КОМУНЕР (исп. comuneros). Испанский демократ.
комунерос
Энциклопедический словарь
Комунерос - I
(исп. comuneros, от comuna - община), восстание самоуправляющихся городов Кастилии в 1520-22 против абсолютизма, в защиту городских вольностей. В битве при Вильяларе (1521) повстанцы были разгромлены, в 1522 прекратили сопротивление. Правительственные репрессии продолжались до 1526.
II
во время Испанской революции 1820-23 члены тайной организации, отстаивавшей суверенитет народа и выступавшей за решительную борьбу с контрреволюцией. После поражения революции виднейшие комунеросы стали в эмиграции республиканцами.
Большой энциклопедический словарь
КОМУНЕРОС (исп. comuneros - от comuna - община), восстание самоуправляющихся городов Кастилии в 1520-22 против абсолютизма, в защиту городских вольностей. В битве при Вильяларе (1521) повстанцы были разгромлены, в 1522 прекратили сопротивление. Правительственные репрессии продолжались до 1526.
-----------------------------------
КОМУНЕРОС - во время Испанской революции 1820-23 члены тайной организации, отстаивавшей суверенитет народа и выступавшей за решительную борьбу с контрреволюцией. После революции виднейшие комунеросы стали в эмиграции республиканцами.
Словарь ударений
Синонимы к слову комунерос
Сканворды для слова комунерос
- Во время Испанской революции 1820-23 члены тайной организации, отстаивавшей суверенитет народа и выступавшей за решительную борьбу с контрреволюцией.
Полезные сервисы
комунерос (члены тайной организации)
Энциклопедический словарь
КОМУНЕРОС (члены тайной организации) - КОМУНЕ́РОС, во время Испанской революции 1820-23 члены тайной организации, отстаивавшей суверенитет народа и выступавшей за решительную борьбу с контрреволюцией. После революции виднейшие комунеросы стали в эмиграции республиканцами.
Полезные сервисы
комунерос в 1520-х годах
Энциклопедический словарь
КОМУНЕРОС в 1520-х годах - КОМУНЕ́РОС (исп. comuneros, от comuna - община), вооруженное движение самоуправляющихся городов Кастилии (см. КАСТИЛИЯ) в 1520-1522 годах против абсолютизма, в защиту городских вольностей.
В июле 1520 года значительная часть испанских городов (Толедо, Сеговия, Мурсия, Авила, Бургос, Мадрид) объединились в «Святую хунту» с центром в Авиле. К городам присоединились часть дворянства, среднего и низшего духовенства. Комунерос потребовали, чтобы испанский король Карл I Габсбург (см. КАРЛ V Габсбург), ставший императором «Священной Римской империи» (см. СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ), жил в Испании; отстранить иностранцев от управления страной; регулярного созыва кортесов (см. КОРТЕСЫ); расширения городского самоуправления; запрета вывоза золотой монеты за границу. Противостояние между комунерос и королевской властью переросло в вооруженную борьбу. Карлу удалось перетянуть на свою сторону большинство дворянства и в битве при Вильяларе 23 апреля 1521 года нанести поражение главным силам комунерос во главе с Хуаном Падильей. Вожди хунты, в том числе и сам Падилья, были схвачены в плен повстанцы и казнены. В 1522 году сопротивление комунерос было окончательно сломлено, но королевские репрессии продолжались до 1526 года.
Полезные сервисы
комунеросы
комуниальное войско
комуникативный
комуникационный
комуникация
Толковый словарь Ушакова
КОМУНИКАЦИЯ, КОММУНИКАЦИЯ, коммуникации, жен. (лат. communicatio).
1. Сообщение, связь одного места с другим (спец.). Комуникация передовых позиций. «Невский проспект есть всеобщая комуникация Петербурга.» Гоголь.
2. Сообщение, передача мыслей (преим. словесная; научн.). Слово есть средство коммуникации.