Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

искупление

Толковый словарь

ср.

1. процесс действия по гл. искупать I, искупаться I 1.

2. Результат такого действия; получение прощения за содеянное ценой чего-либо.

Толковый словарь Ушакова

ИСКУПЛЕ́НИЕ, искупления, ср. (книжн.). Избавление, прощение, заслуженное чем-нибудь. Искупление грехов. Искупление вины.

Толковый словарь Ожегова

ИСКУПИ́ТЬ, -уплю́, -у́пишь; -у́пленный; сов., что.

Энциклопедический словарь

ИСКУПЛЕ́НИЕ, ИСКУПЛЕ́НЬЕ, -я; ср. к Искупи́ть (1 зн.). И. вины. // Возмещение, расплата. Час искупленья пробил.

Академический словарь

-я, ср.

Заглаживание, исправление (проступка, вины).

Искупление вины.

- Совесть же моя требует жертвы своей свободой для искупления моего греха. Л. Толстой, Воскресение.

||

Возмещение, расплата.

Долго в цепях нас держали, Долго нас голод томил, Черные дни миновали, Час искупленья пробил. Радин, Смело, товарищи, в ногу.

Энциклопедия Кольера

ИСКУПЛЕНИЕ - средство восстановления разрушенного единения Бога и человека и примирения с Богом. Идея примирения с Богом составляет глубинную суть любой религии и сближается с понятиями умилостивления, искупления и спасения. В еврейской Библии идея примирения с Богом связывается прежде всего с жертвоприношением и храмовым служением священства (жрецов). Пророки настойчиво осуждали злоупотребления, связанные с совершением жертвоприношений, а пророк Михей особо предупреждал, что Богу нужны не жертвы, а справедливость, милосердие и смирение (Мих 6:6-8). Кульминация годичного круга еврейских богослужений - "День искупления", или "Судный день" (Йом-киппур, отмечался в десятый день седьмого месяца), когда святилище, священники и народ очищались от греха. В этот день первосвященник единственный раз в году входил в Святое Святых, в пустыню выпускали "козла отпущения", который должен был унести с собою все грехи людей, и подтверждался союз-завет, заключенный Богом с Израилем. В Новом Завете у апостола Павла в Послании к Римлянам употребляется слово katallage, "примирение" (Рим 5:11). Все новозаветные авторы единодушно связывали это "примирение" со смертью Христа, которая воспринималась и как свидетельство греховности людей, и как выражение божественной любви и всепрощения. Эта идея ясно выражена в словах самого Христа, говорящего, что "Сын Человеческий" пришел, "чтобы... отдать душу Свою для искупления многих" (Мк 10:45), и что он проливает свою кровь "за многих" (Мк 14:24). Понимание примирения с Богом у апостола Павла основано на идее самоотождествления Христа с верующими, которые будут оправданы Богом ради всесовершенной праведности Христа. В истории церкви возникало множество различных толкований искупления. На протяжении приблизительно тысячи лет была весьма широко распространена т.н. теория "выкупа", согласно которой смерть Христа была "платой" сатане, позволившей освободить человека от пут греха. Ансельм Кентерберийский (ум. 1109) в трактате Почему Бог стал человеком (Cur Deus homo) предложил классическую формулировку, в соответствии с которой смерть Христа понималась как средство "удовлетворения" божественной справедливости и возмещение нанесенного Богу оскорбления. Абеляр (ум. 1142) отвергал этот взгляд и, в свою очередь, выдвинул теорию "морального влияния", согласно которой искупительная жертва была прежде всего выражением божественной любви. Протестантские реформаторы держались того взгляда, что Христос на кресте претерпел наказание за наши грехи, так что этот взгляд получил название теории заместительного наказания за чужую вину. В нашу эпоху предпринимались неоднократные попытки возродить ту или иную из этих традиционных теорий искупления, однако при этом наметилась тенденция к тому, чтобы подчеркивать не момент примирения Бога с человеком, а настоятельную потребность самого человека в примирении с Богом.

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ИСКУПЛЕНИЕ, понятие христианского богословия, означающее совершенное Богочеловеком Иисусом Христом - через его крестную смерть и воскресение - восстановление поврежденной грехом человеческой природы и примирение человека с Богом.

Словарь церковнославянского языка

 сущ. выкуп избавление от рабства.

Словарь народов и культуры

Искупление

(atonement), в христианстве - примирение между Богом и человечеством, достигнутое через жизнь и смерть Иисуса Христа. Истоки этого понятия коренятся в представлениях иудеев, для к-рых первоначально И. было тесно связано с жертвоприношением животных, а позже - с праведной жизнью и мученичеством (Йом Киппур). В христианстве нет офиц. доктрины И., и поэтому на протяжении всей истории христианства его трактовали по-разному. Представление о том, что смерть Христа является жертвой, освобождающей человечество от греха, присутствует уже в Новом завете и остается доминирующим мотивом как в римской католической, так и в протестантской церквах. Др. понимание И., также основанное на Писании, подчеркивает триумф жизни и смерти Христа над силами зла, а нек-рые совр. интерпретации расценивают его как преодоление Отчуждения. Прочие интерпретации видят в жизни и смерти Христа образцовый пример служения Богу или силу божественной любви, явленной в нем для обращения верующих.

Поговорки

Искупление грехов. Жарг. студ. Шутл. Экзаменационная сессия. Максимов, 163.

Орфографический словарь

искупле́ние, -я

Формы слов для слова искупление

искупле́ние, искупле́ния, искупле́ний, искупле́нию, искупле́ниям, искупле́нием, искупле́ниями, искупле́нии, искупле́ниях

Синонимы к слову искупление

сущ.

заглаживание

Архаизмы

Искупление - выкуп

Морфемно-орфографический словарь

ис/купл/е́ни/е [й/э].

Грамматический словарь

искупле́ние с 7a

Сканворды для слова искупление

- Жертвоприношение богам с целью загладить вину.

- Фильм Александра Прошкина.

- Фильм Джо Райта.

Полезные сервисы

искупление грехов

Поговорки

Жарг. студ. Шутл. Экзаменационная сессия. Максимов, 163.

Полезные сервисы

искуплённый

Толковый словарь Ушакова

ИСКУПЛЁННЫЙ, искуплённая, искуплённое; искуплён, искуплена, искуплено (книжн.). прич. страд. прош. вр. от искупить.

Полезные сервисы

искупленный

Орфографический словарь

иску́пленный; кратк. форма -ен, -ена

Словарь ударений

иску́пленный, -ен, -ена, -ено, -ены

Трудности произношения и ударения

иску́пленный и устаревающее искуплённый.

Синонимы к слову искупленный

прил., кол-во синонимов: 5

заглаженный, возмещенный

Морфемно-орфографический словарь

ис/ку́пл/енн/ый.

Полезные сервисы

искупленье

Энциклопедический словарь

ИСКУПЛЕ́НИЕ, ИСКУПЛЕ́НЬЕ, -я; ср. к Искупи́ть (1 зн.). И. вины. // Возмещение, расплата. Час искупленья пробил.

Полезные сервисы

искуплять

Синонимы к слову искуплять

Полезные сервисы