сущ., кол-во синонимов: 2
создатель (26)
трендсеттер (2)
ИННОВАТОР а, м. innovateur m. един. Нововводитель. Правда, что в Вологде, где миллионы считают десятин лесных дач, подчищать валежник трудно: инноватору что до того за дело: он проедет здесь и увидит чистую рощу, пленится ею, напишет систему, проект. Долг. Славны бубны 1810 36.
ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ
(в экономике): управленческая деятельность, учитывающая потребность рыночной экономики в непрерывном обновлении товаров, услуг, технологий. Проявляется в стремлении побеждать в конкурентной борьбе за счет новизны, совершенства и качества продукции, в поддержке творческих, инициативных сотрудников; в готовности к организационным переменам, к ломке управленческих структур в ответ на колебания рынка и др.
Инновацио́нные ба́нки - коммерческие банки, специализирующиеся на кредитовании новых видов деятельности, технологии, научно-технических и конструкторских разработок и т. п.
* * *
ИННОВАЦИОННЫЕ БАНКИ - ИННОВАЦИО́ННЫЕ БА́НКИ, коммерческие банки, специализирующиеся на кредитовании новых видов деятельности, технологии, научно-технических и конструкторских разработок и т. п.
ИННОВАЦИОННЫЕ банки - коммерческие банки, специализирующиеся на кредитовании новых видов деятельности, технологии, научно-технических и конструкторских разработок и т. п.
I ж.
1. Вложение средств в экономику, обеспечивающее смену поколений техники и технологии.
2. Привнесение новых идей на уровне рынка или производства.
3. Политическая программа, не повторяющая уже известных положений.
II ж.
Новообразование (в лингвистике).
ИННОВА́ЦИЯ -и; ж.
1. Книжн. Нововведение, новшество. Инновации в управлении, политике.
2. Экон. Комплекс мероприятий, направленных на внедрение в экономику новой техники, технологий, изобретений и т.п.; модернизация. Экономические инновации. Фонд инноваций.
3. Лингв. Новое, более позднее явление в языке. Инновации в лексике.
◁ Инновацио́нный, -ая, -ое. И. процесс. И. банк (банк, финансирующий новые направления в науке и технике).
* * *
иннова́ция (лингв.), то же, что новообразование.
* * *
ИННОВАЦИЯ - ИННОВА́ЦИЯ, в лингвистике - то же, что новообразование (см. НОВООБРАЗОВАНИЕ).
ИННОВАЦИЯ - в лингвистике - то же, что новообразование.
ИННОВАЦИЯ (от английского innovation), то же, что нововведение.
Инновация (лат. innovatio 'обновление, нововведение')
Явление или закономерность изменения в данном языке, отличающие его от предыдущего состояния. Совместные инновации в двух (и более) языках указывают на тесный характер их взаимодействия в определенный период их развития.
ИННОВАЦИЯ и, ж. innovation f. Нововведение, новизна. Во всей этой буре перестроек, toutes ces innovations, одно спасение - домашний очаг. В. Крест. Альбом. // ВЕ 1874 12 463. В своей откупной сфере он прослыл чуть ли не гением после одной смелой инновации, секрет которой раскусили лишь много спустя, когда он сумел удесятерить свое состояние. Д. Позняк Дорогою ценою. // РВ 1885 2 490. На этот раз мы говорили об инновациях, которые объемлют все сферы современной человеческой жизни: и культуру, и науку, и искусство, и экологию, и экономику. Айтматов Свобода личности. // Известия 9. 12. 1988. Innover * Инове. Управление и критика исключают друг друга, - говорят они. Это должна всегда помнить интеллигенция. Она никогда не должна забывать завет де Мэстра: "innover avec tremblement", обновлять нужно с большой опаской. РБ 1913 9 293. - Лекс. СЭС1979: иннова/ция.
ИННОВАЦИЯ [лат. innovatio - обновление < innovare - обновлять] - 1) введение чего-л. нового; нововведенная вещь; модернизация; реформа; 2) экон. (чаще мн.ч.) вложение средств в новую технологию, новые формы организации труда и управления, охватывающие не только отдельное предприятие, но и их совокупность, отрасль; 3) лингв. новообразование, новое явление в языке, обычно в области морфологии (МОРФОЛОГИЯ), возникшее в данном языке в более позднюю эпоху его развития; также НОВАЦИЯ.
ИННОВАЦИЯ (нововведение) -
в социально-психологическом аспекте - создание и внедрение различного вида новшеств, порождающих значимые изменения в социальной практике. Различаются социально-экономические, организационно-управленческие н технико-технологические инновации. Преодолению социально-психологических барьеров инновационной деятельности способствуют: 1) учет установок, ценностных ориентаций, этических норм поведения ее участников; 2) применение социально-психологических методов активного обучения работников для развития инновационных, творческих способностей, формирования готовности к восприятию и участию в инновации. Разработаны соответствующие методики обучения.