Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

эрмандады

Энциклопедический словарь

Эрманда́ды (исп. hermandades - братства), союзы испанских городов и крестьянских общин в средние века, возникавшие для самообороны во время войн и для защиты своих вольностей.

* * *

ЭРМАНДАДЫ - ЭРМАНДА́ДЫ (исп. hermandad - братство), характерные для испанского Средневековья объединения лиц, социальных групп, учреждений и городов, которые имели те или иные общие цели, трудно достижимые поодиночке. Это могли быть союзы горожан против своего сеньора, объединения монастырей, епископов, светских феодалов друг с другом или с городами, а также разного рода союзы городов (или какой-либо части горожан из разных городов), роль которых была особенно значительной.

Периодизация и ранние этапы движения

С течением времени цели эрмандад, их состав, формы организации и деятельности менялись. В истории средневековых эрмандад обычно выделяют три основных этапа:

12 в. - 1282 - возникновение и первые успехи движения;

1282-1325 - расцвет эрмандад, когда они оказывали наибольшее влияние на жизнь испанского общества;

1325 - конец 15 в. - период трансформации эрмандад, изменения характера и юридических основ их деятельности.

Самые первые эрмандады нередко являлись объединениями горожан против своего сеньора (например, в Саагуне и в Сантьяго-де-Компостела). На рубеже 12-13 вв. движение выходит за узко локальные рамки. Появляются эрмандады, объединяющие несколько городов и контролирующие значительные территории, обеспечивая на них безопасность и порядок.

Генеральные эрмандады конца 13 - первой четверти 14 в.

«Классический» период в истории эрмандад охватывает конец 13 - первую четверть 14 в. Временные объединения нескольких городов могли возникать с целью защитить себя в эпоху бурных политических событий. По-прежнему создавались эрмандады для экономического регулирования тех или иных сторон городской жизни и охраны правопорядка. Наконец, появились и союзы чисто профессионального свойства. Общее число их за этот период превысило полсотни, причем впервые появились генеральные эрмандады, включавшие многие десятки городов из разных регионов. Города играли в это время весьма важную роль в политической жизни страны.

Расцвет эрмандад был обусловлен разными причинами. С одной стороны, это уровень развития и политический строй самих испанских городов. С другой - особенности политического развития страны в указанный период, вместивший в себя политический кризис последних лет правления Альфонсо X Мудрого (см. АЛЬФОНС X Мудрый), а также годы жестокой борьбы за власть в малолетство Фердинанда IV, а позже и Альфонса XI (см. АЛЬФОНС XI). Периоды ослабления королевской власти неизбежно влекли за собой обострение борьбы между различными фракциями знати, частые нарушения общественного порядка и отправления правосудия. В этих условиях эрмандады делали выбор в пользу того или иного правителя или претендента на престол и брали на себя часть функций центральной власти. Однако, укрепившись у власти, очередной монарх спешил поставить на место амбициозного союзника. Утвердившись на троне после смерти Альфонса X, Санчо IV Храбрый немедленно отменяет эрмандады, а его внук Альфонс XI (см. АЛЬФОНС XI), едва достигнув совершеннолетия, следует его примеру.

Во время конфликта Альфонса X с его младшим сыном Санчо последний обратился за помощью к городам. На его призыв откликнулись города Леона, Галисии и Кастилии, объединившиеся в соответствующие генеральные эрмандады. В свою очередь, с той же целью помочь Санчо создали собственные союзы-эрмандады аббаты и епископы этих областей, а также многие представители светской знати. В свою очередь, Севилья и Мурсия, оставшиеся верными Альфонсо, заключили эрмандаду друг с другом. Наряду с политическими функциями эрмандады брали на себя и охрану общественного порядка вообще, защищая права и привилегии не только городов, но и монастырей и частных лиц.

Выбор большинства городов в пользу Санчо был обусловлен неприятием унификаторских и модернизаторских тенденций политики Альфонса Мудрого, стремившегося урезать привилегии городов и ввести более централизованную систему управления, налогообложения и судопроизводства. Предполагалось, что в благодарность за поддержку Санчо сохранит за городами прежние вольности и привилегии.

После прихода Санчо к власти съезд представителей эрмандад разных областей Кастильского королевства в 1284 объявил о поддержке нового монарха, но и потребовал от него выполнения всех данных им обещаний, причем гарантом провозглашалась именно генеральная эрмандада. Однако наметившийся союз Генеральной эрмандады с сословно-представительным органом Кастилии - кортесами - показался монарху слишком опасным, и эрмандады были распущены.

Эрмандады возобновились после смерти в 1295 Санчо IV, когда в малолетство Фердинанда IV возобновилась борьба за власть между кликами феодалов. В повторившейся ситуации ослабления центральной власти города сразу же вспомнили и возродили прежний опыт социально-политической организации. В ответ на поддержку королева-мать и опекун короля дали согласие на то, чтобы 12 горожан - представителей эрмандады стали членами постоянного совета при короле. Последующие 4 года (до совершеннолетия Фернандо) стали апогеем влияния эрмандад.

Новый виток борьбы за власть в малолетство Альфонса XI привел в 1313-1325 гг. к новому оживлению деятельности эрмандад, добившихся контроля над кортесами (см. КОРТЕСЫ) и серьезно ограничивших власть регентов. Однако постепенно участвовавшая в эрмандадах знать взяла инициативу в свои руки, эрмандада раскололась на несколько частей, каждая из которых поддерживала того или иного претендента на роль регента. В результате эрмандада утратила свою былую силу и значение гаранта порядка. Достигший совершеннолетия Альфонс XI, подтвердив все права и привилегии городов, в то же время упразднил эрмандады.

В конечном счете генеральные эрмандады не смогли обеспечить городам и их союзам то высокое и стабильное положение в обществе и государстве, которого они добивались. В политическом треугольнике: королевская власть - знать - города - последние остались младшим, неравноправным партнером. Ослабленные внутренними социальными противоречиями, они часто соперничали друг с другом, а в военном отношении заведомо уступали знати, ибо, как правило, не имели постоянных военных сил, а формировали их на основе городского ополчения. В то же время города были не настолько богаты, чтобы компенсировать эти слабости.

Эрмандады 14-15 вв.

С завершением эпохи генеральных эрмандад движение вступает в новый период. К этому времени оформились разные типы эрмандад: в одних преобладали судебно полицейские функции охраны порядка, другие являлись торговыми союзами, третьи объединялись по профессиональному признаку. Общей целью была систематическая борьба с дворянским разбоем в городских округах, ущемлявшим интересы всех городов и горожан.

Примером торгового союза может служить эрмандада приморских земель, объединявшая с 1296 8 городов северного побережья Испании. В условиях сложных и постоянно менявшихся отношений между Кастилией, Францией и Англией союз призван был обеспечить единство действий городов в борьбе с торговыми соперниками. Центральным органом Эрмандады была хунта, составленная из представителей всех городов-участников, имелись и собственные судьи. О могуществе союза свидетельствует его договор 1350 с английским королем Эдуардом III (см. ЭДУАРД III Плантагенет). Но в 15 в. усиливается соперник эрмандады - город Бургос - и в 1494 она исчезает.

Другой тип объединения являла собой эрмандада пчеловодов Толедо, Талаверы и Сьюдад-Реаля (Старая эрмандада). Из первоначального конъюнктурного союза с целью борьбы с разбоем на дорогах постепенно была создана организация с соответствующей административной структурой и с четко сформулированными правами и обязанностями членов. Эрмандада выполняла по преимуществу полицейские функции и не имела притязаний политического характера, а потому благополучно просуществовала несколько столетий, пользуясь полученными от монархов важными привилегиями.

Движение эрмандад вновь оживляется в период феодальной анархии середины 15 в. Ослабевшая центральная власть не могла защитить города от произвола и давления со стороны знати, и они сделали это сами, создав Генеральную (Святую) эрмандаду 1465-1469.

Святая эрмандада 1476-1498

Фердинанд и Изабелла (см. ФЕРДИНАНД и ИЗАБЕЛЛА), придя к власти, воссоздали в 1476 Святую эрмандаду, ставшую их надежным оружием в борьбе с силами феодальной анархии. Через эрмандаду организовывался сбор части налогов в казну, и в этом плане она была более удобным фискальным инструментом, чем кортесы. Войска эрмандады участвовали в подавлении очагов феодального сепаратизма и в отражении португальской и французской угрозы, а в Гранадской войне составляли до четверти всех сил Католических королей. Полномочия эрмандады распространялись почти на всю территорию Кастилии. Ее деятельностью руководил Совет по делам эрмандады, подчинявшийся непосредственно монархам. Однако традиционная административная и юридическая структура эрмандады плохо вписывалась в проводимую монархами политику унификации, и когда были преодолены вызвавшие ее к жизни чрезвычайные обстоятельства, эрмандада была упразднена. В дальнейшем сохранялись лишь локальные эрмандады, по преимуществу с полицейскими функциями. Однако традиции движения сыграли немаловажную роль в восстании Комунерос (см. КОМУНЕРОС в 1520-х годах) 1520-1522 гг.

Большой энциклопедический словарь

ЭРМАНДАДЫ (исп. hermandades - братства) - союзы испанских городов и крестьянских общин в средние века, возникавшие для самообороны во время войн и для защиты своих вольностей.

Полезные сервисы