ж.
Высушенная душистая кора коричного дерева, употребляемая как пряность, а также применяемая в медицине и парфюмерии.
ж.
Высушенная душистая кора коричного дерева, употребляемая как пряность, а также применяемая в медицине и парфюмерии.
КОРИ́ЦА, корицы, мн. нет, жен. Высушенная душистая кора некоторых тропических растений семейства лавровых, употр. как пряность.
КОРИ́ЦА, -ы, жен. Высушенная кора ветвей нек-рых тропических деревьев сем. лавровых, употр. как пряность.
| прил. коричный, -ая, -ое.
КОРИ́ЦА, -ы, ж
Пищевой продукт, представляющий собой кору ветвей некоторых тропических деревьев семейства лавровых, высушенную и измельченную, употребляемый в пищу в качестве пряной приправы к какому-л. блюду.
Вечно заняты! - сказал он, входя к хозяйке. - Что это такое? - Корицу толку, - отвечала она, глядя в ступку, как в пропасть, и немилосердно стуча пестиком (Гонч.).
КОРИ́ЦА -ы; ж. Высушенная кора тропических коричных деревьев или кустарников сем. лавровых (употребляется как пряность, а также в медицине). Натолочь корицы. Печенье с корицей.
◁ Кори́чный, -ая, -ое. К-ое дерево. К-ое масло.
* * *
кори́ца - высушенная кора ветвей коричных деревьев рода коричных. Пряность. Используется также в парфюмерии.
* * *
КОРИЦА - КОРИ́ЦА, высушенная кора ветвей коричных деревьев рода коричных. Пряность. Используется также в парфюмерии.
КОРИЦА - высушенная кора ветвей коричных деревьев рода коричных. Пряность. Используется также в парфюмерии.
-ы, ж.
Высушенная кора тропических коричных деревьев сем. лавровых (употребляется как пряность, а также в медицине).
Вероятно, образовано в старославянском от кора с помощью уменьшительного суффикса. Буквально - "маленькая корочка".
Искон. В соврем. значении - из корица «корка», суф. производного (ср. беличий - от белица) от кора.
кори́ца
др.-русск. корица, Афан. Никит. 21, также сербск.-цслав. корице (мн.) - то же, чеш. skořice, слвц. skorica. Уменьш. от кора́ (см.). Отсюда кори́чневый, букв. "цвета корицы"; см. Мi. ЕW 129; Бернекер 1, 566.
Корица - мелкий порошок из высушенной коры лаврового деревьа, пряность, имеющую специфический вкус, назвали на Руси корицей - именно потому что изготовлена она из коры. А уж потом по цвету корицы получил свое название буро-желтый цвет - коричневый. Слово это получило распространение только в первой четверти XVIII века.
- Пряность для яблочного пирога.
- В южный странах растет так называемое коричневое дерево, а какую пряность получают из его коры?
- В качестве дешёвой замены вместо неё иногда применяют сероватую и более грубую кору кассии.
- Специя для приготовления «кайзеровского омлета» в Австрии.
- Приправа.