ж.
1. Морская промысловая рыба, обитающая обычно в прибрежных водах.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
ж.
1. Морская промысловая рыба, обитающая обычно в прибрежных водах.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
КЕФА́ЛЬ, кефали, жен. (от греч. kephale - голова). Небольшая рыба, водящаяся в Черном к Средиземном морях.
КЕФА́ЛЬ, -и, жен. Морская промысловая рыба с удлинённым и сжатым с боков телом.
| прил. кефалий, -ья, -ье и кефалевый, -ая, -ое. Кефалья икра. Семейство кефалевых (сущ.).
КЕФА́ЛЬ, -и, ж
Морская промысловая рыба с удлиненным и сжатым с боков телом.
Обычно там [на пристани], свесив ноги, часами сидят рыбаки-любители и ловят кефаль на хлебную наживку (Ф. Иск.).
КЕФА́ЛЬ -и; ж. [от греч. kephalē - голова] Морская промысловая рыба с удлинённым и сжатым с боков корпусом.
◁ Кефа́левый, -ая, -ое. К-ая икра. Кефа́лий, -ья, -ье.
Название этой черноморской рыбы заимствовано из греческого языка, в котором kephalos - "кефаль" образовано от kephale - "голова". Буквально - "головастая", что соответствует внешнему виду этой рыбы.
Из греч. яз., в котором kephalos - "кефаль" является производным от kephale- "голова". Название рыбе дано по внешнему виду.
Заимств. в др.-рус. эпоху из греч. яз., где kephalos - от kephalē «голова». Рыба названа по большой голове. Ср. укр. лобан «кефаль».
кефа́ль
(м.) - рыба "Мugil серhаlus" южн., укр. кефа́ль. Из нов.-греч. κέφαλος - то же (Гофман - Иордан 250 и сл.); см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 85.
- Рыба в полных шаландах.
- Какой рыбой были наполнены шаланды, которые в Одессу Костя привозил?
- Рыба семейства окунеобразных.
- Рыба семейства окуневых.
кефа́льный, кефа́льная, кефа́льное, кефа́льные, кефа́льного, кефа́льной, кефа́льных, кефа́льному, кефа́льным, кефа́льную, кефа́льною, кефа́льными, кефа́льном, кефа́лен, кефа́льна, кефа́льно, кефа́льны, кефа́льнее, покефа́льнее, кефа́льней, покефа́льней