ГУЛА́Г -а; ГУЛА́Г, -а; м. Государственное управление исправительно-трудовых лагерей, поселений и мест заключения. Узники ГУЛАГа. ● Существовало в 1934 - 1956 гг. при НКВД. / О социалистических странах Восточной Европы. Социалистический г. Восточноевропейский г.
* * *
ГУЛА́Г (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений), в СССР в 1934-56 подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Специальные управления ГУЛАГА объединяли многие ИТЛ в разных районах страны: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД/МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В лагерях были установлены тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Заключённые бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. Чрезвычайно высокой была смертность от голода, болезней и непосильного труда. После выхода в свет книги А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» (1973), где он показал систему массовых репрессий и произвола в Советском государстве, термин «ГУЛАГ» стал синонимом лагерей и тюрем НКВД, тоталитарного режима в целом.
* * *
ГУЛАГ - ГУЛА́Г (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения), в СССР в 1934-1956 подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Специальные управления ГУЛА́Га объединяли многие ИТЛ в разных районах страны: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД/МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В лагерях были установлены тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектах на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. Чрезвычайно высокой была смертность от голода, болезней и непосильного труда. После выхода в свет книги А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» (1973), где он показал систему массовых репрессий и произвола в Советском государстве, термин «ГУЛАГ» стал синонимом лагерей и тюрем НКВД, тоталитарного режима в целом.
Организационное устройство
С самого начала существования Советской власти руководство большинством мест заключения было возложено на карательный отдел Народного комиссариата юстиции, образованный в мае 1918. Частично этими же вопросами занималось и Главное управление принудительных работ при Народном комиссариате внутренних дел. 25 июля 1922 Совет Народных Комиссаров (см. СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ) принял постановление о сосредоточении руководства основными местами заключения (кроме общих тюрем) в одном ведомстве и чуть позже, в октябре того же года, был создан единый орган в системе НКВД - Главное управление местами заключения.
В последующие десятилетия структура государственных органов, ведающих местами лишения свободы, менялась неоднократно, хотя коренных изменений не произошло. 24 апреля 1930 по приказу Объединенного Государственного политического управления (см. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ) (ОГПУ) при СНК СССР было образовано Управление лагерями. Первое упоминание собственно о ГУЛАГе (Главное управление лагерей ОГПУ) можно найти в приказе ОГПУ от 15 февраля 1931.
10 июня 1934 согласно Постановлению ЦИК (см. ЦИК) СССР при образовании нового союзно-республиканского НКВД в его составе было образовано Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений. В октябре того же года это управление было переименовано в Главное управление лагерей, трудпоселений и мест заключения. В дальнейшем это управление еще дважды переименовалось и в феврале 1941 получило закрепившееся за ним название Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР. После окончания Великой Отечественной войны, в связи с реорганизацией наркоматов в министерства, Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний в марте 1946 года вошло в состав МВД СССР.
Следующим организационным изменением системы исполнения наказаний в СССР стало создание в октябре 1956 Главного управления исправительно-трудовых колоний, которое в марте 1959 было переименовано в Главное управление мест заключения. Ведомственная принадлежность ГУЛАГа после 1934 менялась всего один раз - в марте 1953 ГУЛАГ был передан в ведение Министерства юстиции СССР, но в январе 1954 вновь возвращен в МВД СССР. После октября 1917 и вплоть до 1934 общие тюрьмы находились в ведении республиканских Народных комиссариатов юстиции и входили в систему Главного управления исправительно-трудовых учреждений. В 1934 общие тюрьмы были переданы в ГУЛАГ НКВД СССР, а в сентябре 1938 - в составе НКВД было образовано самостоятельное Главное тюремное управление.
При разделении НКВД на два самостоятельных наркомата - НКВД и НКГБ - это управление было переименовано в Тюремное управление НКВД. В 1954 по постановлению Совета Министров СССР Тюремное управление было преобразовано в Тюремный отдел МВД СССР. В марте 1959 Тюремный отдел был реорганизован и включен в систему Главного управления мест заключения МВД СССР.
Объективные данные
В лагерях были установлены тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектах на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. Чрезвычайно высокой была смертность от голода, болезней и непосильного труда. Слово и понятие ГУЛАГ активно вошло в русский язык с появлением книги А. И. Солженицына (см. СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич) «Архипелаг ГУЛАГ», которая, несмотря на то что была впервые издана на Западе (1973), очень широко распространялась в самиздате. «ГУЛАГ» стал синонимом лагерей и тюрем советского тоталитарного режима.
Начиная с перестройки, встает вопрос о реальном количестве репрессированных за годы существования ГУЛАГа. В книге российского политического деятеля, бывшего заключенного ГУЛАГа И. Л. Солоневича (см. СОЛОНЕВИЧ Иван Лукьянович) «Россия в концлагере» (1934, София) отмечалось: «Я не думаю, чтобы общее число всех заключенных в этих лагерях было меньше пяти миллионов человек. Вероятно, - несколько больше. Но, конечно, ни о какой точности подсчета не может быть и речи».
Американский историк Р. Конквест (см. КОНКВЕСТ Роберт) в своей книге «Большой террор» (1973) приводит более впечатляющие цифры: к концу 1939 число заключенных в тюрьмах и лагерях выросло до 9 млн человек (по сравнению с 5 млн в 1933-1935). Публицист A. В. Антонов-Овсеенко (сын растрелянного советского военачальника В. А. Антонова-Овсеенко (см. АНТОНОВ-ОВСЕЕНКО Владимир Александрович)) считает, что с января 1935 по июнь 1941 было репрессировано почти 20 млн человек, из которых 7 млн расстреляли.
Солженицын оперирует цифрами также в несколько десятков миллионов репрессированных, сходной позиции придерживается и Р. А. Медведев (см. МЕДВЕДЕВ Рой Александрович): «В 1937-1938 гг. по моим подсчетам было репрессировано от 5 до 7 млн человек: около миллиона членов партии и около миллиона бывших членов партии, в результате партийных чисток конца 1920-х и первой половины 1930-х годов; остальные 3-5 млн человек - беспартийные, принадлежавшие ко всем слоям населения. Большинство арестованных в 1937-1938 гг. оказались в исправительно-трудовых лагерях, густая сеть которых покрыла всю страну».
Опираясь на подлинные архивные документы, которые хранятся в ведущих российских архивах, прежде всего - в Государственном архиве Российской Федерации (бывший ЦГАОР СССР) и Российском центре социально-политической истории (бывший ЦПА ИМЛ) можно с достаточной степенью достоверности сделать вывод, что за 1930-1953 в исправительно-трудовых колониях побывало 6,5 млн человек, из них по политическим мотивам - около 1,3 млн, через исправительно-трудовые лагеря за 1937-1950 гг. осужденных по политическим статьям прошло около двух миллионов человек. Таким образом, опираясь на приведенные архивные данные ОГПУ-НКВД-МВД СССР, можно сделать промежуточный вывод: в годы сталинизма по политическим мотивам было направлено в лагеря и колонии 3,4-3,7 млн человек.