ирку́тский (от Ирку́тск)
иркутский научный центр сибирского отделения ран
Большой энциклопедический словарь
ИРКУТСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН - организован в 1988 на базе учреждений Восточно-Сибирского филиала Сибирского отделения АН СССР (основан в 1949; база АН с 1931; в составе Сибирского отделения с 1957). 10 научных учреждений.
Полезные сервисы
иркутский научный центр со ран
Энциклопедический словарь
Ирку́тский нау́чный центр СО РАН - организован в 1988 на базе учреждений Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР (основан в 1949; база АН с 1931; в составе СО с 1957). 10 научных учреждений.
* * *
ИРКУТСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СО РАН - ИРКУ́ТСКИЙ НАУ́ЧНЫЙ ЦЕНТР СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН, организован в 1988 на базе учреждений Восточно-Сибирского филиала Сибирского отделения АН СССР (основан в 1949; база АН с 1931; в составе Сибирского отделения с 1957). 10 научных учреждений.
Полезные сервисы
иркутский педагогический институт
Энциклопедический словарь
Ирку́тский педагоги́ческий институ́т - основан в 1920. Готовит учителей для общеобразовательных школ (по основным предметам курса), воспитателей дошкольных учреждений и др. В 1996 свыше 6 тыс. студентов.
* * *
ИРКУТСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ - ИРКУ́ТСКИЙ ПЕДАГОГИ́ЧЕСКИЙ ИНСТИТУ́Т, основан в 1920. Готовит учителей для общеобразовательных школ (по основным предметам курса), воспитателей дошкольных учреждений и др. В 1991 ок. 6 тыс. студентов. В 1997 переименован в Иркутский педагогический университет (см. ИРКУТСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ).
Большой энциклопедический словарь
ИРКУТСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ - основан в 1920. Готовит учителей для общеобразовательных школ (по основным предметам курса), воспитателей дошкольных учреждений и др. В 1991 ок. 6 тыс. студентов.
Полезные сервисы
иркутский педагогический университет
Энциклопедический словарь
ИРКУТСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - ИРКУ́ТСКИЙ ПЕДАГОГИ́ЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т (Иркутский государственный педагогический университет, ИГПУ), основан в 1920.
В составе университета 9 факультетов: гуманитарный, естественно-географический, дошкольный, специальной педагогики и психологии, музыкальный, математики, физики и информатики, педагогический, психологический, технологии и предпринимательства. Функционируют также Институт повышения квалификации, Центр по обучению иностранных учащихся и студентов. Филиалы в Усть-Илимске (семь факультетов). Библиотека педуниверситета насчитывает более 600 тыс. изданий.
В 1920 в Иркутске был открыт Институт народного просвещения - высшее учебное заведение для подготовки дошкольных, школьных и внешкольных педагогических работников. В пользование института было передано здание и все имущество бывшего Иркутского учительского института, закрытого после революции 1917. Первый набор института составил 246 студентов, преподаватели были подобраны, главным образом, из числа профессорского состава Иркутского университета.
В 1921 из-за нехватки кадров и недостаточной материальной базы Иркутский институт народного образования вошел в состав Иркутского университета как педагогический факультет. В него входили историческое, философское, филологическое отделения гуманитарного факультета, а с февраля 1922 в педфак влился и физико-математический факультет.
В 1931 педфак снова обрел самостоятельность - на его базе был создан Восточно-Сибирский индустриально-педагогический институт с 8 отделениями: физико-техническим, химико-технологическим, историко-экономическим, естественным, литературы и языка, педагогическим, якутским, бурят-монгольским, были открыты вечернее и заочное отделения.
В 1932 было открыто отделение иностранных языков (английского и немецкого), на базе которого в 1948 был создан Иркутский педагогический институт иностранных языков. В том же 1932 бурят-монгольское отделение было переведено в Верхнеудинск (Улан-Удэ) и стало основой Бурят-монгольского пединститута. В 1934 якутское отделение было закрыто, поскольку в Якутске открылся собственный педагогический институт.
В 1934 при Иркутском пединституте был основан учительский институт (очное и заочное отделения) с факультетами: физико-математический, русского языка и литературы, исторический, в 1937 добавился естественно-географический. Учительский институт просуществовал до 1953.
В 1962 открылись индустриально-педагогический, музыкально-педагогический, естественно-географический факультеты, в 1963 - дефектологический. В 1966 в составе естественно-географического факультета возникло отделение для подготовки учителей биологии и химии. В 1963 из педагогического выделился факультет педагогики и методики дошкольного воспитания. В 1963-1997 функционировал факультет по подготовке иностранных учащихся. В 1964 историко-филологический факультет был разделен на два: исторический и русского языка и литературы. В 1969 физико-математический факультет также разделен на физический и математический. В 1992 был открыт факультет психологии.
В 1997 пединститут был переименован в Иркутский государственный педагогический университет.
www.isttu.irk.ru
Полезные сервисы
иркутский театр
иркутский театр им. н. п. охлопкова
Энциклопедический словарь
ИРКУТСКИЙ ТЕАТР им. Н. П. Охлопкова - ИРКУ́ТСКИЙ ТЕА́ТР им. Н. П. Охлопкова (Иркутский областной драматический театр им. Н. П. Охлопкова) (см. ОХЛОПКОВ Николай Павлович). Постоянная труппа с 1931.
Ведет свою историю от театра, открытого в 1851. Среди основателей театра А. Рассказов, ученик М. С. Щепкина (см. ЩЕПКИН Михаил Семенович), директор театра А. Похвистев, чиновник по особым поручениям, гвардейский офицер и драматург. В 1857 в иркутском театре впервые в России поставили находившуюся под запретом комедию А. Н. Островского (см. ОСТРОВСКИЙ Александр Николаевич) «Свои люди - сочтемся». Hа его сцене в разные годы выступали П. Н. Орленев (см. ОРЛЕНЕВ Павел Николаевич), М. Г. Савина (см. САВИНА Мария Гавриловна), К. А. Варламов (см. ВАРЛАМОВ Константин Александрович), В. Ф. Комиссаржевская (см. КОМИССАРЖЕВСКАЯ Вера Федоровна), А. А. Яблочкина (см. ЯБЛОЧКИНА Александра Александровна), А. И. Южин (Сумбатов), (см. ЮЖИН Александр Иванович) Е. Н. Гоголева (см. ГОГОЛЕВА Елена Николаевна) и др. Накануне октябрьской революции К. А. Марджанишвили (см. МАРДЖАНИШВИЛИ Константин Александрович) (Марджанов) поставил в театре «Фому Гордеева», «Hа дне», «Мещане» М. Горького. В 1921 на центральной площади города показано массовое действо «Борьба труда и капитала», постановщиком которого стал рабочий сцены и статист театра H. П. Охлопков. В 1921 он поставит уже на сцене иркутского театра «Мистерию-буфф» В. В. Маяковского. В 1931 в коллектив театра вошла труппа сибирского экспериментального театра. В репертуаре театра в 1930-50-е гг.: «Любовь Яровая» К. А. Тренева, «Разлом» Б. А. Лавренев, «Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского, «Кремлевские куранты» Н. Ф. Погодина и др.
В 1967 театру присвоено имя H. П. Охлопкова. В 1960-е при активном участии А. В. Вампилова (см. ВАМПИЛОВ Александр Валентинович) поставлена его пьеса «Старший сын». В разные годы в театре работали режиссеры: Л. И. Гайдай (см. ГАЙДАЙ Леонид Иович), В. Головчинер, М. Куликовский, H. Медведев, А. Шатрин и др.; актеры: О. А. Стриженов (см. СТРИЖЕНОВ Олег Александрович), Л. С. Броневой (см. БРОНЕВОЙ Леонид Сергеевич), В. Венгров, В. Егунов, К. Мыльников, Т. Олейник, Т. Панасюк, Б. Ситко, Л. Слабунова и др.
Большой энциклопедический словарь
ИРКУТСКИЙ ТЕАТР им. Н. П. Охлопкова - драматический, ведет начало от театра, основанного в 1851. Постоянная труппа с 1931.
Полезные сервисы
иркутский технический университет
Энциклопедический словарь
Ирку́тский техни́ческий университе́т - основан в 1930 как политехнический институт, университет с 1993. Готовит инженерные кадры по горной, геологической, машиностроительной, приборостроительной, химико-технологической и другим специальностям. Филиал в Ангарске. В 1996 свыше 16 тыс. студентов.
* * *
ИРКУТСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - ИРКУ́ТСКИЙ ТЕХНИ́ЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т, (Иркутский государственный технический университет, ИрГТУ), основан в 1930.
В составе университета 14 факультетов: транспортных систем; энергетический; кибернетики; технологии и компьютеризации машиностроения; химико-металлургический; горный; геологии, геоинформатики и геоэкологии; строительства и городского хозяйства; архитектурный; бизнеса и управления; права, социологии и СМИ; изобразительного искусства; прикладной лингвистики; военного обучения; заочно-вечерний; международный (подготовительный); повышения квалификации преподавателей. На факультетах горном, технологии и компьютеризации машиностроения геологии, геоинформатики и геоэкологии реализуется двухступенчатая система обучения - бакалавриат и магистратура. Функционируют филиал в Усолье-Сибирском, технический колледж и 16 представительств на территории Иркутской области и за ее пределами. Работают 3 докторских и 2 кандидатских диссертационных совета. Библиотека насчитывает более 1,5 млн изданий, включая уникальное собрание старинных и редких книг, научно-технических энциклопедий, словарей, справочников, периодических изданий 19 века.
Университет имеет более 10 совместных научно-образовательных проектов с зарубежными фондами DAAD, British Council, Юнеско и другими, а также 46 договоров о сотрудничестве с университетами, научно-исследовательскими институтами и фирмами из 11 стран, в том числе Великобритании, Германии, США, Китая.
В конце 1920-х - начале 1930-х в Восточной Сибири началось бурное развитие таких отраслей промышленности, как добыча и переработка руд благородных и редких металлов, в связи с чем резко возросла потребность в высококвалифицированных специалистах и развитии науки. В 1929 в Иркутск было переведено правление акционерного общества «Союззолото», которое стало инициатором создания здесь технического вуза с золотоплатиновым уклоном. В 1930 был открыт Сибирский горный институт по золоту и платине с трехгодичным сроком обучения и тремя факультетами: горным, геологоразведочным и металлургическим. Новый технический вуз долгое время был единственным на обширном пространстве от Томска до Владивостока.
В 1936 был институтом был принят единый для всех вузов учебный план, установивший пятилетний срок обучения по всем специальностям. В 1938 вуз стал называться Иркутским горно-металлургическим институтом. К 1950 институт превратился в крупное учебное заведение и научный центр, пользующийся высоким авторитетом среди предприятий Сибири и Дальнего Востока. Когда в начале 1950-х возрос спрос на инженеров машиностроительного профиля, институт открыл вечернюю форму обучения, используя при этом материальную базу заинтересованных предприятий. Первый филиал был открыт в 1953 в Иркутске-II при авиационном заводе для подготовки инженеров по специальности «самолетостроение».
В 1960 институт был переименован в Иркутский политехнический институт. В последующие годы были образованы новые факультеты: строительный, механический, энергетический, химико-технологический, машиностроительный. Институт также активно развивал сеть учебно-консультационных пунктов, факультетов, филиалов в промышленных центрах Иркутской и Читинской областей, используя материальную базу предприятий.
В 1968 был создан факультет повышения квалификации руководящих и инженерно-технических работников предприятий цветной металлургии, в 1969 - факультет общественных профессий, в 1971 - электротехнический, в 1973 - санитарно-технический. В 1973 была открыта специальность гуманитарного направления «архитектура». На базе механического созданы еще два самостоятельных факультета - автомеханический и авиационный. В 1979 был открыт кибернетический факультет.
В 1993 институт получил статус государственного политехнического университета.Среди выпускников один из руководителей АОЭиЭ «Иркутскэнерго» С. В. Куимов, политический деятель В. И. Долгих (см. ДОЛГИХ Владимир Иванович), ученый, профессор А. И. Промптов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы А. Н. Голомолзин.
Обучаются около 32 тыс студентов (2005).Обучаются около 32 тыс студентов (2005).
http://www.istu.irk.ru/
Большой энциклопедический словарь
ИРКУТСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ университет - основан в 1930 как политехнический институт, университет с 1993. Готовит инженерные кадры по горным, геологическим, машиностроительным, приборостроительным, химико-технологическим и другим специальностям. Филиал в Ангарске. В 1991 св. 16 тыс. студентов.
Полезные сервисы
иркутский угольный бассейн
Энциклопедический словарь
Ирку́тский у́гольный бассе́йн - в России, на юго-западе Иркутской области. Разрабатывается с 1896. Площадь около 37 тыс. км2. Разведанные запасы 7,5 млрд. т угля. В угленосных отложениях юры мощностью 70-600 м сосредоточено до 30 рабочих пластов. Угли западной части бассейна бурые (БЗ) с теплотой сгорания на рабочее топливо 17,6 МДж/кг; в центральной и восточной частях каменные марок Д, Г, Ж с теплотой сгорания 20,5-22,6 МДж/кг. Добыча в основном открытым способом. Центр добычи - гг. Черемхово, Тулун.
* * *
ИРКУТСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН - ИРКУ́ТСКИЙ У́ГОЛЬНЫЙ БАССЕ́ЙН, на юго-западе Иркутской обл. Разрабатывается с 1896. Площадь ок. 37 тыс. км2. Разведанные запасы 7,5 млрд. т угля. В угленосных отложениях юры мощностью 70-600 м сосредоточено до 30 рабочих пластов. Угли западной части бассейна бурые (БЗ) с теплотой сгорания на рабочее топливо 17,6 МДж/кг; в центральной и восточной частях каменные марок Д, Г, Ж с теплотой сгорания 20,5-22,6 МДж/кг. Добыча в основном открытым способом. Центр добычи - города Черемхово, Тулун.
Большой энциклопедический словарь
ИРКУТСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН - на юго-западе Иркутской обл. Разрабатывается с 1896. Площадь ок. 37 тыс. км². Разведанные запасы 7,5 млрд. т угля. В угленосных отложениях юры мощностью 70-600 м сосредоточено до 30 рабочих пластов. Угли западной части бассейна бурые (БЗ) с теплотой сгорания на рабочее топливо 17,6 МДж/кг; в центральной и восточной частях каменные марок Д, Г, Ж с теплотой сгорания 20,5-22,6 МДж/кг. Добыча в основном открытым способом. Центр добычи - города Черемхово, Тулун.
Полезные сервисы
иркутский университет
Энциклопедический словарь
Ирку́тский университе́т - основан в 1918. Готовит кадры по математическим, физическим, химическим, биологическим, геологическим, географическим, историческим, филологическим, юридическим и другим специальностям. В 1996 свыше 10 тыс. студентов.
* * *
ИРКУТСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - ИРКУ́ТСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т (Иркутский государственный университет, ИГУ), основан в 1918.
В составе университета 10 факультетов: биолого-почвенный, географический, геологический, исторический, международный, психологии, сервиса и рекламы, филологии и журналистики, физический, химический. При ИГУ функционируют Байкальский институт бизнеса и международного менеджмента, Институт математики и экономики, Юридический институт, Институт социальных наук, Российско-Монгольская Хубсугульская экспедиция, Ботанический сад, филиалы в Братске и Ангарске. В структуре университета 6 крупных научных подразделений: научно-исследовательская часть, Центр новых информационных технологий, 4 научно-исследовательских института - прикладной физики, нефте- и углехимического синтеза, биологии, Межрегиональный институт общественных наук. Зональная научная библиотека, одна из крупнейших вузовских библиотек России, насчитывает свыше 3 млн изданий.
Иркутский университет - старейший университет Восточной Сибири. В 1918 ему было выделено здание губернаторского дворца - Белый дом. Первым ректором стал приват-доцент Московского университета философ М. М. Рубинштейн, который привлек к работе профессоров права А. М. Горовцева, И.А. Антропова, В.А. Рязановского, С. П. Мокринского, доктора философии Кенигсбергского университета, известного египтолога И. Г. Франк-Каменецкого, профессора Казанского университета слависта А. М. Селищева (см. СЕЛИЩЕВ Афанасий Матвеевич) и др. В 1919 на историко-филологическом факультете, кроме исторического и славяно-русского, было открыто восточное отделение, где преподавались санскрит, монгольский, китайский, тибетский и японский языки. Также был организован физико-математический факультет в составе естественно-исторического и медицинского отделений. В 1920 медицинское отделение было преобразовано в самостоятельный факультет. В середине 1920-х гг. в университете работали также педагогический, медицинский, права и местного хозяйства, рабочий факультеты. Деканом медицинского факультета университета был ученый с мировым именем, дважды доктор наук В. Т. Шевяков (см. ШЕВЯКОВ Владимир Тимофеевич).
В конце 1920-х гг. в университете преподавал всемирно известный путешественник, исследователь Тибета, бурятский ученый, профессор Гомбожаб Цыбиков (см. ЦЫБИКОВ Гонбочжаб Цэбекович). В 1930 университет был реорганизован: на базе медицинского, экономического, педагогического факультетов были открыты самостоятельные институты: медицинский, финансово-экономический, педагогический. Факультет советского строительства в 1931 выделился из Иркутского университета и был преобразован в Сибирский институт советского права, ныне Уральская государственная юридическая академия. В 1930 медицинский факультет ИГУ выделился в самостоятельный вуз - Иркутский медицинский институт.
В годы Великой Отечественной войны университет пополнился известными учеными: академиком С. С. Смирновым (см. СМИРНОВ Сергей Сергеевич (геолог)), профессорами В. С. Обручевым, В. В. Соболевым (см. СОБОЛЕВ Виктор Викторович), историками С. Я. Лурье, И. И. Белякевичем, филологами М. С. Альтманом и К. А. Копержинским.
В 1947 при университете был открыт физико-химический научно-исследовательский институт, в 1949 были образованы географический и геологический факультеты, в 1954 - юридический факультет, в 1964 - Читинский заочный юридический факультет. В 1959 был создан вычислительный центр, а на физическом факультете открылось отделение радиофизики и электроники. В конце 1950-х гг. для университета было построен новый четырехэтажный корпус, кроме того, в центре города было выделено еще несколько зданий. Но это не решало проблемы, в 1966 началось строительство нового комплекса ИГУ, строительство которого было завершено в 1973.
В 1960-х гг. физико-химический НИИ ИГУ объединился с научно-исследовательским институтом нефте- и углехимического синтеза (НИИНУС), который был переведен в Иркутский университет в 1963. Сотрудниками НИИНУСа была создана единственная в Сибири лаборатория меченых атомов, изучающая механизмы каталитических процессов в нефтехимии, организована одна из первых в стране лаборатория газожидкостной хроматографии.
В 1992 по результатам переаттестации вузов Иркутский университет занял 38 место по рейтингу ЮНЕСКО среди 74 ведущих университетов мира. В 1990-2000-е гг. учебный процесс получил гуманитарную направленность, увеличилась подготовка специалистов в области права, экономики, управления, социальной и психологической сфер деятельности.
Среди выпускников: писатель В. Г. Распутин (см. РАСПУТИН Валентин Григорьевич), депутат Государственной думы, юрист М. А. Митюков (см. МИТЮКОВ Михаил Алексеевич), биолог О. М. Кожова, физик и математик Г. Н. Бугаевский и др. С Иркутским университетом тесно связано имя выдающегося антрополога М. М. Герасимова (см. ГЕРАСИМОВ Михаил Михайлович).
14,5 тыс студентов (2005).
www.isu.ru
Большой энциклопедический словарь
ИРКУТСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - основан в 1918. Готовит кадры по математическим, физическим, химическим, биологическим, геологическим, географическим, историческим, филологическим, юридическим и другим специальностям. В 1991 св. 9 тыс. студентов.