Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

безбородко

Сканворды для слова безбородко

- Российский политик, «правая рука» Румянцева-Задунайского.

- Русский государственный деятель, малороссийский дворянин казацко-старшинного происхождения, фактически руководивший внешней политикой Российской империи после ухода в отставку в 1781 году Никиты Панина, главный директор почт Российской Империи.

Полезные сервисы

безбородко ал-др. анд

Гуманитарный словарь

БЕЗБОРО́ДКО Ал-др. Анд. (1747-99), светлейший князь (1797), граф Свящ. Рим. империи (1784), - рос. гос. деятель, дипломат. Нач. образование получил в семье под рук. отца Андрея Яковлевича. В 1765 начал службу в канцелярии ген.-губернатора Малороссии П. А. Румянцева, участвовал вместе с ним в качестве начальника одной из походных канцелярий в рус.-тур. войне (1768-74). В 1775 назначен по рекомендации Румянцева секр. имп. Екатерины II "у принятия челобитень", был составителем б. ч. именных указов и повелений Екатерины II, стал ее любимым докладчиком. В 1780 Б. причислен к Коллегии иностр. дел, с 1784 фактически возглавил ее, участвовал в подготовке и заключении главнейших междунар. актов России кон. 18 в.: присоединение Крыма к России (1783), Ясский мирный договор с Турцией (1791), конвенция о 3-м разделе Речи Посполитой; через его руки проходили дела по всем ведомствам (Сената и Синода, иностр. коллегии и секретные бумаги). При Павле I сохранил главенствующее положение в Коллегии иностр. дел. В 1797 получил чин канцлера. Осн. идеей последних лет дипл. карьеры Б. был мир со всеми державами, не исключая рев. Франции. Б. не был женат, наследников не имел, опекал и поддерживал своего любимого племянника В. П. Кочубея. Б. был чл. Рос. Академии и поч. любителем АХ, обладал великолепной коллекцией картин и предметов прикладного иск-ва, таких, как спальня Марии Антуанетты. Проект своего дворца на Почтамтской ул. в Петербурге знаменитый хлебосол и коллекционер заказал Дж. Кваренги. Здесь сохр. единственная уцелевшая в Пб. анфилада ист. интерьеров, созданных великим архитектором. Замечателен быв. танц. зал с коринфскими колоннами желтого мрамора. Позднее принадлежало Мин-ву почт. Фасады дворца перестроены в 1870-х гг., однако сохранились гранитный портик Кваренги и устроенная в танц. зале министерская церковь с великолепным плафоном Гваринелли 1830-х годов - лучшая домовая церковь Петербурга. Почтовое ведомство устроило во дворе Музей связи с богатейшими коллекциями техн. средств и филателии, к-рый существует до сих пор.

Полезные сервисы

безбородко александр андреевич

Энциклопедический словарь

Безборо́дко Александр Андреевич (1747-1799), государственный деятель и дипломат; канцлер и светлейший князь (1797). С 1775 секретарь Екатерины II, с 1783 фактически руководитель российской внешней политики.

* * *

БЕЗБОРОДКО Александр Андреевич - БЕЗБОРО́ДКО Александр Андреевич (14 (25) марта 1747, Глухов, Украина - 6 (17) апреля 1799, Петербург), российский государственный деятель, светлейший князь (1797), канцлер (1797); статс-секретарь Екатерины II Великой (см. ЕКАТЕРИНА II) (с 1775), фактический руководитель российской внешней политики (с 1783). Безбородко происходил из украинской казацкой старшины, был сыном малороссийского генерального писаря, находившегося под следствием по обвинению во взятках. Он учился в Киевской духовной академии, в которой приобрел навык изъясняться изящным и ясным слогом, а умение писать красивым почерком. С 1765 года он служил в канцелярии генерал-губернатора Украины графа П.А. Румянцева, быстро завоевал доверие своего начальника. Во время русско-турецкой войны (1768-1774) Безбородко проявил себя храбрым офицером, отличившимся в битвах при Ларге и Кагуле, и способным чиновником, ведшим секретную переписку фельдмаршала.

В 1775 году по рекомендации Румянцева Безбородко стал статс-секретарем императрицы Екатерины II, со временем приобрел особое значение при дворе. Из всех статс-секретарей он единственный оставался главным докладчиком дел императрице около 20 лет, совмещая эту работу с другими государственными постами: директора Почтового департамента (с 1782), члена Секретной экспедиции Сената (с 1781), различных комитетов и комиссий. Основным поприщем Безбородко стала внешняя политика. Он был одним из авторов «Греческого проекта», с 1780 года был членом Коллегии иностранных дел, в 1783 году занял место второго члена коллегии, с 1784 года фактически возглавлял ее. В этой должности Безбородко оставался вплоть до смерти Екатерины II.

Поскольку место канцлера оставалось вакантным, то, наряду с Г.А. Потемкиным, он был главным исполнителем воли императрицы во внешней политике и ее основным советником в этих вопросах, участвовал в переговорах с австрийским императором Иосифом II Габсбургом, принимал участие в подготовке и заключении международных договоров: добился признания Турцией присоединения Крыма к России (1783), подписал выгодный для России Ясский мирный договор (1791) с Турцией, конвенцию о третьем разделе Польши (1795). На его имя присылали из-за границы свои депеши русские послы, с ним вели переговоры иностранные представители в Петербурге, он регулярно докладывал императрице обо всех решениях Коллегии иностранных дел и обсуждавшихся в ней вопросах. Безбородко был крупным дипломатом, однако не отличался самостоятельностью и инициативой. Одновременно в 1770-1780-е годы он помогал Екатерине II в законотворческой деятельности. Многие законодательные акты, включая издававшиеся от имени императрицы манифесты и именные указы, были написаны им собственноручно (до 1792). С годами Безбородко сделался одним из самых близких сотрудников Екатерины, с конца 1780-х годов и до 1792 года он был ежедневным докладчиком Екатерины II по важнейшим вопросам. В 1784 году ему был пожалован титул графа. Награжденный многочисленными имениями на юге России и на Украине, крепостными крестьянами и деньгами, к концу жизни он стал одним из богатейших русских вельмож.

С воцарением Павла I Петровича, единственный из екатерининских министров Безбородко не был отправлен в отставку, сохранил руководящее положение в Коллегии иностранных дел, в 1797 году получил чин канцлера и титул светлейшего князя. Это обстоятельство породило слухи о том, что Безбородко оказал преемнику Екатерины особые услуги, родилась версия, согласно которой он выдал Павлу доверенное ему завещание Екатерины II с распоряжением о передаче престола внуку Александру в обход сына. Однако документальных подтверждений этих слухов нет. В 1798 году по просьбе своего племянника князя В.П. Кочубея, близкого к великому князю Александру Павловичу, Безбородко написал «Записку о составлении законов Российских», в которой проявил себя поклонником идей французского Просвещения, и в частности Монтескье. Безбородко представлял себе «истинную монархию» в виде сословного общества с определенными законом правами каждого из сословий, в том числе крестьянства. Согласно «Записке», следовало регламентировать повинности крестьян и запретить их продажу без земли. Каждый представитель одного сословия при определенных условиях может перейти в другое. Представители всех трех сословий должны заседать в Сенате и Генеральном суде. Сенат рассматривает законопроекты и может делать представления государю, если проект встретил возражения сенаторов.

Таким образом, Безбородко предлагал включить в управление страной все сословия, что, по его мнению, должно было помочь России избежать ужасов французской революции. «Записка» была изучена «молодыми друзьями» Александра Павловича и впоследствии использована ими в работе Негласного комитета. Перу Безбородко принадлежит несколько небольших сочинений по истории Украины и русско-турецких войн. Он оставил своим наследникам большое собрание живописи и художественных ценностей, а также завещал крупную сумму на благотворительные цели. На эти деньги был основан Нежинский лицей.

Большой энциклопедический словарь

БЕЗБОРОДКО Александр Андреевич (1747-99) - российский государственный деятель и дипломат; канцлер и светлейший князь (1797). С 1775 секретарь Екатерины II, с 1783 фактический руководитель российской внешней политики.

Энциклопедия Кольера

А. А. Безбородко.

Полезные сервисы