мн.
1. Народ, составляющий основное население Турции.
2. Представители этого народа.
ТУ́РКИ, турок, (турков устар.), ед. турок, турка (турка, турки прост. устар.), муж.
1. Народ, составляющий основное население Турции. «Война (для Кирджали) представляла случай обогатиться на счет турков.» Пушкин.
2. То же, что тюрки в 1 знач. (научн.).
ТУ́РКИ, -рок, ед. турок, -рка, муж. Народ, составляющий основное население Турции.
| жен. турчанка, -и.
| прил. турецкий, -ая, -ое.
ТУ́РКИ, -рок, мн (ед ту́рок, -рка, м).
Народ, составляющий основное население Турции (Турецкой Республики), государства в Зап. Азии и частично на юге Европы, а также живущий в Болгарии, Югославии, Греции, на Кипре; люди, принадлежащие к этому народу; офиц. яз. - турецкий, тюркской семьи языков; большинство верующих - мусульмане-сунниты.
// ж турча́нка, -и, мн род. -нок, дат. -нкам.
Пушкин в «Путешествии в Арзрум» писал: «Турки зашевелились за своими завалами, приняли нас пушечными выстрелами и вскоре начали отступать».
ТУ́РКИ -рок, -ркам; мн. Нация, основное население Турции; представители этой нации.
◁ Ту́рок, -рка; (разг.) Ту́рка, -и; м. Турча́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Туре́цкий (см.).
* * *
ту́рки (самоназвание - тюрк), народ, основное население Турции (50 млн. человек). Общая численность 53,3 млн. человек (1995). Язык турецкий. Верующие - мусульмане-сунниты.
* * *
ТУРКИ - ТУ́РКИ, народ в Малой Азии (см. МАЛАЯ АЗИЯ), основное население Турции (55,115 млн. чел., 2004), живут также в Германии (1,978 млн. чел.), Болгарии (706 тыс. чел.), на Северном Кипре (139,6 тыс.), в Российской Федерации (95 тыс., 2002), США (66,5 тыс., 1998), Македонии (78,7 тыс.), Румынии (44,7 тыс.) Общая численность около 59 млн. человек. Говорят на турецком языке. Верующие турки - мусульмане-сунниты.
Антропологически большинство турок относится к средиземноморской расе. Этнически турки сложились из двух основных компонентов: тюркских кочевых скотоводческих племен (главным образом огузов и туркмен), переселившихся в Малую Азию из Средней Азии и Персии в 11-13 веках и местного малоазийского населения. Часть тюркских племен проникла в Малую Азию с Балкан (узы и печенеги). Смешиваясь с местным населением, тюрки ассимилировали часть его, но и сами перенимали навыки хозяйства и многие черты культуры. В ходе османских завоеваний 14-16 веков турки проникли на Балканы и Кипр. Формирование турецкой народности завершилось примерно в 15 веке.
ТУРКИ (самоназвание - тюрк) - нация, основное население Турции (св. 50 млн. человек). Общая численность 53,3 млн. человек (1992). Язык турецкий. Верующие - мусульмане-сунниты.
-рок, -ркам, мн. (ед. ту́рок, -рка и прост. ту́рка, -и, м.; турча́нка, -и, мн. турча́нки, -нок, -нкам, ж.).
Нация, основное население Турции, а также лица, относящиеся к этой нации.
ТУРКИ (самоназвание тюрк) - народ общей численностью 53300 тыс. чел., основное население Турции (50000 тыс. чел.). Другие страны расселения: Германия - 1350 тыс. чел., Болгария - 750 тыс. чел., Нидерланды - 160 тыс. чел., Франция - 150 тыс. чел., Македония - 110 тыс. чел., Греция - 100 тыс. чел., Кипр - 140 тыс. чел. Язык - турецкий. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты.
ТУРКИ tour? У лесопромышленников ящики, в которых сплавляются ельник, березняк. Бурнашев. Турок, род парома, ящиком. для сплава мелкого леса. Даль.
Народы, составляющие главную отрасль татарского племени; главным же образом, турками называют народ, заселяющий Оттоманскую империю.
Ту́рки Ахмед Риад (1902-1971), египетский физикохимик, иностранный член АН СССР (1958). Труды по электрохимии и коррозии металлов.
* * *
ТУРКИ Ахмед Риад - ТУ́РКИ Ахмед Риад (1902-71), египетский физикохимик, иностранный член АН СССР (1958). Труды по электрохимии и коррозии металлов.
ТУРКИ Ахмед Риад (1902-7..1) - египетский физикохимик, иностранный член АН СССР (1958). Труды по электрохимии и коррозии металлов.
ТУРКИ-МЕСХЕТИНЦЫ - ТУ́РКИ-МЕСХЕТИ́НЦЫ (месхетинские турки), субэтническая группа турок (см. ТУРКИ), происходит из области Месхетии на Юго-Западе Грузии. В целом, к туркам-месхетинцам можно отнести все турецкое население стран бывшего Советского Союза; большинство из них в 1990-е годы сосредоточилось на территории Российской Федерации. Подавляющая часть живущих в России турок-месхетинцев называют себя просто турками, и только немногие считают, что они являются частью грузинского народа и называют себя «месхами» или «грузинами-мусульманами». В ходе переписи 2002 года в Российской Федерации было учтено 92,4 тысяч турок, а 3,2 тысячи в человек отнесены к отдельному этносу «турки-месхетинцы». Живут также в Казахстане, Азербайджане, Киргизии, Узбекистане. Говорят на восточноанатолийском диалекте турецкого языка (огузская группа тюркских языков). Верующие - мусульмане-сунниты.
Турки-месхетинцы имеют смешанное происхождение; в их этногенезе приняли участие пришлые тюркоязычные племена и грузины-месхетинцы, воспринявшие мусульманство и турецкий язык. В ноябре 1944 года турки-месхетинцы были высланы из Грузии в Узбекистан, Казахстан и Киргизию. Названия «месхетинские турки» и «турки-месхетинцы» возникли в 1970-е годы, но получили распространение только в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Иногда их называют просто месхетинцами, что неправомерно, поскольку значительная часть месхетинцев сохранила грузинский язык, православную веру и осталась жить в родных местах. После отмены в 1956 году запрета выезжать из мест поселения, часть турок-месхетинцев переселилась в Азербайджан и в автономные республики Северного Кавказа. Права вернуться в Грузию они не получили и после распада СССР.
В июне 1989 года турки-месхетинцы, жившие в Ферганской области Узбекистана, стали жертвами массовых погромов. В последующие полтора года около 70 тысяч турок переселились из Узбекистана в Российскую Федерацию, Азербайджан, небольшая часть - на Украину и в Казахстан. В Российской Федерации большая часть турок сосредоточилась на Северном Кавказе (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края). Значительное число месхетинских турок, в основном из Азербайджана и Казахстана (по некоторым оценкам, более 20 тыс.), выехало в Турцию и осталось там в качестве нелегальных иммигрантов. В 2004 году американское правительство начало программу переселения в США 10 тысяч турок-месхетинцев из России.
ТУРКИ-МЕСХЕТИНЦЫ (самоназвание тюрк) - народность общей численностью 208 тыс. чел. Основные страны расселения: Узбекистан - 106 тыс. чел., Казахстан - 49 тыс. чел., Киргизия - 21 тыс. чел., Азербайджан - 18 тыс. чел., Российская Федерация - 10 тыс. чел. Язык - турецкий. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты.
ТУРЕЦКИЙ ТУРКЕНИН ТУРКЕНИЧ ТУРКИН ТУРКОВСКИЙ ТУРЧАНИНОВ ТУРЧИНОВ ТУРЧИН ТУРЯК ТУРЯНСКИЙ ТУРЧЕНКОВ ТУРКЕВИЧ ТУРЧАНИН ТУРЧЕНИНОВ ТУРЧАНИН ТУРЧЕНИНОВ
Туркеня значило турчанка. "Солить их выучила меня туркеня в то время, когда еще турки были у нас в плену, - так говорит Пульхерия Ивановна в "Старосветских помещиках" Гоголя. Турка в старом просторечии - турок. Турчанин - то же, что турок. (Ф) Турецкий. Вероятно, украинская фамилия того же происхождения или же от географического названия Турец. (Э) (см. Туров)
ТУ́РКИН Вал. Конст. (1887-1958) - драматург, сценарист, критик; окончил Моск. ун-т (1912); в кино с 1915. В 1921-23 ректор Гос. техникума кинематографии, с сер. 30-х гг. проф. и зав. кафедрой кинодраматургии ВГИКа, в 1946-53 преподавал в Акад. обществ. наук при ЦК КПСС. Первая работа - сценарий короткометр. кинокомедии "Венецианский чулок" и ф. "Сердце ищет его в одинокой тоске" (1917). Наиб. изв. ф., ставшие классикой сов. кино: кинокомедии "Закройщик из Торжка" (1925) и "Девушка с коробкой" (1927, совм. с В. Шершеневичем). Автор ряда экранизаций: ф. "Коллежский регистратор" (по пов. А. Пушкина "Станционный смотритель", 1925, совм. с Ф. Оцепом) и "Привидение, которое не возвращается" (по новелле А. Барбюса "Свидание, которое не состоялось", 1930).
Т. был одним из теоретиков кинодраматургии, настаивал на драм. природе киноиск-ва, утверждал значение сценария как идейной и худож. основы ф.
По сценариям Т. поставлены ф.: "Грезы" (по ром. Ж. Роденбаха "Мертвый Брюгге", 1915, совм. с М. Басовым), "Не пойман, не вор" (по пов. У. Нотари "Три вора"), "Долина слез" (совм. с Б. Марковым, оба - 1924), "Эх яблочко, куды катишься" (1926), "Комета" (1930), "Гарри занимается политикой" (по пов. А. Иркутова "Господин Бергер уходит в отставку", совм. с М. Калужным и Б. Шелонцевым, 1933).
Соч.: Драматургия кино. М., 1938; Драм. конфликт и характер // Иск-во кино. 1953. № 2.
Лит.: Сайтов Хр. Половин век в служба на киното // Киноискусство. 1957. № 10; Памяти В. К. Турина // Иск-во кино. 1958. № 2; Юренев Р. Н. В. К. Туркин: критика, кинодраматургия, педагогика. М., 1989.