Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

оброк

Толковый словарь

м.

1. Одна из основных форм эксплуатации крестьян помещиками при крепостном праве, в результате которой помещик взимал с крестьянина натуральный или денежный сбор.

2. Сбор, взимавшийся помещиком.

Толковый словарь Ушакова

ОБРО́К, оброка, муж. (ист.). При крепостном праве - одна из основных форм эксплуатации крестьян помещиками, при которой помещик взимал с крестьян натуральный или денежный сбор. Перевести с барщины на оброк. Посадить на оброк. «Ярем он барщины старинной оброком легким заменил.» Пушкин. Быть на оброке (ант. на барщине). Ходить по оброку (быть отпущенным из деревни на заработки, из которых уплачивался оброк). «Ходя по оброку, нанимался в дворники к купцу.» Л.Толстой.

|| Самый сбор, взимавшийся помещиком. «Оброк собирал он понемногу и круглый год сряду.» Пушкин.

Толковый словарь Ожегова

ОБРО́К, -а, муж. При крепостном праве: принудительный натуральный или денежный сбор с крестьян, взимавшийся помещиком или государством. О. натурой. Денежный о. Перевести с барщины на о.

| прил. оброчный, -ая, -ое. О. крестьянин (платящий оброк).

Толковый словарь Даля

ОБРОК, см. обрекать.

Словарь существительных

ОБРО́К, -а, м

Денежные средства (или продукты), принудительно взимавшиеся с крестьян помещиками или государством (при крепостном праве).

Ярем он барщины старинной оброком легким заменил (П.).

Энциклопедический словарь

ОБРО́К -а; м.

1. В России до 1861 г.: денежный или натуральный сбор, взимавшийся с крестьян помещиками или государством. Денежный о. О. натурой. Перевести крестьян с барщины на о. Установить о. Жить на оброке (выплачивать помещику деньги вместо других повинностей). Работать, ходить и т.п. по оброку (работать по найму ради выплаты денег помещику).

2. Ист. Сбор, взимаемый за отданную внаём землю или имущество. Сдавать землю крестьянам на о.

Обро́чный (см.).

* * *

обро́к - ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиками. Продуктовый оброк отменён Положениями 19 февраля 1861, денежный - сохранился для временнообязанных крестьян до 1883.

* * *

ОБРОК - ОБРО́К, ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиками. Продуктовый оброк отменен Положениями 19 февраля 1861, денежный - сохранился для временнообязанных крестьян до 1883.

Большой энциклопедический словарь

ОБРОК - ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиками. Продуктовый оброк отменен Положениями 19 февраля 1861, денежный - сохранился для временнообязанных крестьян до 1883.

Академический словарь

-а, м.

Натуральный или денежный сбор, взимавшийся при крепостном праве с крестьян помещиком.

Иван Петрович принужден был отменить барщину и учредить весьма умеренный оброк. Пушкин, Повести Белкина.

Всякий год около масленицы пензенские крестьяне привозили из-под Керенска оброк натурой. Герцен, Былое и думы.

Гуманитарный словарь

ОБРО́К - продуктивные или ден. платежи, выплачивавшиеся феод. зависимыми крестьянами феодалам в качестве продуктивной (натуральный оброк) или ден. (ден. оброк) феод. зем. ренты. Слово "О." общеслав. происхождения, первонач. его значение - "то, о чем договорились", т. е. "договор, соглашение". В отличие от барщины, взимание О. предполагало присвоение феодалом прибавочного продукта (или его ден. эквивалента), произв. крестьянином в его х-ве. Натуральный О. мог включать разл. с.-х. продукты, а также ремесленные изделия. Ден. оброк выплачивался крестьянином из доходов, вырученных от продажи части своего урожая на рынке. В период генезиса феодализма О. (преим. натуральный) был одной из наиб. распростран. нач. форм эксплуатации крест-ва. В период расцвета феод. О. обычно совмещался с барщиной. Становление феод. отношений в Киев. Руси привело в 9-11 вв. к появлению продукт. О., первонач. в виде дани как одной из форм эксплуатации крест-ва. В 13-14 вв. роль продуктивного О. повышается одноврем. с ростом хоз. самостоятельности крестьян и имуществ. расслоения в деревне. Дальнейшее развитие товарно-ден. отношений ведет к росту ден. О., получившего наиб. распростр. в Новгород. землях. В 16 - нач. 17 в. закрепощение крест-ва, оформление поместной системы и появление барской запашки привели к господству барщины в сочетании с натуральным О. Барщина преобладала среди помещичьих крестьян, для дворцовых, монастырских и гос. крестьян с 17 в. осн. формой эксплуатации становится ден. О. Со 2-й пол. 18 в. осн. р-ном преобладания О. стали нечерноземные пром. губернии. В это время в 19 губерниях Европ. России в нечерноземной зоне было 55%, а в черноземной - 26% оброчных помещичьих крестьян. За 2-ю пол. 18 в. размеры О. помещичьих крестьян возросли в 3-4 раза, увеличились и О. гос. и удельных крестьян. В 1-й пол. 19 в. в период кризиса феод. системы О. помещичьих крестьян увеличиваются примерно вдвое, в то время как размеры их наделов сокращаются. Повышение О. вело к росту отходничества (временный уход крестьян на заработки в пром. р-ны), ставшего в 19 в. одним из осн. источников получения средств для уплаты О. Возникла система смешанных повинностей, включавшая ден. О. и барщину. К кон. 50-х гг. 19 в. оброчные крестьяне составляли 28,5% крепостных и лишь в Центрально-нечерноземном и сев. р-нах они преобладали над барщинным. В гос. и удельной деревне О. был осн. формой эксплуатации. В ходе крест. реформы 1861 произошла замена барщины О. С 1 янв. 1883 с началом обязат. выкупа платежи О. помещикам были прекращены. Оброчные платежи гос. и удельных крестьян в 60-е гг. 19 в. были преобразованы в выкупные.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ОБРОК, натуральная и денежная рента, взимаемая с крестьян землевладельцами и государством. В 12 - 15 вв. на Руси преобладал натуральный оброк. В конце 15 - 17 вв. в ходе закрепощения крестьянства сочетался с барщиной. Продуктовый оброк отменён Положениями 19 февраля 1861 (смотри Крестьянская реформа 1861), денежный - сохранялся для временнообязанных крестьян до 1883.

Словарь церковнославянского языка

 =  сущ. - жалованье; подать, дань, приношение, жертва. Оброцы греха -возмездие за грхъ (Рим 6,23).           (2 Ездр. 4, 56).

Словарь слов из произведений русской литературы

Оброк, а, м.

Натуральный или денежный сбор, взимавшийся при крепостном праве помещиками с крестьян.

Ведь Пастуху стада что Барину поместье: Он с него оброк волной берет; И масла и сыры скопляет. // Крылов. Басни //; Иван Петрович принужден был отменить барщину и учредить весьма умеренный оброк. // Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина //; Имение было на оброке. // Тургенев. Отцы и дети //; Пришли... (В губернском городе Стоял с полком Шалашни-ков). Оброк! - Оброку нет! Хлеба не уродилися. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //

Словарь русского арго

ОБРОК, -а, м.

Налоги, квартирная плата, плата за свет, газ и т. п.

Сколько получаешь? - Кусок, минус сто оброка (тысячу, минус сто рублей налога).

Орфографический словарь

обро́к, -а

Словарь ударений

обро́к

Формы слов для слова оброк

обро́к, обро́ки, обро́ка, обро́ков, обро́ку, обро́кам, обро́ком, обро́ками, обро́ке, обро́ках

Синонимы к слову оброк

сущ., кол-во синонимов: 9

См. налог...

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: барщина

Архаизмы

Оброк - жалование; плата за службу

Морфемно-орфографический словарь

обро́к/.

Грамматический словарь

обро́к м 3a

Этимология

Образовано от той же основы, что ж обречь - общеславянскому obrekti. Буквально - "то, о чем договорились". Родственные слова: обречь, речь.

Этимологический словарь

Общеслав. Производное (с перегласовкой е/о) от обречь. Оброк буквально - «соглашение, договор».

обро́к

род. п. -а, др.-русск. оброкъ "подать, обет, обязательство", русск.-цслав. оброкъ ὀψώνιον (Остром.), болг. обро́к "обещание, обет", сербохорв. оброк "срок", словен. obròk, род. п. obróka "условие, срок", чеш. оbrоk "издержки, расход за год". Из *ob-rokъ от реку́.

Сканворды для слова оброк

- Сбор денег и продукции с крестьян на Руси.

- Подоходный налог в натуре.

- Налог с чертей у Пушкина.

- Чем Евгений Онегин заменил барщину, облегчая участь крестьян?

- Форма феодальной ренты.

Полезные сервисы

оброкъ

Словарь древнерусского языка

ОБРОК|Ъ (14), с.

1.Прибыль, доход, нажива:

аще ли къто попира˫а ˫авитьсѧ. тако срамьныими и безаконьныими оброкы и сь аще клирикъ бѹдеть. своѥго да ѿпадеть чинѹ. (τοῖς... λήμμασιν!) КЕ XII, 233а.

2. Подать, оброк:

а рѹбежь ти кнѧже дати правыи бес перевода. межю ѡч҃иною своѥю и новгородьскою. всею волостью. а новгородьцемъ волости и ѡброковъ кнѧжихъ не таити. Гр 1325-1327 (новг.); а оброкомь медовымь городьскимь василцева вѣдань˫а подѣлѧтсѧ сн҃ве мои. Гр ок. 1339 (1, моск.); не надобѣ ему никотора˫а дань... а даетъ мнѣ оброка на го(д) е҃ куниць Гр 1362-1374 (моск.); Иде Вольга Новугороду. и ѹстави по Мьстѣ повосты [в др. сп. погосты] и дани. и по Лузѣ ѡброки и дани ЛЛ 1377, 17 (947); а что есмь да(л) с҃ну своему кнѧзю аньдрѣю заберегу за то дѣти мои вси даютъ обро(к) ст҃му сп(с)у пѧтьнатцѧ(т). ру(б) на го(д) на сп(с)въ д҃нь. Гр 1389 (2, моск.);

|| дань, взимавшаяся с побежденных:

та же б҃ѹ дающю побѣдѹ. шестѹю часть достоить взимати кнѧзю. а прочеѥ все число взимати всѣмъ людемъ в равьнѹю часть... || ...довлѣѥть бо жюпаномъ часть кнѧжа. и прибытокъ ѡброкѹ - людьскомѹ имъ. ЗС 1280, 337-338; саликъистии. софроньскаго града ѥп(с)пъ видѧ же безаконьна˫а дѣла пьрска˫а. и прѣльсти ихъ написа къ ц(с)рю. ˫ако мы... подъ оброкы вашими не тьрпимъ быти. Пр 1383, 38г.

3. Вознаграждение, плата за службу:

Воiнъ приходѧ къ бл҃гвѣрью. да ѹчитсѧ не обидѣти ни о клеветѣ доволну быти даруемыми ему ѿ ц(с)рѧ оброкы. КР 1284, 51а; Доволни будѣте своiми ѡброкы воини. и ничтоже паче повелѣнаго взимаите. (τοῖς... ὀψωνίοις) ГБ XIV, 206в.

Полезные сервисы