м.
Унаследовавший или выборный единовластный глава государства (царь, король, султан и т.п.), стоящий во главе монархии.
м.
Унаследовавший или выборный единовластный глава государства (царь, король, султан и т.п.), стоящий во главе монархии.
МОНА́РХ, монарха, муж. (греч. monarchos) (полит. и дорев.). Единоличный глава государства, обычно наследственный. Самодержавный монарх. Конституционный монарх.
МОНА́РХ, -а, муж. Глава монархии, общее название царей, королей, императоров, султанов, шахов. Самодержавный м. Воля монарха.
| жен. монархиня, -и.
| прил. монарший, -ая, -ее. Монаршая власть. Монаршие регалии.
МОНА́РХ1́, -а, м
Человек, являющийся главой монархии, верховным единовластным правителем государства, обычно наследственным (король, царь, император, султан, шах).
// ж мона́рхиня, -и, мн род. -инь.
Собрание открыл губернатор, который сказал речь дворянам, чтоб они выбирали должностных лиц не по лицеприятию, а по заслугам и для блага отечества, и что он надеется, что кашинское благородное дворянство, как и в прежние выборы, свято исполнит свой долг и оправдает высокое доверие монарха (Л. Т.).
МОНА́РХ2́, -а, м
Верховный правитель (наследственный или выборный), единовластный глава государства;
Син.: император, самодержец, царь, король, государь, Высок. Устар. венценосец, Устар. порфироносец.
Ведь он [Витте] считает Александра III великим монархом и лучшей формой правления признает самодержавие с хорошим царем (М. Алданов).
МОНА́РХ -а; м. [от греч. monos - один, единственный и archos - правитель, военачальник] Наследственный или выборный верховный правитель, единовластный глава государства (царь, король, император, негус, шах, султан и т.п.). Речь монарха. Указ монарха. М. повелел. Конституционный м. Поставить на престол нового монарха.
◁ Мона́рхиня (см.). Монархи́ческий (см.). Мона́рший, -ья, -ье. Книжн. М-ья власть. М-ье повеленье.
* * *
мона́рх (греч. mónarchos), единоличный глава государства (например, царь, король, шах, эмир), получающий власть, как правило, в порядке наследования.
МОНАРХ (греч. monarchos) - единоличный глава государства (напр., царь, король, шах, эмир), получающий власть, как правило, в порядке наследования.
-а, м.
Наследственный или выборный единовластный глава государства (царь, король, император, негус, шах, султан и т. п.).
[греч. μόναρχος]
мона́рх, мона́рхи, мона́рха, мона́рхов, мона́рху, мона́рхам, мона́рхом, мона́рхами, мона́рхе, мона́рхах
сущ., кол-во синонимов: 25
автократор (5)
божий помазанник (7)
венценосец (8)
высочайшая особа (6)
государь (27)
его величество (2)
император (16)
кесарь (4)
король (14)
монократ (2)
падишах (6)
помазанник божий (6)
порфироносец (10)
правитель (57)
самодержец (15)
скипетродержец (4)
скипетроносец (4)
султан (10)
хан (9)
царь (32)
цезарь (8)
шах (7)
шахиншах (4)
эмир (6)
высочайшая особа, коронованная особа, государь; Его величество (офиц.); венценосец, порфироносец, помазанник божий (устар. высок.)
см. также самодержец, правитель
См. правитель...
↑ монархия
монарх - единоличный глава государства, получающий власть, как правило, в порядке наследования.
монарший.
княжество. князь. княжеский.
царство. царь. царский.
королевство. король. королевский.
империя - монархическое г - во, возникшее в результате захвата ранее независимых государств
и территорий.
имперский.
император. императорский.
богдыхан. микадо. кайзер.
государь. цесарь. цезарь. кесарь. владыка.
самодержавие. самодержец.
венценосец. порфироносец. помазанник.
господарь.
шахство. шах. шахский.
падишах. шахиншах.
ханство. хан. ханский.
каганат. каган.
султанат. султан.
халифат - мусульманская теократия.
халиф.
калиф.
эмират. эмир. эмирский.
хедив. набоб. негус.
фараон.
принципат - форма рабовладельческой монархии.
обращение: величество. высочество.
Заимств. в нач. XVII в. из нем. яз., где Monarch < греч. monarchos - сложение monos «один» и archos «руководитель» (от archō «властвую»). Отсюда - монархия «единовластие».
мона́рх
Позднее заимствование, через нем. Моnаrсh (с ХVI в.; см. Шульц-Баслер 2, 142) из ср.-лат. mоnаrсhа, греч. μονάρχης или μόναρχος.
МОНАРХ а, м. monarque m. Лицо, стоящее во главе монархии (царь, император, король и т. п.). СИС 1954. Монарх, а тем более абсолютный монарх, только завершение аристократической иерархии. душою и телом принадлежащее к ней. Черн. Дн. Попов и монархов ведь ты презираешь, Отец же мой мой злой монархист. Жестокий романс 122. Часто употребляются им <герцогом де Лирия>термини - монарх (le monarque) и монархия (monarchie), что точно характеризует мировоззрение автора. Эти слова успешно вошли в русский литературный язык при Петре I и быле здесь <в переводе с французского> сохранены. ВИ 1997 5 78. Монархиня и, ж. Монархоборник а, м. Все книги монархоборников собрал. Юсти 1770 64. - Лекс. Поликарпов 1704: мона/рх; РЦ 1771: мона/рхиня.
- Бабочка с «царским» именем.
- В короне на троне.
- Общее название царей, королей, императоров и т.д.
- Единоличный глава государства.
- Коронованная особа.
- Переведите на греческий «единственный главный».
- Крупная бабочка.
- Рекордсмен среди бабочек по миграциям.
МОНАРХ (бабочка) - МОНА́РХ (Danaus plexippus), бабочка семейства данаид. Размах крыльев - 75-100 мм. Окраска оранжево-желтая, с черным рисунком и белыми точками. Основной ареал вида расположен на американском континенте к югу от Канады.
Дальние миграции - одна из наиболее интересных особенностей бабочек этого вида. Монархи, обитающие в Сев. Америке, каждую осень отправляются на зимовку во Флориду, Мексику, на Кубу и Багамские острова, преодолевая расстояние около 3 000 км. Много бабочек оседает в Юж. Калифорнии. В этих местах известны так называемые бабочковые деревья, на которых монархи зимуют из года в год, покрывая стволы и ветви живым ковром: на ветке длиной в 30 см может располагаться больше 100 бабочек. Обычно зимующие монархи сидят неподвижно, и только когда солнце начинает припекать, медленно переползают в тень. К весне бабочки оживают, начинают посещать цветы и питаться, а затем постепенно откочевывают на север. В ходе миграции монархи приступают к размножению, откладывают яйца и погибают. Бабочки следующего поколения, появившиеся летом, продвигаются дальше на север, а осенью, подобно родителям, устремляются на юг, в места традиционных зимовок.
Монархи, обитающие в Юж. Америке, осенью летят к экватору, а весной возвращаются на юг.
Способность монархов к длительным путешествиям не ограничивается сезонными перелетами в пределах одного материка. В течение 20 в. они пересекли Тихий океан и расселились на Гавайских островах, в Новой Зеландии и Австралии. Много раз встречали монархов и в Европе.
Другая интересная особенность этих бабочек связана с их несъедобностью для хищников. Гусеницы монархов питаются на растениях рода ластовник (Asclepias), содержащих гликозиды (см. ГЛИКОЗИДЫ), токсичные для большинства позвоночных животных. Эти вещества накапливаются в теле гусениц и сохраняются в куколках и в телах взрослых бабочек, которые таким образом сами становятся ядовитыми. У птицы, съевшей бабочку-монарха, обычно наблюдается рвота. Яркая расцветка монархов служит примером предупреждающей окраски, оповещающей хищников об их несъедобности. Окраска некоторых неядовитых бабочек, обитающих в тех же местах, например, ленточника Limenitis archippus, очень похожа на окраску монархов. Это сходство (т. н. бейтсовская мимикрия (см. МИМИКРИЯ)) предохраняет их от нападения хищников.
МОНАРХ (глава государства) - МОНА́РХ (греч. monarchos), единоличный глава государства (см. ГЛАВА ГОСУДАРСТВА), осуществляющий власть по собственному праву, а не в порядке делегации. За редким исключением власть монарха является пожизненной и передается в порядке престолонаследия. Во всех монархических странах особа монарха является неприкосновенной и никакой ответственности не подлежит. Монархами являются короли Великобритании, Испании, Дании, Швеции, Бельгии; султан Малайзии, Брунея, Омана; эмир Кувейта; великий герцог Люксембурга, князь Лихтенштейна.
МОНАРХИАНСТВО - МОНАРХИА́НСТВО, христианская ересь 3 в., утверждавшая единственность Божественного Лица.
МОНАРХИАНСТВО (от греч. monos - один, arche - начало), христианская ересь 3 в., отрицавшая троичность или триединую природу Бога и утверждавшая единственность Божественного Лица. Монархиане исповедовали, таким образом, учение о божественном "единоначалии" и обвиняли правоверных христиан в проповеди "двоебожия" или "троебожия". Существовало две разновидности монархианства: динамистическое (которое проповедовал Павел Самосатский) и модалистическое монархианство, или савеллианство (по имени основателя последнего течения Савеллия). Динамисты утверждали, что Христос был сотворенным существом, которого Бог наделил божественной силой, энергией и мудростью. Модалисты же считали, что Христос был только "способом", "модусом" проявления единственного Бога. В первом случае отрицалась божественная природа Христа, во втором - признавалась его божественность, но отрицалось, что он был Лицом, отличным от Отца и Святого Духа. Поэтому модализм, упразднявший различие между Богом Отцом и Богом Сыном, называли также патрипассианством (от лат. Pater - отец, passio - страдание), поскольку из него вытекало, что на кресте страдал Отец.
См. также САВЕЛЛИАНЕ.
ЛИТЕРАТУРА
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995
I м.
1. Политическое направление, признающее монархию [монархия 1.] единственной формой государственной власти.
2. Приверженность такому политическому направлению.
3. Убеждения, взгляды монархиста.
II м.
Форма государственного правления, при которой верховная власть принадлежит единоличному наследственному правителю - монарху; монархия 1..
МОНАРХИ́ЗМ, монархизма, мн. нет, муж. (полит.). Реакционное политическое направление, система феодально-деспотических взглядов, отстаивающих монархию, как единственную форму государственной власти.
МОНАРХИ́ЗМ, -а, муж. Политическое направление, признающее монархию единственной формой государственной власти.
| прил. монархистский, -ая, -ое.
МОНАРХИ́ЗМ, -а, м
Направление в политике, признающее монархию единственной формой государственной власти;
Ант.: парламентаризм, демократизм.
Сторонники монархизма.
МОНАРХИ́ЗМ -а; м. Политическое направление, признающее монархию единственной формой государственной власти. Сторонники монархизма. Осуждать государственный м. Насаждать м.
◁ Монархи́ческий (см.).
-а, м.
1. Реакционное политическое направление, признающее монархию единственной формой государственной власти.
2. То же, что монархия.
Уже в середине XVIII века французский народ мало-помалу становился более сознательным ---. Но в высшей степени замечательно, что, восставая против администрации и даже очень резко осуждая самого монарха, парижский народ тогда еще совсем не отказывался от монархизма. Плеханов, История русской общественной мысли.
монархи́зм, монархи́змы, монархи́зма, монархи́змов, монархи́зму, монархи́змам, монархи́змом, монархи́змами, монархи́зме, монархи́змах
МОНАРХИЗМ а, м. monarchisme m., нем. Monarchismus.
1. Система единодержавия; монархия. БАС-1. Философия Гегеля признала монархизм высшею разумною формою государства, и монархия... была для великого мыслителя идеалом государства. Белинский Менцель. Так сойдемся, братья, дружно Чашу братства вместе пить, чтоб над павшим монархизмом Знамя равенства развить. Песни рабочих 89.
2. Реакционное политическое направление, признающее монархию единственной формой государственной власти. БАС-1. Теократия, какую бы она форму ни принимала, с необходимостью влечет за собой целый шлейф представлений политической метафизики, таких как монархизм и авторитаризм (державность, антидемократизм), холизм (антиплюрализм), традиционализм (антимодернизм), интегризм (антитолерантность), коллективизм (антиперсонализм). Континент 2002 3 283.
3. Убеждения, взгляды монархиста; приверженность к монархической форме правления. БАС-1. - Лекс. Толль 1864: монархизм; Уш. 1938: монархи/зм.
МОНА́РХИНЯ, монархини, жен. (дорев. торж.). женск. к монарх.
МОНА́РХ, -а, м. Глава монархии, общее название царей, королей, императоров, султанов, шахов. Самодержавный м. Воля монарха.
Á сущ; 93 иск см. Приложение II
мона́рхини
мн.
мона́рхини
мона́рхинь
В глазах мона́рхини сатирик превосходный
Невежество казнил в комедии народной.
А. С. Пушкин, Послание цензору
мона́рхиня, мона́рхини, мона́рхинь, мона́рхине, мона́рхиням, мона́рхиню, мона́рхиней, мона́рхинею, мона́рхинями, мона́рхинях
сущ., кол-во синонимов: 9
венценосица (2)
государыня (11)
королева (9)
помазанница (1)
порфироносица (2)
самодержица (4)
скипетродержица (4)
скипетроносица (4)
царица (22)
венценосица, скипетродержица, скипетроносица, государыня, помазанница, самодержица, королева, порфироносица, царица
I м.
Приверженец монархизма [монархизм I 1.], монархии [монархия 1.].
II м.
Представитель монархизма [монархизм II].
МОНАРХИ́СТ, -а, муж. Сторонник монархизма.
| прил. монархистка, -и.
| прил. монархистский, -ая, -ое.
МОНАРХИ́СТ, -а, м
Сторонник монархизма - политического направления, признающего монархию единственной формой государственной власти;
Ант.: республиканец.
// ж монархи́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
В нашем доме только нянька заступалась за царя - она была монархистка (В. Кав.).
МОНАРХИ́СТ -а; м. Сторонник монархизма, монархии. Убежденный м. Партия монархистов.
◁ Монархи́стка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Монархи́стский, -ая, -ое. Монархистские взгляды, убеждения. М. заговор.
монархи́ст, монархи́сты, монархи́ста, монархи́стов, монархи́сту, монархи́стам, монархи́стом, монархи́стами, монархи́сте, монархи́стах
МОНАРХИСТ а, м. monarchiste. Сторонник, приверженец монархического образа правления, монархизма. БАС-1. Пристал к партии монархистов. 1792. Б. Б. Ю. Письма. // Развитие 1990 26. Так, например, во Франции существуют республиканцы различных оттенков и подразделений; монархисты вообще и в частности, бонапартисты, легитимисты и орлеанисты; наконец, социалисты вообще и, в частности, социал-демократы, коллективисты и т. д. Салт. Мелочи жизни. // 20-16 (2) 209. "Я люблю государя, я предан ему, я глубокий монархист, - говорил Суворов. Шелгунов Восп. 1923 134. Когда я был маленький, я был ужасный монархист. Сейчас даже стыдно и удивительно вспоминать об этом. не знаю, откуда пришло ко мне мальчишеское преклонение перед царями, ведь ни мать моя, ни отец монархистами не были. Пантелеев 1979 233. Попов и монархов ведь ты презираешь, Отец же мой мой злой монархист. Жестокий романс 122. Странные люди наши монархисты - все без царя в голове. Т. Синюкова Фразы. // ЛГ 28. 10. 1998. Как известно, это только по молодости Федор Михайлович Достоевский впал в грех сен-симонизма, а так он был государственник, монархист, националист, милитарист и до некоторой степени юдофоб. В. Пьецух Дн. писателя. // Октябрь 1999 11 104. - Лекс. Михельсон 1866: монархист; Уш. 1938: монархи/ст; СЛ. 18. монархист 1792.
МОНАРХИ́СТКА, монархистки (полит.). женск. к монархист.
монархи́стка, монархи́стки, монархи́сток, монархи́стке, монархи́сткам, монархи́стку, монархи́сткой, монархи́сткою, монархи́стками, монархи́стках
прил.
1. соотн. с сущ. монархизм II, монархист II, связанный с ними
2. Свойственный монархизму [монархизм II], характерный для него.
3. Принадлежащий монархистам [монархист II].
МОНАРХИ́СТСКИЙ, монархистская, монархистское (полит.). прил. к монархизм и к монархист. Монархистский заговор.
МОНАРХИ́ЗМ, -а, м. Политическое направление, признающее монархию единственной формой государственной власти.
монархи́стский, монархи́стская, монархи́стское, монархи́стские, монархи́стского, монархи́стской, монархи́стских, монархи́стскому, монархи́стским, монархи́стскую, монархи́стскою, монархи́стскими, монархи́стском, монархи́стск, монархи́стска, монархи́стско, монархи́стски
МОНАРХИСТСКИЙ ая, ое. monarchiste adj. Отн. к монархизму и монархистам, принадлежащий им. Монархистский заговор. БАС-1. - Лекс. Уш. 1938: монархи/стский.