м.
Одна из основных крупных частей суши, омываемая океанами и морями; материк.
КОНТИНЕ́НТ, континента, муж. (от лат. continens - непрерывный) (книжн.). Материк, одна из основных крупных частей суши. Континент Европы.
КОНТИНЕ́НТ, -а, муж. То же, что материк.
| прил. континентальный, -ая, -ое. К. климат (характерный для внутренних частей материков).
КОНТИНЕ́НТ, -а, м
Земная поверхность в виде одной из основных крупных частей суши, окруженной океаном;
Син.: материк.
Евразия - самый большой континент на Земле.
"КОНТИНЕНТ" - русский литературный, общественно-политический и религиозный журнал, с 1974 - Берлин, Мюнхен, с 1990 - Париж. Редактор В. Е. Максимов. Участвовали В. П. Некрасов, В. П. Аксенов, И. А. Бродский, А. Д. Сахаров, Э. Ионеско, С. Беллоу, А. Кестлер. Выходит также на немецком, французском, английском, нидерландском, итальянском и греческом языках. Представляет различные концепции и идеи, освещая их с христианско-демократических позиций. С 1991 выходит в Москве; редактор И. И. Виноградов.
-----------------------------------
КОНТИНЕНТ - то же, что материк.
-а, м.
Одна из основных крупных частей суши, окруженная океаном; материк.
[лат. continens, continentis]
КОНТИНЕНТ, то же, что материк.
Континент, а, м.
** Пылающий континент.
Латинская Америка.
• Пылающий континент (Назв. статьи): Рассказ о трудном пути борьбы народов стран "пылающего континента" за свою свободу и демократические права (Комс. пр.). В этом году Москва встретит посланцев молодежи со всех континентов. Будут среди них юноши и девушки из стран Латинской Америки. Молодежи "пылающего континента" посвящен первый в этом году номер Библиотеки "Комсомольской правды" (Комс. пр.). Тревоги и надежды пылающего континента (Изв.). Новиков, 84.
контине́нт, контине́нты, контине́нта, контине́нтов, контине́нту, контине́нтам, контине́нтом, контине́нтами, контине́нте, контине́нтах
Заимств. в начале XVIII в. из ученой латыни, где continens, -entis < continens terra «сплошная земля» (continens буквально - «соединенная, скрепленная», прич. от continēre «соединять, скреплять»).
КОНТИНЕНТ а, м. continent, нем. Continent <лат. continens,-ntis.
1. геогр. Превеликие островы нарицаются континентами, сиречь толщами земли или материками. Геогр. ген. 61. // Сл. 18 10 144. Великий Окиан разделяет землю своими проливами на большие, и малые части: большие называются Контенанты, а малые называются Острова. Кн. навиг. 2 104. // Сл. 18 10 144.
2. Европа по отношению к Англии. В некоторых местах на континенте из-за этого <пародии на гимн> подняли бы политическое дело, несмотря на то, что "преступнику" шел только десятый год. Во всяком случае, его прогнали бы из гимназии за lèse-majesté. РБ 1907 3 1 114. Англия посылала войска на континент, не боялась за свою коммуникационную линию, - она владела ею (море) . Наполеон же еще говорил, что "e secret de la guerre est dans le secret des communications. Соврем. 1915 3 169. При английском исполнении <часы> анкерного хода зубцы ходового колеса острые, и палетта гораздо шире, т. к. весь импульс приходится на нее. На континенте этот тип анкерного хода почти не встречается. ТЭ 1934 25 825. И хотя немногие <англичане в 18 в.>, подобно Куку, отправляются в дальние путешествия по неизведанным странам, зато чуть ли не все стремятся на континент, в так называемое "большое турне" (grand tour). Атарова 8. окказ. Континентализироваться. Этою системою, по мнению Фурье, она <Англия> доведет до падения континентальныя государства и, наконец, сама "контиентиализируется". Дело 1876 10 1 194. Континетализм а, м. Поражение английского континентализма в Столетней войне сделало англичан "островитянами", отбив у них охоту на континентальную ответственность. ВФ 1995 6 9. - Лекс. Кириллов 1845: континент; Даль-1: контине/нт; Сл. 18: континент 1718, континенс 1719, контенант 1742.
КОНТИНЕНТ (лат. continens - смежная земля). Твердая земля, суша, материк. Обширные пространства суши, в противоположность островам.
КОНТИНЕНТ (журнал) - «КОНТИНЕ́НТ», русский литературный, общественно-политический и религиозный журнал, с 1974 - Берлин, Мюнхен, с 1990 - Париж. Редактор В. Е. Максимов (см. МАКСИМОВ Владимир Емельянович) (до 1991). Участвовали В. П. Некрасов, В. П. Аксенов, И. А. Бродский, А. Д. Сахаров, Э. Ионеско, С. Беллоу, А. Кестлер. Выходит также на немецком, французском, английском, нидерландском, итальянском и греческом языках. Представляет различные концепции и идеи, освещая их с христианско-демократических позиций. С 1991 выходит в Москве; главный редактор И. И. Виноградов. (см. ВИНОГРАДОВ Игорь Иванович)
КОНТИНЕНТ (материк) - КОНТИНЕ́НТ, то же, что материк (см. МАТЕРИК).
КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ (МАТЕРИКОВАЯ) КОРА - КОНТИНЕНТА́ЛЬНАЯ (МАТЕРИКО́ВАЯ) КОРА́, см. в ст. Земная кора (см. ЗЕМНАЯ КОРА).
Континента́льная блока́да - торговая блокада Великобритании, объявленная французским императором Наполеоном I в 1806. Всем союзным и подвластным Франции государствам запрещалось вести торговлю, поддерживать почтовые и другие сношения с Британскими островами. По Тильзитскому мирному договору 1807 к Континентальной блокаде вынуждена была присоединиться и Россия. После разгрома Наполеона I в России (1812) Континентальная блокада перестала соблюдаться большинством стран. Формально отменена с отречением Наполеона I от престола (апрель 1814).
* * *
КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БЛОКАДА - КОНТИНЕНТА́ЛЬНАЯ БЛОКА́ДА, торговая блокада Великобритании, объявленная Наполеоном I в 1806. Всем союзным и подвластным Франции государствам запрещалось вести торговлю, поддерживать почтовые и др. сношения с Британскими о-вами. По Тильзитскому мирному договору 1807 к континентальной блокаде вынуждена была присоединится и Россия. После рагрома Наполеона в России (1812) континентальная блокада перестала соблюдаться большинством стран. Формально отменена с отречением Наполеона от престола (апрель 1814).
КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ блокада - торговая блокада Великобритании, объявленная Наполеоном I в 1806. Всем союзным и подвластным Франции государствам запрещалось вести торговлю, поддерживать почтовые и др. сношения с Британскими о-вами. По Тильзитскому мирному договору 1807 к континентальной блокаде вынуждена была присоединится и Россия. После рагрома Наполеона в России (1812) континентальная блокада перестала соблюдаться большинством стран. Формально отменена с отречением Наполеона от престола (апрель 1814).
КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БЛОКАДА, торговая блокада Великобритании, объявленная Наполеоном I в 1806. Всем союзным и подвластным Франции государствам запрещалось вести торговлю, поддерживать почтовые и другие сношения с Британскими островами. Формально отменена с отречением Наполеона от престола (апрель 1814).
КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ (МАТЕРИКОВАЯ) КОРА - см. в ст. Земная кора.
КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА - КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА (Романо-германская правовая система) - правовая система (см. ПРАВОВАЯ СИСТЕМА) (семья), сформировавшаяся на основе римского права. В континентальную правовую семью входят все страны континентальной Европы, Латинской Америки, значительной части Африки и Азии. Во многих странах романо-германское право сочетается с местным, традиционным правом: в странах Ближнего Востока - с шариатом, в Японии - с традиционными этико-правовыми нормами, в странах Африки - с обычным правом. Для континентального права характерна абстрактность норм, разделение права на публичное и частное, выделение различных отраслей права. Главным источником права признается закон, причем законодатель стремится к кодификации всех основных отраслей права. Судебный прецедент, в отличие от англо-американского права, имеет значение вспомогательного источника или вовсе не признается в качестве такового. Обычай играет ограниченную роль среди источников континентального права.
Континентальная философия
(continental philosophy), термин, обычно используемый для обозначения традиции совр. филос. мысли, возникшей на Европейском континенте (преимущ. во Франции и Германии), в отличие от аналитической философии, преобладавшей в Великобритании и США. Пунктом, с к-рого началось расхождение этих двух традиций, часто считают развитие феноменологии, основанной нем. философом Эдмундом Гуссерлем (1859-1938) в нач. 20 в. Отличительная черта феноменологического метода - стремление описать структуры сознания или, в более широком смысле, роль, к-рую разум играет в конституировании реальности. Особенность традиции К.ф. заключается в том, что подлинным объектом филос. исследования признается сфера жизни, отличная от реальности, объясняемой естественными науками, и принципиально более значимая. Эта традиция не исключала также претензий на суждения относительно метафизики и бытия (онтология). Феноменология послужила основой экзистенциализма Сартра и Хайдеггера, а впоследствии, в соединении со структурной лингвистикой, - постструктурализма Дерриды. На этом пути совр. К.ф. пришла к признанию абс. важности собственно проблем языка, его конкретных форм и ср-в анализа, являющихся гл. предметом аналитической философии.
КОНТИНЕНТАЛЬНОСТЬ и, ж. continental,-e adj. Свойство континентального. БАС-1. Благодаря континентальности и сухости климата в Сибири здесь замечены особыя электрическия явления даже в домах. ВО 1888 4 12. По сравнению с климатом соответствующих широт Европейской России, климат Западной Сибири отличается большей континенатальностью. Сибирь 1896 27. Долгая холодная зима и поздняя весна служат неоспоримыми доказательствами континетальности климата. Прежевальский Путеш. в Уссур. крае. - Лекс. БАС-1: континента/льность.
- Совокупность свойств климата, определяемых влиянием больших площадей суши на атмосферу и климатообразующие процессы.
Континента́льные конгре́ссы - собрания делегатов 13 английских колоний в Северной Америке накануне и в период Войны за независимость; 1-й конгресс состоялся в сентябре-октябре 1774, 2 - в мае 1775 - марте 1781. 2-й конгресс фактически осуществлял законодательную и исполнительную власть.
* * *
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ КОНГРЕССЫ - КОНТИНЕНТА́ЛЬНЫЕ КОНГРЕ́ССЫ, съезды делегатов 13 британских колоний в Северной Америке в 1774-1789 годах - накануне, во время и после Войны за независимость (см. ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ). Первый континентальный конгресс работал с 5 сентября по 26 октября 1774 года, Второй - с 10 мая 1775 года по 2 марта 1781 года. Второй конгресс фактически осуществлял законодательную и исполнительную власть в восставших колониях. Континентальный конгресс стал прообразом американского парламента.
Первый континентальный конгресс был собран в Филадельфии корреспондентскими комитетами (см. КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ КОМИТЕТЫ) отдельных колоний с целью найти способ избавиться от политико-экономического гнета Великобритании. В нем приняли участие 56 делегатов от всех колоний кроме Джорджии. Делегаты утвердили декларацию прав человека, осудили практику взимания налогов без предоставления избирательных прав, подали петицию британской короне о компенсации причиненного ущерба, призвали к бойкоту британских товаров до принятия Великобританией своих требований. Второй континентальный конгресс, собравшийся в мае 1775 уже после начала Войны за независимость, назначил Джорджа Вашингтона главнокомандующим армией. Позже конгресс утвердил Декларацию независимости (1776) и разработал Статьи конфедерации (см. СТАТЬИ КОНФЕДЕРАЦИИ) (1781), которые наделили Конгресс властными полномочиями.
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ КОНГРЕССЫ - собрания делегатов 13 английских колоний в Сев. Америке накануне и в период Войны за независимость; 1-й в сентябре - октябре 1774, 2-й в мае 1775 - марте 1781. 2-й конгресс фактически осуществлял законодательную и исполнительную власть.
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ЛЕГАВЫЕ - КОНТИНЕНТА́ЛЬНЫЕ ЛЕГА́ВЫЕ, группа пород легавых (см. ЛЕГАВЫЕ), выведенных на европейском континенте (в отличие от английских легавых - сеттеров (см. СЕТТЕРЫ) и пойнтера (см. ПОЙНТЕР)). В Россию завезены в 1940-50-е годы. Наиболее известны: немецкие короткошерстные, жесткошерстные и длинношерстные легавые; венгерские короткошерстные и жесткошерстные легавые, веймарская легавая (веймаранер); мюнстерлендер большой и малый; чешский фоусек; пудель-пойнтер и другие. Короткошерстные легавые европейского происхождения образуют группу бракков (см. БРАККИ). Легко поддаются дрессировке, делают стойку, обладают тонким чутьем, охотно аппортируют дичь с воды и на суше, находят подранков по кровяному следу. Широко распространены во многих странах.
Континента́льные отложе́ния - совокупность всех отложений, образующихся в пределах континента; различают наземные (субаэральные), подводные (субаквальные, в пределах водоёмов суши) и подлёдные (субгляциальные) континентальные отложения.
* * *
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ - КОНТИНЕНТА́ЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕ́НИЯ, совокупность всех отложений, образующихся в пределах континента (см. МАТЕРИК) ; различают наземные (субаэральные), подводные (субаквальные, в пределах водоемов суши) и подледные (субгляциальные) континентальные отложения.
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ - совокупность всех отложений, образующихся в пределах континента; различают наземные (субаэральные), подводные (субаквальные, в пределах водоемов суши) и подледные (субгляциальные) континентальные отложения.
прил.
1. соотн. с сущ. континент, связанный с ним
2. Свойственный континенту, характерный для него.
3. Принадлежащий континенту.
КОНТИНЕНТА́ЛЬНЫЙ, континентальная, континентальное (книжн.). прил. к континент. Континентальные государства. Континентальный климат (сухой). Континентальная система или блокада (см. блокада).
-ая, -ое.
прил. к континент.
Континентальные страны. Континентальные реки.
||
Расположенный на континенте.
Континентальная Европа.
◊
континентальный климат
климат областей суши, удаленных от моря, для которого характерны сухость, жаркое лето и холодная зима.
континента́льный, континента́льная, континента́льное, континента́льные, континента́льного, континента́льной, континента́льных, континента́льному, континента́льным, континента́льную, континента́льною, континента́льными, континента́льном, континента́лен, континента́льна, континента́льно, континента́льны, континента́льнее, поконтинента́льнее, континента́льней, поконтинента́льней
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ая, ое. continental,-e adj.
1. Отн. к европейскому материку относительно Великобритании. Политика его <английского короля> в рассуждении своего курфиршества имеет предметом соделывать его сколько угодно неутральным в континентальной войне. 1808. Горихвостов 2 143. Континентальные государства. Уш. 1934. Waiter смотрел мрачно и сумрачно.. словно хотел с-разу дать почувствовать континентальному туристу, что у него нет ничего общего с французским garçon. Соврем. 1859 75 3 221. Английские рабочие имели в виду прежде всего немедленный выигрыш для их корпорации, континентальные впереди всего ставили удовлетворение своего неудовольствия против патронов. Дело 1879 7 1 64. ♦ Континентальная система или блокада. Уш. 1934. Политика, проводившаяся Наполеоном I в интересах фр. буржуазии и заключавшаяся в полном запрещении союзным и подвластным ему государствам континента Европы вести торговые сношения с Англией (1806-1813). БАС-1. Всего этого я не нахожу ни в Английском тарифе, ни в континентальной системе! Булгарин Дух Фонвизина. // Б. 1 335. В последствии он < О. П. Козодавлев> был сенатором и директором герольдии, а в тяжкое время континентальной системы Наполеона был министром внутренних дел. И. Ф. Тимковский Зап. // РЛ 1874 2 1449.
2. Отн. к континенту, свойственный континенту, находящийся на континенте; материковый. БАС-1. Пред грозною морскою бурей ничто не может идти в сравнение, по крайней мер для нас, людей грунтовых, континентальных. В. Гурьев Письма свящ. // РВ 1880 12 749. | перен. Суровый, жестокий. Или, может быть <закрывая границы>, наши владыки не чужого зрачка боялись, а подначального, своего. Думают: "вот уберешь забор, а эти охламоны и разбегутся от резко континентальных порядков своей страны". В. Пьецух Дн. читателя. // Октябрь 1999 11 127. - Лекс. Уш. 1934: континента/льный.
Континента́льный кли́мат - обычно над внутренними частями материков, в районах с преобладанием воздушных масс континентального происхождения. Характеризуется значительными колебаниями температуры воздуха, уменьшением влажности, облачности и осадков в сравнении с морским климатом.
* * *
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КЛИМАТ - КОНТИНЕНТА́ЛЬНЫЙ КЛИ́МАТ, обычно над внутренними частями материков (см. МАТЕРИК), в районах с преобладанием воздушных масс (см. ВОЗДУШНЫЕ МАССЫ) континентального происхождения. Характеризуется значительными колебаниями температуры воздуха, уменьшением влажности (см. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА), облачности и осадков в сравнении с морским климатом (см. МОРСКОЙ КЛИМАТ) .
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КЛИМАТ - обычно над внутренними частями материков, в районах с преобладанием воздушных масс континентального происхождения. Характеризуется значительными колебаниями температуры воздуха, уменьшением влажности, облачности и осадков в сравнении с морским климатом.
Континента́льный шельф - см. Шельф.
* * *
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ШЕЛЬФ - КОНТИНЕНТА́ЛЬНЫЙ ШЕЛЬФ, см. в ст. Шельф (см. ШЕЛЬФ).
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ШЕЛЬФ, в международном праве морское дно и недра подводных районов, простирающиеся за пределы территориальных вод прибрежного государства. Границы континентального шельфа исчисляются по нормам Конвенции ООН по морскому праву 1982, которая устанавливает и правовой режим континентального шельфа. Смотри также Шельф.