ж.
Географическая зона, расположенная между степью и пустыней и по своим признакам являющаяся переходной между ними.
ж.
Географическая зона, расположенная между степью и пустыней и по своим признакам являющаяся переходной между ними.
ПОЛУПУСТЫ́НЯ, -и, жен. Географическая зона, переходная между пустыней и степью.
| прил. полупустынный, -ая, -ое.
ПОЛУПУСТЫ́НЯ -и; мн. род. -ты́нь; ж. Географическая зона, по природным условиям переходная между пустыней и степью. Обитатели пустынь и полупустынь.
◁ Полупусты́нный, -ая, -ое. П-ые земли, степи.
* * *
ПОЛУПУСТЫНЯ - ПОЛУПУСТЫ́НЯ, тип биома (см. БИОМ), сочетающий участки степей (см. СТЕПЬ) и пустынь (см. ПУСТЫНЯ), встречающийся в умеренных (см. УМЕРЕННЫЕ ПОЯСА), субтропических (см. СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПОЯСА) и тропических (см. ТРОПИЧЕСКИЕ ПОЯСА) поясах Земли (кроме Антарктиды) и образующий природную зону, расположенную между степной зоной (см. СТЕПНЫЕ ЗОНЫ) на севере и пустынной зоной (см. ПУСТЫННЫЕ ЗОНЫ) на юге.
В умеренном поясе Азии полупустыни протягиваются сплошной полосой с запада на восток приблизительно на 10 тыс. км от Прикаспийской низменности (см. ПРИКАСПИЙСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ) до восточной границы Китая. В субтропиках полупустыни широко распространены на склонах плато, плоскогорий и нагорий: Анатолийское плоскогорье (см. АНАТОЛИЙСКОЕ ПЛОСКОГОРЬЕ), Армянское нагорье (см. АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ), Иранское нагорье (см. ИРАНСКОЕ НАГОРЬЕ), Карру (см. КАРРУ), Флиндерс (см. ФЛИНДЕРС (хребет)), предгорья Анд, долины Скалистых гор (см. СКАЛИСТЫЕ ГОРЫ (Кордильеры)) и др. В тропиках полупустыни занимают большие пространства, особенно в Африке, к югу от Сахары (см. САХАРА (пустыня)), в зоне Сахель (см. САХЕЛЬ), для которой характерны ландшафты так называемой опустыненной саванны.
Растительность
Сильно разреженный растительный покров полупустыни часто предстает в виде мозаики, состоящей из многолетних ксерофитных трав, дерновинных злаков, солянок и полыней, а также эфемеров (см. ЭФЕМЕРЫ) и эфемероидов (см. ЭФЕМЕРОИДЫ). В Америке обычны суккуленты (см. СУККУЛЕНТЫ), главным образом кактусы. В Африке и Австралии типичны заросли ксерофитных кустарников (см. Скрэб (см. СКРЭБ)) и редкостойные низкорослые деревья (акация, пальма дум, баобаб и др.).
Животный мир
Среди животных полупустыни особенно многочисленны зайцы, грызуны (суслики (см. СУСЛИКИ), тушканчики (см. ТУШКАНЧИКИ), песчанки (см. ПЕСЧАНКИ), полевки (см. ПОЛЕВКИ), хомячки (см. ХОМЯКИ)) и пресмыкающиеся; из копытных - антилопы (см. АНТИЛОПЫ), безоаровый козел, муфлон, кулан (см. КУЛАН) и др. Из мелких хищников повсеместно распространены: шакал (см. ШАКАЛЫ), полосатая гиена (см. ГИЕНЫ), каракал (см. КАРАКАЛ), степная кошка, лисица-фенек (см. ФЕНЕК) и др. Довольно разнообразны птицы. Много насекомых и паукообразных (каракурт (см. КАРАКУРТ), скорпионы (см. СКОРПИОНЫ), фаланги (см. СОЛЬПУГИ) ).
Охрана полупустыни
Для охраны и изучения природных ландшафтов полупустынь мира создан ряд национальных парков и заповедников, в том числе Устюртский заповедник, Тигровая балка (см. ТИГРОВАЯ БАЛКА), Арал-Пайгамбар (см. АРАЛ-ПАЙГАМБАР).
Традиционное занятие населения - пастбищное животноводство. Оазисное земледелие развито только на орошаемых землях.
-и, род. мн. -ты́нь, ж.
Географическая зона, по природным условиям переходная между пустыней и степью.
полупусты́ня, полупусты́ни, полупусты́нь, полупусты́не, полупусты́ням, полупусты́ню, полупусты́ней, полупусты́нею, полупусты́нями, полупусты́нях
- Географическая зона.
- В Калахари полгода засуха и полгода сезон дождей, а к какой климатической зоне она относится?
- Зона с разреженным растительным покровом.