Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

степь

Толковый словарь

ж.

1. Обширное безлесное ровное пространство в зоне сухого климата, покрытое травянистой растительностью.

2. устар.

Пусты́ня.

СТЕПЬ - сущ., ж., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? сте́пи и степи́, чему? сте́пи, чему? степи́, (вижу) что? сте́пь, чем? сте́пью, о чём? о сте́пи и в степи́; мн. что? сте́пи, (нет) чего? степе́й, чему? степя́м, (вижу) что? сте́пи, чем? степя́ми, о чём? о степя́х

1. Степью называется большое ровное пространство с травянистой растительностью.

Бескрайние, необъятные, широкие, необозримые степи. | Придунайские, донские, заволжские степи. | Голая степь. | Ветер в степи. | Путешествовать, скакать по степи. | Особенно опасен переход в степи во время пурги.

2. Если о ком-либо говорят, что он заехал не в ту степь, то это означает, что этот человек сказал о чём-либо невпопад, не к месту.

степно́й прил.

Степной волк.

Толковый словарь Ушакова

СТЕПЬ, степи, о степи, в степи, мн. степи, степей, жен. Безлесное и обычно безводное пространство с ровной поверхностью, покрытое травянистой растительностью. Украинские степи. Южноафриканская степь. «Черт вас возьми, степи, как вы хороши!» Гоголь. «Среди безводной степи струился ключ.» Некрасов.

|| Вообще безлесное пространство, пустыня. «В песчаных степях Аравийской земли три гордые пальмы высоко росли.» Лермонтов.

Толковый словарь Ожегова

СТЕПЬ, -и́ и -и́, о степи, в степи, из степи, по степи, мн. -и, -ей, жен. Безлесное, бедное влагой и обычно ровное пространство с травянистой растительностью в зоне сухого климата. Бескрайние степи.

Не в ту степь (разг.) совершенно не к месту, не то, не о том.

| прил. степной, -ая, -ое. Степная растительность.

Толковый словарь Даля

СТЕПЬ - жен. степ муж., южн., вост. безлесная, и нередко безводная пустошь на огромиом расстоянии, пустыня. Наши степи, на юге и на востоке, поросли ковылем, что и почитается принадлежностью степей; но американские саванны, азиатские и африканские пески, те же степи; безлесье, незаселенный, кочевой простор, как и киргизская степь, на которой находим, местами, леса, озера, речки, горы, скалы и пр. В южн. и вост. хозяйстве степь, как трава, покос; пажить, пастбище, противополагается лугам, а как хлебородная земля, то же, что целина, новина, непашь, ·т.е. земля задернелая, ковыльная, на которой нет следов сорных трав. Кони в степи, в степу, пасутся. Степь леса не лучше. В степи простор, в лесу угодье.

| Степь, арх.-мез. плоская, безлесная возвышенность, водораздел, водопуск; сухая полоса, меж двух речек, гривка.

| Степь, охот. хребет борзой и псовой собаки, хорта. Степь у собаки широкая, крепкая. Также хребет быка, коровы, и

| хребет конской шеи, вдоль гривы. Степной южн. степовой, ко степи относящийся. Степная растительность, свойственная степям; ковыль ·и·др. многолетние травы, идущие от корня, а не от семени. Степовое сено лучше лугового, а хуже дубровного. Степовое раздолье. Степная дума, местное управленье кочевых тунгусов. Степное марево, являющее призрак вод, лесов и городов, см. марево. Степные хутора. Степной зверобой, растение Verbascum blattaria, кнафлик, семилистник, мольная трава. Степная кура, птица стрепет. Степная кура и - петух, вост.-сиб. дудок, дофа, драхва. Степные кони, ·противоп. заводские. - жила, шейная, чернокровная жила у животных, из которой кидают кровь. Степная малина, растение бирючьи ягоды, ягодный хвойник, калмыцкий ладан, калмыцкая малина, стенник, Ephedra vulgaris. Степного коня на конюшне не удержишь. Степной житель, степняк, -нячок, -нячка, степовик, живущий в степной глуши, одиноко, заимщик, хуторянин.

| Степовик, степовой, южн. полевой, нежить степная, как домовой, водяной, леший.

| Степняк или степняга муж., вост. степной кулик, конепас, кроншнеп, Numenius arcuata. Степяник, растенье Stilago? Степнистые земли, край, степной, богатый степями. Степистая лошадь, пермяц., сиб. конистая, у которой шея колесом. Степница? конская болезнь мыт. Степнина, степная почва, участок, полоса степи; целина, новина, непашь. Степчина, херс. трава ковыль, тирса. Stipa capillata (Наумов).

Словарь существительных

СТЕПЬ, -и́ и -и, предл. о сте́пи, в степи́, мн род. -е́й, дат. -пя́м, ж

Обширная часть земной поверхности в полосе сухого климата, безлесная, бедная влагой, с травянистой растительностью и животным миром, состоящим преимущественно из грызунов и стадных копытных.

Украинская степь.

Энциклопедический словарь

СТЕПЬ -и; предл. о сте́пи, в степи́; мн. род. -е́й, дат. -пям; ж. Обширное, безлесное, ровное пространство в полосе сухого климата с травянистой растительностью и животным миром, состоящим преимущественно из грызунов и стадных копытных. Бескрайние степи. Ветер в степи. Путешествовать по степи. Климат степи.

◊ Не в ту степь заехал; не в той степи́ находится. Совсем не о том шла речь, невпопад, не к месту.

Степно́й (см.).

* * *

степь - тип биома, распространённый во внутриконтинентальных районах Северного и Южного полушарий. Занимает обширные площади в Евразии, Северной Америке (прерии), Южной Америке (пампасы) и Новой Зеландии (туссоки). В сомкнутом травостое степи преобладают ковыль, костёр, житняк, келерия, тонконог и разнотравье. В фауне - главным образом грызуны и стадные копытные, много хищников. Степь почти полностью освоена человеком.

* * *

СТЕПЬ - СТЕПЬ, тип биома (см. БИОМ) с безлесной травянистой растительностью в умеренных и субтропических поясах Северного и Южного полушария. Протянулась полосой с запада на восток в Евразии и с севера на юг в Северной Америке. Встречается также в Южной Америке и в Австралии. В горах образует высотный пояс (горная степь); на равнинах - природную зону, расположенную между лесостепной зоной (см. ЛЕСОСТЕПНЫЕ ЗОНЫ) на севере и полупустынной зоной на юге.

Растительность

Характерная черта степи - безлесие огромных равнин (см. РАВНИНЫ) , покрытых богатой травянистой растительностью, которой свойственна быстрая смена цветовых аспектов (до 12 раз в году) и изменчивость растительного покрова в связи с малым количеством осадков (300-500 мм в год). Цветущая степь производит незабываемое впечатление. Травы, образующие сомкнутый или почти сомкнутый покров, относятся к ксерофитам (см. КСЕРОФИТЫ): ковыль (см. КОВЫЛЬ), типчак, тонконог (см. ТОНКОНОГ), мятлик (см. МЯТЛИК) , овсец и др.

Типы степей

В зависимости от соотношения злаков и разнотравья выделяют следующие типы степей: настоящие (типичные) с преобладанием многолетних дерновинных злаков (см. ЗЛАКИ) , главным образом ковыля (так называемые ковыльные степи); луговые (лугостепи), или разнотравные, степи; пустынные (опустыненные) степи с участием пустынных трав (типа перекати-поле (см. ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ)) и полукустарничков (в основном полыни и прутняка), а также эфемеров (см. ЭФЕМЕРЫ) и эфемероидов (см. ЭФЕМЕРОИДЫ).

Фрагменты отдельных типов степей можно встретить в лесостепи (см. ЛЕСОСТЕПЬ) и в полупустыне (см. ПОЛУПУСТЫНЯ).

На разных континентах степь имеет разные названия: в Северной Америке - прерии (см. ПРЕРИИ); в Южной Америке - пампа (см. ПАМПА), или пампасы, а в тропиках - льянос. Аналогом южноамериканских льянос в Африке и в Австралии является саванна (см. САВАННА (тип биома)). В Новой Зеландии степь называется туссоки.

Животный мир

Как по видовому составу, так и по некоторым экологическим особенностям животный мир степи имеет много общего с животным миром пустыни (см. ПУСТЫНЯ). Из копытных типичны виды, отличающиеся острым зрением и способностями к быстрому и длительному бегу (например, антилопы (см. АНТИЛОПЫ)); из грызунов - строящие сложные норы (суслики (см. СУСЛИКИ), сурки (см. СУРКИ), слепыши (см. СЛЕПЫШИ)) и прыгающие виды (тушканчики (см. ТУШКАНЧИКИ), кенгуровые крысы). Большая часть птиц на зиму улетает. Обычны: степной орел, дрофа (см. ДРОФЫ), степной лунь, степная пустельга, жаворонки (см. ЖАВОРОНКИ) . Многочисленны пресмыкающиеся и насекомые.

Охрана степи

Повсеместно степи подвергались очень сильному и длительному антропогенному воздействию, главным образом из-за плодородных черноземных или каштановых почв, на которых развивалось земледелие. Значительная часть степей распахана, в связи с чем усилилась эрозия почвы (см. ЭРОЗИЯ ПОЧВЫ) и участились пыльные бури (см. ПЫЛЬНАЯ БУРЯ). В мире почти не осталось типичных степей, но о степных просторах, о запахах степных трав издавна слагали песни. Как эталонные природные ландшафты отдельные участки степи находятся под охраной в заповедниках и национальных парках, в том числе в Центральночерноземном заповеднике (см. ЦЕНТРАЛЬНОЧЕРНОЗЕМНЫЙ ЗАПОВЕДНИК), Украинском степном заповеднике (см. УКРАИНСКИЙ СТЕПНОЙ ЗАПОВЕДНИК) и др. Целинные степи частично сохранились в Сибири (Чуйская степь (см. ЧУЙСКАЯ СТЕПЬ), Курайская степь (см. КУРАЙСКАЯ СТЕПЬ)), в том числе в пределах крупных межгорных впадин (Минусинская котловина (см. МИНУСИНСКАЯ КОТЛОВИНА), Оймяконская котловина и др.), и в горах Центральной Азии.

Природные условия и климат степей весьма благоприятны для жизни людей. Основные занятия коренного населения - орошаемое земледелие (преобладает возделывание зерновых и технических культур) и пастбищное животноводство.

Большой энциклопедический словарь

СТЕПЬ - тип биома, распространенный во внутриконтинентальных районах Северного и Южного полушарий. Занимает обширные площади в Евразии, Сев. Америке (прерии), Юж. Америке (пампасы) и Нов. Зеландии (туссоки). В сомкнутом травостое степи преобладают ковыль, костер, житняк, келерия, тонконог и разнотравье. В фауне - главным образом грызуны и стадные копытные, много хищников. Степь почти полностью освоена человеком.

Академический словарь

-и, предл. о сте́пи, в степи́, род. мн. -е́й, ж.

Обширное, безлесное, ровное, покрытое травянистой растительностью пространство в полосе сухого климата.

Донские степи.

Со всех сторон расстилалась безграничная пустынная степь, блестящая серебристым ковылем на косых лучах утреннего солнца. Л. Толстой, За что?

|| устар.

Пустыня.

В песчаных степях аравийской земли Три гордые пальмы высоко росли. Лермонтов, Три пальмы.

Гуманитарный словарь

СТЕПЬ - открытое безлесное и обычно безводное пространство с ровной поверхностью, покрытое травянистой растительностью. Этимология термина пока не получила удовлетворит. объяснения. В рус. ист. лексикрографии термин зафиксирован относит. поздно (нач. 17 в.), однако мн. косв. данные свидетельствуют о том, что он является древним элементом вост.-слав. словаря. (Интересно отметить, что слово steppe употреблено Шекспиром в тексте, напис. до 1600, - "Сон в летнюю ночь".) Возможно происхождение из общеиндоевроп. (s)tep - "быть плоским, ровным, низким". Однако в укр. яз. и рус. диалектах широко представлены иные значения термина: холка и спина лошади; обрыв, скала; водораздел; безлесная возв.; гора, поросшая травой. Возможно, что в прошлом термин был не ландшафтным, а орфографич., но со временем утратил значение "возвышенность", сохранив характерный признак - открытое безлесное пространство.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

СТЕПЬ, природная зона умеренных и субтропических поясов Северного и Южного полушарий. Степи занимают обширные площади в Евразии, Северной Америке (прерии), Южной Америке (пампасы) и Новой Зеландии (туссоки). В сомкнутом травостое степи преобладают ковыль, костер, житняк, тонконог и разнотравье. В фауне - главным образом грызуны и стадные копытные, много хищников. Степи почти полностью освоены человеком.

Поговорки

Степи красить. Прибайк. Неодобр. Ничего не делать, бездельничать. СНФП, 124.

В ту степь. 1. Прост. Далеко, неизвестно куда. Глухов 1988,16. 2. Жарг. шк. Шутл. В туалет. (Запись 2004 г.).

Не в ту степь. Разг. Шутл.-ирон. 1. Не туда, не в том направлении (ехать, идти). 2. Невпопад, некстати (говорить, отвечать). БСРЖ, 566; БТС, 1267. Крылатые слова первоначально в форме в ту степь (искаж. тустеп) из оперетты «Свадьба в Малиновке», муз. Б. Александрова, киноверсия по сценарию Л. А. Юхвуда (1967 г.).

Словарь русского арго

СТЁПА, -ы, СТЁПКА, -и, СТЕПЬ, -и, СТИП, -а, м., СТИПА, -ы, СТИПКА, -и, СТИПУХА, -и, ж.

Стипендия.

Из студ.

Орфографический словарь

степь, -и́ и -и, твор. п. сте́пью, предл. п. в степи́, мн. ч. -и, -е́й

Словарь ударений

степь, сте́пи, о сте́пи, в степи́, по степи́; мн. сте́пи, -е́й

вне типов см. Приложение II

сте́пи и́ степи́

сте́пи и́ степи́

степь

сте́пью

о сте́пи и́ о степи́; в степи́

мн.

сте́пи

степе́й́

степя́м́

сте́пи

степя́ми

о степя́х́

Степной травы пучок сухой,

Он и сухой благоухает!

И разом сте́пи надо мной

Всё обаянье воскрешает…

А. Н. Ма́йков, Емшан

Листок иссохший, одинокой*,

Пролетный гость степи́ широкой,

Куда твой путь, голубчик мой?

Денис Давыдов, Листок

Она аллеей к сте́пи сходит,

С ней эфиопские рабы.

И солнце острый луч наводит

На их лоснящиеся лбы.

В. Я. Брюсов, Путник

Чей это конь неутомимый

Бежит в степи́ необозримой?

А. С. Пушкин, Полтава

* Одинокой м. - архаическое окончание прилагательного в форме им. ед.

Трудности произношения и ударения

степь, род. сте́пи, дат. по сте́пи и по степи́, предл. о сте́пи, в степи́ и устарелое в сте́пи; мн. сте́пи, род. степе́й.

Формы слов для слова степь

1. сте́пь, сте́пи, сте́пи, степе́й, сте́пи, степя́м, сте́пь, сте́пи, сте́пью, степя́ми, сте́пи, степя́х, степи́

2. сте́пь, сте́пи, степи́, сте́пи, степе́й, степи́, сте́пи, степя́м, сте́пь, сте́пи, сте́пью, степя́ми, степи́, сте́пи, степя́х, степи́

Синонимы к слову степь

сущ., кол-во синонимов: 13

См. поле...

Эпитеты

безбрежная (Башкин, Бунин); безгласная (Серафимович); безмолвная (Левитов, Чехов); беспредельная (Бунин); вольная (Бунин, Достоевский, Кипен); глухая (Полонский, Рылеев); желтая (Голенищев-Кутузов); золотая (Фруг); молчаливая (Серафимович); нагая (Радимов); неоглядная (Бальмонт, Крестовский); немая (Рославлев, Фет); одинокая (Измайлович); привольная (Кольцов); просторная (Кольцов); раздольная (Кольцов, Фруг); угрюмая (Вейнберг); унылая (Плещеев); широкая (Кольцов, Никитин)

Эпитеты русского языка

О протяженности, характере рельефа.

Безбрежная, безграничная, бездорожная, бесконечная, бескрайняя, беспредельная, волнистая, глубокая, необозримая, необъятная, неоглядная, нескончаемая, огромная, открытая, плоская, просторная, раздольная (разг.), ровная, холмистая, широкая.

О климате, цвете, запахе; о наличии воды, растительности, животного мира; о пригодности для жизни человека.

Безводная, безжизненная, безлесная, безлюдная, бестравная, буранная, бурая, глухая, голая, голодная, голубая, горючая (устар.), густая, девственная, дикая, душная, дымчатая, желтая, заповедная, заснеженная, засушливая, зеленая, знойная, золотая, золотисто-бурая, коричневая, лиловая, мертвая, мокрая, нагая (устар.), пахучая, плодородная, полумертвая, пустынная, пышная, розовая, рыжая, светлая, сухая, темная, туманная, хлебородная, холодная, цветущая, черная.

О впечатлении, психологическом восприятии.

Беззвучная, безмолвная, безотрадная, безрадостная, бесприютная, благодатная, богатырская, былинная, веселая, вольная, враждебная, дремлющая, дремотная, мирная, молчаливая, мрачная, немая, неслышная, печальная, привольная, родная, сказочная, скучная, смирная, суровая, тихая, тоскливая, тревожная, угрюмая, унылая, хмурая. Запудренная, застуженная, косматая, смирная, сытая, тусклая. Горная, злаковая, ковыльная, кустарниковая, луговая, песчаная, полынная, целинная, черноземная, щебенная (устар.), щебневая и т. п.

Идиоматика

безграничное степь

Архаизмы

Степь - равнина, открытая местность

Морфемно-орфографический словарь

степь/.

Грамматический словарь

степь ж, 8e//8f'', П2(в)

Этимологический словарь

Искон. Происхождение неясно. Удовлетворительных объяснений нет. Одни считают, что слово является родственным слову тепу, тети «бью, бить, рублю, рубить» и объясняют степь как «выбитое, вырубленное место». Другие сближают степь со словами топот, топтать и объясняют степь как «вытоптанное место». Третьи предполагают связь сущ. степь с глаголами стать (1), латышск. stìept «простираться», и тогда степь - «пространство, то, что распростерлось».

I

I, ж., род. п. -и, также м. р. (Гоголь), др.-русск. степь ж. "низина" (Хож. Котова, XVII в.; см. ИОРЯС 15, 4, 290 и сл.), укр. степ м.

Реконструкция исходной формы сопряжена с трудностями. Судя по укр. степ, должно было быть ь (стьпь), иначе ожидалось бы укр. *стiп, но, возможно, это слово заимств. из русск. Допустимо предполагать *сътеп от тепу, т. е. "вырубленное место". По мнению Брандта (РФВ 24, 182 и сл.), *сътепь следует сближать с то́пот, топта́ть, т. е. первонач. "вытоптанное место"; против см. Преобр. II, 382. Недостоверно сравнение *стьпь с лит. stiẽpti, stiepiù "тянуться, простираться", лтш. stìept "тянуть, вытягивать", лит. итер. staipýti, staipaũ, лтш. stàipît, stàipu "тянуться, вытягиваться, растягиваться" (Ильинский, РФВ 63, 336 и сл.). Нем. Stерре "степь" заимств. из русск.; см. Бодуэн де Куртенэ, РФВ 2, 170. Ср., однако, сл. [Особенно интересно англ. stерре - то же, заимств. из русск. и фигурирующее у Шекспира ("Сон в летнюю ночь"; опубл. впервые в 1600 г.); это свидетельство, более раннее, чем пример из Хожд. Котова, говорит о том, что данное слово попало в англ. язык уже в ХVI в. Бейли считает степь родственным осет. t᾽æрæn "плоский, ровный" < и.-е. *(s)tер-; см. ВSОАS, ХХVI, 1963, стр. 83; Трубачев, "Этимология. 1965", М., 1967, стр. 39. - Т.].

II

степ II "холка, шейный хребет лошади", колымск. (Богораз), также у Даля, наряду с этим - степь "безлесная возвышенность, водораздел", мезенск., арханг. (Подв., Даль). Вероятно, связано со сте́пень, стопа́ Возм., тождественно этимологически степь I, если последнее первонач. означало "возвышенная равнина".

Сканворды для слова степь

- Ковыльные просторы.

- Место ямщицкой могилы.

- Место жительства дрофы.

- «... да ... кругом» (песен.).

- «Не в ту ...».

- Пампасы или прерия.

- Среда обитания авдотки.

- Место обитания дрофы.

- Глухое место, где замерзал ямщик.

- Безлесное засушливое место.

- В XVI-XVII веках эта природная зона именовалось на Руси Диким Полем.

- Чуйская на Алтае.

- Тип биома с безлесной травянистой растительностью в умеренных и субтропических поясах Северного и Южного полушария.

- Пушта.

- Географическая зона.

- Повесть Чехова.

- Картина Архипа Куинджи.

- Социально-психологический роман еврейского писателя Нотэ Лурье «... зовёт».

- Роман узбекского писателя Хамида Гуляма «Голодная ...».

- Поэма чешского писателя Сватоплука Чеха.

- Фильм Сергея Бондарчука.

- Произведение русского писателя Ивана Бунина из сборника «Листопад».

- Стихотворение Бориса Пастернака.

Полезные сервисы

степь лесу не лучше

Пословицы и поговорки Даль

Полезные сервисы