Из стихотворения «К Чаадаеву» (1818) А. С. Пушкина (1799-1837).
Иносказательно: о высоких идеалах человека и соответствующих этим идеалам побуждениях.
прил., кол-во синонимов: 8
был привязанным (9)
души не чаявший (8)
жалевший (56)
жаловавший (34)
любивший (56)
не надышаться (8)
обожавший (37)
прил., кол-во синонимов: 8
кто в ком
Безгранично любить; обожать, доверяя во всём.
Имеется в виду, что лицо (Х) так эмоционально расположено к другому лицу (Y), что видит только привлекательные черты, свойства его натуры. Говорится с одобрением, реже - с неодобрением (в зависимости от позиции говорящего). реч. стандарт. ✦ Х души не чает в Y-е.
Именная часть неизм.
Глагол не употр. в буд. вр.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов фиксир.
⊙ Перед ним трудная, но благодарная жизнь врача, у него милая работящая жена, в нём души не чает его отец. С. Аллилуева, Только один год.- Верочка на него работает, халтурит - по театрам, в концертах <...>. Похудела, глаза провалились, и в своём сукином сыне души не чает. А.Н. Толстой, На острове Халки.
Денис любил сестру больше потому, пожалуй, что она была женой Матвея, в котором он души не чаял. Г. Марков, Строговы.
Он не захотел принять постриг - говорили, что из-за дочери Елизаветы, в которой Александр Дмитриевич души не чаял. О. Волков, Погружение во тьму.
Верный, надёжный, родной, быть может, единственный на свете человек, который души в мальчике не чаял, был таким вот простецким, чудаковатым стариком, которого умники прозвали Расторопным Момуном <...>. Ч. Айтматов, Белый пароход.
Аксинья и раньше души не чаяла в невестке, а теперь <...> готова чуть ли не молиться на неё. Н. Задорнов, Амур-батюшка.
Дома отец любил рассказывать свои охотничьи вымыслы <...>. Виктор тактично поддакивал отцу <...>. Поэтому отец, а глядя на него, и мать души в Викторе не чаяли. В. Шефнер, Сказки для умных.
Антон лечил и самого Тимошкина и его <...> жену Валю от подлинных и воображаемых болезней, и они оба души не чаяли в обходительном докторе. Е. Гинзбург, Крутой маршрут.
Конечно, и там у него были очень интересные знакомые и друзья. Доктор Гарбат и его жена Рашель <...>. Милейшие, гостеприимные люди, которые в папе [в Ф.И. Шаляпине] души не чаяли. Кроме того, это были уютные, тёплые люди, а папа старался в этих поездках хоть где-нибудь найти домашнюю атмосферу. НГ, 2000.
⊜ - Ты души не чаешь в нашем разгильдяе, а он и рад стараться - институт бросил, работать не хочет, одни гулянки на уме! (Реч.)
⊝ - Меня упрекают в том, что растворилась в своих детях, а я души в них не чаю, только ими и живу. (Реч.)
культурологический комментарий:
Чаять (устар.) - "слышать"; здесь, вероятно, связано с чуять "распознавать, понимать чутьём".
Образ фразеол. восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира - анимистической - к коллективным представлениям о невозможности познать душу другого человека, проникнуть в неё. Согласно христианским представлениям, это дано лишь Богу: "Я есмь испытующий сердца и внутренности" (Ап. 2: 23); "Я смотрю не так, как смотрит человек, ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце" (Цар. 16: 7). "Влезть в чужую душу может нечистая сила, если кто-л. грешен и неосторожен". (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 220, 221.)
Образ фразеол. восходит также к архетипическому противопоставлению "закрытое - открытое", соотносимому по аналогии с противопоставлением "тайное - явное".
В образе фразеол. компонент не чаять соотносится с соматическим, т. е. телесным, кодом культуры и с антропным, т. е. собственно человеческим; компонент душа - с духовно-религиозным кодом.
В метафорически создаваемом образе фразеол. душа символизирует недоступную для восприятия область человеческой личности. ср. в фольклоре: Человека видишь, а души его не видишь; Брата родного знаешь, а души его не знаешь; Что у него в руках, вижу, а что у него в душе, не вижу, не чаю; Тебя-то видим, да в тебе-то не видим (не слышим); Чужая душа - потёмки; Чужая душа - тёмный лес, дремучий бор.
Образ фразеол. также отображает представление о сакральности души. ср. в фольклоре: Душа - заветное дело; Душа без тайности - пустая грамота; Как в кремне огонь не виден, так в человеке душа.
фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о безграничной, беззаветной любви кого-л. к кому-л.
автор:
М. Л. Ковшова
души не чаять (в ком) (иноск.) - до самозабвения, до увлечения любить
Ср. ...Мой Иван Семеныч
Пренравный, а души во мне не чаял,
И баловал, как малого ребенка.
Л.А. Мей. Псковитянка. 1, 2. Вера.
Ср. Отец с матерью души в ней не чаяли: была у них Настенька одна-единственная дочь - детище молёное, прошеное.
П.И. Мельников. Бабушкины россказни. 2.
Ср. Мой господин во мне души не чает.
Крылов. Две собаки.
Разг. Только несов. Очень сильно, безгранично любить. С сущ. со знач. лица: отец, молодой человек… души не чает в ком? в сыне, в детях, в девушке…
Все его семейство состоит из одного сынишки, в котором он [Моргач] души не чает… (И. Тургенев.)
Мать и сестра души не чаяли в ней… (И. Бунин.)
Командир души не чаял в дочери, баловал ее. (В. Астафьев.)
(?) Чаять (устар.) - «надеяться, полагать, думать». Утвердился в указанной форме в результате смешения глаголов чаять и чуять - «чувствовать».
См. любить...
прил., кол-во синонимов: 23
гасивший (28)
глушивший (28)
давивший (57)
заглушавший (31)
задавливавший (6)
мучивший (88)
одеколонивший (2)
опрыскивавший (19)
подавлявший (47)
поддушивавший (1)
притеснявший (50)
пшикавший (2)
сводивший на нет (21)
смирявший (23)
тушивший (25)
тяготивший (17)
убивавший (117)
угнетавший (42)
удавливавший (3)
удушавший (12)
умерщвлявший (31)
уничтожавший (130)
усмирявший (35)
прил., кол-во синонимов: 18
вешавшийся (16)
гасившийся (28)
глушившийся (9)
давившийся (28)
заглушавшийся (21)
задавливавшийся (6)
задыхавшийся (10)
марафетившийся (5)
одеколонившийся (2)
опрыскивавшийся (18)
подавлявшийся (20)
притеснявшийся (18)
убивавший себя (8)
угнетавшийся (20)
удавливавшийся (3)
удушавшийся (11)
уничтожавшийся (106)
усмирявшийся (17)
прил., кол-во синонимов: 13
гасимый (15)
глушимый (7)
давимый (20)
заглушаемый (20)
задавливаемый (6)
подавляемый (25)
смиряемый (12)
тушимый (10)
убиваемый (42)
угнетаемый (16)
удавливаемый (3)
удушаемый (8)
усмиряемый (17)
задавливаемый, усмиряемый, заглушаемый, убиваемый, давимый, удавливаемый, смиряемый, глушимый, тушимый, гасимый, угнетаемый, удушаемый, подавляемый
нареч. к душистый.
сущ., кол-во синонимов: 7
ароматичность (4)
ароматность (7)
благовонность (6)
благоуханность (6)
букет (14)
духовитость (5)
пахучесть (7)
ДУШИСТОСТЬ
ДУШИСТОСТЬ, ароматность, духовитость, запашистость, пахучесть
ДУШИСТЫЙ, ароматный, пахучий, высок. благовонный, высок. благоухающий, книжн. ароматический, устар. ароматичный, устар., высок. благорастворенный, устар. благоуханный, разг.-сниж. духовитый, разг.-сниж. запашистый
ДУШИСТО, ароматно, благоуханно, пахуче, разг.-сниж. духовито, разг.-сниж. запашисто
См. запах...
Души́стые вещества́ - органические вещества с характерным запахом, применяемые в производстве парфюмерных и косметических изделий, товаров бытовой химии, пищевых продуктов. Выделяют из эфирных масел, получают синтетически.
* * *
ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА - ДУШИ́СТЫЕ ВЕЩЕСТВА́, органические вещества с характерным запахом, применяемые в производстве парфюмерных и косметических изделий, товаров бытовой химии, пищевых продуктов. Выделяют из эфирных масел, получают синтетически.
ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА - органические вещества с характерным запахом, применяемые в производстве парфюмерных и косметических изделий, товаров бытовой химии, пищевых продуктов. Выделяют из эфирных масел, получают синтетически.
ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА, органические вещества с характерным запахом, применяемые в производстве парфюмерных и косметических изделий, товаров бытовой химии, пищевая продуктов (например, ванилин, мускус). Выделяют из эфирных масел, получают синтетически.
ДУШИ́СТЫЙ, душистая, душистое; душист, душиста, душисто. Сильно и приятно пахнущий. Душистая сирень. «Свежий воздух так душист.» Лермонтов.
• Душистый горошек - см. горошек.
ДУШИ́СТЫЙ, -ая, -ое; -ист. Имеющий приятный сильный запах. Душистые цветы.
| сущ. душистость, -и, жен.
ДУШИ́СТЫЙ -ая, -ое; -ши́ст, -а, -о. Ароматный, пахучий. Д-ая сирень. Д-ое сено. Д-ое мыло. Д. чай, кофе. // Напоенный ароматом. Д-ая вечерняя прохлада. Воздух сирени душист и свеж.
◁ Души́сто, нареч. Д. пахнуть.
-ая, -ое; -ши́ст, -
а, -о. Издающий сильный, приятный запах; ароматный, пахучий.
Душистая черемуха. Душистое мыло. Душистое сено.
◊
Лунев медленно пошел по широкой аллее, вдыхая глубоко душистый запах лип. М. Горький, Трое.
души́стый, души́стая, души́стое, души́стые, души́стого, души́стой, души́стых, души́стому, души́стым, души́стую, души́стою, души́стыми, души́стом, души́ст, души́ста, души́сто, души́сты, души́стее, подуши́стее, души́стей, подуши́стей
прил., кол-во синонимов: 19
ароматический (11)
ароматичный (11)
ароматный (13)
бальзамический (6)
благовонный (9)
благорастворенный (12)
благоуханный (9)
благоухающий (16)
духмяный (9)
духовитый (10)
запашистый (8)
надушенный (7)
пахучий (16)
приятно пахнущий (4)
пропитанный приятно пахнущим веществом (2)
содержащий ароматическое вещество (1)
сочный (47)
ароматный, ароматичный, ароматический, благоухающий, пахучий; духмяный, духовитый, запашистый (прост.); благоуханный, благовонный (высок.); благорастворенный (устар. высок.)
пахучий, ароматный, ароматичный, ароматический, запашистый, духовитый, духмяный; благорастворенный, благовонный, благоухающий, благоуханный
Души́стый колосо́к - род многолетних, редко однолетних трав семейства злаков. Около 20 видов, в умеренных и субтропических поясах Северного полушария. Наиболее распространён душистый колосок обыкновенный, содержит душистое вещество кумарин; используется в парфюмерной и пищевой промышленности.
* * *
ДУШИСТЫЙ КОЛОСОК - ДУШИ́СТЫЙ КОЛОСО́К, род многолетних, редко однолетних трав семейства злаков. Ок. 20 видов, в умеренных и субтропических поясах Северного полушария. Наиболее распространен душистый колосок обыкновенный, содержит душистое вещество кумарин; используется в парфюмерной и пищевой промышленности.
ДУШИСТЫЙ КОЛОСОК - род многолетних, редко однолетних трав семейства злаков. Ок. 20 видов, в умеренных и субтропических поясах Северного полушария. Наиболее распространен душистый колосок обыкновенный, содержит душистое вещество кумарин; используется в парфюмерной и пищевой промышленности.
м.
1. разг.-сниж.
Тот, кто угнетает, подавляет кого-либо или что-либо.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
ДУШИ́ТЕЛЬ, душителя, муж. (книжн.). Тот, кто душит что-нибудь (см. душить1 во 2 знач.). Душитель свободы.
ДУШИ́ТЕЛЬ, -я, муж., чего (книжн.). Тот, кто душит 1 (в 3 знач.) что-н. Д. просвещения, свободы (реакционер, мракобес).
| прил. душительский, -ая, -ое.
ДУШИ́ТЕЛЬ -я; м. Книжн. Тот, кто угнетает, подавляет кого-, что-л., мешает росту, развитию кого-, чего-л. Д. свободы. Д. свободомыслия. Душители народа.
◁ Души́тельница, -ы; ж.
-я, м.
Тот, кто душит, подавляет что-л., мешает росту, развитию чего-л.
Душитель свободы. Душитель революции.
◊
[Николай I] был палач, --- коронованный убийца, душитель слова и мысли, жандарм Европы! Куприн, Царский писарь.
души́тель, души́тели, души́теля, души́телей, души́телю, души́телям, души́телем, души́телями, души́теле, души́телях
I несов. перех.
1. Убивать, насильственно останавливая дыхание.
отт. разг. Умерщвлять, перегрызая горло; загрызать (о хищных животных).
отт. разг. Вызывать удушье; отравлять (о газах, дыме).
2. Стеснять, затруднять дыхание.
отт. перен. разг. Мучить, тяготить (о чувствах, мыслях и т.п.).
3. перен. разг.
Подавлять, угнетать, уничтожать кого-либо или что-либо.
отт. Не давать расти, лишая простора, света и т.п.; глушить (о растениях).
отт. Ослаблять, подавлять (чувства, порывы и т.п.).
II несов. перех. разг.
Использовать духи, одеколон для придания приятного запаха.
1.
ДУШИ́ТЬ1, душу, душишь; душащий, несовер.
1. (совер. задушить) кого-что. Насильственно прекращать дыхание у кого-нибудь. Вор набросился на сторожа и стал его душить.
2. (совер. задушить) перен., что. Подавлять, не давать развиваться чему-нибудь (книжн.). Душить свободу.
3. (совер. нет) кого-что. Вызывать болезненное затруднение дыханья. Душит кашель кого-нибудь его душила астма. Меня душит узкий ворот.
|| безл. О недостатке, дыхания у кого-нибудь (разг.). Больной не мог лежать: его душило.
4. (совер. нет) перен., кого-что. Доводить до крайнего болезненного возбуждения (о сильных переживаниях: злобе, гневе и т.п.). Он не мог говорить: злоба душила его.
• Душить в объятиях кого (разг.) - долго и горячо обнимать.
2.
ДУШИ́ТЬ2, душу, душишь; душащий, несовер. (к надушить), кого-что. Опрыскивать, пропитывать или натирать духами, чем-нибудь душистым. Душить носовой платок.
ДУШИ́ТЬ, душу, душишь; душенный; несовер.
1. кого. Убивать, с силой сжимая горло. Д. за горло.
2. кого. Лишать возможности дышать. Душит кашель. Душит злоба (перен.). Д. в объятиях кого-н. (перен.: долго и горячо обнимать).
3. перен., кого (что). Угнетать, притеснять (книжн.). Д. свободу.
| совер. задушить, -ушу, -ушишь; -ушенный.
| возвр. душиться, душусь, душишься (к 1 знач.); совер. задушиться, -ушусь, -ушишься.
II. ДУШИ́ТЬ, душу, душишь; душенный; несовер., кого (что). Опрыскивать, пропитывать чем-н. душистым, духами. Д. одеколоном.
| совер. надушить, -ушу, -ушишь; -ушенный.
| возвр. душиться, душусь, душишься; совер. надушиться, -ушусь, -ушишься.
ДУШИТЬ
1. ДУШИ́ТЬ, душу́, ду́шишь; нсв.
1. (св. задуши́ть и удуши́ть). кого (чем). Убивать, с силой сжимая горло. Д. руками, зубами, подушкой, веревкой. Схватил и стал д. Лиса душит цыплят.
2. (кого). Стеснять, затруднять дыхание. Душит тесный воротничок. Кашель, мокрота душит. Астма душит. Спазмы душат. Слёзы, рыдания душат кого-л. Гнев, злость, ярость душили меня. Д. в объятиях, д. поцелуями (слишком сильно, крепко обнимать, целовать).
3. что. Подавлять что-л., мешать росту, развитию кого-, чего-л. Д. критику. Д. свободу. // Ослаблять, заглушать, сдерживать (чувства, порывы и т.п.). Д. в себе любовь к искусству. Д. рыдания.
4. кого. Мучить, тяготить (о мыслях, чувствах, переживаниях и т.п.). Меня душат сомнения. Душила мысль о бесцельно прожитой жизни.
2. ДУШИ́ТЬ, душу́, ду́шишь; нсв. (св. надуши́ть). (что). Опрыскивать, смачивать духами, одеколоном. Д. носовой платок, волосы. Д. за ушами.
1)
душу́, ду́шишь; несов., перех.
1. (сов. задушить и удушить).
Убивать, насильственно останавливая дыхание.
- Тебе бы все душить да резать. Что ты за богатырь? Поглядеть, так в чем душа держится. Сам в могилу смотришь, а других губишь. Пушкин, Капитанская дочка.
Его [Кукушкина] кошки душат цыплят, кур. М. Горький, Мои университеты.
|| перен.
Подавлять что-л., мешать росту, развитию чего-л.
Душить критику. Душить свободу.
◊
Он восемь лет душил мою жизнь, душил все, что было во мне живого. Л. Толстой, Анна Каренина.
[Треплев:] Вы, рутинеры, --- считаете законным и настоящим лишь то, что делаете вы сами, а остальное вы гнетете и душите! Чехов, Чайка.
2. Стеснять, затруднять дыхание.
Смех душит. Слезы душат.
◊
Его начинал душить кашель. --- Он задыхался от кашля. Фадеев, Молодая гвардия.
Кое-кто расстегивал душивший ворот гимнастерки. Первенцев, Кочубей.
|| перен.
Действовать угнетающе, мучить, тяготить (о мыслях, чувствах, переживаниях и т. п.).
В душе вопросов длинный ряд, --- С людьми, с самим собой разлад, И душат горькие сомненья. Огарев, Разлад.
[Войницкий:] Днем и ночью --- душит меня мысль, что жизнь моя потеряна безвозвратно. Чехов, Дядя Ваня.
◊
душить в объятиях
крепко, горячо обнимать.
душить поцелуями
много и долго целовать, обнимая.
2)
душу́, ду́шишь; несов., перех.
(сов. надушить).
Опрыскивать, смачивать духами, одеколоном.
Душить носовой платок. Душить волосы.
душить (иноск. шут.) - уничтожать, сокрушать (жидкость)
Придушить кого - убить
Ср. Ближе к буфету, за столиком... выделялось два военных.... Они душили портер.
П. Боборыкин. Китай-город. 1, 10.
C/A гл см. Приложение II
(во всех знач.)
душу́
д́у́шишь
д́у́шат
д́у́шащий 240 см. Приложение II
д́у́шенный A/A пр; 246, 253 см. Приложение II
д́у́шен
д́у́шена
И -
как в гибель дредноута
от ду́шащих спазм
бросаются в разинутый люк -
сквозь свой
до крика разодранный глаз
лез, обезумев, Бурлюк.
В. В. Маяковский, Облако в штанах
См. также подушиться, удушить.
Ср. душиться.
Ср. надушиться, раздушиться.
души́ть, душу́, ду́шим, ду́шишь, ду́шите, ду́шит, ду́шат, душа́, души́л, души́ла, души́ло, души́ли, души́, души́те, ду́шащий, ду́шащая, ду́шащее, ду́шащие, ду́шащего, ду́шащей, ду́шащих, ду́шащему, ду́шащим, ду́шащую, ду́шащею, ду́шащими, ду́шащем, души́вший, души́вшая, души́вшее, души́вшие, души́вшего, души́вшей, души́вших, души́вшему, души́вшим, души́вшую, души́вшею, души́вшими, души́вшем, душу́сь, ду́шимся, ду́шишься, ду́шитесь, ду́шится, ду́шатся, души́лся, души́лась, души́лось, души́лись, души́сь, души́тесь, души́мый, души́мая, ду́шащаяся, души́мое, ду́шащееся, души́мые, ду́шащиеся, души́мого, ду́шащегося, души́мой, ду́шащейся, души́мых, ду́шащихся, души́мому, ду́шащемуся, души́мым, ду́шащимся, ду́шащийся, души́мую, ду́шащуюся, души́мою, ду́шащеюся, души́мыми, ду́шащимися, души́мом, ду́шащемся, душим, душима, душимо, душимы, ду́шенный, ду́шенная, ду́шенное, ду́шенные, ду́шенного, ду́шенной, ду́шенных, ду́шенному, ду́шенным, ду́шенную, ду́шенною, ду́шенными, ду́шенном, ду́шен, ду́шена, ду́шено, ду́шены
См. мучить, пить, уничтожать...
Syn: см. подавлять
душить I
перекрывать дыхательные пути; убивать, насильственно останавливая дыхание
В благодарность жене за тепленькое местечко, он полосовал и душил несчастную арапником, который равно употреблял на жену и собаку.
Рыжий душил его, и отец хрипел, лицо налилось кровью, глаза страшно выкатились.
подавлять что-либо, мешать росту, развитию чего-либо
Где-то засилье и контроль со стороны милиции душат малый бизнес, где-то - уже нет.
стеснять, затруднять дыхание
Его душил страшный кашель, какой бывает только у пропойц.
кровать провалилась под тучным его телом, шею душил воротник.
действовать угнетающе, мучить, тяготить
Душил гробницею юдольный, // Страстей упавший небосвод.
душить II
опрыскивать, смачивать духами, одеколоном и т. п.