м. местн.
1. Сливки, снятые с кипяченого или топленого молока.
2. Сыр из таких сливок.
КАЙМА́К, каймака, мн. нет, муж. (тюрк. kajmak).
1. Сливки, снятые с топленого молока (обл.). «Мой друг, мне хочется ужасно каймаку.» Пушкин.
2. Род сладкой подливки или соуса (кул.).
КАЙМАК - муж., дон., каз., оренб. сливки с топленого молока, пенки; густые, уварные сливки: парное молоко кипятится исподволь в плоском котелке и толстая пенка сымается блином. Каймачек, сливки к чаю, топленые; где сырых не едят, там и названья сливки почти не знают. Каймачный, к нему относящийся
КАЙМА́К -а́ (-у́); м. [тюрк. kaimak - варёная сметана] Сливки, снятые с топлёного молока; сквашенные топлёные сливки.
-а́ (-у́), м. обл.
Сливки, снятые с топленого молока, сквашенные топленые сливки.
Из глиняной трубы избушки скоро поднимается дым кизяка, молоко переделывается в каймак. Л. Толстой, Казаки.
Каждая [женщина] хотела, чтобы они попробовали именно ее каймак - прямо с погреба, в холодном глиняном кувшине. Паустовский, Рождение моря.
[тюрк. каймак]
кайма́к, каймаки́, каймака́, каймако́в, каймаку́, каймака́м, каймако́м, каймака́ми, каймаке́, каймака́х
кайма́к
"вареные сливки, густые сливки", донск. (Шолохов и др.). Из тур., азерб., крым.-тат., тат., казах. kaimak "густая вареная сметана; сливки (снятые с вареного молока)" (Радлов 2, 48); см. Мi. ЕW 108; ТЕl. 1, 322; Бернекер 1, 469.
КАЙМАКОВ
Отчество от нецерковного личного имени Каймак (заимствовано из тюркских языков Поволжья, где нарицательное каймак - "сливки с топленого молока); фамилия документирована в Астрахани с 1870 г. (Н)