо́рам, собо́ром, собо́рами, собо́ре, собо́рах
Синонимы к слову собор
сущ., кол-во синонимов: 10
Тезаурус русской деловой лексики
Архаизмы
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Глагольная сочетаемость
освятить собор => ритуал
созвать собор => действие, каузация
Этимология
Заимствование из старославянского, где было образовано по методу кальки с греческого synagoge. Букзально - "место для сбора".
Этимологический словарь русского языка
Из ст.-сл. яз., в котором оно является словообразовательной калькой греч. synagoge.
Этимологический словарь
Заимств. из ст.-сл. яз., где оно является словообразоват. калькой греч. synagōgē. См. синагога. Ср. собрание, сейм.
собо́р
род. п. -а. Заимств. из цслав.; ср. др.-русск. съборъ (сборъ, Лаврентьевск. летоп.), ст.-слав. съборъ συναγωγή (Супр. и др.), первонач. "собрание (духовенства)", в конечном счете - калька греч. συναγωγή; см. Ягич, Entstgesch. 264 и сл.; Кречмер, KZ 39, 548; Скок, RЕS 7, 178; Соболевский, Лекции 48. Польск. sobór "собор" заимств. из русск. (Брюкнер 505).
Сканворды для слова собор
- В древнерусском языке это слово означало заседание или собрание, а сейчас - здание отправления культа.
- Софийский в Вологде.
- Роман Виктора Гюго «... Парижской Богоматери».
- Кафедральный ...
- Храм Парижской Богоматери.
- Главная или большая церковь.
- Роман Олеся Гончара.
- Поэма американского поэта Джеймса Лоуэлла.
Полезные сервисы