Толковый словарь
I ж.
1. Дар, пожертвование чего-либо на что-либо.
2. Предмет или живое существо, обычно убиваемое, которые приносятся в дар богам или духам с целью умилостивить; жертвоприношение 2..
3. Добровольный отказ, отречение в пользу кого-либо или чего-либо; самопожертвование.
II ж.
1. Тот, кто подвергся чьему-либо насилию, злому умыслу, пострадал от кого-либо или от чего-либо.
2. Тот, кто пострадал или погиб от какого-либо несчастья, неудачи.
3. Тот, кто пострадал или погиб во имя чего-либо, вследствие преданности чему-либо.
ЖЕ́РТВА - сущ., ж., ???
Морфология: (нет) кого/чего? же́ртвы, кому/чему? же́ртве, (вижу) кого/что? же́ртву, кем/чем? же́ртвой, о ком/чём? о же́ртве; мн. кто/что? же́ртвы, (нет) кого/чего? же́ртв, кому/чему? же́ртвам, (вижу) кого? же́ртв, (вижу) что? же́ртвы, кем/чем? же́ртвами, о ком/чём? о же́ртвах
1. В религии жертвой называют предмет или живое существо, убиваемое, сжигаемое и т. п., которое таким образом приносят в дар Богу (богам).
Заколоть жертву. | Окропить кровью жертвы. | Внутренности жертвы вымоет он водою и сожжёт их на жертвеннике.
2. Жертвой называют то, что вы отдаёте на нужды церкви, в дар другим людям в качестве добровольного приношения, пожертвования.
Жертвы прихожан на строительство храма.
3. Жертвой называется добровольный отказ от богатства, жизни для блага других людей, дела и т. д.
Принести в жертву свою жизнь, благополучие, состояние. | Обречь себя в жертву высокой цели.
4. В шахматах жертвой называют потерю фигуры для создания преимущества в партии, победы.
Жертва ферзя. | Позиционная жертва. | В финальной партии гроссмейстер принёс в жертву слона.
5. Жертвой называют животное, за которым охотятся хищные звери.
Пойманная жертва. | Тигр неотступно преследовал свою жертву.
6. Жертвой называют человека, который погиб или пострадал в результате катастрофы, эпидемии, стихийного бедствия, военных действий и т. п.
Жертвы блокады, войны, конфликта. | Дело дошло до применения огнестрельного оружия, однако обошлось без жертв.
7. Если кому-то нанесен моральный или материальный ущерб из-за оскорбительных, легкомысленных и злонамеренных действий других людей или организаций, то этого человека называют жертвой клеветы, судебной ошибки и т. д.
Стать жертвой мести. | Мои знакомые стали жертвой плагиата со стороны издательства N.
Толковый словарь Ушакова
ЖЕ́РТВА, жертвы, жен. (книжн.).
1. В древних религиях - приносимые в Дар божеству предмет или живое существо (умерщвляемое при этом). Приносить жертву. Принести кого-что-нибудь в жертву. Человеческие жертвы.
|| То же, что жертвоприношение. «Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон…» Пушкин.
2. Дар, пожертвование на что-нибудь (устар.). «Начал подавать им и наш народ, жертвы стекались в определенные места, в редакции журналов…» Достоевский.
3. Добровольный отказ, отречение в пользу кого-чего-нибудь, самопожертвование. Мать готова на всякие жертвы ради ребенка.
4. кого-чего. Человек, подвергшийся чьему-нибудь насилию, злому умыслу, пострадавший от кого-чего-нибудь. Убийца накинулся на свою жертву. Жертвы русского самодержавия. «Виселица со своими жертвами страшно чернела.» Пушкин.
5. чего. Человек, пострадавший или погибший от какого-нибудь несчастия, неудачи. Он стал жертвой обстоятельств. Пожар с человеческими жертвами. Жертва уличного движения. Жертва своей неосторожности.
6. чего. Человек, пострадавший пли погибший во имя чего-либо, вследствие преданности чему-нибудь. Он пал жертвой честного отношения к делу. Вы жертвою пали в борьбе роковой любви беззаветной к народу. Похоронный марш.
• Принести жертву чему (книжн.) - перен. делать что-нибудь во имя чего-нибудь. Он принес жертву дружбе, согласившись участвовать в неприятном деле. Принести в жертву что (книжн.) - перен. пожертвовать чем-нибудь. «Все высокие чувства, драгоценные человечеству, были принесены в жертву демону смеха и иронии.» Пушкин.
Толковый словарь Ожегова
ЖЕ́РТВА, -ы, жен.
1. В древних религиях: приносимый в дар божеству предмет или живое существо (убиваемое), а также приношение этого дара (жертвоприношение). Ж. богам.
2. Добровольный отказ от кого-чего-н. в чью-н. пользу, самопожертвование (высок.). Принести себя в жертву семье.
3. кого (чего). О ком-н. страдающем от насилия, несчастья, неудачи. Жертвы кораблекрушения. Тигр набросился на свою жертву. Пожар с человеческими жертвами. Пасть жертвой в борьбе.
4. То же, что пожертвование (стар.).
| прил. жертвенный, -ая, -ое (к 1 знач.). Жертвенная кровь.
Толковый словарь Даля
ЖЕРТВА - жен. пожираемое, уничтожаемое, гибнущее; что отдаю или чего лишаюсь невозвратно.
| Приношенье от усердия божеству: животных, плодов или иного чего, обычно с сожиганием;
| отречение от выгод или утех своих по долгу или в чью пользу; самоотверженье и самый предмет его, то, чего лишаюсь.
| Пострадавший от чего-либо есть жертва причин этих. Один бывает невинною жертвою злонамеренности, другой же необузданности своей. Приносить жертву долгу, отечеству, признательности. Отдать или предать что, кого на жертву, дать погибнуть, покинуть в беде, предать. Жертвище ср. идольское требище, капище. Жертвенный, к жертве вообще относящийся, для нее предназначенный.
| архан. напрасный, клеветной, обидный. Это поклеп жертвенный. Жертвенная, -ных ср., мн., церк. что приносится в жертву. Заклать жертвенная.
| жен. комната, место или простор, где совершается жертвоприношенье; жертвище, капище, требище. Жертвенник муж. возвышение различного вида, столик, отрезок столба с украшениями, для принесения жертв божеству, по обрядам веры; он же служил иносказательным изображением любви, дружбы, признательности. Жертвенник, церк. жертовник муж. в церквах наших, освященный стол на левой стороне алтаря, для приготовленья на нем бескровной жертвы, а по древнему обычаю: место, смежное с алтарем, где принимались просфоры во время проскомидии. Жертвовать что, чем, приносить в жертву, отдать на жертву, не щадить, выдавать кого, что; лишать себя чего добровольно, для пользы других или иных видов. Жертвуя рублем, приобрел тысячи. Жертвуй головою, не жертвуй душою. Жертвую на погорелых двести рублей. Приказано жертвовать на общеполезные заведения, полицейское объявление; -ся, безл. быть жертвуему, приноситься в жертву. Жертвованье ср., ·длит. действие по гл. Жертвователь муж. -нища жен. жертвующий. Слова сложные, как: жертвоистязатель, жертвоприношенье, жертвоприимец и пр. понятны по себе.
Популярный словарь
Жертва
-ы, мн. же́ртвы, жертв, ж.
1) Предмет или живое существо (обычно убиваемое), приносимые в дар божеству по обрядам некоторых религий.
Принести в жертву ягненка.
Искупительная жертва.
[Оракул] стоял в наряде пребогатом, завален жертвами, мольбами заглушен и фимиамом задушен (И. Крылов).
Синонимы:
дар
2) Добровольный отказ, отречение в пользу кого-л. или чего-л.; самопожертвование.
- Ты выходишь за Лужина для меня. А я жертвы не принимаю (Достоевский).
Синонимы:
самоотрече́ние (книжн.)
3) О том, кто пострадал, погиб от несчастного случая, стихийного бедствия, насилия и т. п., также о том, кто подвергся страданиям, неприятностям и т. п.
Землетрясение с человеческими жертвами.
Жертвы террористического акта.
Евгений Васильевич считал себя невинно пострадавшим, жертвой судебной ошибки (Мамин-Сибиряк).
Синонимы:
пострада́вший, потерпе́вший
Родственные слова:
же́ртвенный, же́ртвовать, жертвоприноше́ние
Этимология:
Заимствовано из старославянского языка, в котором представляет собой суффиксальное образование от жрhти ‘приносить в жертву’, ‘совершать жертвоприношение’. Корень тот же, что в жрец (* žьr-).
Энциклопедический комментарий:
Обряд принесения дара божеству на жертвенниках, в святилищах, называемый жертвоприношением, является обязательной частью религиозного культа и носит умилостивительный или благодарственный характер. В истории религий известны разнообразные виды жертв: человеческая жизнь, части человеческого тела, девственность, посвящение духам живых животных, заклание жертвенных животных, продукты охоты, собирательства, скотоводства, земледелия, монашество, религиозный аскетизм и др.
Принести́ же́ртву (чему) - сделать что-л. во имя чего-л.
Принести́ в же́ртву (что) - отказаться от чего-л., пожертвовать чем-л.
Пасть же́ртвой (чего) - погибнуть от чего-л. или ради чего-л., во имя чего-л.
Энциклопедический словарь
ЖЕ́РТВА -ы; ж.
1. Предмет или живое существо (обычно убиваемое), приносимые в дар божеству по обрядам некоторых религий. Ж. богам. Предназначить кого-л. в жертву. Принести в жертву ягнёнка.
2. Устар. = Жертвоприноше́ние (1 зн.). Совершать жертвы. Приносить жертвы богам.
3. Устар. Дар, добровольное приношение, пожертвование. Отдал всё состояние в жертву беднякам и убогим. Жертвы прихожан на строительство храма.
4. Добровольный отказ от кого-, чего-л. в чью-л. пользу. Готов жизнь отдать в жертву отчизне. Принёс себя в жертву семье, отказавшись от любимого дела. В пятой партии гроссмейстер принёс в жертву коня.
5. Тот, кто пострадал или погиб в результате какого-л. несчастья, стихийного бедствия, злого умысла, рокового стечения обстоятельств и т.п. Жертвы голода. Жертвы блокады. Жертвы войны. Землетрясение повлекло за собой множество человеческих жертв. Невинная ж. Стал жертвой клеветы, судебной ошибки. Ж. собственной опрометчивости. Привык считать себя жертвой чужой зависти.
◊ Пасть же́ртвой чего. Погибнуть от чего-л. или ради, во имя чего-л. Приносить, предавать, обрекать и т.п. кого-что в же́ртву кому-чему. Отдавать во власть кому-, чему-л., делать полностью зависимым от кого-, чего-л.
◁ Же́ртвенный (см.).
Академический словарь
-ы, ж.
1. Предмет или живое существо (обычно убиваемое), приносимые в дар божеству по обрядам некоторых религий.
Стоял [оракул] в наряде пребогатом, Завален жертвами, мольбами заглушен И фамиамом задушен. И. Крылов, Оракул.
2. устар.
То же, что жертвоприношение (в 1 знач.).
Совершать жертвы.
3. устар.
Дар, пожертвование.
- Принимается моя жертва на алтарь отечества или нет? Позволяется мне поднести --- двадцать пять или тридцать рублей на общее дело? Тургенев, Новь.
4. Добровольный отказ, отречение в пользу кого-, чего-л.; самопожертвование.
Нежное кроткое сердце… и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи… она не ведала другого счастия… не ведала - и не изведала. Тургенев, Памяти Ю. П. Вревской.
- Я всем пожертвую для вас, даже своим чувством. Но графиня не так хотела поставить вопрос: она не хотела жертвы от своего сына. Л. Толстой, Война и мир.
5. Тот, кто пострадал или погиб от какого-л. несчастья, стихийного бедствия и т. п.
Человеческие жертвы.
◊
И часто бывает, что рабочий, избежавший поимки, так и пропадает без вести, сделавшись жертвой голода или зверя. Наумов, Еж.
Как-то на Таганрогском заводе произошел сильный взрыв, обошедшийся, правда, без всяких жертв. М. Павлов, Воспоминания металлурга.
|| чего.
Тот, кто подвергся страданиям, неприятностям и т. п. вследствие чего-л.
Я жертва клеветы и мстительных невежд. Пушкин, Кавказский пленник.
Евгений Васильевич считал себя невинно пострадавшим, жертвой судебной ошибки. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым.
◊
принести жертву {чему}
сделать что-л. во имя чего-л.
принести в жертву {что}
отказаться от чего-л., пожертвовать чем-л.
пасть жертвой {чего}
погибнуть от чего-л. или ради, во имя чего-л.
Словарь церковнославянского языка
сущ. (греч. θυσία) жертвоприношение; всякое священнодействие, церковнослужение, обряд, общественное жертвоприношение. (Лев. 2, 1).
Сборник слов и иносказаний
жертва (иноск.) - пострадавший от чьих-либо влияний или других причин
Ср. Все мы жертвы обстоятельств.
Грановский. Переписка.
Ср. Кажется, в конце концов у тебя будет масса жертв, падших от твоей красоты... При словах "масса жертв " ей невольно пришел в голову (безнадежно любивший ее) несчастный Ихарев, действительная, а не призрачная жертва...
А.А. Соколов. Тайна. 20.
Ср. Я жертва клеветы и мстительных невежд.
А.С. Пушкин. Кавказский пленник.
Поговорки
Жертва аборта. Прост. Груб. О ничтожном, неполноценном человеке. Вахитов 2003, 54; Максимов, 130; Арбатский, 127. Слова Остапа Бендера из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» (1928 г.). Дядечко 2, 62.
Жертва автомобильного аборта. Жарг. авто. Ирон. 1. Автомобиль «Запорожец». 2. Автомобиль «Ока». Максимов, 130.
Жертва вечерняя. Книжн. Устар. Неодобр. О людях с сомнительной репутацией, изображающих из себя угнетённую невинность. Восходит к Библии. БМС 1998, 185.
Жертва излучения. Жарг. шк. Шутл. Учитель информатики. Максимов, 130.
Жертва перестройки. Жарг. авто. Шутл.-ирон. Автомобиль «Ока». Максимов, 130.
Жертва продольной пилы. Жарг. бизн. Ирон. Бизнесмен, понесший двойной убыток - при покупке и при перепродаже товара. БС, 66.
Жертва пьяной акушерки (пьяного зачатия). Разг. Презр. О человеке, вызывающем гнев, раздражение. Вахитов 2003, 54; Максимов, 130.
Новая жертва. Жарг. шк. Ирон. 1. Ученик, оставленный после уроков на дополнительные занятия. Максимов, 130. 2. Новичок в классе. ВМН 2003, 49. По названию популярного телесериала.
Пасть жертвой чего. Книжн. Погибнуть от чего-л. или ради чего-л. Ф 2, 32; БТС, 303.
Приносить/ принести жертву кому, чему. Книжн. Жертвовать чем-л., лишать себя чего-л. ради кого-л., чего-л. ФСРЯ, 157; Ф 2, 92; БМС 1998, 185.
Словарь русского арго
ЖЕРТВА, -ы, ж. (или жертва аборта, жертва классовой борьбы, жертва пьяной акушерки, жертва чахотки, жертва красного террора, жертва ошибки акушера и т. п.).
Ирон. обращение (руг. или ласк.-дружеское, в зависимости от ситуации).
Ср. «жертва аборта» из «Двенадцати стульев» И. Ильфа и Е. Петрова.
Орфографический словарь
Формы слов для слова жертва
же́ртва, же́ртвы, же́ртв, же́ртве, же́ртвам, же́ртву, же́ртвой, же́ртвою, же́ртвами, же́ртвах
Синонимы к слову жертва
сущ., кол-во синонимов: 26
См. благодеяние, дар, клиент, расход
пасть жертвой, принимать вид жертвы, стать жертвой...
Эпитеты русского языка
Бесплодная, бесполезная, бесславная, бесценная, великая, искупительная, кровавая, мученическая, напрасная, невинная, неизбежная, неисчислимые (.кн.), ненужная, неоправданная, несчастная, огромная, очистительная, праведная, пустая, роковая, святая, священная, славная, тщетная.
Идиоматика
большая жертва
великая жертва
значительная жертва
немалая жертва
огромная жертва
Идеография
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
же́ртва ж 1a (жертвенный предмет; добровольный отказ от чего-л.);
Этимология
Заимствование из старославянского, где было образовано от жръти - "приносить в жертву". Восходит к той основе, что и греческое geras - "почетный дар": ведь жертва является не чем иным, как подношением, даром божеству. См. также жрец.
Этимологический словарь
Древнерусское - жьртва.
Старославянское - жрътва.
Слово имеет несколько лексических значений: в различных верованиях - это предмет (или живое существо), приносимый в дар божеству; кроме того, это человек, пострадавший в результате чего-либо («он - жертва обстоятельств»); либо это бескорыстный отказ от чего-либо в пользу другого («он пожертвовал собой»).
В русском языке слово появилось в XI в. Глагольное образование («жертвовать») встречается в словарях, начиная с XVII в.
Первоисточником скорее всего является латинское gratus - «милый», «приятный».
Производные: жертвенный, жертвовать.
Этимологический словарь русского языка
Из ст.-ел. яз. В ст.-ел. слово жертва образовано с помощью суф. -тва от жр'кти - «приносить в жертву».
Этимологический словарь
Заимств. из ст.-сл. яз., где жрьтва - суф. производное (ср. молитва, битва) от жьрти «приносить в жертву, жертвовать», родственного лит. gìrti «благодарить», лат. grates «благодарность», авест. gar- «благодарение, плата». Исходно жертва - «благодарение», затем - «дар в благодарность за что-л.».
же́ртва
ввиду наличия е (вместо ё) заимств. из цслав.; ср. ст.-слав. жрьтва θυσία, σπονδή (Супр., Клоц.), от жьрС« "творю жертву", жьрьць "жрец, священник". Родственно лит. giriù, gìrti "хвалить", gẽras "хороший", др.-прусск. girtwei "хвалить", др.-инд. gr̥ṇā́ti "воспевает, превозносит, восхваляет", gī́r ж. "хвала, награда", авест. āɣairyāt̃ "превозносится", gar ж. "хвала. награда, хвалебная песнь", лат. grātus "желанный, приятный, благодарный"; см. Фик, GGA, 1881, стр. 1425; Траутман, BSW 88 и сл.; Френкель, ZfslPh 20, 319 и сл.; Вальде - Гофм. 1, 619 и сл. См. жрец.
Сканворды для слова жертва
- Взятка богам.
- Требование красоты.
- Подношение богам.
- Дар идолу.
- Случайная ... преступления.
- Что приносят на алтарь шахматного гамбита?
- Агнец на алтаре.
- Картина Вильяма Адольфа Бугро «Благодарственная ...».
- Книга американского фантаста Роберта Шекли «Седьмая ...».
- Фильм Петра Тодоровского «Последняя ...».
- Сборник стихов австрийского поэта Райнера Рильке «... ларам».
- Роман Александры Марининой «Седьмая ...».
- Пьеса русского писателя Александра Островского «Последняя ...».
- Рассказ русского писателя Леонида Андреева.
- Роман американского писателя Сола Беллоу.
Полезные сервисы