Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

индийское восстание

Энциклопедический словарь

ИНДИЙСКОЕ ВОССТАНИЕ - ИНДИ́ЙСКОЕ ВОССТА́НИЕ (восстание сипаев) 1857-1859 годов, движение против английских колонизаторов, военным ядром которого были сипаи (см. СИПАИ). Было жестоко подавлено англичанами.

Основной причиной восстания стала жестокая и грабительская политика английских колонизаторов в отношении местного населения. Англичане нанесли непоправимый вред развитию индийского национального ремесла и рынка. Сохранив в своих интересах кастовую систему, они, тем не менее, с презрением относились к обычаям и религиозным верованиям туземцев. Ост-Индская компания (см. ОСТ-ИНДСКАЯ КОМПАНИЯ (английская)) часто вмешивалась во внутренние дела индийских государств, затрагивая политические и экономические интересы местной знати и вынуждая ее отказываться от власти и части доходов в свою пользу.

Предыстория конфликта

При генерал-губернаторе английских владений Дальгаузи (1848-1857) обстановка в Индии накалилась. В этот период к территориям, находившимся в орбите влияния компании, было присоединено несколько крупных областей: Ауд, Пенджаб, Пегу. Кроме того, владениями компании стал ряд вассальных государств, правители которых умерли, не оставив прямых наследников. Следующим шагом стал отказ Дальгаузи платить приемным сыновьям пенсии, которые получали их знатные родители - наваб Карнатика, раджа Танджорский и пешва (1851). Таким образом, число врагов английского колониального режима значительно увеличилось. Несмотря на ряд положительных преобразований (снижение податей в присоединенных территориях, проведение телеграфных линий, начало прокладки железных дорог, завершение в 1854 строительства Большого Гангского канала, упорядочение пароходного сообщения между Англией и Индией), недовольство туземцев нарастало. Центром организованного сопротивления британскому колониальному режиму стали сипайские отряды.

О сипаях

В 1856 г. в индийской английской армии насчитывалось 40 тысяч европейцев на 15 тысяч туземцев разных каст и различного вероисповедания. Сипаи занимали приниженное положение по сравнению с белыми офицерами: они получали гораздо меньшее жалование (8 рупий в месяц), доступ к офицерским должностям был закрыт для них. Кроме того, колониальная политика Дальгаузи и религиозная пропаганда британских миссионеров породили в их рядах страх насильственного обращения в христианство. Индийские правители, пострадавшие от английских властей, подстрекали сипаев к бунту.

Непосредственным поводом к восстанию послужила раздача в сипайских частях патронов, смазанных коровьим салом. Этим грубо оскорблялись религиозные чувства индуистов. Вера предписывала им изгонять из касты всякого, чьи губы коснутся вещества, взятого от животного, в особенности, от коровы, считавшейся в Индии священной. Сипаи отказывались не только надкусывать патроны, но и прикасаться к ним руками. Недовольство росло также и в рядах сипаев-мусульман, которые надеялись на восстановление исламского государства с центром в Дели.

Ход восстания

В апреле-мае 1857 колониальная администрация приняла решение распустить два полка, отказавшихся использовать новые патроны. 9 мая суд в Мируте (ключевая крепость в северо-западных провинциях) приговорил к каторжным работам 80 сипаев, не подчинившихся решению английских властей. 10 мая вспыхнуло вооруженное восстание. Сипайская конница освободила арестованных и двинулась на Дели. Присоединившееся к повстанцам мусульманское население города уничтожило около 500 европейцев и провозгласило султаном потомка Великих Моголов (см. ВЕЛИКИЕ МОГОЛЫ), бывшего до этого времени пенсионером компании.

В это же время восстание охватило и такие важные центры, как Канпур и Лакхнау. Движение в Канпуре возглавил Нана-сагиб (настоящее имя Данду Пант), приемный сын пешвы, лишенный английской администрацией наследственных привилегий. Восставшие окружили находившихся в городе европейцев и их семьи; после 19-дневной осады гарнизон сдался на милость победителя. Однако Нана-сагиб обманул капитулировавших англичан: все мужчины были расстреляны, а их жены и дети удержаны в качестве заложников. Судьба была более благосклонна к английскому гарнизону в Ланхнау. Ему удалось выдержать осаду (1 июля - 25 сентября) и продержаться до прихода подкрепления.

Сипайские части, расквартированные в большинстве городов Ауда и Бенгалии, присоединились к восставшим, однако мадрасские и бомбейские полки остались верными англичанам и в дальнейшем использовались колониальными властями для подавления мятежа. Таким образом, восстание охватило территорию, находившуюся преимущественно в долине Ганга. Такие индийские государства, как Хайдарабад и Маратхская конфедерация, не поддержали повстанцев. Англичанам также удалось склонить на свою сторону сикхов (см. СИКХИ) только что присоединенного Пенджаба, используя их антимусульманские настроения. В Центральной Индии к движению примкнуло лишь несколько местных князей.

Британская администрация попыталась своими силами подавить восстание, направив для этой цели 3 отряда - на Дели, Канпур и Лакхнау. 14 августа начался штурм делийских укреплений, длившийся целую неделю. Против 30 тысяч сипаев сражалось 8 тысяч английских солдат и отряд пенджабских сикхов; половина наличного состава европейского отряда при этом погибла. После взятия Дели все туземное население на некоторое время было изгнано из города. Англичане жестоко расправились с мятежниками, многие из которых были казнены, после чего город еще целый год оставался на осадном положении.

Операция по подавлению восстания в Канпуре и Лакхнау фактически провалилась. Только 17 августа 1857 после длительного перехода английские части в составе приблизительно 1 тысячи человек заняли Канпур, покинутый накануне Нана-сагибом. Последний, уходя, уничтожил находившихся в его руках европейских заложников - детей и женщин. Английский гарнизон в Лакхнау спасли регулярные части под командованием генерала Колина Кэмпбелла, прибывшие на помощь из метрополии для подавления мятежа. Город остался в руках повстанцев, однако осажденных в крепости европейцев удалось спасти.

Весной 1858 началась полномасштабная операция по подавлению восстания, возглавляемая Кэмпбеллом. К весне 1859 сопротивление мятежников было окончательно сломлено. Нана-сагиб бежал в Непал. Отдельные очаги восстания в центральных областях Индии были уничтожены бомбейскими войсками в течение 1858-59. 8 июля 1859 был провозглашен мир на территории Индии; колониальной администрацией была объявлена амнистия всем участникам мятежа, не замешанным в убийстве английских подданных. Местные индийские правители присягнули на верность англичанам.

Итоги восстания

Прямым последствием восстания стало упразднение в 1858 Ост-Индской компании. Актом об улучшении управления Индией было установлено непосредственное коронное управление страной. Восставшие продемонстрировали чудеса мужества и храбрости. Героями национально-освободительной борьбы народов Индии против колониального гнета стали участники партизанской войны - Тарантия Топи (военачальник Нана-сагиба), рани Лакшми-Баи (см. ЛАКШМИ-БАИ) (вдова князя Джханси, командовавшая кавалерийским отрядом).

Большой энциклопедический словарь

ИНДИЙСКОЕ ВОССТАНИЕ 1857-59 (Сипайское восстание) - против английского колониального господства. Военное ядро - сипаи. Центр восстания - долина р. Ганг. Главные очаги восстания - Дели, Канпур, Лакхнау, здесь образовались самостоятельные правительства и концентрировались повстанческие армии. Жестоко подавлено. Управление Индией перешло от английской Ост-Индской компании к английскому правительству.

Полезные сервисы

индийское восстание 1857-59

Энциклопедический словарь

Инди́йское восста́ние 1857-59 (Сипайское восстание), против английского колониального господства. Военное ядро - сипаи. Центр восстания - долина р. Ганг. Главные очаги восстания - Дели, Канпур, Лакхнау, здесь образовались самостоятельные правительства и концентрировались повстанческие армии. Жестоко подавлено. Управление Индией перешло от английской Ост-Индской компании к правительству Великобритании.

Полезные сервисы

индийское деревянное яблоко

Практический толковый словарь

биол.

Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

индийское деревянное яблоко

Полезные сервисы

индийское письмо

Энциклопедический словарь

Инди́йское письмо́ - общее название слоговых письменностей Южной и Юго-Восточной Азии, связанных общностью происхождения и единым принципом строения алфавитов (см. Брахми, Кхароштхи).

* * *

ИНДИЙСКОЕ ПИСЬМО - ИНДИ́ЙСКОЕ ПИСЬМО, общее название слоговых письменностей Юго-Вост. Азии, связанных общностью происхождения и единым принципом строения алфавитов (см. Брахми (см. БРАХМИ), Кхароштхи (см. КХАРОШТХИ)).

Большой энциклопедический словарь

ИНДИЙСКОЕ ПИСЬМО - общее название слоговых письменностей Юго-Вост. Азии, связанных общностью происхождения и единым принципом строения алфавитов (см. Брахми, Кхароштхи).

Лингвистика

Инди́йское письмо́ -

обширная группа письменностей Южной и Юго-Восточной Азии, связанных

общностью происхождения и единым (фонетическим) принципом строения алфавитов. Помимо

территории самой Индии, Бангладеш, Пакистана, Непала и Шри-Ланки

разновидности индийского письма имели более или менее широкое

распространение в соседних районах: на севере - в Тибете и Центральной

Азии, вплоть до Монголии, на юго-востоке - в Бирме, на полуострове

Индокитай и в Индонезии. Проникновение индийского письма в

сопредельные с Индией страны, имевшее место главным образом в 1‑м тыс.

н. э., во многом было связано с распространением в этих районах

буддийской религии и литературы. Число разновидностей индийского письма

достигает нескольких десятков, ниже упоминаются лишь важнейшие из

них.

Брахми

/>

Письмо брахми.

В самой Индии письменность существует не менее 5 тыс. лет. Древнейший

тип её представлен иероглифическими надписями

на печатях 3-2‑го тыс. до н. э. из долины Инда (Мохенджо-Даро и

Хараппа). Дешифровка этого письма ещё не

закончена, и связь его с позднейшими видами индийского письма пока не

может быть установлена. Самые ранние прочитанные письменные памятники

(3 в. до н. э.) исполнены слоговым письмом

брахми, явившимся родоначальником позднейших собственно индийских

письменностей и писавшимся, как и они, слева направо. Наряду с брахми в

3 в. до н. э. - 5 в. н. э. в северо-западной Индии существовало письмо

кхароштхи, писавшееся справа

налево, которое было постепенно вытеснено первым. Уже в ранних

памятниках письма брахми выделяются его местные разновидности, на основе

которых впоследствии сложились 3 основные ветви индийского письма:

северная, южная и юго-восточная.

В северной ветви, для алфавитов которой характерны угловатые

очертания букв, имеющих прямые вертикальные и горизонтальные штрихи,

выделяются следующие основные виды письма:

а)вертикальное и наклонное

центральноазиатское брахми (так называемое гуптское),

употреблявшееся в 6-10 вв. в Центральной Азии для записи текстов на

санскрите, сакском, кучанском и других языках;

б)тибетское письмо (употребляется в

нескольких разновидностях с 7 в. по настоящее время);

в)нагари письмо, складывающееся с 7-8 вв.

(монументальный тип) и засвидетельствованное в рукописях с

10-11 вв.; его позднейшая форма - деванагари - заняла центральное место

среди алфавитов Северной Индии, употребляясь для хинди, маратхи и др., а

также для записи и публикации санскритских текстов;

г)шарада, употребительное с 8 в. в

Кашмире;

д)невари

(с 12 в.) - непальская разновидность письма, ныне уступающая место

деванагари.

Полезные сервисы