Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

уния

Толковый словарь

I ж.

Союз государств под властью одного монарха.

II ж.

Объединение православной и католической церквей с признанием главенства папы Римского при сохранении традиционных форм православной обрядности.

III ж.

Одна из форм сращивания, слияния банковских и промышленных монополий (в экономике).

Толковый словарь Ушакова

У́НИЯ, унии, мн. нет, жен. (от лат. unio - единство).

1. Объединение (книжн., полит.). Политическая уния Швеции и Норвегии в 19 веке. Личная уния государств (напр. Польши и Литвы в 15 - 18 вв. под властью одного короля).

2. Объединение православной церкви с католическою под властью папы римского, происшедшее частично в украинских областях Польши в конце 16 века и существовавшее до последнего времени (церк., ист.).

Толковый словарь Ожегова

У́НИЯ, -и, жен. (книжн.). Объединение, союз. У. государств. Церковная у.

| прил. унитарный, -ая, -ое.

Толковый словарь Даля

УНИЯ - жен., лат. православные, признавшие папство, под видом соединенья западной и восточной церквей. Униятство осталось еще в Польше, а в западных губерниях оно уже упразднилось. Уния(а)т, уния(а)тка, унит, унитка, принявший это исповедание. Уния(а)тский, унитский монастырь.

Популярный словарь

Уния

-и, ж., книжн.

1) Форма соединения монархических государств под короной одного суверена.

Уния Польши и Литвы.

Уния Австрии и Венгрии.

2) Объединение православной и католической церквей с признанием главенства Папы Римского при сохранении православных обрядов и богослужения.

Брестская церковная уния.

Флорентийская уния.

Родственные слова:

униа́т

Этимология:

От польского unia ‘союз’, ‘объединение’ (← лат. unio ‘единство’, ‘объединение’). В русском языке - с первой половины XIX в.

Энциклопедический комментарий:

В государственном праве различают два вида уний: персональную, или личную, унию (под властью одного монарха) и реальную унию (на основе договора или одностороннего акта более сильного государства). В международных отношениях реальная уния выступала как единое суверенное государство.

Энциклопедический словарь

У́НИЯ -и; ж. [лат. unio - единство, объединение]

1. Объединение, союз государств. У. двух государств. Политическая у. Персональная у. (объединение под властью одного монарха). Реальная у. (объединение на основе договора или одностороннего акта более сильного государства).

2. Объединение православной и католической церкви под властью папы римского, с сохранением православной церковью своих обрядов и богослужения на родном языке. Церковная у.

Униа́тский (см.).

* * *

у́ния (от позднелат. unio - единение), 1) объединение, союз государств: так называемая персональная (личная) уния - под властью одного монарха; реальная уния - на основе договора или одностороннего акта более сильного государства.

2) Уния церковная - объединение православной и католической церквей. См. Униатская церковь.

* * *

УНИЯ - У́НИЯ (от позднелат. unio - единение),

1) объединение, союз государств: т. н. персональная (личная) уния - под властью одного монарха; реальная уния - на основе договора или одностороннего акта более сильного государства.

2) Уния церковная - объединение православной и католической церквей. См. Униатская церковь (см. УНИАТСКАЯ ЦЕРКОВЬ).

Большой энциклопедический словарь

УНИЯ (от позднелат. unio - единение) -..1) объединение, союз государств: т. н. персональная (личная) уния - под властью одного монарха; реальная уния - на основе договора или одностороннего акта более сильного государства

2)] Уния церковная - объединение православной и католической церквей. См. Униатская церковь.

Академический словарь

-и, ж.

1. Объединение, союз государств.

Персональная уния (объединение под властью одного монарха).

Реальная уния (объединение на основе договора или одностороннего акта более сильного государства).

Уния Австрии и Венгрии.

2. Объединение православной и католической церкви под властью папы римского, с сохранением православной церковью своих обрядов и богослужения на родном языке, существовавшее до 1946 г.

Церковная уния.

[От лат. unio - единство, объединение]

Гуманитарный словарь

У́НИЯ (церковная) (от позднелат. unio - единение) - соединение православной и католической церквей. На практике означало признание православными примата Папы Римского, чистилища, исхождения Духа Святого и от Сына (так наз. filioque), а католиками - брак белого духовенства, использование при богослужении родного (а не латинского) языка и сохранение восточного обряда.

В 1596 в г. Брест-Литовске на Соборе была провозглашена У. Изначально Собор разделился на две части: православную и униатсткую; представители каждого направления заседали отдельно. В дальнейшем распространение У. шло двумя путями: проповедничества и, по преимуществу, насилия. Униатские епископы пользовались заинтересованностью офиц. властей Речи Посполитой и стремились к вытеснению православных не только из Литвы, но и из зап. ч. Украины и Белоруссии. Борьбу с У. в 16 и 17 вв. на терр. Украины и Белоруссии возглавляли т. н. братства - религ.-нац. орг-ции правосл. мещанства. Со 2-й четв. 17 в. центром борьбы с У. за православие стала Украина. После присоединения Украины к России (1654) католическая партия Речи Посполитой вынуждена была пересмотреть свое отношение к У., пообещав восстановить зап.-рус. православие, поставив его наравне с католицизмом. Но после Андрусовского мира с Россией (1667) У. в Речи Посполитой вновь стала укрепляться. В кон. 17 в. польское пр-во решило окончат. уничтожить православие в Зап. Руси, постепенно ликвидируя высшую правосл. иерархию. Когда почти все епархии перешли в руки униатов, униатский митр. Лев Кишка в 1720 созвал в Замостье Собор, на к-ром униатская церковь была провозглашена единственно законной помимо католической в пределах Речи Посполитой. Православной епархией оставалась только Белорусская. После екатерининских разделов Польши все правосл. районы, кроме Галиции, отошли к империи. В 1794 был издан указ, разрешавший свободное присоединение униатов к правосл. церкви. К нач. царствования имп. Николая I униатская церковь состояла из 4-х епархий: Брестской, Виленской, Полоцкой и Луцкой. Управление делами У. на терр. Рос. империи сосредоточивалось во втором деп. Рим.-Кат. коллегии (подчинявшейся Мин-ву нар. просвещения), представителем к-рой был униатский митрополит. После Польского восстания (1830) Луцкая униатская епархия, архиерей к-рой подозревался в измене, была закрыта, Брестская епархия соединена с Литовской; началось закрытие униатских (т. н. базилианских) монастырей. С 1837 заведование этими делами перешло в ведение Св. Синода. Пр-во Николая I добилось подписания "соборного акта" о воссоединении униатской и православной церквей (1839), хотя У. продолжала существовать в нек-рых епархиях до 1875. После 2-й мир. войны Львовский собор 1946 объявил о присоединении зап. униатов к РПЦ и о ликвидации Брест-Литовской У. То же самое произошло и на Ужгородском соборе 1949. В последние годы перестройки униатская церковь вновь стала возрождаться на терр. Зап. Украины и Зап. Белоруссии, что в очередной раз обострило отношения РПЦ с Ватиканом.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

УНИЯ (от латинского unio - единство, объединение),

1) форма объединения монархических государств под короной одного суверена (например, уния Великобритании и Ганновера в 1714 - 1837, уния Швеции и Норвегии в 1814 - 1905). Первые унии возникли в 18 в.

2) уния церковная, смотри Униатская церковь.

Словарь слов из произведений русской литературы

Уния, и, ж.

Объединение, союз.

Светлица была убрана... во вкусе того бранного трудного времени, когда начались разыгрываться схватки и битвы на Украине за унию. // Гоголь. Тарас Бульба //

ПОЛИТИЧЕСКАЯ УНИЯ, ЦЕРКОВНАЯ УНИЯ.

Орфографический словарь

у́ния, -и

Словарь ударений

у́ния, у́нии

Формы слов для слова уния

у́ния, у́нии, у́ний, у́ниям, у́нию, у́нией, у́ниею, у́ниями, у́ниях

Синонимы к слову уния

сущ., кол-во синонимов: 4

Морфемно-орфографический словарь

у́ни/я [й/а].

Грамматический словарь

у́ния ж 7a

Этимологический словарь

у́ния

"союз православной и католической церкви", начиная с Ф. Прокоповича; см. Смирнов 299, укр. у́нiя - то же. Через польск. uniа из народнолат. ūniō.

Словарь иностранных слов

УНИЯ (поздне-лат. unio, от unus - один). 1) соединение, связь. 2) православные юго-западн. края, признававшее папство, под предлогом соединения западной и восточной церквей. 3) крупная жемчужина.

Сканворды для слова уния

- Объединение, союз.

- Объединение государств под властью одного правителя.

- Картина Яна Матейко «Люблинская ...».

- Кальмарская ...

- Форма соединения монархических государств под короной одного суверена.

- Разновидность сложного государства.

- Православные, признавшие папство, под видом соединенья западной и восточной церквей.

- Соединение православной и католической церквей.

- Объединение некоторых православных церквей с католической церковью под властью Папы Римского на основе признания католической догматики при сохранении традиционных форм православной обрядности.

Полезные сервисы

уният

Этимологический словарь

уния́т

впервые униат, начиная с Петра I; см. Смирнов 299, укр. унiя́т. Из польск. uniat - то же. От предыдущего.

Полезные сервисы