Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

инфляционно-устойчивый

Слитно. Раздельно. Через дефис

инфляцио/нно-усто/йчивый

Полезные сервисы

инфляционные цены

Синонимы к слову инфляционные цены

вздутые цены

Тезаурус русской деловой лексики

‘цена’

Syn: вздутые цены

Полезные сервисы

инфляционный

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. инфляция, связанный с ним

2. Свойственный инфляции, характерный для неё.

Толковый словарь Ожегова

ИНФЛЯ́-ИЯ, -и, ж. (книжн.). Чрезмерное (по отношению к государственному золотому запасу) увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценивание.

Академический словарь

-ая, -ое. экон.

Относящийся к инфляции.

Инфляционная эмиссия бумажных денег.

Орфографический словарь

инфляцио́нный

Синонимы к слову инфляционный

прил., кол-во синонимов: 1

стагфляционный

Грамматический словарь

инфляцио́нный п 1*a

Полезные сервисы

инфляция

Толковый словарь

ж.

1. Процесс обесценивания бумажных денег по отношению к государственному золотому запасу, наблюдающийся в случае, когда объём денежной массы растет быстрее, чем объём товаров и услуг, и проявляющийся в повышении стоимости жизни и росте цен (при умеренной инфляции нерперывный рост цен в пределах 10% в год, при галопирующей инфляции - стремительный рост цен от 20 до 200% в год, при гиперинфляции - рост цен свыше 50% в месяц).

2. Результат такого действия.

Толковый словарь Ушакова

ИНФЛЯ́ЦИЯ, инфляции, жен. (лат. inflatio - вздувание, пучение) (экон.). Чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, сопровождающееся обесценением их.

Толковый словарь Ожегова

ИНФЛЯ́ЦИЯ, -и, жен. (книжн.). Чрезмерное (по отношению к государственному золотому запасу) увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценивание.

| прил. инфляционный, -ая, -ое.

Словарь существительных

ИНФЛЯ́ЦИЯ, -и, ж Книжн.

Состояние финансов страны, при котором происходит обесценивание денег, проявляющееся в росте цен на товары и услуги, не обусловленном повышением их качества.

Впрочем, должен признаться, дружище, что эти расходы у меня сокращаются каждый год, невзирая на инфляцию (В. Акс.).

Энциклопедический словарь

ИНФЛЯ́ЦИЯ -и; ж. [от лат. inflatio - вздутие] Экон. Обесценение бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота. Рост инфляции.

Инфляцио́нный, -ая, -ое. И-ая эмиссия бумажных денег. И. процесс.

* * *

инфля́ция (от лат. inflatio - вздутие), процесс обесценивания бумажных денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег. Проявляется в повышении стоимости жизни и росте цен. Инфляция обычно возникает как реакция на несбалансированность государственных доходов и расходов, монополизацию экономики, опережающий рост издержек производства (в частности, заработной платы) по сравнению с ростом производительности труда, несбалансированность платёжных отношений между странами и др. Различают ползучую (умеренную) инфляцию - непрерывный рост цен в пределах 10% в год; галопирующую - стремительный рост цен от 20 до 200% в год; гиперинфляцию - как правило, рост цен свыше 50% в месяц. В XX в. умеренная инфляция - нормальное явление для экономически развитых стран. Меры антиинфляционной политики: сокращение государственных расходов, повышение налоговых ставок, «замораживание» заработной платы, контроль за денежной массой (см. также Дефляция) и др.

* * *

ИНФЛЯЦИЯ - ИНФЛЯ́ЦИЯ (от лат. influtio - вздутие), процесс обесценивания бумажных денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег. Проявляется в повышении стоимости жизни и росте цен. Инфляция обычно возникает как реакция на несбалансированность государственных доходов и расходов, монополизацию экономики, опережающий рост издержек производства (в частности, заработной платы) по сравнению с ростом производительности труда, несбалансированность платежных отношений между странами и др. Различают ползучую (умеренную) инфляцию - непрерывный рост цен в пределах 10% в год; галопирующую - стремительный рост цен от 20 до 200% в год; гиперинфляцию - как правило рост цен св. 50% в месяц. В 20 в. умеренная инфляция - нормальное явление для экономически развитых стран. Меры антиинфляционной политики: сокращение государственных расходов, повышение налоговых ставок, «замораживание» заработной платы, контроль за денежной массой (см. также Дефляция (см. ДЕФЛЯЦИЯ (уменьшение денежной массы))) и др..

Большой энциклопедический словарь

ИНФЛЯЦИЯ (от лат. influtio - вздутие) - процесс обесценивания бумажных денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег. Проявляется в повышении стоимости жизни и росте цен. Инфляция обычно возникает как реакция на несбалансированность государственных доходов и расходов, монополизацию экономики, опережающий рост издержек производства (в частности, заработной платы) по сравнению с ростом производительности труда, несбалансированность платежных отношений между странами и др. Различают ползучую (умеренную) инфляцию - непрерывный рост цен в пределах 10% в год; галопирующую - стремительный рост цен от 20 до 200% в год; гиперинфляцию - как правило рост цен св. 50% в месяц. В 20 в. умеренная инфляция - нормальное явление для экономически развитых стран. Меры антиинфляционной политики: сокращение государственных расходов, повышение налоговых ставок, "замораживание" заработной платы, контроль за денежной массой (см. также Дефляция) и др..

Академический словарь

-и, ж. экон.

Обесценение бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота.

[От лат. inflatio - вздутие]

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ИНФЛЯЦИЯ (от латинского inflatio - вздутие), процесс обесценивания бумажных денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег. Проявляется в росте цен и повышении стоимости жизни. Обычно инфляция - реакция на несбалансированность государственных доходов и расходов, монополизацию экономики, опережающий рост издержек производства (в частности, зарплаты) по сравнению с ростом производительности труда, несбалансированность платежных отношений между странами и др. Различают: ползучую (умеренную) инфляцию - непрерывный рост цен в пределах 10% в год; галопирующую - стремительный рост цен от 20 до 200% в год; гиперинфляцию. В 20 в. умеренная инфляция - нормальное явление для экономически развитых стран. Меры антиинфляционной политики: сокращение государственных расходов, повышение налоговых ставок, "замораживание" зарплаты, контроль за денежной массой и др.

Евразийская мудрость от А до Я.

ИНФЛЯЦИЯ -

процесс повышения общего уровня цен в стране, ведущий к обесценению денег.

Словарь народов и культуры

Инфляция

(inflation), постоянный рост уровня цен (иными словами, падение стоимости или покупательной способности денег), обычно измеряемый в процентах за год (индекс розничных цен). Сохранение низкого уровня И. является осн. эконом, задачей большинства гос-в, т.к., несмотря на отсутствие убедительных доказательств отриц. воздействия И. на эконом, рост, она порождает ряд нежелательных последствий. Во-первых, И. бьет по карману владельцев наличности и тех, кто имеет фиксированные доходы. Во-вторых, она может искажать распределение ср-в в рез-те изменения относит, цен, в т.ч. реальных процентных ставок (номинальные ставки минус ожидаемый уровень инфляции) и обменных курсов. Это может также быть связано с перераспределением дохода и богатства между кредиторами и должниками, т.к. процент, выплачиваемый после роста И., будет фактически ниже, чем первоначально планировавшийся. Искажению могут подвергнуться и уровни налогообложения. В-третьих, возможна путаница с ценами: потребители могут не знать рыночной цены редко покупаемых товаров. В-четвертых, И. вызывает рост неуверенности в будущем, что снижает уровень капиталовложений. И последнее: И. может сделать экспорт и конкурирующие с импортом товары более дорогими, что неблагоприятно скажется на торговом балансе, если не будет снижен обменный курс. К эконом, теориям, объясняющим причины И., относится монетаристская (монетаризм) количественная теория денег, согласно к-рой причиной И. является слишком быстрый рост денежной массы по сравнению с ростом совокупного объема произ-ва. В кач-ве ср-ва ограничения И. монетаристы предлагают строгий контроль за массой денег в обращении, что может повлечь за собой высокий уровень безработицы в течение длительного времени. Др. теория исходит из кейнсианской концепции определения уровня дохода (кейнсианство). Согласно этой теории И. спроса, уровень И. растет, когда совокупный спрос на товары и услуги превышает предложение - обычно в рез-те проведения ошибочной денежной или фискальной политики. Др. модель, объясняющая И., также следует из анализа Кейнса - это теория издержек (И. издержек), согласно к-рой издержки растут вследствие увеличения цен на импорт или одного из компонентов внутр. дохода (чаще всего заработной платы), что ведет ко все большему росту цен и зарплаты. При этом подходе для контроля над И. применялась политика цен и доходов, но в наст, время она сильно дискредитировала себя тем, что, как правило, подрывает рыночные механизмы и приводит к возникновению дефицита. В нек-рых развивающихся странах, особенно в Лат. Америке, чрезвычайно высокий уровень И. обычно связывают со структурными диспропорциями, вызванными быстрым развитием, и/или с непомерно большим объемом импорта, к-рый не может покрываться за счет экспорта, что приводит к постоянному падению обменного курса и соответственно к еще более высоким ценам на импортные товары.

Афоризмы

ИНФЛЯЦИЯ

Иметь небольшую инфляцию - все равно что быть немного беременной.

Приписывается Франклину Рузвельту

Плохая монета вытесняет из обращения хорошую монету.

Томас Грешем (XVI в.)

Деньги портят человека, а инфляция портит деньги.

Борис Крутиер

Инфляция - единственная форма наказания без законного основания.

Милтон Фридман

Инфляция - это когда каждый настолько богат, что никто ничего не может себе позволить.

Инфляция: быть бедным стоит уже на 20 процентов дороже.

Вечное движение отрицают лишь те, кто никогда не видел гонки цен и зарплат в период инфляции.

Жан Делакур

Борьба парламента с инфляцией - все равно что борьба мафии с преступностью.

У нас все больше рублей и все меньше денег.

То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду.

Михаил Салтыков-Щедрин

Девальвация есть не что иное, как утаивание долгов.

Виктор Каннинг

В доброе старое время делать историю было гораздо дешевле.

Если все думают, что цены поднимутся, цены поднимутся.

«Первый инфляционный закон»

Чем мягче валюта в данной стране, тем жестче туалетная бумага.

Джон Фаунтин

Нет ничего бесполезнее вчерашних газет и вчерашних ценников.

(см. ДЕНЬГИ), (см. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, СТОИМОСТЬ ЖИЗНИ), (см. ЦЕНА)

Орфографический словарь

инфля́ция, -и

Словарь ударений

инфля́ция, -и

Формы слов для слова инфляция

инфля́ция, инфля́ции, инфля́ций, инфля́циям, инфля́цию, инфля́цией, инфля́циею, инфля́циями, инфля́циях

Синонимы к слову инфляция

вздутие, стагфляция

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: вздутие

Антонимы к слову инфляция

Идиоматика

безудержная инфляция

высокая инфляция

галопирующая инфляция

жесточайшая инфляция

невиданная инфляция

Морфемно-орфографический словарь

инфл/я́ци/я [й/а].

Грамматический словарь

инфля́ция ж 7a

Глагольная сочетаемость

инфляция составила => субъект, оценка, соответствие

Этимологический словарь

Английское - inflation.

Латинское - inflatio, inflare (взорвать).

Этот термин заимствован из английского языка и начинает использоваться в русском языке в первой четверти XX в.

Инфляция - чрезмерное количество вращающихся в государстве бумажных денег, что приводит к их обесцениванию.

Производное: инфляционный.

Заимств. в 20-е годы XX в. из англ. яз., где inflation < франц. inflation «вздутие», которое восходит к лат. inflatio, суф. производному от inflare «взорвать». Ср. вздувать цены.

Словарь иностранных слов

ИНФЛЯЦИЯ [лат. inflatio - вздутие] - экон. обесценивание бумажных денег, вызванное чрезмерным увеличением их выпуска в обращение.

Сканворды для слова инфляция

- «Деградация» рубля.

- Рост денежной массы, которая теряет в весе.

- «Обветшание» валюты.

- Похудение денег.

- Чрезмерное увеличение денежной массы в обращении.

- Этот термин произошёл от латинского слова, переводимого на русский как «вздутие».

Полезные сервисы