Толковый словарь
I м.
Луковичное растение семейства ирисовых с линейными узкими листьями и с воронкообразными, обычно синевато-фиолетовыми цветами; крокус I.
II м.
Высушенные рыльца цветков растения семейства ирисовых - шафрана [шафран I], используемые как пряность, для окраски пищевых продуктов в оранжево-жёлтый цвет, а также применяемые в парфюмерии.
III м.
1. Сорт яблони с ароматными сладкими плодами.
2. Плод такой яблони.
Толковый словарь Ушакова
ШАФРА́Н, шафрана, муж. (араб. zafaran).
1. Южное растение, то же, что крокус в 1 знач. (бот.).
2. только ед. Порошок из высушенных рылец одного вида этого растения, употр. как пряность и для подкрашивания разных пищевых изделий.
3. Сорт яблок.
Толковый словарь Ожегова
ШАФРА́Н, -а, муж.
1. Южное травянистое луковичное растение, а также рыльца его цветков, высушенные и измельчённые в порошок, употр. как пряность и красящее вещество.
2. Сорт сладких яблок.
| прил. шафранный, -ая, -ое и шафрановый, -ая, -ое (к 1 знач.).
Толковый словарь Даля
ШАФРАН, растенье Crocus sativus; идет на краску и, как пряность, в печенье. - новый, -нный, к нему относящийся
Словарь существительных
ШАФРА́Н, -а, м
Южное травянистое луковичное растение, а также рыльца его цветков, высушенные и измельченные в порошок, употребляемые как пряность и красящее вещество.
С шести часов утра тетя Даша пекла пироги, и, чуть проснувшись, я почувствовал запах шафрана и еще чего-то пахучего, вкусного, принадлежащего к тесту (В. Кав.).
Энциклопедический словарь
ШАФРА́Н -а; м. [араб. za'farān]
1. Луковичное растение с яркими цветками жёлтого, розового или синего цвета; крокус (1 зн.). Букет шафранов. Шафраны зацвели, отцвели.
2. собир. Высушенные рыльца цветков этого растения (используются в кулинарии как пряность или для окраски пищевых продуктов в оранжево-жёлтый цвет, в парфюмерии и т.п.). Добавить ш. в тесто. Крендель с шафраном. Красить шафраном.
3. Сорт сладких яблок; яблоки этого сорта.
* * *
шафра́н (крокус), род многолетних трав семейства касатиковых. Около 80 видов, в Европе, на Кавказе, в Передней и Средней Азии; в России несколько видов, в южных районах. Многие виды выращивают как декоративные; рыльца цветков шафрана посевного употребляют как пряность и для окраски пищевых продуктов.
Большой энциклопедический словарь
ШАФРАН (крокус) - род многолетних трав семейства касатиковых. Ок. 80 видов, в Европе, на Кавказе, в Передней и Ср. Азии; в России несколько видов, в южных районах. Многие виды выращивают как декоративные; рыльца цветков посевного шафрана употребляют как пряность и для окраски пищевых продуктов.
Академический словарь
-а, м.
1. Луковичное растение с яркими цветками желтого, розового или синего цвета; крокус.
2. собир.
Высушенные рыльца цветков этого растения, используемые как пряность или для окраски пищевых продуктов в оранжево-желтый цвет, а также в парфюмерии.
С шести часов утра тетя Даша пекла пироги, и, чуть проснувшись, я почувствовал запах шафрана и еще чего-то пахучего, вкусного, принадлежащего к тесту. Каверин, Два капитана.
3. Сорт яблони, а также ее яблоки желтого цвета.
Яблоки оказались шафраном, еще зеленым и кислым. Сергеев-Ценский, сад.
[араб. za`farān]
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова шафран
шафра́н, шафра́ны, шафра́на, шафра́нов, шафра́ну, шафра́нам, шафра́ном, шафра́нами, шафра́не, шафра́нах
Синонимы к слову шафран
сущ., кол-во синонимов: 6
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
шафра́н
род. п. -а, уже в 1489 г. (Унбегаун 118), также в Домостр. Заб. 145 и сл., шефран, Афонск. гора, 1551 г. ("Чтения", 1881, No 2, стр. 63), укр. шахвра́н, шапра́н, сербск.-цслав. шафранъ, чеш. šafrán, слвц. šafran, польск. szafran. Заимств. через ср.-в.-н. saffrân, ср.-нж.-нем. safferân из ит. zafferano от араб. zа᾽fаrân; см. Литтман 83; Мi. ЕW 336; ТЕl., Nachtr. I, 66; Преобр., Труды I, 91; Крелиц 61; Клюге-Гётце 494; М.-Любке 800; Локоч 170. Необоснованно предположение о вост. происхождении русск. слова, вопреки Миклошичу (см. Мi. ТЕl. 2, 186). Сюда же чафра́нт "шафран", воронежск. (Даль).
Словарь галлицизмов русского языка
ШАФРАН а, м. САФРАН а, м. safran m., ср.-в.-нем. saffran <араб. za'faran.
1. Южное травянистое луковичное растение, а также (собир.) рыльца его цветков, высушенные и измельченные в порошок, употребляемые как пряность и как красящее вещество. Крысин 1998. Реэстр лекарским настоящим вещам: водок: поплектиковой, глазной синей... болус армена,.. сафрану, гумле, мирре, спермацету, купоросу, белаго, синяго .. алкермес, элексир, ессенции: полынной, крепительной, желудковой, карминативы. УМ 1720. // ПСС 6 84. 4 лота шафрану. 1723. МАН 1 13. Сафран или шафран. 1788. Сл. нат. ист.
2. собир. Высушенные рыльца цветков этого растения, используемые как пряность или для окраски пищевых продуктов в оранжево-желтый цвет, а также применяемые в парфюмерии. БАС-1. - Пришел я в свою фатеру .. и тут же слег, - сразу весь пожелтел, точно шафраном всего выкрасили. Писемский Питерщик.
3. Сорт яблок. БАС-1. Шевардин собрал сбитые яблоки. Яблоки оказались шафраном, еще зеленым и кислым. Серг.-Цен. Сад. - Лекс. Поликарпов 1704: шафра/н.
Словарь иностранных слов
ШАФРАН (нем. и фр.). 1) луковичное растение из сем. касатиковых, родом из малой Азии и Греции. 2) высушенные рыльца цветов растения шафран, употребляемая как пряность в тесто.
Сканворды для слова шафран
- Самая дорогая из приправ.
- Приправа из цветков крокуса.
- Растение семейства касатиковых, декоративное, пищевой краситель (крокус).
- Ткани, окрашенные этой пряностью в золотистый цвет, на Древнем Востоке ценились не ниже знаменитого пурпура.
- Должность подателя какой приправы учредили в XIV веке при дворе римских пап?
- Сорт яблок.
- Модель «Рено».
- Высушенные рыльца его цветов, используемые в пищу, содержат до 3% эфирных масел и красящее вещество кропин.
Полезные сервисы