Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

кастилия

Энциклопедический словарь

Касти́лия (Castilla), королевство в XI-XV вв. в центральной части Пиренейского полуострова; образовалось в 1035. В 1037-1065, 1072-1157, с 1230 Кастилия была объединена с Леоном (королевство Кастилия, или Кастилия и Леон). Династическая уния Кастилия и Арагона в 1479 положила начало единому государству - Испании.

* * *

КАСТИЛИЯ - КАСТИ́ЛИЯ (Castilla), центральная часть Испании (главным образом, автономные области Кастилия-Леон, Кастилия-Ла-Манча и Мадрид), в 11-15 вв. - королевство, на основе которого в течение средних веков формировалась единая испанская монархия.

Первоначально (8-9 вв.) Кастилия была небольшой пограничной областью Астурийского королевства, не имевшей ни общего центра, ни устойчивого названия. Лишь правителю Бургоса (осн. 884) Фернану Гонсалесу (932-70) удалось объединить ряд графств Кастилии в наследственное государство, фактически вышедшее из под контроля астуро-леонских королей (944), и отвоевать земли до р. Дуэро. При его наследниках графство закрепилось к югу от Дуэро, вмешивалось в дела Халифата (см. АРАБСКИЙ ХАЛИФАТ) и укрепляло связи с Наваррой, король которой Санчо Великий (1000-35) стал в 1028 графом Кастилии.

Один из его сыновей - Фернандо I (1035-65) - получил Кастилию с титулом короля, а в 1037 унаследовал астуро-леонское королевство. Претензии Фернандо на верховную власть на полуострове признала Наварра (1054). На западе были отвоеваны области вплоть до Мондегу. Мусульманские тайфы, образовавшиеся после распада Халифата, были обложены большой данью в обмен на покровительство короля. После смерти Фернандо королевство было разделено: Кастилия перешла к Санчо II (1065-72), Гарсиа (1065-73) получил Галисию. Однако третьему сыну - королю Леона Альфонсу VI (см. АЛЬФОНС VI Храбрый) (1065-1109) - удалось снова объединить страну и присоединить к ней область басков (1076).

Укрепление и расширение государства было связано с внутренними изменениями. Несмотря на рост крупного землевладения, сохранялось много свободных мелких хозяйств, а города пользовались королевским покровительством. Свободные крестьяне и зажиточные горожане, способные обеспечить себя конем и оружием, легко получали статус кабальеро (см. КАБАЛЬЕРО). Массовое паломничество к гробнице апостола Иакова (см. Сантьяго-де Компостела (см. САНТЬЯГО-ДЕ-КОМПОСТЕЛА)), распространение бенедиктинского (см. БЕНЕДИКТИНЦЫ), затем клюнийского (см. КЛЮНИЙСКИЙ ОРДЕН) монашества, повсеместное введение римской литургии сопровождалось усилением политических связей с Европой (в особенности с Францией), способствовало формированию системы вассалитета (см. ВАССАЛ) и приезду многочисленных рыцарей (кастильцы называли их франками) для борьбы с неверными.

В 1077 Альфонс VI был провозглашен императором Испании. Однако отвоевание ее древней столицы - Толедо (1085) - не наполнило титул императора реальным содержанием, но зато спровоцировало вторжение Альморавидов (см. АЛЬМОРАВИДЫ), нанесших христианам ряд серьезных поражений и лишивших Кастилию одного из главных источников дохода - дани тайф. Положение усугубилось борьбой королевы Урраки (1109-26) со своей сестрой Тересой, правившей в Португалии, и сыном Альфонсом VII (1126-57), опиравшимся на Галисию. Последнему удалось укрепить Кастилию и примириться с Арагоном ценой отказа от области басков и притязаний на Наварру (1127). Провозгласив себя императором (1135), он признал королевство Португалию (1143) в качестве части своей империи. Но после его смерти идея империи была окончательно вытеснена представлением о пяти равноправных христианских королевствах (Арагон, Кастилия, Леон, Наварра и Португалия).

Альфонс VII разделил державу между наследниками - в Кастилии правили Санчо III (1157-58), Альфонс VIII (1158-1214) и Энрике I (1214-17), в Леоне и Галисии - Фернандо II (1157-88) и Альфонс IX (1188-1230). Но реального разделения не произошло: высшая знать постоянно ездила туда и обратно, а частые военные конфликты никак не препятствовали контактам. В Леоне и Кастилия сформировались одинаковые хозяйственные структуры и институты, усилилась королевская власть, возникли сословно-представительные учреждения - кортесы (см. КОРТЕСЫ) (в Леоне в 1188, в Кастилии в 1217), не ставшие, в отличие от Арагонской короны, инструментом реального ограничения королевской власти. Продолжалось постепенное отвоевание и заселение новых земель при помощи городских ополчений, братств и рыцарских орденов - Алькантара (см. АЛЬКАНТАРА) в Леоне, Калатрава (см. КАЛАТРАВА) в Кастилии, Сантьяго (см. САНТЬЯГО (орден)) в обоих королевствах.

Ключом к дальнейшим завоеваниям становится победа при Лас-Навас-де-Толоса (см. ЛАС-НАВАС-ДЕ-ТОЛОСА) (1212). Окончательное объединение Леона и Кастилии при св. Фернандо III (1217-52) сопровождалось решающими успехами Реконкисты: завоеванием Эстремадуры (1229-39), большей части нынешней Андалусии (к 1264) с Кордовой (1236) и Севильей (1248), а также Мурсии (1266). Территория государства увеличилась на треть. Остаток аль-Андалуса - Гранадский эмират (см. ГРАНАДСКИЙ ЭМИРАТ) (1247-1492) - стал вассалом Кастилии.

Несмотря на глубокое взаимодействие культур (переводческая школа в Толедо и др.), в отношениях к иноконфессиональным группам - иудеям, мудехарам (см. МУДЕХАРЫ), а также мосарабам (см. МОСАРАБЫ) и морискам (см. МОРИСКИ), элемент религиозной нетерпимости преобладает все больше и больше. После подавления ряда восстаний в Андалусии практически не остается мусульманского населения. Опустевшие земли заселяются средними и мелкими крестьянами. Новые королевские города, чьему раннему развитию благоприятствуют традиции развитой торговли и денежного хозяйства ал-Андалуса, получают власть над сельской округой. Обширные владения получают также рыцарские ордена и светская знать. Развиваются экстенсивные формы хозяйства, особенно овцеводство, находящееся в руках получившей специальные привилегии (1270-72) организации - Месты (см. МЕСТА в Испании). Шерсть длиннорунных мериносов экспортировали в Италию, а также в Англию и Фландрию - через порты недавно присоединенного северного побережья.

При Альфонсе X Мудром (1252-84), дважды пытавшемся достичь императорского титула (1257, 1254), под влиянием вестготской традиции и римского права (свод «Семь партид») формируется новое понимание государства, возникает центральный (во главе с канцлером) и местный (мерино и аделантадо - губернатор и представитель короля в провинции) аппарат управления.

Демографический спад, упадок сельского хозяйства и инфляция знаменуют начало кризиса (1275-1325), усугубившегося мятежами знати (во главе с родами Аро и Лара), ищущей после окончания Реконкисты (см. РЕКОНКИСТА) новые источники влияния и богатства и стремящейся ограничить королевскую власть, которая опирается в гражданской войне на союзы городов (эрмандады (см. ЭРМАНДАДЫ)). Анархии способствовали династические проблемы - отстранение от наследования инфантов де ла Серда (внуков Альфонса Мудрого) их дядей Санчо IV (1284-95), малолетство королей Фернандо IV (1295-1312) и Альфонса XI (1312-50). Последнему, при поддержке кабальеро (см. КАБАЛЬЕРО) и идальго (см. ИДАЛЬГО (рыцарь)), получивших власть в городах, удалось одержать верх над старой знатью.

Новый цикл насилия связан с вступлением Кастилии в Столетнюю войну (см. СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА) и кровавой борьбой короля Педро Жестокого (1350-69), опиравшегося на Англию, со своими сводными братьями, поддержанными Францией. Один из них - Энрике II (1369-79) - стал основателем династии Трастамара. Военная экспедиция Хуана I (1379-90), претендовавшего на португальский трон, завершилась полным поражением в битве при Алжубарроте (1385), на двести лет обеспечившей независимость Португалии.

Правление Энрике III (1390-1406) знаменуется оздоровлением финансов, а также началом консолидации новой высшей знати - грандов (см. ГРАНДЫ) (около пятнадцати родов). Несмотря на разделение на лиги, гранды резко усилились в малолетство Хуана II (1406-54) и пытались навязать королю свою программу, используя претензии арагонских инфантов на трон Кастилии. Они добивались свободного распоряжения государственными постами и доходами от своих имений (составлявшими 35% територии страны), лишения короля политических функций и превращения городской идальгии в свою клиентелу. Им удалось свергнуть всесильного фаворита Альваро де Луна (1422-53) и добиться практически безграничной власти при Энрике IV (1454-74). Опора на города, объединившиеся в Общую эрмандаду, и поддержка кортесов позволили королевской власти одержать победу в гражданской войне (1465-80).

Брак королевы Исабель (1474-1504) с Фернандо Арагонским (в русской традиции - Католические короли Фердинанд и Изабелла (см. ФЕРДИНАНД и ИЗАБЕЛЛА)) стал началом создания единой испанской монархии, основной силой которой стала Кастилия с ее процветающими городами и обширной внешней торговлей и мореплаванием. Кастилия сыграла основную роль в отвоевании последнего оплота мусульман на полуострове - Гранадского эмирата (1492). Стремление к централизации страны выразилось не только в укреплении государственного аппарата, но и в борьбе с инакомыслием - учреждении инквизиции (см. ИНКВИЗИЦИЯ) (1478-82) и полном изгнании евреев (1492), игравших огромную роль в экономике королевства. Подавление восстания мусульман Гранады, недовольных начавшимися притеснениями и христианизацией, привели к переселению большей их части в Африку и разорению цветущего хозяйства бывшего эмирата.

Открытие Америки (1492) кастильской экспедицией Христофора Колумба (см. КОЛУМБ Христофор) можно считать одной из условных точек отсчета Нового времени, в которую Кастилия вошла в составе единой испанской монархии - после правления Филиппа Красивого (1504-06) и Хуаны Безумной корона перешла к внуку Католических королей Карлу Габсбургу (см. КАРЛ V Габсбург), унаследовавшему от Фернандо Арагонского (1516) весь остальной полуостров (кроме Португалии) и ставшему в 1519 императором Священной Римской империи.

Энциклопедия Кольера

КАСТИЛИЯ - генеалогическое древо правителей

Грамматический словарь

Касти́лия ж

Сканворды для слова кастилия

- Какая испанская область названа в честь множества местных замков?

- Центральная часть Испании.

- Ничего удивительного, что башня изображена на гербе этой исторической области Испании.

- В 11-15 вв. - королевство, на основе которого в течение средних веков формировалась единая испанская монархия.

Полезные сервисы

кастилия (castilla)

Большой энциклопедический словарь

КАСТИЛИЯ (Castilla) - королевство в 11-15 вв. в центральной части Пиренейского п-ова; образовалось в 1035. В 1037-65, 1072-1157, с 1230 Кастилия была объединена с Леоном (королевство Кастилия, или Кастилия и Леон). Династическая уния Кастилии и Арагона в 1479 положила начало единому государству - Испании.

Полезные сервисы

кастилия-ла-манча

Энциклопедический словарь

КАСТИЛИЯ-ЛА-МАНЧА - КАСТИ́ЛИЯ-ЛА-МА́НЧА (Castilla-La Mancha) - автономная область в Испании (см. ИСПАНИЯ), расположенная в центре страны. На севере Кастилия-Ла-Манча граничит с Кастилией-Леоном, на западе - с Эстремадурой (см. ЭСТРЕМАДУРА), на юге - с Андалусией (см. АНДАЛУСИЯ), на востоке - с Арагоном (см. АРАГОН) и Валенсией (см. ВАЛЕНСИЯ (автономная область в Испании)). В состав области входит 5 провинций - Гвадалахара (Guadalajara), Куэнка (Cuenca), Толедо (Toledo), Альбасете (Albacete), Сьюдад-Реаль (Ciudad Real). Площадь 79,2 тыс км2. Население 1820,2 тыс человек (2003). Административный центр - Толедо (см. ТОЛЕДО).

Кастилия-Ла-Манча расположена в южной части плоскогорья Месета (см. МЕСЕТА), ландшафт главным образом равнинный. На севере области расположены горы Центральная Кордильера (см. ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОРДИЛЬЕРА), на юге и на границе с Эстремадурой - горы Сьерра-Морена (см. СЬЕРРА-МОРЕНА). На фоне однообразных равнин Кастилии-Ла-Манчи выделяются известняковые горы Куэнки и пики Сьерра-де-Алькарасы. Главные реки области - Гвадиана (см. ГВАДИАНА) (Guadiana), Хукар (см. ХУКАР) (Jucar), Тахо (см. ТАХО) (Tajo). На территории национального парка Лагунас-де-Рудейра находятся 16 связанных между собой протоками озер.

Крупный сельскохозяйственный район. Производство зерновых и бобовых, плато Ла-Манча (см. ЛА-МАНЧА) является одной из житниц страны. Распространено виноградарство; на орошаемых землях - садоводство и огородничество. Выращивание оливок. Овцеводство (разведение мериносов) на базе сухих горных пастбищ, производство манчегского овечьего сыра.

Добыча ртути, горючих сланцев, марганца; гидроэнергетика. Наиболее развиты кожевенная, текстильная и пищевая (в том числе маслодобывающая) промышленности. Машиностроение, в том числе транспортное, металлургия, химическая, нефтехимическая промышленность. Традиционные старинные национальные ремесла и изготовление художественных изделий («толедские» клинки, керамика, вышивка, кружева). Cпортивный и экологический туризм.

Кастилия-Ла-Манча включает южную часть исторической области Кастилия (см. КАСТИЛИЯ) и большую часть исторической области Новая Кастилия (в которую также входила провинция Мадрид). Автономная область была образована в 1982, тогда же в состав области была включена манчегская провинция Альбасете, входившая до этого в состав Мурсии (см. МУРСИЯ (автономная область)).

Культурные и архитектурные памятники сохранились главным образом в Толедо, Куэнке (см. КУЭНКА (город в Испании)) и Гвадалахаре (см. ГВАДАЛАХАРА (город в Испании)). Ла-Манча - область, которая благодаря Сервантесу (см. СЕРВАНТЕС Сааведра Мигель де) и его Дон Кихоту Ламанчскому (см. ДОН КИХОТ) стала образцом всего «испанского», в городках Эль-Тобосо и Кампо-де-Криптана (близ г. Сьюдад-Реаль) восстановлены дома и мельницы 16 в., воссоздающие образ Испании того времени. Уникальными природными памятниками является национальные парки Таблас-де-Даймьель, Лагунас-де-Рудейра и Кабаньерос.

Полезные сервисы

кастилия-леон

Энциклопедический словарь

КАСТИЛИЯ-ЛЕОН - КАСТИ́ЛИЯ-ЛЕО́Н (Castilla y Leon), автономная область в Испании (см. ИСПАНИЯ), наибольшая по размеру, расположена в северной части плато Месета (см. МЕСЕТА), в центре Пиренейского полуострова (см. ПИРЕНЕЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ). В состав области входит 9 провинций - Леон (Leon), Саламанка (Salamanca), Авила (Avila), Сеговия (Segovia), Вальядолид (Valladolid), Паленсия (Palencia), Бургос (Burgos), Самора (Zamora) и Сория (Soria). Административный центр - г. Вальядолид (см. ВАЛЬЯДОЛИД). Кастилия-Леон на севере граничит с Ла-Риохой (см. ЛА-РИОХА (Испания)), Страной Басков (см. БАСКОВ СТРАНА), Кантабрией (см. КАНТАБРИЯ) и Астурией (см. АСТУРИЯ), на северо-западе - с Галисией (см. ГАЛИСИЯ), на западе - с Португалией (см. ПОРТУГАЛИЯ), на юго-западе - с Эстремадурой (см. ЭСТРЕМАДУРА), на юге - с Кастилией-Ла-Манчей (см. КАСТИЛИЯ-ЛА-МАНЧА) и Мадридом, на востоке - с Арагоном (см. АРАГОН). Площадь 94,2 тыс км2. Население 2458,2 тыс человек (2005).

Большую часть автономной области занимают плоскогорья; на юге находится Центральная Кордильера, на востоке - Иберийские горы. Наивысшая точка Центральной Кордильеры - гора Альмансор (2592 метра). Типичный пейзаж Кастилии-Леона - бескрайняя желтая равнина, каменистые холмы и скалы. Климат преимущественно засушливый, однако в северных районах, в предгорьях Кантабрийских гор, более влажный. Основу речной системы образует река Дуэро с многочисленными притоками.

В сельском хозяйстве наиболее развито производство пшеницы, овса, ячменя, ржи и сахарной свеклы. Виноградарство и виноделие, овцеводство; молочно-мясное животноводство. Добыча железных и цинковых руд, нефти, угля. Металлургия, машиностроение и металлообработка, пищевая, химическая промышленность. Производство автомобилей (особенно в г. Вальядолид), электротехническая промышленность.

Королевства Кастилия и Леон, объединившиеся в 1230, сыграли решающую роль в Реконкисте; значительную роль сыграла Кастилия-Леон и в колонизации Нового Света. Автономная область Кастилия и Леон была образована в 1983 из исторических областей Старая Кастилия (за исключением провинций Сантандер и Логроньо, которые образовали отдельные автономные области Кантабрия и Ла-Риоха) и Леон.

Архитектурные и культурно-исторические памятники, свидетельствующие о различных периодах в истории Испании, сохранились в Сеговии, Бургосе, Саламанке, Леоне, Вальядолиде.

Полезные сервисы