прил.
1. Коричневый (обычно о цвете глаз).
2. Темно-гнедой, светлее каракового (о масти лошадей).
КА́РИЙ - прил., употр. сравн. часто
1. Карими называют тёмно-коричневые глаза.
У моей дочери карие глаза.
2. Карей называют тёмно-гнедую масть лошади.
Стройная лошадь карей масти.
КА́РИЙ, каряя, карее (от тюрк. kara - черный). О цвете глаз: темно-коричневый, каштановый. 1) О масти лошади: светлее вороного, но темнее гнедого.
КА́РИЙ -яя, -ее. [от тюрк. кара - чёрный] Коричневый (о цвете глаз). // Тёмно-гнедой, но несколько светлее каракового, с буроватым отливом на ногах (о масти лошади).
-яя, -ее.
Коричневый (о цвете глаз).
Его карие, с желтизной, большие, выразительные глаза медленно посматривали кругом. Тургенев, Дым.
||
Темно-гнедой, но несколько светлее каракового, с буроватым отливом на ногах (о масти лошади).
Я вскочил на карего игривого конька и погнал в реку. Е. Федоров, У горы Магнитной.
[От тюрк. кара - черный]
Карий, яя, ее.
Темно-коричневый (о цвете глаз и о лошадиной масти).
► Зимовейский атаман спрашивал его на станичном сбору, откуда взял он карюю лошадь, на которой приехал домой. // Пушкин. История Пугачева //
ка́рий, ка́ряя, ка́рее, ка́рие, ка́рего, ка́рей, ка́рих, ка́рему, ка́рим, ка́рюю, ка́рею, ка́рими, ка́рем, ка́рь, ка́ря, ка́ре, ка́ри, пока́рее, пока́рей
прил., кол-во синонимов: 10
коричневый (45)
кофейный (10)
миндальный (11)
светло-карий (1)
темно-гнедой (4)
темно-карий (2)
темно-коричневый (10)
халтарый (2)
шоколадный (11)
Это название цвета глаз было заимствовано из тюркских языков: тюркское кара - "черный" присутствует во многих обрусевших словах.
КАРИЙ (темно-коричневый - о глазах). Др.-р. займете, из тюрк. яз. В памятниках XIV в. отмечается в форме карый - "черный".
ка́рий
укр. ка́рий. "черный, темный", др.-русск. карый "черный", грам. 1391-1428 гг.; см. Корш, AfslPh 9, 509 и сл. Из тур., тат. и т. д. kara "черный"; см. Мi. ТЕl. I, 327; ЕW 112; Бернекер 1, 488.
Карий - это слово тюркского происхождения. «Кара» по-тюркски, как мы уже с вами знаем, - «черный». Значит... Но ведь карий - не черный, а темно-коричневый! Дело в том, что наши предки не очень хорошо разбирались в оттенках: раз темный - значит, почти что черный. (См. также желтый).
м.
1. Набор точно настроенных колоколов различной величины, исполняющих определённую мелодию.
2. Музыкальная пьеса, подражающая колокольному звону.
КАРИЙО́Н -а; м. [франц. carillon - перезвон, трезвон]
1. Набор колоколов различной величины, исполняющих при помощи особой клавиатуры мелодию (обычно в башенных часах).
2. Музыкальная пьеса, подражающая колокольному перезвону.
* * *
карийо́н - карильон (франц. carillon, буквально - трезвон), 1) набор колоколов определенного строя, часто с клавишным механизмом. С XV в. в Западной Европе устанавливался на зданиях ратуш, в колокольнях, в башенных и стенных часах (куранты).
2) Музыкальная пьеса, имитирующая колокольный перезвон.
* * *
КАРИЙОН - КАРИЙО́Н, карильон (франц. carillon, букв. - трезвон),
1) набор колоколов (часто с клавишным механизмом), образующих диатонический (см. ДИАТОНИКА) или хроматический (см. ХРОМАТИЗМ) звукоряд. Использовался в башенных и стенных часах (куранты (см. КУРАНТЫ (часы))).
2) Музыкальная пьеса, имитирующая колокольный перезвон.
КАРИЙОН - карильон (франц. carillon, букв. - трезвон), 1) набор колоколов (часто с клавишным механизмом), образующих диатонический или хроматический звукоряд. Использовался в башенных и стенных часах (куранты).
2) Музыкальная пьеса, имитирующая колокольный перезвон.
КАРИЙОН (карильон), набор разновысотных колоколов, обычно помещаемых на церковных или городских башнях и управляемых с помощью клавиатуры или автоматического механизма. В Западной Европе получил распространение с 15 в. Звуки всех колоколов образуют хроматическую гамму в диапазоне четырех и более октав. Колокола прочно закреплены и не раскачиваются (исключение составляют самые большие современные карийоны). Обычно звонарь-карийонер с помощью клавиатуры приводит в движение языки колоколов, ударяющие о края изнутри, а часовой механизм - молотки, ударяющие о колокол снаружи. Основное различие между карийоном и простым набором колоколов состоит в том, что в первом случае колокола подобраны по хроматическому, а во втором - по диатоническому звукоряду. Хроматическая гамма строится по полутонам, а диатоническая - по целым тонам и полутонам, чередующимся в определенном порядке. Сегодня карийон и набор колоколов отличаются и по количеству колоколов: в карийонах их 23 и более, а в простом наборе - менее 23. С помощью автоматических устройств карийоны отмечают каждый час или иной промежуток времени, мастера же исполняют на них целые концерты. Существуют устройства, которые можно сравнить с гигантской музыкальной шкатулкой, их называют карийонами с цилиндром или карийонами с барабаном. Они могут воспроизводить несколько звуков или определенную мелодию. Цилиндр приводится в движение механизмом башенных часов. На стенках цилиндра (первоначально деревянного, а в настоящее время металлического) имеются отверстия, а также штифты или колышки, устанавливаемые в определенном положении мастером. При вращении цилиндра штифт набегает на язычок, который тянет проволоку, соединенную с молоточком, и заставляет его ударять по внешней стороне колокола. Даже механическая игра карийона не лишена очарования, поскольку его звуки, идущие с большой высоты, преобразуются воздушными потоками. Но когда играет карийонер, музыка производит еще большее впечатление. Такой инструмент можно назвать "колокольным фортепиано", в котором каждая его клавиша соединена с языком соответствующего колокола. Карийоны т.н. бельгийской системы усовершенствовал один из лучших мастеров своего дела Ж. Данден из Мехелена. Колокола полутора нижних октав соединены с педальной (ножной) клавиатурой, так как большие колокола требуют и больших усилий для извлечения звука полной мощности.
карийо́н
(фр. carillon букв. перезвон, трезвон)
1) набор точно настроенных колоколов различной величины, исполняющих при помощи особой клавиатуры определенную мелодию;
2) муз. пьеса, подражающая колокольному перезвону.
КАРИЛЬОН, КАРИЙОН а, м. carillon m.
1. Набор точно настроенных колоколов различной величины, на которых при помощи особой клавиатуры исполняют определенную мелодию. СИС 1985. Колокола, подобранные в три октавы. Ян. 1804. Карилион, колокольная игра, музыка, игра; играние; музыка на колоколах. ЛВ-1 1 377. Карилион, carillon. Игра на колокольчиках. Прежде сего делывался сей инструмент из стеклянных колокольчиков с двумя молоточками; но ныне почти совсем вышел из употребления. Кн. муз. 33. // Сл. 18. Карильон - это музыкальный инструмент, источником звука у которого являются колокола, выстроенные по хроматическому ряду от двух до шести октав. Колокола закреплены неподвижно и в них ударяют укрепленные внутри языки. Они соединены посредством проволочной трансмиссии с большой клавиатурой, состоящей из коротких клавиш в виде рукояток, расположенных над рядом таких же, но более длинных клавиш. Два эти ряда по расположению соответствуют клавиатуре фортепиано. По этому же типу устроена ножная клавиатура, состоящая из трех педалей - длинных и коротких. Муз. колоколов 1999 101. Карильоны или пружинная музыка в ящиках. Тариф 1822. В саду его находилась беседка на китайский манер, вокруг все крыши коей было навешено множество колокольчиков, подобранных звуком в роде карилиона, и при малейшей электрической силе в воздухе сии колокольчики производили звон самый стройный и приятный. Комаровский Зап. 176. Карильоны или пружинная музыка. Гиеллис Тариф 1857. Мне были отведены две комнаты в великогерцогском замке, окнами во двор, где башенные часы каждые 1/4 часа разыгрывали какие-то хоралы и песни, которых однако понять было невозможно, ибо карильон этот был совершенно испорчен. Ф. А. Оом Восп. // РА 1896 8 550. Это была музыкальная машина - не более, а Виктор Николаевич хотел использовать карийон как концертный инструмент. Правда 5. 10. 1982.
2. муз. Музыкальная пьеса, подражающая колокольному перезвону. СИС 1985. - Лекс. Ян. 1804: карильон; СИС 1964: карийо/н и карильон; БСЭ-3: карийо/н; СИС 1985: карийо/н; Сл. 18: карилион 1755 (-льион 1804.
КАРИЙОН НАСЬОНАЛЬ * carillon national. Танец эпохи французской революции 1789 г., мелодия к "ça ira". БИШ.
Кари́йская ка́торга - в России группа каторжных тюрем в составе Нерчинской каторги, на реке Кара в Забайкалье, с 1838 - уголовных, с 1873 - политических. Особо жёсткий режим. В 1890 (после Карийской трагедии 1889) Карийская каторга ликвидирована.
* * *
КАРИЙСКАЯ КАТОРГА - КАРИ́ЙСКАЯ КА́ТОРГА, в царской России группа каторжных тюрем в составе Нерчинской каторги, на р. Кара в Забайкалье, с 1838 - уголовных, с 1873 - политических. Особо жесткий режим. В 1890 (после Карийской трагедии (см. КАРИЙСКАЯ ТРАГЕДИЯ) 1889) карийская каторга ликвидирована.
КАРИЙСКАЯ каторга - в царской России группа каторжных тюрем в составе Нерчинской каторги, на р. Кара в Забайкалье, с 1838 - уголовных, с 1873 - политических. Особо жесткий режим. В 1890 (после Карийской трагедии 1889) карийская каторга ликвидирована.
Кари́йская траге́дия - массовое самоубийство политкаторжан на Карийской каторге (7 и 12 ноября 1889), протест против попыток администрации уравнять политических заключённых с уголовными. В ответ на телесное наказание политзаключённой Н. К. Сигиды 18 человек приняли яд, 6 из них умерли. Карийская трагедия привела к ликвидации Карийской каторги.
* * *
КАРИЙСКАЯ ТРАГЕДИЯ - КАРИ́ЙСКАЯ ТРАГЕ́ДИЯ, массовое самоубийство политкаторжан на Карийской каторге (см. КАРИЙСКАЯ КАТОРГА) (7 и 12.11.1889), протест против попыток администрации уравнять политических заключенных с уголовными. В ответ на телесное наказание Н. К. Сигиды 18 человек приняли яд, 6 из них умерли. Карийская трагедия привела к ликвидации Карийской каторги.
КАРИЙСКАЯ трагедия - массовое самоубийство политкаторжан на Карийской каторге (7 и 12.11.1889), протест против попыток администрации уравнять политических заключенных с уголовными. В ответ на телесное наказание Н. К. Сигиды 18 человек приняли яд, 6 из них умерли. Карийская трагедия привела к ликвидации Карийской каторги.
КАРИ́ЙСКИЙ -ая, -ое.
◊ Кари́йская каторга. В России 1838 - 1890 гг.: группа каторжных тюрем в Забайкалье, известная особо жёстким режимом. Кари́йская трагедия. Массовое самоубийство политкаторжан на Карийской каторге в 1889 г. как протест против попыток администрации уравнять политических заключённых с уголовными.
кари́йский, кари́йская, кари́йское, кари́йские, кари́йского, кари́йской, кари́йских, кари́йскому, кари́йским, кари́йскую, кари́йскою, кари́йскими, кари́йском, кари́йск, кари́йска, кари́йско, кари́йски
Кари́йский язы́к -
один из хетто-лувийских языков. Был
распространён среди автохтонного населения исторической области Кария на
юго-западе древней Малой Азии.
Карийская надпись из Египта (бустрофедон).
Памятники К. я. - около 200 надписей, большей частью очень кратких
(самая пространная - на камне из Кавна - содержит 14 неполных строк).
Они относятся к 7-3 вв. до н. э. и выполнены особым карийским алфавитом (около 40 букв), восходящим, по-видимому,
к одному из алфавитов западносемитского письма. Большинство надписей
обнаружено на территории Египта (Абу-Симбел, Абидос, Фивы), а также
Судана (Вади-Хальфа), где они были выцарапаны на скалах, зданиях и т. п.
карийскими наёмниками в войсках фараонов; надписи на надгробных стелах
принадлежат карийским колонистам (Мемфис - Саккара). Фрагментарная
карийско-греческая билингва 6 в. найдена в Афинах. На территории
собственно Карии известно лишь около 30 надписей - эпитафий и монетных
легенд. В греческих надписях из Карии и в
античной литературной традиции сохранилось значительное число
антропонимов и топонимов; встречается также несколько карийских глосс у древнегреческих лексикографов. На основании лингвистического
анализа этих материалов определена генетическая
принадлежность К. я. Из языков хетто-лувийской (анатолийской) группы
К. я. ближе всего к хеттскому языку
Карийская надпись из Карии.
Алфавит К. я. долгое время ошибочно считался смешанной
буквенно-слоговой системой. Идентификация многочисленных локальных и
хронологических вариантов графем позволила в
основном дешифровать карийское письмо в середине
60‑х гг. 20 в.; остаётся, однако, много неясностей в деталях ввиду
фрагментарности текстов.
Дьяконов И. М., Карийский алфавит и его место среди
древнейших алфавитных письменностей (дешифровка и псевдодешифровка
карийских надписей), «Вестник древней истории», 1967, № 2;
Языки Азии и Африки, т. 1, М., 1976;
Masson O., Que savons-nous de l’écriture et de la
langue des Cariens?, «Bulletin de la Société de linguistique de Paris»,
1973, t. 68.
А. А. Королёв.