Толковый словарь
I ж.
Союз государств под властью одного монарха.
II ж.
Объединение православной и католической церквей с признанием главенства папы Римского при сохранении традиционных форм православной обрядности.
III ж.
Одна из форм сращивания, слияния банковских и промышленных монополий (в экономике).
Толковый словарь Ушакова
У́НИЯ, унии, мн. нет, жен. (от лат. unio - единство).
1. Объединение (книжн., полит.). Политическая уния Швеции и Норвегии в 19 веке. Личная уния государств (напр. Польши и Литвы в 15 - 18 вв. под властью одного короля).
2. Объединение православной церкви с католическою под властью папы римского, происшедшее частично в украинских областях Польши в конце 16 века и существовавшее до последнего времени (церк., ист.).
Толковый словарь Ожегова
У́НИЯ, -и, жен. (книжн.). Объединение, союз. У. государств. Церковная у.
| прил. унитарный, -ая, -ое.
Толковый словарь Даля
УНИЯ - жен., лат. православные, признавшие папство, под видом соединенья западной и восточной церквей. Униятство осталось еще в Польше, а в западных губерниях оно уже упразднилось. Уния(а)т, уния(а)тка, унит, унитка, принявший это исповедание. Уния(а)тский, унитский монастырь.
Популярный словарь
Уния
-и, ж., книжн.
1) Форма соединения монархических государств под короной одного суверена.
Уния Польши и Литвы.
Уния Австрии и Венгрии.
2) Объединение православной и католической церквей с признанием главенства Папы Римского при сохранении православных обрядов и богослужения.
Брестская церковная уния.
Флорентийская уния.
Родственные слова:
униа́т
Этимология:
От польского unia ‘союз’, ‘объединение’ (← лат. unio ‘единство’, ‘объединение’). В русском языке - с первой половины XIX в.
Энциклопедический комментарий:
В государственном праве различают два вида уний: персональную, или личную, унию (под властью одного монарха) и реальную унию (на основе договора или одностороннего акта более сильного государства). В международных отношениях реальная уния выступала как единое суверенное государство.
Энциклопедический словарь
У́НИЯ -и; ж. [лат. unio - единство, объединение]
1. Объединение, союз государств. У. двух государств. Политическая у. Персональная у. (объединение под властью одного монарха). Реальная у. (объединение на основе договора или одностороннего акта более сильного государства).
2. Объединение православной и католической церкви под властью папы римского, с сохранением православной церковью своих обрядов и богослужения на родном языке. Церковная у.
◁ Униа́тский (см.).
* * *
у́ния (от позднелат. unio - единение), 1) объединение, союз государств: так называемая персональная (личная) уния - под властью одного монарха; реальная уния - на основе договора или одностороннего акта более сильного государства.
2) Уния церковная - объединение православной и католической церквей. См. Униатская церковь.
* * *
УНИЯ - У́НИЯ (от позднелат. unio - единение),
1) объединение, союз государств: т. н. персональная (личная) уния - под властью одного монарха; реальная уния - на основе договора или одностороннего акта более сильного государства.
2) Уния церковная - объединение православной и католической церквей. См. Униатская церковь (см. УНИАТСКАЯ ЦЕРКОВЬ).
Большой энциклопедический словарь
УНИЯ (от позднелат. unio - единение) -..1) объединение, союз государств: т. н. персональная (личная) уния - под властью одного монарха; реальная уния - на основе договора или одностороннего акта более сильного государства
2)] Уния церковная - объединение православной и католической церквей. См. Униатская церковь.
Академический словарь
-и, ж.
1. Объединение, союз государств.
Персональная уния (объединение под властью одного монарха).
Реальная уния (объединение на основе договора или одностороннего акта более сильного государства).
Уния Австрии и Венгрии.
2. Объединение православной и католической церкви под властью папы римского, с сохранением православной церковью своих обрядов и богослужения на родном языке, существовавшее до 1946 г.
Церковная уния.
[От лат. unio - единство, объединение]
Гуманитарный словарь
У́НИЯ (церковная) (от позднелат. unio - единение) - соединение православной и католической церквей. На практике означало признание православными примата Папы Римского, чистилища, исхождения Духа Святого и от Сына (так наз. filioque), а католиками - брак белого духовенства, использование при богослужении родного (а не латинского) языка и сохранение восточного обряда.
В 1596 в г. Брест-Литовске на Соборе была провозглашена У. Изначально Собор разделился на две части: православную и униатсткую; представители каждого направления заседали отдельно. В дальнейшем распространение У. шло двумя путями: проповедничества и, по преимуществу, насилия. Униатские епископы пользовались заинтересованностью офиц. властей Речи Посполитой и стремились к вытеснению православных не только из Литвы, но и из зап. ч. Украины и Белоруссии. Борьбу с У. в 16 и 17 вв. на терр. Украины и Белоруссии возглавляли т. н. братства - религ.-нац. орг-ции правосл. мещанства. Со 2-й четв. 17 в. центром борьбы с У. за православие стала Украина. После присоединения Украины к России (1654) католическая партия Речи Посполитой вынуждена была пересмотреть свое отношение к У., пообещав восстановить зап.-рус. православие, поставив его наравне с католицизмом. Но после Андрусовского мира с Россией (1667) У. в Речи Посполитой вновь стала укрепляться. В кон. 17 в. польское пр-во решило окончат. уничтожить православие в Зап. Руси, постепенно ликвидируя высшую правосл. иерархию. Когда почти все епархии перешли в руки униатов, униатский митр. Лев Кишка в 1720 созвал в Замостье Собор, на к-ром униатская церковь была провозглашена единственно законной помимо католической в пределах Речи Посполитой. Православной епархией оставалась только Белорусская. После екатерининских разделов Польши все правосл. районы, кроме Галиции, отошли к империи. В 1794 был издан указ, разрешавший свободное присоединение униатов к правосл. церкви. К нач. царствования имп. Николая I униатская церковь состояла из 4-х епархий: Брестской, Виленской, Полоцкой и Луцкой. Управление делами У. на терр. Рос. империи сосредоточивалось во втором деп. Рим.-Кат. коллегии (подчинявшейся Мин-ву нар. просвещения), представителем к-рой был униатский митрополит. После Польского восстания (1830) Луцкая униатская епархия, архиерей к-рой подозревался в измене, была закрыта, Брестская епархия соединена с Литовской; началось закрытие униатских (т. н. базилианских) монастырей. С 1837 заведование этими делами перешло в ведение Св. Синода. Пр-во Николая I добилось подписания "соборного акта" о воссоединении униатской и православной церквей (1839), хотя У. продолжала существовать в нек-рых епархиях до 1875. После 2-й мир. войны Львовский собор 1946 объявил о присоединении зап. униатов к РПЦ и о ликвидации Брест-Литовской У. То же самое произошло и на Ужгородском соборе 1949. В последние годы перестройки униатская церковь вновь стала возрождаться на терр. Зап. Украины и Зап. Белоруссии, что в очередной раз обострило отношения РПЦ с Ватиканом.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
УНИЯ (от латинского unio - единство, объединение),
1) форма объединения монархических государств под короной одного суверена (например, уния Великобритании и Ганновера в 1714 - 1837, уния Швеции и Норвегии в 1814 - 1905). Первые унии возникли в 18 в.
2) уния церковная, смотри Униатская церковь.
Словарь слов из произведений русской литературы
Уния, и, ж.
Объединение, союз.
► Светлица была убрана... во вкусе того бранного трудного времени, когда начались разыгрываться схватки и битвы на Украине за унию. // Гоголь. Тарас Бульба //
ПОЛИТИЧЕСКАЯ УНИЯ, ЦЕРКОВНАЯ УНИЯ.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова уния
у́ния, у́нии, у́ний, у́ниям, у́нию, у́нией, у́ниею, у́ниями, у́ниях
Синонимы к слову уния
сущ., кол-во синонимов: 4
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
у́ния
"союз православной и католической церкви", начиная с Ф. Прокоповича; см. Смирнов 299, укр. у́нiя - то же. Через польск. uniа из народнолат. ūniō.
Словарь иностранных слов
УНИЯ (поздне-лат. unio, от unus - один). 1) соединение, связь. 2) православные юго-западн. края, признававшее папство, под предлогом соединения западной и восточной церквей. 3) крупная жемчужина.
Сканворды для слова уния
- Объединение, союз.
- Объединение государств под властью одного правителя.
- Картина Яна Матейко «Люблинская ...».
- Кальмарская ...
- Форма соединения монархических государств под короной одного суверена.
- Разновидность сложного государства.
- Православные, признавшие папство, под видом соединенья западной и восточной церквей.
- Соединение православной и католической церквей.
- Объединение некоторых православных церквей с католической церковью под властью Папы Римского на основе признания католической догматики при сохранении традиционных форм православной обрядности.
Полезные сервисы