ж.
1. Сокращение или снижение уровня кредитов центрального банка страны коммерческим банкам с целью сдерживания инфляции.
2. Ограничение производства, продажи и экспорта товаров с целью повышения цен на товары и получения высокой прибыли.
ж.
1. Сокращение или снижение уровня кредитов центрального банка страны коммерческим банкам с целью сдерживания инфляции.
2. Ограничение производства, продажи и экспорта товаров с целью повышения цен на товары и получения высокой прибыли.
РЕСТРИ́КЦИЯ -и; ж. [от лат. restrictio - ограничение] Экон.
1. Ограничение производства, продажи и экспорта с целью взвинчивания цен на товары и получение высокой прибыли.
2. Ограничение банками и государством размеров кредита с целью сдерживания инфляции.
* * *
рестри́кция (от позднелат. restrictio - ограничение), ограничение производства, продажи и экспорта товаров, проводимое с целью повышения цен и получения монопольных прибылей; ограничение банками и государством размеров кредита в целях сдерживания инфляции.
* * *
РЕСТРИКЦИЯ - РЕСТРИ́КЦИЯ (от позднелат. restrictio - ограничение), ограничение производства, продажи и экспорта товаров, проводимое с целью повышения цен и получения монопольных прибылей; ограничение банками и государством размеров кредита в целях сдерживания инфляции (см. ИНФЛЯЦИЯ).
РЕСТРИКЦИЯ (от позднелат. restrictio - ограничение) - ограничение производства, продажи и экспорта товаров, проводимое с целью повышения цен и получения монопольных прибылей; ограничение банками и государством размеров кредита в целях сдерживания инфляции.
рестри́кция, -и
рестри́кция, -и
рестри́кция, рестри́кции, рестри́кций, рестри́кциям, рестри́кцию, рестри́кцией, рестри́кциею, рестри́кциями, рестри́кциях
рестри́кция ж 7a
РЕСТРИКЦИЯ и, ж. restriction f. < лат. restrictio ограничение.
1. дипл., устар. Ограничение. Днестровская часть утверждена за нами без всяких рестрикций; даже о навигации свободной турки ни слова не сказывали. 1791. А. Безбородко. // АВ 13 233. Депутация еврейских общин обратилась к нему <папе Пию IX> с просьбой об отмене рестрикций. НС 2003 6 248.
2. Ограничение производства, продажи и экспорта, проводимое капиталистическими монополиями с целью взвинчивания цен на товары и получения высокой прибыли. СИС 1985. В рамках рыночной экономики гарантировать обеспеченность отдельным группам можно только с помощью методов планирования, известных под названием рестрикций. НМ 1991 8 185.
3. Ограничение кредитов, предоставляемых банком какой-л. капиталистической страны коммерческим банкам, что приводит к общему сокращению кредитов промышленным и торговым предприятиям, к сжатию производства или снижению темпов его роста. СИС 1985. - Норм. Покопайтесь в "Коммерческом словаре", "Языке рынка" и подобных изданиях последних двух лет. "Взятка" - это "узура" (вроде бы и не преступно), а "недостача"- "манко", "нарушение договора" - "инфракция", "тороможение производства товаров для взвинчивания цен" - "рестрикция", "недобросовестный торговец" - "шиканер". Ну не изящно ли? Очень даже .. красиво - шиканерно и узурно. В. Ганичев Защита языка. // Москва 1994 8 146. - Лекс. БСЭ-1: рестрикция; СИС 1964: рестри/кция.
РЕСТРИКЦИЯ [лат. restrictio - ограничение] - экон. 1) ограничение производства, продажи и экспорта (ЭКСПОРТ) с целью взвинчивания цен на товары и получения высокой прибыли; 2) ограничение кредитов (КРЕДИТ) коммерческим банкам (БАНК), что ведет к общему сокращению кредитов производству и торговле, а вслед за этим и к снижению темпов роста производства.