Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

пряность

Толковый словарь

ж.

отвлеч. сущ. по прил. пряный 3.

Толковый словарь Ушакова

ПРЯ́НОСТЬ, пряности, жен.

1. только ед. отвлеч. сущ. к пряный. Пряность блюда. Пряность сюжета.

2. Пряное вещество, ищущее в приправу к пище. Торговля пряностями. К пряностям относятся горчица, корица, перец и пр.

Толковый словарь Ожегова

ПРЯ́НОСТЬ, -и, жен.

1. см. пряный.

2. чаще мн. Пряные приправы к кушаньям (горчица, тмин, корица, гвоздика, лавровый лист и др.). Тесто с пряностями.

Словарь существительных

ПРЯ́НОСТЬ, -и, ж, обычно мн: пря́ности, -ей. Пищевой продукт, представляющий собой острые и ароматные по вкусу, запаху приправы к каким-л. блюдам (горчица, тмин, корица, гвоздика, лавровый лист и др.), употребляемые для придания им особого вкуса.

Теперь ей [Анисье] чаще приходится крошить лук, тереть хрен и тому подобные пряности (Гонч.).

При квашении капусты часто добавляют пряности - тмин, гвоздику, перец.

Энциклопедический словарь

ПРЯ́НОСТЬ -и; ж.

1. к Пря́ный. П. блюда.

2. обычно мн.: пря́ности, -ей. Пряные приправы к пище (тмин, корица, гвоздика и т.п.). Добавить в маринад пряности. Набор банок для пряностей.

Академический словарь

-и, ж.

1. Свойство по знач. прил. пряный.

Пряность блюда.

2. Пряное вещество растительного происхождения, добавляемое к пище для придания более острого вкуса и аромата.

[В гостинице] пахнет корицей, кофе и другими пряностями. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

Гуманитарный словарь

ПРЯ́НОСТЬ - высушенные части пряных растений, содерж. пряные и ароматич. вещества. Используются в кач. приправ к еде, в пищевой промети (пекарской, кондитерской, хлебобулочной, ликероводочной). На Руси П. (семена аниса, укропа, чабрец, мяту, корни аира, горчицу и т. д.) использовали с глубокой древности при засолке капусты, огурцов, для приготовления напитков и кушаний. В богатых домах феодалов и горожан имелись привозные приправы. В письменных пам. 16-17 вв. упоминаются гвоздика, корица, перец, мускатный орех, бадьян, имбирь, шафран. Применялись П. для приготовления пряников, сбитня, медов, квасов, патоки ("Патока с имбирем, варил дядя Симеон").

Наиб. ценные П. получают из тропич. растений, к-рые содержат эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества. В нашей стране культивируются мн. пряные растения: укроп, петрушка, сельдерей, анис, кориандр (кинза) и пастернак (все сем. зонтичных), горчица, хрен и кресс-салат (сем. крестоцветных), базилик, лаванда, майоран, мята и мелисса (сем. губоцветных), эстрагон (сем. сложноцветных), лук и чеснок (сем. лилейных), шафран. Используют и дикорастущие пряные растения - зверобой, душицу, мяту, чабрец, черемшу и др.

Недостаток П. в Европе после захвата Средиземного м. и Константинополя османами, разрушившего традиционные торг. пути, был важным побудительным фактором плаваний в "Индии", предпринимавшихся европейцами (первыми были португальцы) в 15 в. и приведших к развитию мореплавания, геогр. открытиям, колонизации заморских стран - и в конечном счете определивших становление Н. времени. Для России, имевшей сухопутные границы и, соответственно, прямые торговые контакты со странами В., этого фактора не было. "Хождения" в вост. страны были не целью об-ва, а редким индивид. эксцессом (Афанасий Никитин); отсутствие потребности в "открытии Востока", наряду с иными причинами, объясняет выпадение России из общеевроп. процесса, инициировавшего появление прогресса как ист. явления.

Орфографический словарь

пря́ность, -и

Формы слов для слова пряность

пря́ность, пря́ности, пря́ностей, пря́ностям, пря́ностью, пря́ностями, пря́ностях

Синонимы к слову пряность

Морфемно-орфографический словарь

пря́н/ость/.

Грамматический словарь

пря́ность ж 8a

Сканворды для слова пряность

- Вкусовая добавка.

- Какое слово произошло от древнерусского «перечный»?

Полезные сервисы