Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

феодосий

Большой энциклопедический словарь

ФЕОДОСИЙ I - или Великий (Theodosius) (ок. 346-395), римский император с 379. В 380 утвердил господство ортодоксального христианства, преследовал ариан и приверженцев язычества. При нем отменены Олимпийские игры (как языческие), сожжены Александрийская библиотека и многие языческие храмы.

Гуманитарный словарь

ФЕОДО́СИЙ (? - 1475) - митр. Моск. и всея Руси (1461-64), до этого - архиеп. Ростовский. Избран собором еп. в мае 1461 после смерти митр. Ионы. Кратковр. пребывание Ф. на кафедре ознаменовалось острым конфликтом с белым духовенством и посадским населением Москвы - суровый аскет, Ф. стремился жестокими мерами поднять нравств. уровень приходского духовенства, но, не поддержанный вел. князем, был вынужден сложить с себя сан и удалиться в Чудов мон. Отречение Ф. - косв. свидетельство роста значения посадских людей столицы.

Орфографический словарь

Феодо́сий (Феодо́сиевич, Феодо́сиевна, Феодо́сьевич, Феодо́сьевна)

Синонимы к слову феодосий

сущ., кол-во синонимов: 1

имя (1104)

Богом данный; Федос, Федосий, Федосей; Федося, Федя, Феся, Феша, Дося, Федосейка

Грамматический словарь

Феодо́сий мо 7а, §26 (//)

Словарь русских имен

-я, м.; разг. Федо́с, -а, Федо́сий, -я и Федо- се́й, -я.

Отч.: Феодо́сиевич, Феодо́сиевна.

Производные: Федо́ся; Фе́дя; Фе́ся; Фе́ша; До́ся

 

Федосе́йка.

[От греч. theos - бог и dosis - дар.]

† 14 янв., 24 янв., 30 янв., 3 февр., 10 февр., 18 февр., 2 марта, 21 марта, 27 марта, 9 апр., 26 апр., 16 июня, 21 июня, 11 авг., 20 авг., 27 авг., 10 сент., 22 сент., 8 окт., 25 окт.

Словарь имён

-я, муж.; разг. Федос, -а, Федосий, -я и Федосей, -я.

Отч.: Феодосиевич, Феодосиевна.

Производные: Федося; Федя; Феся; Феша; Дося; Федосейка.

Происхождение: (От греч. theos - бог и dosis - дар.)

Именины: 14 янв., 24 янв., 30 янв., 3 февр., 10 февр., 18 февр., 2 марта, 21 марта, 27 марта, 9 апр., 26 апр., 16 июня, 21 июня, 11 авг., 20 авг., 27 авг., 10 сент., 22 сент., 8 окт., 25 окт.

Именины

См. Федос.

Сканворды для слова феодосий

- Последний император единой Римской империи.

- Римский император, запретивший Олимпийские игры.

Полезные сервисы

феодосий i

Энциклопедический словарь

Феодо́сий I - или Великий (Theodosius) (около 346 - 395), римский император с 379. В 380 утвердил господство ортодоксального христианства, преследовал ариан и приверженцев язычества. При нём отменены Олимпийские игры (как языческие), сожжены Александрийская библиотека и многие языческие храмы.

Полезные сервисы

феодосий i флавий

Энциклопедический словарь

ФЕОДОСИЙ I Флавий - ФЕОДО́СИЙ I Флавий (Феодосий Великий) (лат. Theodosius Flavius) (ок. 346, Испания - ум. 17 января 395, Милан), римский император с января 379. Сын императора Валентиниана I (см. ВАЛЕНТИНИАН I), Феодосий сам был талантливым военачальником. Через несколько месяцев после битвы при Адрианополе (378) он был провозглашен соправителем императора Грациана в ранге августа, а после его гибели (383) разделил власть с Валентинианом II (до 392). Многие годы своего правления ему пришлось бороться с притязаниями узурпаторов на Западе, наиболее грозными из которых были Магн Максим (382-387) и Евгений (392-394).

В истории за ним остались прозвища «Великого» и «Друга готов». Государство было обязано ему умиротворением варваров, после битвы при Адрианополе угрожавших существованию империи, христианская церковь - безусловным запретом любых языческих обрядов, которые приравнивались к преступлениям против императора. В самой церкви Феодосий требовал единомыслия: «все должны верить так, как заповедал это Петр, верховный апостол, и как соблюдали римский епископ и александрийский». Будучи сторонником никейского богословия, император способствовал проведению в 381 I Константинопольского собора, осудившего арианство (см. АРИАНСТВО) и предоставившего константинопольскому епископу второе место по чести после Рима. Большим авторитетом при нем пользовался св. Амвросий Медиоланский, не побоявшийся отлучить императора от церкви за избиение жителей Фессалоников в 390.

Отразив нашествие готов, к 382 Феодосий примирился с ними, приняв на службу в качестве федератов (см. ФЕДЕРАТЫ). Они были расселены в Мезии, Фракии и Иллирике и пользовались значительными привилегиями. Из варваров - гуннов, готов и франков - Феодосий составил армию для борьбы со своими соперниками. При нем германские вожди, сделавшиеся римскими полководцами, получили доступ в сенаторское сословие и вошли в состав имперской придворной элиты. При дворе Феодосия начинали свою карьеру Стилихон и Фравитта - защитники империи, Гайна и Аларих (см. АЛАРИХ I) - ее будущие разрушители. Это вызывало недовольство у римлян, ставивших в укор императору, что он «надеясь, словно варвары будут лучшими стражами римской земли, не заботился об умножении римского войска».

Из экономических мер Феодосия особенно важное значение для будущего имел указ о возвращении беглых колонов (см. КОЛОНЫ) и даровании льгот тем землевладельцам, кто примется за обработку заброшенных участков. Феодосий был последним императором, единовластно, пусть и короткий срок, управлявшим и западными и восточными провинциями Рима. В современном Константинополе на месте древнего ипподрома до сих пор стоит обелиск, поставленный им в 381. На нем сохранились изображения самого императора, его жены и двух сыновей, наследовавших Феодосию: Гонория (см. ГОНОРИЙ (император)) на Западе империи, Аркадия (см. АРКАДИЙ ФЛАВИЙ) на Востоке.

Полезные сервисы

феодосий i, или великий (лат. флавий феодосий, flavius theodosius)

Большой энциклопедический словарь

Феодо́сий I, или Великий (лат. Флавий Феодосий, Flavius Theodosius) (около 346-395), римский император с 379. В 380 утвердил господство ортодоксального христианства, преследовал ариан и приверженцев язычества. При нём отменены Олимпийские игры (как языческие), сожжены Александрийская библиотека и многие языческие храмы.

Полезные сервисы

феодосий ii младший

Энциклопедический словарь

ФЕОДОСИЙ II Младший - ФЕОДО́СИЙ II Младший (лат. Theodosius) (10 апреля 401, Константинополь - 28 июля 450, там же), византийский император; сын и соправитель Аркадия (см. АРКАДИЙ ФЛАВИЙ) в ранге августа с января 402, правил с 408. Сын Аркадия и Евдоксии не был государственным человеком, но его многолетнее правление отмечено значительными свершениями, важными для последующей истории Византии. В эти годы был основан столичный университет и составлен Свод законов в 16 книгах (действовавший также в Риме) - памятники культурного подъема первой половины 5 века. Трудами его сановников, префекта претория Анфимия и префекта города Кира, были возведены стены Константинополя, на многие столетия неприступные для врагов и сохранившиеся до сих пор. И стены и Свод носят имя Феодосия, реальное участие которого в этих предприятиях было крайне незначительным.

О любимом его занятии - переписывании книг - можно судить по прозвищу «каллиграф», данному современниками. Вся жизнь Феодосия II прошла во дворце, в окружении двух женщин, оказавших на него огромное влияние, а через него и на жизнь всего государства. На долю старшей сестры Феодосия, Пульхерии, с юных лет выпало заботиться о малолетнем императоре, рано оставшемся сиротой. Приняв в 16 лет титул августы (414), властная и хорошо образованная Пульхерия много лет фактически управляла государством. Она пережила своего брата на 3 года, решив вопрос о его преемнике. Сама Пульхерия смолоду дала обет девственности, и при ней императорский двор нравами более напоминал монастырь.

Императрица Евдокия (см. АФИНАИДА), дочь афинского философа, имела «способность прекрасно говорить и благолепную наружность», была великолепно образована и обладала литературным талантом. Последние 20 лет жизни она провела в Иерусалиме, куда ранее совершила паломничество. Там она прославилась благотворительностью и собиранием святых реликвий Палестины: христианская традиция приписывает ей отыскание и посылку в Константинополь Ризы Богоматери, а также иконы Богоматери Одигитрии, писанной св. Лукой.

В отличие от своего отца Феодосий весьма живо интересовался церковными вопросами, но в решениях был непоследователен и легко поддавался чужому влиянию. В 428 он возвел на патриарший престол Константинополя Нестория, будущего ересиарха, осужденного Эфесским собором 431. В 449 при его попустительстве состоялся II Эфесский собор, прозванный «разбойничьим» за осуждение православных иерархов Константинополя.

В правление Феодосия империя отразила нападение персидского шаха Варахрана V (420-422), но наибольшую опасность для нее представляли гунны. Безуспешная борьба с ними свелась в конце концов к выплате дани, постоянный рост которой позволяет судить как о богатстве империи, так и о ее военной немощи. По договору 430 империя покупала мир за 350 фунтов золота в год (25 тысяч солидов), но уже через пять лет гунны потребовали вдвое больше, а в 443 правительство обязалось платить варварам 2100 фунтов в год (150 тысяч солидов). Большую часть своего царствования Феодосий управлял Римской империей вместе с равеннским императором Валентинианом III, своим двоюродным братом и западным соправителем. Отношения между ними оставались дружественными, без попыток вмешательства в дела друг друга.

Полезные сервисы

феодосий великий

Энциклопедический словарь

Феодо́сий Вели́кий (около 424 - 529), христианский монах, архимандрит Палестинского монашества, один из основателей общежительного монашества.

* * *

ФЕОДОСИЙ Великий - ФЕОДО́СИЙ ВЕЛИ́КИЙ (ок. 424-529), христианский святой, монах, архимандрит, один из основателей общежительного монашества. Память 11 января.

Большой энциклопедический словарь

ФЕОДОСИЙ ВЕЛИКИЙ (ок. 424-529) - христианский святой, монах, архимандрит, один из основателей общежительного монашества. Память 11 января.

Полезные сервисы

феодосий косой

Энциклопедический словарь

Феодо́сий Косо́й - еретик, монах Кирилло-Белозерского монастыря, из беглых холопов. С 1551 распространял «Новое учение». Отвергал официальную церковь, основные догматы, обряды и таинства, проповедовал идеи равенства людей. В 1553 привлечён по делу М. Башкина, бежал в Литву.

* * *

ФЕОДОСИЙ Косой - ФЕОДО́СИЙ Косой, лидер движения еретиков (см. ЕРЕСИ) в России 16 века; по происхождению холоп. В конце 1540-х годов Феодосий Косой бежал из Москвы на Белоозеро и постригся в монахи, затем перешел в монастырь на Новоозере, где с 1551 года начал пропаганду «Нового учения». Феодосий Косой подверг критике основные догматы христианства: о божественной природе Христа, о воскресении мертвых, отрицал святых и чудеса, призывал не поклоняться иконам, выступал за уничтожение института монашества. Отвергая официальную церковь, Феодосий Косой проповедовал идеи равенства всех людей, отвергал систему феодального господства и подчинения, считал «спасение» человека делом его собственных рук, призывал к прекращению войн. Учение Феодосия Косого подвергалось критике со стороны Зиновия Отенского. В 1553 году Феодосий Косой в связи с делом М. Башкина был заключен в один из московских монастырей, но бежал в Польско-Литовское государство, где оказал влияние на формирование радикального движения антитринитариев.

Большой энциклопедический словарь

ФЕОДОСИЙ КОСОЙ - еретик, монах Кирилло-Белозерского монастыря, из беглых холопов. С 1551 распространял "Новое учение". Отвергал феодальную церковь, основные догматы, обряды и таинства, проповедовал социальное и политическое равенство людей. В 1553 привлечен по делу М. Башкина, бежал в Литву.

Полезные сервисы

феодосий печерский

Энциклопедический словарь

Феодо́сий Пече́рский (около 1036 - 1074), один из основателей и игумен Киево-Печерского монастыря (с 1062), писатель. Первым ввёл на Руси общежительный монастырский (Студийский) устав. Влиятельный церковно-политический деятель, выступал против княжеских усобиц. Обличал властолюбие князя Святослава Ярославича. Автор поучений и посланий, в которых проповедовал основы христианской морали. Канонизирован Русской православной церковью.

* * *

ФЕОДОСИЙ Печерский - ФЕОДО́СИЙ Печерский (около 1008, Василев, ныне Васильков Киевской области - 3 мая 1074, Киево-Печерский монастырь), древнерусский церковный писатель, игумен Киево-Печерского монастыря (см. КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА) (с 1062). Впервые на Руси ввел монастырский устав, заимствованный в Студийском монастыре (Константинополь), впоследствии принятый всеми древнерусскими монастырями. Феодосий пользовался политическим влиянием при дворе киевского великого князя.

Авторство Феодосия Печерского считается установленным для 11 сочинений: двух посланий к князю Изяславу Ярославичу («о неделе» и «о вере крестьянской и о латыньской»), восьми «слов» и «поучений» монахам («о терпении и о любви», «о терпении и о смирении», «о душевной пользе», «о хождении к церкви и о молитве») и молитвы «за вся крестьяны». Стиль его сочинений ясен, лаконичен, лишен риторических украшений, вместе с тем эмоционален. Феодосий Печерский проповедовал основы христианской морали, призывал монахов полностью, «без уныния» отречься от мира, обличал своекорыстие и жадность иноков. Он выступал против княжеских междоусобиц. Сочинения Феодосия Печерского известны в русских и южнославянских списках, самые древние из них относятся к 13-15 веках. Сведения о нем изложены в житии (1080-е гг.), написанном Нестором и в «Повести временных лет».

Большой энциклопедический словарь

ФЕОДОСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ (ок. 1030 - 1074) - древнерусский писатель, игумен Киево-Печерского монастыря с 1062; первым ввел на Руси монастырский (Студитский) устав. Влиятельный политический деятель. Автор поучений и посланий.

Гуманитарный словарь

ФЕОДО́СИЙ ПЕЧЕ́РСКИЙ (ок. 1036-74) - церк. и политич. деятель Др. Руси, автор поучений и посланий. По его житию, написанному Нестором, известно, что он родился в состоят. семье в Васильеве под Киевом (совр. Васильков), а детство провел в Курске. Уже в отрочестве Ф. отличался экзальтиров. благочестием и смирением. Отец Ф. умер, когда тому было 13 лет, а мать его нетерпимо относилась к необычной религиозности сына, с чем связан его побег в 1055-56 в Киев. Ф. постригся в монахи и поселился в пещере. Ф. - отец рус. монашества. Он явился одним из создателей Киево-Печерского мон. и был его вторым (после Варлаама) игуменом (с 1062 до смерти). По его инициативе и под его рук-вом вначале были расширены кельи Дальних пещер, а затем уже на поверхности построены мн. монастыр. сооружения. Вместе с тем Ф. вводит монастыр. устав по греч. образцу ("Студийский устав"), внедрявший полное общежитие монахов: одинаковую одежду, общность имущества и т. д. Его идеалом монастыр. бытия являлось сочетание деят-ности (трудовой) и монастыр. жизни. Сам Ф. принимал активное участие в политич. жизни Киева, выступая против княж. усобиц 70-х гг. 11 в. С им. Ф. связана также борьба с католичеством и иудейством.

Ф. - один из самых чтимых святых рус. православ. церкви. В 1091 состоялось перенесение его мощей в Успенскую ц., а в 1108 совершена его торжеств, канонизация.

Ф. принадлежат 2 послания кн. Изяславу Ярославичу, восемь поучений, а также молитва "за вся крестьяны". Творчество Ф. было популярным в его время, о чем можно судить по большой распространенности его произведений.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ФЕОДОСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ (около 1036 - 1074), древнерусский церковно-политический деятель, игумен Киево-Печерского монастыря (с 1062), один из его основателей и руководителей постройки; святой (канонизирован в 1102); писатель. Первым на Руси ввел монастырский (Студитский) устав. Поучения ("о терпении и о любви и о посте", "о ползе душевной"), послания, молитва "за все крестьяны". Его житие описал Нестор.

Орфографический словарь

Феодо́сий Пече́рский

Полезные сервисы

феодосий угличский

Энциклопедический словарь

ФЕОДОСИЙ Угличский - ФЕОДО́СИЙ Угличский (ум. 1609), преподобномученик, погибший при разорении Углича поляками в Смутное время. Память в Православной церкви 23 мая (5 июня) (собор Ростово-Ярославских святых).

Большой энциклопедический словарь

ФЕОДОСИЙ Угличский (ум. 1609) - преподобномученик, погибший при разорении Углича поляками в Смутное время. Память в Православной церкви 23 мая (5 июня) (собор Ростово-Ярославских святых).

Полезные сервисы

феодосийский

Орфографический словарь

феодоси́йский (от Феодо́сия)

Грамматический словарь

феодоси́йский п 3a✕~

Полезные сервисы

феодосийцы

Орфографический словарь

феодоси́йцы, -ев, ед. ч. -и́ец, -и́йца, твор. п. -и́йцем

Полезные сервисы