м.
Тот, кто занимается исправлением кого-либо или чего-либо.
ИСПРАВИ́ТЕЛЬ, исправителя, муж. (книжн.). Тот, кто исправляет кого-что-нибудь, кто устраняет недостатки, порчу.
исправи́тель, исправи́тели, исправи́теля, исправи́телей, исправи́телю, исправи́телям, исправи́телем, исправи́телями, исправи́теле, исправи́телях
Исправи́тельная коло́ния - в Российской Федерации учреждение уголовно-исполнительной системы для отбывания осуждёнными, достигшими совершеннолетия, наказания в виде лишения свободы. В зависимости от режима и категорий осуждённых различают колонии-поселения, колонии общего, строгого, особого режимов.
* * *
ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ - ИСПРАВИ́ТЕЛЬНАЯ КОЛО́НИЯ, в Российской Федерации основной вид исправительных учреждений для содержания совершеннолетних граждан, осужденных к лишению свободы. В зависимости от режима и категорий осужденных различают колонии-поселения, колонии общего, усиленного, строгого, особого режима.
ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ - в Российской Федерации основной вид исправительных учреждений для содержания совершеннолетних граждан, осужденных к лишению свободы. В зависимости от режима и категорий осужденных различают колонии-поселения, колонии общего, усиленного, строгого, особого режима.
ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЕ ПРАВО, отрасль права и система правовых норм, регулирующих порядок и условия отбывания назначенных судом наказаний. Исправительно-трудовым правом называется также одна из отраслей юридической науки.
ИСПРАВИ́ТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ, исправительно-трудовая, исправительно-трудовое (офиц.). Служащий для исправления кого-нибудь (лиц, обнаруживающих преступные или общественно-вредные наклонности) посредством трудовых процессов. Исправительно-трудовые дома.
ИСПРАВИ́ТЕЛЬНО-ТРУДОВО́Й, -ая, -ое. Относящийся к исправлению трудом, в процессе труда. Исправительно-трудовая колония.
{{исправи́тельно-трудов{}о{}й}} -а́я, -о́е. Служащий для исправления лиц с преступными, общественно вредными наклонностями путём трудового воспитания. Исправительно-трудовые работы. Исправительно-трудовая колония.
-а́я, -о́е.
Служащий для исправления лиц с преступными, общественно вредными наклонностями путем трудового воспитания, привлечения к выполнению общественно полезного труда.
Исправительно-трудовые работы.
Исправи́тельно-трудово́й ла́герь (ИТЛ), в СССР в 1929-56 одно из мест отбывания наказания в виде лишения свободы. Система ИТЛ под несколько иным названием существовала в 1918-19, включала особые лагеря принудительных работ, куда направлялись лица, представлявшие опасность для советского строя. Эта чрезвычайная система мест лишения свободы существовала параллельно с системой общих мест заключения Наркомюста и не регулировалась исправительно-трудовыми кодексами. Положением об ИТЛ (1930) особые лагеря и лагеря принудительных работ были преобразованы в единую систему ИТЛ ОГПУ; одновременно был расширен контингент лиц, подлежащих направлению в них для отбывания наказания. В ИТЛ существовала система принудительного труда: заключённые в массовом порядке использовались на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. Были созданы управления, объединявшие множество ИТЛ: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД - МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В 1934 ИТЛ были переданы в ведение вновь образованного НКВД (затем МВД). Они стали неотъемлемой частью системы массовых репрессий в период сталинизма; прямые ведомственные предписания НКВД-МВД вели к произволу лагерной администрации, игнорированию прав осуждённых, издевательствам, жестокости. В 1956 ИТЛ были ликвидированы. См. также ГУЛАГ.
* * *
ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ - ИСПРАВИ́ТЕЛЬНО-ТРУДОВО́Й ЛА́ГЕРЬ (ИТЛ), в СССР в 1929-56 одно из мест отбывания наказания в виде лишения свободы. Система ИТЛ под несколько иным названием существовала в 1918-19, включала особые лагеря принудительных работ, куда направлялись лица, представлявшие опасность для советского строя. Эта чрезвычайная система мест лишения свободы существовала параллельно с системой общих мест заключения Наркомюста и не регулировалась исправителььно-трудовыми кодексами.
Положением об ИТЛ (1930) особые лагеря и лагеря принудительных работ были преобразованы в единую систему ИТЛ ОГПУ; одновременно был расширен контингент лиц, подлежащих направлению в них для отбывания наказания. В ИТЛ существовала система принудительного труда: заключенные в массовом порядке использовались на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. Были созданы управления, объединявшие множество ИТЛ: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД-МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В 1934 ИТЛ были переданы в ведение вновь образованного НКВД (затем МВД). Они стали неотъемлемой частью системы массовых репрессий в период сталинизма; прямые ведомственные предписания НКВД-МВД вели к произволу лагерной администрации, игнорированию прав осужденных, издевательствам, жестокости. В 1956 ИТЛ были ликвидированы.
ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ (ИТЛ) - в СССР в 1929-56 одно из мест отбывания наказания в виде лишения свободы. система ИТЛ под несколько иным названием существовала в 1918-19, включала особые лагеря принудительных работ, куда направлялись лица, представлявшие опасность для советского строя. Эта чрезвычайная система мест лишения свободы существовала параллельно с системой общих мест заключения Наркомюста и не регулировалась исправителььно-трудовыми кодексами. Положением об ИТЛ (1930) особые лагеря и лагеря принудительных работ были преобразованы в единую систему ИТЛ ОГПУ; одновременно был расширен контингент лиц, подлежащих направлению в них для отбывания наказания. В ИТЛ существовала система принудительного труда: заключенные в массовом порядке использовались на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. Были созданы управления, объединявшие множество ИТЛ: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД-МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В 1934 ИТЛ были переданы в ведение вновь образованного НКВД (затем МВД). Они стали неотъемлемой частью системы массовых репрессий в период сталинизма; прямые ведомственные предписания НКВД-МВД вели к произволу лагерной администрации, игнорированию прав осужденных, издевательствам, жестокости. В 1956 ИТЛ были ликвидированы. См. также ГУЛАГ.
ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ (ИТЛ), в СССР в 1929 - 56 (под другим названием с 1918 - 19) одно из мест отбывания наказания (в виде лишения свободы). Система ИТЛ первоначально включала особые лагеря Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и лагеря принудительных работ, куда направлялись лица, якобы представлявшие опасность для советского строя, и существовала параллельно с системой общих мест заключения Наркомюста. В 1930 была создана единая система ИТЛ Особого Государственного Политического Управления (был расширен контингент лиц, подлежащих направлению в них), которой руководило с 1934 одно из подразделений Народного Комиссариата Внутренних Дел - ГУЛАГ.
Исправи́тельное учрежде́ние - в Российской Федерации орган, на который возложено исполнение наказания в виде лишения свободы. Система исполнительных учреждений включает исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения.
* * *
ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - ИСПРАВИ́ТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕ́НИЕ, в Российской Федерации орган, на который возложено исполнение наказания в виде лишения свободы. Система исправительных учреждений включает исправительные колонии (см. ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ), тюрьмы (см. ТЮРЬМА) и воспитательные колонии (см. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ). См. также Пенитенциарная система (см. ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ СИСТЕМА).
ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - в Российской Федерации орган, на который возложено исполнение наказания в виде лишения свободы. система исправительных учреждений включает исправительные колонии, тюрьмы и воспитательные колонии. См. также Пенитенциарная система.
ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ,
1) в российском уголовном праве вид наказания. Состоит в привлечении осужденного к труду с вычетом определенной части (до 20%) его заработной платы в пользу государства. Отбывается на основании приговора суда по месту работы осужденного либо в иных местах в районе жительства осужденного. Назначается на срок до 2 лет.
2) Вид административного взыскания. Отбывается по месту постоянной работы правонарушителя с удержанием до 20% заработка в доход государства.
ИСПРАВИ́ТЕЛЬНЫЙ, исправительная, исправительное (книжн.). Служащий, предназначенный для исправления кого-нибудь. Исправительные меры. Исправительный дом (место заключения). Исправительное заведение.
ИСПРАВИ́ТЕЛЬНЫЙ -ая, -ое. Предназначенный для исправления кого-л. И-ые меры. И-ые работы. И. процесс.
-ая, -ое.
Предназначенный, служащий для исправления кого-л.
Исправительные меры. Исправительные работы.
исправи́тельный, исправи́тельная, исправи́тельное, исправи́тельные, исправи́тельного, исправи́тельной, исправи́тельных, исправи́тельному, исправи́тельным, исправи́тельную, исправи́тельною, исправи́тельными, исправи́тельном, исправи́телен, исправи́тельна, исправи́тельно, исправи́тельны, исправи́тельнее, поисправи́тельнее, исправи́тельней, поисправи́тельней
прил., кол-во синонимов: 8
восстановительный (10)
выправительный (2)
дисциплинарный (1)
коррективный (1)
пенитенциарный (1)
предназначенный для исправления (2)
ремонтный (37)