м.
см. ительмены 2.
ительме́нка, ительме́нки, ительме́нок, ительме́нке, ительме́нкам, ительме́нку, ительме́нкой, ительме́нкою, ительме́нками, ительме́нках
прил.
1. Относящийся к ительменам, связанный с ними.
2. Свойственный ительменам, характерный для них.
3. Принадлежащий ительменам.
ИТЕЛЬМЕ́НСКИЙ [тэ ], -ая, -ое.
1. см. ительмены.
2. Относящийся к ительменам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к их территории, её внутреннему устройству, истории; такой, как у ительменов. И. язык (чукотско-камчатской семьи языков).
ительме́нский, ительме́нская, ительме́нское, ительме́нские, ительме́нского, ительме́нской, ительме́нских, ительме́нскому, ительме́нским, ительме́нскую, ительме́нскою, ительме́нскими, ительме́нском, ительме́нск, ительме́нска, ительме́нско, ительме́нски
Ительме́нский язы́к - относится к чукотско-камчатской семье палеоазиатских языков. Язык младописьменный, письменность на основе русского алфавита.
* * *
ИТЕЛЬМЕНСКИЙ ЯЗЫК - ИТЕЛЬМЕ́НСКИЙ ЯЗЫ́К, относится к чукотско-камчатской семье палеоазиатских языков (см. ПАЛЕОАЗИАТСКИЕ ЯЗЫКИ). Разрабатывается письменность на основе русского алфавита.
ИТЕЛЬМЕНСКИЙ ЯЗЫК - относится к чукотско-камчатской семье палеоазиатских языков. Разрабатывается письменность на основе русского алфавита.
Ительме́нский язы́к
(устар. - камчадальский язык) - один из чукотско-камчатских языков. Распространён на
западном побережье полуострова Камчатка. Число говорящих около 200 чел.
старшего поколения. Большинство ительменов пользуется русским языком. Принадлежность И. я. к
чукотско-камчатским языкам признаётся не всеми исследователями.
К 20 в. сохранился лишь «западный ительменский язык», который был либо
диалектом, либо одним из языков ительменской
ветви чукотско-камчатских языков, распространённым по всей Камчатке,
начиная от 58° северной широты.
И. я. отличается от близких ему чукотского и
корякского языков высокой консонантной
насыщенностью, отсутствием основосложения
и инкорпорации, номинативным характером синтаксиса. Лексические
различия у этих языков также отчётливы.
Крашенинников С. П., Описание земли Камчатки, М.-Л., 1949
(1 изд., СПБ, 1755);
Володин А. П., Ительменский язык, Л., 1976;
Radlińsky I., Słowniki narzeczy ludów
kamczackich, Kraków, 1891-1894;
Worth D., La place du kamtchadal parmi les
langues soi-disant paléosibériennes, «Orbis», 1962, t. 11, № 2.
А. П. Володин.
мн.
1. Народ чукотско-камчатской этноязыковой семьи, проживающий на западном побережье Камчатки.
2. Представители этого народа.
ИТЕЛЬМЕ́НЫ [тэ ], -ов, ед. -мен, -а, муж. Небольшой северный народ, живущий на Камчатке.
| жен. ительменка, -и.
| прил. ительменский, -ая, -ое.
ИТЕЛЬМЕ́НЫ, -ов, мн (ед ительме́н, -а, м).
Немногочисленный народ, относящийся к коренному населению Камчатки, п-ова на севере Дальнего Востока России, омываемого Тихим океаном, Охотским и Беринговым морями; люди, принадлежащие к этому народу; яз. - ительменский, чукотско-камчатской семьи языков; верующие - православные.
// ж ительме́нка, -и, мн род. -нок, дат. -нкам.
Этноним «ительмен» происходит из ительменского языка со значением «житель, живущий человек», устаревшее русское наименование ительменов «камчадалы» связано с названием реки и п-ова Камчатка (по Р. А. Агеевой).
ИТЕЛЬМЕ́НЫ [тэ], -ов; мн. Народность, составляющая коренное население Камчатки.
◁ Ительме́н, -а; м. Ительме́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Ительме́нский, -ая, -ое. И-ая культура. И-ое селение.
* * *
ительме́ны (самоназвание - итэнмьи), народ в России, в Камчатской области. 2,5 тыс. человек (1995). Язык ительменский. Верующие - православные.
* * *
ИТЕЛЬМЕНЫ - ИТЕЛЬМЕ́НЫ, народ в Российской Федерации (3 тыс. чел., 2002), коренное население Камчатки. В Камчатской области живет 2,3 тысячи ительменов, в том числе в Корякском округе - 1,2 тысячи. Говорят на ительменском и русском языках. В конце 17 века, когда Камчатка была присоединена к России, ительмены населяли почти весь полуостров. Тогда их численность составляла около 12 тысяч человек. Они жили первобытнообщинным строем, занимались рыболовством и охотой, употребляли каменные и костяные орудия неолитического типа. С середины 18 века под влиянием русских переселенцев стали осваивать огородничество и скотоводство. Одновременно шел процесс смешения ительменов с русскими.
Смешанное население, как и собственно ительменов, называли камчадалами. Процесс ассимиляции вел к постоянному уменьшению численности коренного населения. Если в 1738 году на Камчатке жило 8,5 тысяч ительменов, то в 1970 - 1,3 тыс. К середине 20 века ительмены жили в основном на севере Камчатки, в Корякском округе. В 1950-х годах в связи с укрупнением колхозов началось сселение ительменов в крупные села. В конце 20 века численность ительменов возросла. Язык ительменов очень своеобразен, по некоторым признакам исследователи относят его вместе с чукотским и корякским языками к северо-восточной группе палеоазиатских языков.
В старину ительмены были речными рыболовами. Другие промыслы (сухопутная и морская охота) играли в их жизни второстепенное значение. Важное место занимала заготовка дикорастущих трав и корней - для пищи, в лечебных целях, для вязания сетей, плетения циновок. Одним из видов религиозных воззрений был фетишизм. Мужчины и женщины носили амулеты в виде идолов. Существовал у ительменов и шаманизм, хотя шаманы не имели обрядовой одежды и атрибутов. Огромную роль играли поверья и приметы. Категорически запрещалось спасать утопающего или засыпанного снежной лавиной, дабы не лишить пищи духов воды и гор. Ныне верующие ительмены - православные.
ИТЕЛЬМЕНЫ - народ в Российской Федерации в Камчатской обл. 2,4 тыс. человек (1992). Язык ительменский. Верующие - православные.
-ов, мн. (ед. ительме́н, -а, м.; ительме́нка, -и, мн. ительме́нки, -нок, -нкам, ж.).
Народ, составляющий коренное население Камчатки, а также лица, относящиеся к этому народу.
ИТЕЛЬМЕНЫ (самоназвание ительмень, итэнмьи) - народ общей численностью 2,5 тыс. чел., проживающий, в основном, на территории Российской Федерации (2,4 тыс. чел.). Язык - ительменский. Религиозная принадлежность верующих: православные.