Толковый словарь
ж.
1. Травянистое растение семейства крестоцветных с жёлтыми цветками.
2. Порошок из размолотых семян одного из видов такого растения, применяемый для приготовления приправы к пище и изготовления горчичников.
3. Острая полужидкая приправа к пище, приготовленная из такого порошка.
Толковый словарь Ушакова
ГОРЧИ́ЦА, горчицы, мн. нет, жен. Острая приправа к пище, изготовляемая из размолотых семян особого растения.
|| Название самого растения.
• После ужина горчица - погов. о чем-нибудь, появившемся слишком поздно и ставшем уже ненужным.
Толковый словарь Ожегова
ГОРЧИ́ЦА, -ы, жен.
1. Травянистое растение сем. крестоцветных с жёлтыми цветками, семена к-рого используются в пищевой промышленности, в медицине и технике.
2. Острая приправа к пище из семян этого растения.
| уменьш.-ласк. горчичка, -и, жен.
С горчичкой пробрать (покритиковать) кого (разг. шутл.) остро и язвительно.
Сойдет с горчичкой (разг. шутл.) о чём-н. не очень хорошем: как-н. сойдет 2 (во 2 знач.).
| прил. горчичный [шн ], -ая, -ое. Г. порошок. Горчичное масло. Г. газ (иприт).
Словарь существительных
ГОРЧИ́ЦА1́, -ы, ж
Травянистое растение семейства крестоцветных с мелкими желтыми цветками и плодами - стручками, семена которого используются в пищевой промышленности, медицине и технике.
На подоконнике на белой тряпице сохли зерна горчицы.
ГОРЧИ́ЦА2́, -ы, ж
Пищевой продукт в виде острой приправы к пище, изготовляемый из семян горчицы (травянистого растения с желтыми цветками) и добавляемый для вкуса (к кушанью).
Никакого опьянения Маргарита не чувствовала, кусая белыми зубами мясо, Маргарита упивалась текущим из него соком и в то же время смотрела, как Бегемот намазывает горчицей устрицу (Булг.).
Энциклопедический словарь
ГОРЧИ́ЦА -ы; ж.
1. Травянистое растение сем. крестоцветных с желтыми цветками и плодами - стручками (семена используются в пищевой промышленности, медицине и технике).
2. Порошок из размолотых семян одного из видов этого растения (применяется для приготовления приправы к пище и изготовления горчичников). Сухая г. // Острая полужидкая приправа к пище, приготовленная из такого порошка. Столовая г.
◁ Горчи́чка, -и; ж. Ласк. Студень с горчичкой. Горчи́чный (см.). С горчи́чкой, в зн. нареч. 1. Остро и язвительно. Выступил кто-л. явно с горчичкой. □ в функц. опр. Выступление с горчичкой. Кто-л. с горчичкой (язвительный, насмешливый, злой в своих высказываниях). -2. Кое-как, как-нибудь, не очень хорошо. Сойдет с горчичкой (о том, что приходится принять, смириться за неимением иного).
* * *
горчи́ца - род одно- и многолетних трав семейства капустовых; масличная культура. 7-10 видов, в Евразии и Северной Африке. Выращивают горчицу белую, или английскую, и горчицу сизую, или сарептскую; в семенах 20-45% горчичного масла. Порошок горчицы (после отжима масла) идёт для приготовления приправы и горчичников. Медоносы. Многие виды - сорняки.
* * *
ГОРЧИЦА - ГОРЧИ́ЦА, род одно- и многолетних трав семейства крестоцветных. 7-10 видов, в Евразии и Сев. Африке. Выращивают горчицу белую (английскую); в семенах 20-34% горчичного масла. Горчицей называют также некоторые виды капусты - горчицу сарептскую, горчицу черную (в семенах 35-45% масла) и др. Порошок горчицы (после отжима масла) идет для приготовления приправы и горчичников. Медоносы. Многие виды - сорняки.
Большой энциклопедический словарь
ГОРЧИЦА - род одно- и многолетних трав семейства крестоцветных. 7-10 видов, в Евразии и Сев. Африке. Выращивают горчицу белую (английскую); в семенах 20-34% горчичного масла. Горчицей называют также некоторые виды капусты - горчицу сарептскую, горчицу черную (в семенах 35-45% масла) и др. Порошок горчицы (после отжима масла) идет для приготовления приправы и горчичников. Медоносы. Многие виды - сорняки.
Академический словарь
-ы, ж.
1. Травянистое растение сем. крестоцветных, с мелкими желтыми цветками и плодами-стручками, из семян которого получают пищевое растительное масло и эфирное масло.
2. Размолотые семена этого растения, а также изготовляемая из них острая приправа к пище.
Гуманитарный словарь
ГОРЧИ́ЦА - растение семейства крестоцветных, а также приправа, получаемая из его семян (жмыхов после отжимания масла). Использовалась с глубокой древности в Греции, Риме и на Руси (горошуха). Слово Г. общеслав.: грчица - укр., горчыця - белорус., горчица - болг. и т. д., происходит от прил. "горький". Приправу Г. готовят разл. способами - с добавлением сахара, соли, уксуса, пряностей. Самая острая - рус. Г., самая слабая - французская. На нашей терр. дикие виды Г. растут как сорняки. В культуре выращивают белую Г. (английскую), сарептскую, или сизую (наша и др. страны), абиссинскую (Африка). В России ее возделывают с 18 в., а до этого использовалась дикая Г.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Горчица белая: часть растения с цветками.
ГОРЧИЦА, род одно- и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). 7-10 видов, в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая (родина - Средиземноморье). Возделывают как масличное растение в основном в Западной Европе; в России - в нечерноземных районах. В семенах (12-25 ц с 1 га) - пищевое масло; из порошка (после отжима масла) делают приправу (столовая горчица) и горчичники. Корнеплодные и листовые сорта горчицы - овощные растения.
Поговорки
Болгарская горчица. Дон. Перец. СДГ 1, 34.
Орфографический словарь
горчи́ца, -ы, твор. п. -ей
Формы слов для слова горчица
горчи́ца, горчи́цы, горчи́ц, горчи́це, горчи́цам, горчи́цу, горчи́цей, горчи́цею, горчи́цами, горчи́цах
Синонимы к слову горчица
сущ., кол-во синонимов: 8
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Образовано суффиксальным способом от прилагательного горький.
Этимологический словарь русского языка
Вероятно, общесл. Образовано с помощью суф. -ица от прилаг. горький; к> чперед и.
Этимологический словарь
Общеслав. Суф. производное от gorъkъ «горький» (см. горький). Растение и приправа названы так по горькому вкусу.
Сканворды для слова горчица
- Приправа, которую в шутку называют тёщиным повидлом.
- Этой приправе посвящён музей в Дижоне, где её можно отведать с малиной, можжевельником и даже с кальвадосом.
- Дижонская приправа.
- Овощ семейства крестоцветных.
- В 1949 году в кургане близ села Гнёздово под Смоленском нашли амфору с древнейшей русской надписью: «горошуна», то есть эта приправа.
- Самая вкусная вещь, по мнению умной собачки Сони из мультфильма.
- Техническая культура (получают масло).
- Лекарственное растение.
- Растение семейства крестоцветных, масличное, медоносное, кормовое.
Полезные сервисы