ср.
1. Подвешенная к чему-либо металлическая пластина или деревянная доска, в которую били чем-либо для подачи сигнала.
отт. То, чем бьют по чему-либо для извлечения звуков.
2. Ударная часть какого-либо механизма.
ср.
1. Подвешенная к чему-либо металлическая пластина или деревянная доска, в которую били чем-либо для подачи сигнала.
отт. То, чем бьют по чему-либо для извлечения звуков.
2. Ударная часть какого-либо механизма.
1. Металлическая доска, в которую бьют для подачи различных сигналов (отбивания времени ночными сторожами, созыва монахов в монастырях и пр.; устар.). «(Купец) на медное било расщедрился.» Л.Леонов.
2. Название ударных частей разных приспособлений (спец.).
БИ́ЛО, -а, ср.
1. Металлическая доска для подачи сигналов.
2. Ударная часть какого-н. приспособления, машины (спец.). Б. барабана (в трепальной машине).
БИ́ЛО -а; ср.
1. Подвесная металлическая или деревянная доска, в которую бьют для подачи различных сигналов. Ударять в б. // То, чем бьют по чему-л. для извлечения звуков. Барабанное б.
2. Ударная часть различных приспособлений, машин и т.п. Б. маслобойки, ткацкого станка. Б. трепальной машины.
-а, ср.
1. Металлическая доска, в которую бьют для подачи различных сигналов.
Сторож бьет в било и пугливо кричит: - Кто идет? М. Горький, В людях.
2. Название ударных частей разных приспособлений и машин.
Било маслобойки. Било ткацкого станка. Било трепальной машины.
БИЛ|О (36), -А с. Деревянная или металлическая доска, служившая для подачи сигналов ударами:
тъгда бл҃женыи повелѣ оударити въ било да събероутьсѩ брати˫а. ЖФП XII, 46в; И се годъ бысть оутрьнюоумоу пѣнию. и пономонареви биющю въ било. Там же, 46г; По вечернии оударѩѥмоу въ било тришды. събираютьсѩ вси на трѩпезницю. УСт XII/XIII, 202 об.; и по речению ѥго. [игумена] абиѥ начьне(т) клепа(т) на горничьнимь гостиньника билѣ. Там же, 246 об.; и по хожению ѥго по всѣхъ кели˫ахъ. идеть порамонарь клепатъ къ дольнюмоу билоу. Там же, 247; братьѩ же оудавше в било. и собрашасѩ вси. ЛЛ 1377, 62 об. (1074); идущю же ѥму ѥдиному. сѣде ѡпочива˫а подъ биломъ. бѣ бо кель˫а ѥго подале цр҃кве. Там же, 64 об.; и ѥгда в било оудариша заоутринею. Пр 1383, 75б; ѥгда же оударить било зовыи на сборъ. ПНЧ XIV, 144в; Егда ɤдарѩть в би(л). сберуть(с) в папертъ цр҃квьныи... и поклонѩть(с) купно кр(с)ту. KB к. XIV, 295; до д҃ го оударень˫а билу. Там же, 299а; повелѣ [Феодосий Печерский] братьи събрати к собѣ и оудариша в било i събрашасѩ вси. ПрП XIV-XV (2), 92а; ре(ч) г(с)ь б҃ъ ноѥви не скорби но оудари въ било. и имже повелѣно будеть препитатисѩ съ тобою и ти сбероуть(с)... ||...и вступивъ нои в ковчегъ оудари въ било. Пал 1406, 52б-в; во вторникъ же оубо. оудариша брать˫а. в било. и снидошасѩ во цр҃квъ. ЛИ ок. 1425, 220 (1182);
♦ било великоѥ (малоѥ, мьньшеѥ, тънъкоѥ):
а ѥже сьде великоѥ било. тамо соущимъ чѩстымь оударениѥмь тѩжькымь. а ѥже мьньшеѥ било. ничимь же тънъкаго била оуподобисѩ... и сьде коупьно на коньць того пѣниѥ начинають. УСт XII/XIII, 247; маломоу бо билоу и ѥще клеплющю вънидоуть вьсѩ бра(т)˫а. и станоуть въ папърти съ игоуменъмь Там же; шьдъ и оударить въ великоѥ било г҃ шь(д). та(ж). въ малоѥ три(ш)д. хощеть же таковоѥ оударениѥ. ремествьникы възбоужѩти. много бо троужѩють(с). ѥже дотолѣ почивати съмотрениѥмь отпоущено ѥсть. Там же, 254 об.; по сконьчѩнии великаго клепала. клепле(т) малоѥ било. и начинаѥть(с) литур(г). Там же, 263 об.
БИЛО, -а, с.
1. Лицо.
2. Кулак.
От общеупотр. «бить»; Ср. «било» - металлическая доска для подачи сигналов; ударная часть какого-л. приспособления, машины.
би́ло, -а
би́ло, -а
би́/л/о.
би́ло с 1a
нареч, кол-во синонимов: 8
бросалось в нос (9)
воняло (11)
несло (13)
разило (10)
садило (10)
смердело (12)
ударяло в нос (8)
шибало в нос (9)
БИЛОЗЕРЧЕВ Дмитрий Владимирович - БИЛОЗЕ́РЧЕВ Дмитрий Владимирович (р. 22 декабря 1966, Москва), российский спортсмен (спортивная гимнастика (см. СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА)), заслуженный мастер спорта. Выдающийся гимнаст, обладающий филигранной техникой.
Стал самым юным чемпионом мира по гимнастике на первенстве мира в Будапеште (1983): ему было шестнадцать лет. Билозерчеву прочили олимпийское золото. Но в 1987 в результате автомобильной аварии Дмитрий получил тяжелейшую травму ноги; кроме того, в Сеуле на Играх XXIV Олимпиады совершил досадную ошибку, которая помешала ему выиграть золотую медаль в абсолютном первенстве (а следующих Олимпийских игр в его карьере уже не случилось). Тем не менее, он сумел завоевать две золотые медали в отдельных видах многоборья: в упражнениях на кольцах и на коне. С начала 1990-х гг. в США.
Олимпийский чемпион (1988, Сеул) в командном первенстве. Бронзовый призер Олимпийских игр (1988, Сеул) в личном многоборье. Абсолютный чемпион мира (1983, 1987), чемпион мира в командном первенстве (1987), в упражнениях на коне (1983, 1987), кольцах (1983) и перекладине (1983, 1985), серебряный призер в командном первенстве (1983), в вольных упражнениях (1983), в упражнениях на кольцах (1987) и брусьях (1987). Абсолютный чемпион Европы (1983, 1985), чемпион в вольных упражнениях (1985), в упражнениях на коне (1985) и перекладине (1983, 1985), серебряный призер в опорных прыжках (1985). Абсолютный чемпион СССР (1983, 1988), трехкратный обладатель Кубка СССР по многоборью (1985, 1987, 1988), чемпион СССР в вольных упражнениях (1983), в упражнениях на коне (1983, 1985, 1987), кольцах (1987) и перекладине (1983, 1987).
- Каким «чудесным даром» обладал святой падре Пио?
- Одновременное нахождение в двух местах и способность мгновенно переноситься с места на место.
м.; = биллон
било́н м 1a
- Неполноценная разменная металлическая монета, номинальная стоимость которой превышает стоимость содержащегося в ней металла и расходы на чеканку.
Било́нная моне́та (от франц. billon - низкопробное серебро), разменная монета, номинал которой превышает стоимость содержащегося в ней металла и расходы на её чеканку. В настоящее время чеканятся только билонные монеты.
* * *
БИЛОННАЯ МОНЕТА - БИЛО́ННАЯ МОНЕ́ТА (от франц. billon - низкопробное серебро), разменная монета, номинал которой превышает стоимость содержащегося в ней металла и расходы на ее чеканку. В настоящее время чеканятся только билонные монеты.
БИЛОННАЯ монета (от франц. billon - низкопробное серебро) - разменная монета, номинал которой превышает стоимость содержащегося в ней металла и расходы на ее чеканку. В настоящее время чеканятся только билонные монеты.
било́нный п 1*a