ж.
1. Учение о средствах и методах улучшения внешности человека.
2. Средства, методы и способы ухода за кожей лица и тела, а также за волосами, ногтями и зубами, применяемые для придания им свежести и красоты.
ж.
1. Учение о средствах и методах улучшения внешности человека.
2. Средства, методы и способы ухода за кожей лица и тела, а также за волосами, ногтями и зубами, применяемые для придания им свежести и красоты.
КОСМЕ́ТИКА - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? косме́тики, чему? косме́тике, (вижу) что? косме́тику, чем? косме́тикой, о чём? о косме́тике
1. Косметика - это искусство ухода за кожей лица и тела.
Лечебная косметика. Кабинет косметики. Секреты старинной косметики.
2. Косметикой называют специальные средства, которые человек накладывает на лицо или тело, чтобы быть более привлекательным.
Декоративная косметика. | Пользоваться косметикой. | На день рождения он всегда мне дарит парфюмерию и косметику.
космети́ческий прил.
Косметический салон. | Косметические средства.
КОСМЕ́ТИКА, косметики, мн. нет, жен. (от греч. kosmetike - искусство украшать).
1. Искусственное украшение лица и тела. Кабинет косметики.
2. собир. Вещества, употр. в туалете для украшения лица и тела. Отдел косметики в аптеке.
КОСМЕ́ТИКА, -и, жен.
1. Искусственное придание красоты лицу, телу, поддержание их здорового состояния, свежести. Врачебная (лечебная) к. Навести косметику на что-н. (перен.: придать чему-н. внешне аккуратный вид).
2. собир. Средства для придания свежести, красоты лицу, телу. Продажа косметики.
| прил. косметический, -ая, -ое. К. кабинет. Косметические средства.
КОСМЕ́ТИКА -и; ж. [от греч. kosmētikē - искусство украшать]
1. Уход за лицом и телом с гигиенической целью и для придания им большей привлекательности, свежести. Лечебная к. Кабинет косметики. Секреты старинной косметики.
2. собир. Средства для придания свежести и красоты лицу и телу. Пользоваться косметикой. Такой недостаток никакой косметикой не скроешь. Магазин косметики.
* * *
косме́тика (от греч. kosmētikē - искусство украшать), 1) учение о средствах и методах улучшения внешности человека. Различают врачебную и декоративную косметику Врачебная косметика использует для устранения внешних дефектов не только косметические средства, но и физиотерапевтические, хирургические и другие методы. С помощью декоративной косметики маскируются недостатки или подчёркиваются отдельные черты лица.
2) Средства для ухода за кожей, волосами, зубами и ногтями (крем, лосьон, пудра, зубная паста и т. п.).
* * *
КОСМЕТИКА - КОСМЕ́ТИКА (от греч. kosmetike - искусство украшать),
1) учение о средствах и методах улучшения внешности человека. Различают врачебную и декоративную косметику. Врачебная косметика использует для устранения внешних дефектов не только косметические средства, но и физиотерапевтические, хирургические и другие методы. С помощью декоративной косметики маскируются недостатки или подчеркиваются отдельные черты лица.
2) Средства для ухода за кожей, волосами, зубами и ногтями (крем, лосьон, пудра, помада и т. п.).
КОСМЕТИКА (от греч. kosmetike - искусство украшать) -..1) учение о средствах и методах улучшения внешности человека. Различают врачебную и декоративную косметику. Врачебная косметика использует для устранения внешних дефектов не только косметические средства, но и физиотерапевтические, хирургические и другие методы. С помощью декоративной косметики маскируются недостатки или подчеркиваются отдельные черты лица
2)] Средства для ухода за кожей, волосами, зубами и ногтями (крем, лосьон, пудра, помада и т. п.).
-и, ж.
1. Уход за лицом и телом с гигиенической целью и для придания им большей привлекательности, свежести.
Лечебная косметика. Кабинет косметики.
◊
[Ознобишин] пошучивал насчет того, что узнал секреты Лизиной косметики. Федин, Необыкновенное лето.
2. собир.
Средства для придания свежести и красоты лицу и телу.
По его [Гвоздева] просьбе Клавдия Михайловна купила ему пудры и крема. Он сразу же убедился, что изъяны его никакой косметикой не скроешь. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.
[Иветта Михайловна], женщина лет сорока, не употребляющая косметики. Арбузов, Двенадцатый час.
[От греч. κοσμητική (τέχνη) - искусство украшать]
КОСМЕТИКА (от греческого kosmetike - искусство украшать), средства и методы улучшения внешности человека. Различают врачебную и декоративную косметику. Задачи врачебной косметики - борьба с проявлениями старения, последствиями заболеваний кожи лица и головы, оперативное устранение различных косметических дефектов. Декоративная косметика помогает скрыть некоторые дефекты внешности или оттенить отдельные черты лица. Среди гигиенических и профилактических косметических средств - зубные пасты, порошки, жидкости для полоскания, кремы, лосьоны, шампуни и т.д. Средства декоративной косметики - пудры, губные помады, грим, лаки для волос и ногтей и т.д. Для ароматизации косметических средств используются различные парфюмерные композиции (смотри Парфюмерия).
косме́тика, косме́тики, косме́тик, косме́тике, косме́тикам, косме́тику, косме́тикой, косме́тикою, косме́тиками, косме́тиках
сущ., кол-во синонимов: 16
автокосметика (1)
велутин (1)
камуфляж (8)
марафет (8)
нанокосметика (1)
парфюм (5)
парфюмерия (7)
притирания (2)
притирки (2)
тени (2)
фитокосметика (1)
шпаклевка (12)
шпатлевка (8)
штукатурка (6)
шпаклевка, штукатурка, тени, марафет, притирки, притирания, душистая продукция, парфюмерия, ароматная продукция, парфюм, камуфляж, шпатлевка
▲ уход (за кем)
косметика - уход за поверхностью тела (кожей, волосами, зубами и ногтями).
маска (наложить маску).
маникюр. маникюрша.
педикюр.
↓ лосьон - водно - спиртовой раствор для ухода за кожей.
крем. вазелин.
помада - душистая мазь. помадить, -ся. напомадить, -ся.
кольдкрем.
косметология. косметолог.
хна.
см. личная гигиена, парфюмерия, санитария
Заимств. в конце XVIII в. из франц. яз., где cosmétique < греч. kosmētikē «искусство украшения», которое восходит к kosmein «украшать» (исходное слово - kosmos «порядок»). См. космос.
Косметика - древнегреческое kosmeo означало наводить порядок, устраивать, украшать. Пройдя через ряд изменений, оно породило слово косметика - средства и способы ухода за кожей, улучшающие, украшающие внешность. В данном случае главным оказалось третье значение. (См. также космос).
I.
КОСМЕТИКА и, ж. cosmétique f. < kosmetike искусство украшать, наряжать.
1. Учение о средствах и методах улучшения внешности человека. БАС-1. Косметика или наука о красоте тела. Корифей 1 23. О Косметике особливо писали лейб-медики Архигей Царицы Клеопатры и Критон императрицы Плотины. Ян. 1804 2 411.
2. Средства ухода за лицом и телом, применяемые с целью гигиены или для придания красоты. БАС-1. Княжна с маменькой изволила ездить по лавкам. И заехали к Теодору.. насчет шиньона или какой-нибудь косметики. Бобор. Без мужей.
3. перен. Придание видимости благополучия, маскировка чего-л. неприглядного. СМ-83. - Норм. Косме/тика, а не космети/ка. Долопчев. - Лекс. Ян. 1804: косметика; САН 1847: косме/тика.
II.
КОСМЕТИКА II и, ж. cosmétique adj. разг. То же, что косметический ремонт. Жилище давно уже требует хорошего ремонта, но сил хватает лишь на косметику из обоев и неотложные заплаты: форточку врезать, рамы сменить. Знамя 2000 11 178.
КОСМЕТИКА (греч. kosmetike, от kosmeo - привожу в порядок, украшаю). 1) общее название предметов, служащих для сохранения и придания красоты человеческой наружности, напр.: мыло, пудра, белила и румяна. 2) искусство улучшать красоту человеческого тела.
- «Расходный материал» визажиста.
- Что нужно для «ремонта» лица?
- Средство дезинформации мужчин.
- Средство выглядеть моложе в старости и старше в молодости.
- Товар, который показывают лицом.
- Благодаря ей женщина научилась скрывать своё истинное лицо.
- Боевая раскраска женщин.
- Средства для устранения недостатков лица.
- Искусство украшать лицо.
- Искусство придания красоты лицу, телу.
- Скажите по-гречески «искусство украшать».
КОСМЕ́ТИКА народная - обл. нар. знаний, представляющая совокупность средств и приемов, направл. на изменение внеш. черт физич. облика чел. в соотв. с принятыми представлениями о красоте и здоровье. Нар. К. выполняет сходные функции с костюмом и украшениями. Выделяются К. гигиенич. (нацеленная на поддержание волос, кожи, ногтей, зубов в здоровом состоянии) и эстетич. (предназначенная для улучшения внешних данных). Необходимо также выделение рит. нар. К., изменяющей облик чел. в соотв. с принципами магии разл. видов (любовной, апотропич. и др.), для выполнения обрядов. Наиб. ранние приемы К. Н. - раскрашивание тела, нанесение несмываемых рис. (татуировка), изменение формы нек-рых ч. тела (удаление волос, зубов, деформация ушных раковин и др.), что обозначало реальные и воображаемые связи между людьми, социумами и внеш. миром. С эволюцией культуры украшение тела сосредоточилось на его открытых ч., а ведущими приемами стали манипуляции с цветом (макияж) и запахом (парфюмерия). Изв. роль К. в стимулировании нек-рых видов нервной деят-ности, а также во влиянии на секс. влечение. Не менее важным было влияние гигиенич. норм. Выделяются специфич. косметич. приемы для ряда соц. и проф. групп (жрецы, воины, актеры, проститутки, гомосексуальные группы и др.). Нар. К. знает мн-во приемов - использование мазей, духов, ароматич. притираний, благовонных ванн, окуривание, разновидностей макияжа, видов причесок, ухода за бровями, зубами, ногтями и т. д. Близкими обл. нар. знаний являются нар. медицина, фармацевтика, примитивная химия. Рус. нар. К. опирается на приемы нар. медицины, где в уходе за кожей и волосами особую роль играла баня, включает в себя компоненты европ. и вост. К., в ср. века отмечается сильное влияние Византии, особенно в быту господств. слоев. Нар. К. использовала преимущ. естеств. средства - кислое и пресное тесто, простоквашу, яичный желток, муку, свеклу, уголь, "холодец" (настой перечной мяты), животные жиры и т. д., а также массажные действия, вызывающие реакцию вегетативных кровеносных сосудов. В рус. нар. К., особенно крестьянской, практически не было приемов для мужчин. К. замужних женщин была ограничена принципами костюма, требованием скрывать волосы, быт. ограничениями, подобными одному из заветов "Домостроя": "Отучай жену от румян и белил, приучай к украшению тела заботами о хозяйстве". Крестьянки в быту пользовались самыми простыми средствами - свеклой, мукой, сажей, покупали белила и румяна, к-рые могли быть свадебным подарком и постоянно фигурируют в этом качестве в свадебных песнях.