Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

коляда

Толковый словарь

Кол`яда, Коляд`а

ж.

Славянско-русский мифологический персонаж, связанный с весенним циклом плодородия.

Толковый словарь Ушакова

КОЛЯДА́, коляды, мн. нет, жен. (лит., Этногр., обл.).

1. Рождественский обряд, преим. на Украине, сопровождающийся песнями и обходом соседей (теперь исчезнувший).

2. Припев к обрядовым песням, относящимся к празднованию Рождества.

|| Самая обрядовая рождественская песня (редк.).

3. Вознаграждение, сбор, получаемые лицами, совершающими этот обряд, от тех, кого они обходят.

4. Канун праздника Рождества.

Толковый словарь Ожегова

КОЛЯДА́, -ы, жен. Старинный рождественский и святочный крестьянский обрядхождение по домам с поздравлениями и песнями, с получением угощения; песня, исполняемая во время такого обряда.

| прил. колядный, -ая, -ое.

Популярный словарь

Коляда

-ы́, ж.

1) В славянской мифологии: персонаж, олицетворяющий наступление нового земледельческого года, будущего весеннего плодородия и осеннего изобилия.

Упоминание Коляды в святочных песнях.

2) Святки и праздник Рождества Христова и все дни до Крещения.

Рождественская коляда.

3) Обряд хождения по домам в Рождество и Новый год, сопровождающийся обходом соседей с обрядовой песней, а также сама такая песня.

Получение подарков колядовщиками во время коляды.

Родственные слова:

коля́дка, коля́дный, колядова́ть, колядова́ние

Этимология:

Общеславянское заимствование из латинского языка (лат. calendae ‘календы’, ‘первый день месяца’ → ст.-слав. колѧда).

Энциклопедический комментарий:

Коляда представляет собой дохристианский цикл праздников у славян в период зимнего солнцеворота. По древним воззрениям, это начало новой жизни, обновления природы. Коляда сопровождается колядками, величальными рождественскими песнями (Пришла Коляда накануне Рождества), исполнявшимися ходившей по дворам молодежью и содержавшими магические заклятья: пожелания благополучия дому и семье, требования подарков (от хозяев), предрекавших разорение скупым. Колядование могло сопровождаться ряженьем в коня, козу, корову, медведя, других животных, воплощавших плодородие. После безуспешных попыток искоренить коляду христианская церковь включила ее в свой рождественский и крещенский циклы с 24 декабря по 19 января (святки). Играм и обрядам коляды церковь противопоставила "славление Христа", хождение со звездой и прочей христианской атрибутикой. В результате возникла синкретическая обрядность. В наши дни игры и ритуалы коляды потеряли свое магическое содержание, превратившись в народные развлечения. Иногда Коляду изображает сноп, принесенный в дом на Рождество (у поляков), или кукла (у хорватов).

Словарь существительных

КОЛЯДА́, -ы́, ж

Обряд, объединивший дохристианский славянский праздник в период зимнего солнцеворота и христианские рождественский и крещенский обряды, состоящий в хождении по домам со звездой и другой христианской атрибутикой, сопровождаемом исполнением обрядовых песен.

Коляда до сих пор распространена на Украине.

Энциклопедический словарь

КОЛЯДА́ -ы́; КОЛЯ́ДА, -ы; ж. В славянской мифологии: персонаж, олицетворяющий наступление нового земледельческого года, будущего весеннего плодородия и осеннего изобилия (изображался в виде наряженной куклы, чучела или снопа, которые сжигались во время ритуального праздника). ● Название "коляда" восходит к лат. calendae (родственному слову "календарь") и обозначает святки и праздник Рождества Христова, а также весь промежуток времени до крещения; с Колядой связаны величальные рождественские песни - колядки. Колядой назывались и подарки (обрядовое ритуальное печенье, караваи), которыми одаривали исполнителей колядок.

* * *

КОЛЯДА - КОЛЯ́ДА, славянско-русский мифологический персонаж, связанный с весенним циклом плодородия. В образе ряженого (козел и др.) участник народных рождественских обрядов с играми и песнями (колядование, колядки).

Большой энциклопедический словарь

КОЛЯДА - славянско-русский мифологический персонаж, связанный с весенним циклом плодородия. В образе ряженого (козел и др.) участник народных рождественских обрядов с играми и песнями (колядование, колядки).

Академический словарь

-ы́, ж.

Старинный рождественский и новогодний обряд (преимущественно на Украине), сопровождавшийся обходом соседей с обрядовой песней, а также сама такая песня.

Пословицы и поговорки Даль

Поговорки

Коляда его знает. Волог. Абсолютно ничего не известно о ком-л., о чём-л. СВГ 3, 93.

Коляду томить. Новг. Неодобр. Медлить, испытывая чьё-л. терпение. СРНГ 14, 222.

Орфографический словарь

Коля́да́, -ы и -ы́ (мифол.) и коляда́, -ы́ (обряд)

Словарь ударений

коляда́, -ы́

Трудности произношения и ударения

коляда́ (не рекомендуется коля́да).

Синонимы к слову коляда

сущ., кол-во синонимов: 9

Морфемно-орфографический словарь

коляд/а́.

Грамматический словарь

коляда́ ж 1d—

Этимология

Это название старинного рождественского обряда является заимствованием из латинского, где calendae - "первый день месяца". Латинское слово дало и другое родственное коляде - календарь.

Этимологический словарь русского языка

КОЛЯДА (обрядовая песня). Общесл., заимств. из лат. яз. Пат. calendae - "календы" (первый день месяца) изменилось в общесл. яз. в каледа (ср. календарь).

Этимологический словарь

коляда́

1) "святки, сочельник, колядование - хождение с песнями под рождество"; 2) "зимнее солнцестояние", коля́дка "песенка при колядовании", укр., блр. коляда́, ст.-слав. колС©да (Еuсh Sin.), болг. ко́леда "рождество", сербохорв. ко̀леда "колядка", словен. koléda "колядование", чеш. koleda "коляда", польск. kolęda - то же.

Заимств. из лат. саlеndае, не через греч. καλάνδαι; см. Мейе, Ét. 186; Бернекер 1, 544 и сл.; Романский, JIRSpr. 15, 112; Фасмер, RS 5, 137 и сл.; ИОРЯС 12, 2, 244; против Виз. Врем. 13, 451.

Словарь иностранных слов

Святочный обычай в Малороссии ходить по домам и приветствовать хозяев с праздником.

Сканворды для слова коляда

- Рождественский обряд.

- Дохристианский цикл праздников в период зимнего солнцеворота.

- Российский фигурист, серебряный призёр Олимпийских игр 2018 в командных выступлениях.

- Стихотворение Валерия Брюсова.

- Бог плодородия в славянской мифологии.

Полезные сервисы

коляда его знает

Поговорки

Волог. Абсолютно ничего не известно о ком-л., о чём-л. СВГ 3, 93.

Полезные сервисы