- Персонаж рассказа Антона Чехова «Попрыгунья».
- Герой Сергея Бондарчука в фильме «Сережа».
м.
Птица семейства пастушковых с буровато-рыжим оперением и сильно сжатым с боков туловищем, отличающаяся резким скрипучим криком; дергач I.
КОРОСТЕ́ЛЬ, коростеля, муж. Небольшая луговая птица из породы голенастых с характерным, отрывочным криком; то же, что дергач. «Кричат перепела, трещат коростели.» Фет.
КОРОСТЕ́ЛЬ, -я, муж. Быстро бегающая птица с сильно сжатым с боков телом, живущая в траве, дергач.
| прил. коростелиный, -ая, -ое.
КОРОСТЕЛЬ - муж. луговая птица Rallus crex, дергач, или дергун. Есть и болотный, водяной коростель, поменьние, малая водяная курочка, погоныш, пастушок (за свист его), чортова курочка (водить обманом собаку). Коростелевое жаркое. Коростельное место, коростельник муж. полойное еесто, густо заросшее резучими травами, осокою.
КОРОСТЕ́ЛЬ, -я́, м
Быстро бегающая птица семейства пастушковых с буро-желтым оперением и сильно сжатым с боков туловищем; встречается в Европе и Азии; обитает на влажных лугах и лесных полянах; гнездится в траве; отличается характерным скрипучим криком; объект спортивной охоты;
Син.: дергач.
Коростели зимуют в Африке, куда летят небольшими стайками. В своих записках русский писатель и замечательный охотник С.Т. Аксаков писал, что летает коростель плохо, зато бегает удивительно проворно и неутомимо. Откуда-то издалека доносился однообразный напряженный скрип коростеля (Купр.).
КОРОСТЕ́ЛЬ -я́; м. Птица с буро-жёлтым оперением и сильно сжатым с боков туловищем, отличающаяся характерным скрипучим криком; дергач (1.Д.).
* * *
коросте́ль (дергач), птица семейства пастушков. Длина около 27 см. В Европе и Западной Азии. Обитает на влажных лугах и лесных полянах. Издаёт скрипучий крик. Объект спортивной охоты.
* * *
КОРОСТЕЛЬ - КОРОСТЕ́ЛЬ (дергач), птица семейства пастушков. Длина ок. 27 см. В Европе и Зап. Азии. Обитает на влажных лугах и лесных полянах. Издает скрипучий крик. Объект спортивной охоты.
КОРОСТЕЛЬ (дергач) - птица семейства пастушков. Длина ок. 27 см. В Европе и Зап. Азии. Обитает на влажных лугах и лесных полянах. Издает скрипучий крик. Объект спортивной охоты.
-я́, м.
Птица с буро-желтым оперением и сильно сжатым с боков туловищем, отличающаяся характерным скрипучим криком; дергач1.
Откуда-то издалека доносился однообразный напряженный скрип коростеля. Куприн, Олеся.
КОРОСТЕЛЬ (дергач), скрытная ночная птица (семейство пастушковые). Длина около 27 см, масса до 200 г. При ходьбе ритмично дергает хвостом и покачивает головой. Распространен в Евразии (на востоке до Вилюя), на влажных лугах и лесных полянах. Зимует в Африке; бытует мнение, что туда коростели "ходят пешком" (на самом деле летят небольшими стайками). Объект спортивной охоты.
B́ сущ см. Приложение II
(птица, отличающаяся скрипучим криком)
коростеля́
мн.
коростели́
коростеле́й́
Словно струну оборвал
Жук, налетевши на ель;
Хрипло подругу позвал
Тут же у ног коросте́ль.
А. А. Фет, «Жду я, тревогой объят…»
Примеры с неверным ударением:
Иное распределение ударения в формах этого слова, встречающееся не только в обыденной речи, но и у поэтов, все же является отступлением от литературной нормы:
Вот коросте́ля крик
Послышался опять…
Зачем стою во мгле?
Зачем не сплю в постели?
Скорее спать!
Ночами надо спать!
Настойчиво кричат
Об этом коросте́ли.
Н. М. Рубцов, Ночное ощущение
коросте́ль, коростели́, коростеля́, коростеле́й, коростелю́, коростеля́м, коростелём, коростеля́ми, коростеле́, коростеля́х
Название этой птицы восходит, по всей видимости, к звукоподражательной основе korst. Эта птица производит характерный звук, который и пытается передать звукоподражание.
КОРОСТЕЛЬ (птица). Общесл. В общесл. *korsteh выделяется суф. -'bib (совр. -ель) и звукоподражательный корень * korst-. Название птице дано по звуку, издаваемому ею.
коросте́ль
м., укр. коростíль, ст.-слав. крастѣль ὀρτυγομήτρα (Син. пс.), словен. krastir, чеш. křástal, křístel, chřástal, chřístel.
Вероятно, звукоподражание; ср. нов.-в.-н. Wiesenknarrer, крик которого передается как сrех, сrех, сrех, или вестфальск. schrîk (см. Суолахти, Vogeln. 294 и сл.). Потебня (у Горяева, ЭС 441) сравнивает это слово с лит. kertù, kir̃sti "рублю, ударяю" и ссылается на дерга́ч - от дёргать. Маценауэр (LF 9, 6) предполагает менее вероятную связь с лит. karkiù, kar̃kti "кудахтать, каркать".
Ко́ростень (др.-рус. - Искоростень), город (с 1926) в Украине, на р. Уж. Железнодорожный узел 67,5 тыс. жителей (1989). Машиностроение (химическое оборудование и др.); заводы: фарфоровый, бытовой химии и др.; лёгкая (в том числе производство кружевных изделий), пищевая, деревообрабатывающая промышленность. Известен с 945.
* * *
КОРОСТЕНЬ - КО́РОСТЕНЬ (древнерусский город Искоростень), город (с 1926) на Украине, Житомирская область (см. ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ), на реке Уж. Железнодорожный узел. Население 67,5 тыс человек (2001). Машиностроение (химическое оборудование и др.); заводы: фарфоровый, бытовой химии и др.; легкая (в т. ч. производство кружевных изделий), пищевая, деревообрабатывающая промышленность. Известен с 945.
КОРОСТЕНЬ (древнерусский - Искоростень) - город (с 1926) на Украине, Житомирская обл., на р. Уж. Железнодорожный узел. 67,5 тыс. жителей (1989). Машиностроение (химическое оборудование и др.); заводы: фарфоровый, бытовой химии и др.; легкая (в т. ч. производство кружевных изделий), пищевая, деревообрабатывающая промышленность. Известен с 945.