- Персонаж рассказа Антона Чехова «Попрыгунья».
- Герой Сергея Бондарчука в фильме «Сережа».
м.
Птица семейства пастушковых с буровато-рыжим оперением и сильно сжатым с боков туловищем, отличающаяся резким скрипучим криком; дергач I.
КОРОСТЕ́ЛЬ, коростеля, муж. Небольшая луговая птица из породы голенастых с характерным, отрывочным криком; то же, что дергач. «Кричат перепела, трещат коростели.» Фет.
КОРОСТЕ́ЛЬ, -я, муж. Быстро бегающая птица с сильно сжатым с боков телом, живущая в траве, дергач.
| прил. коростелиный, -ая, -ое.
КОРОСТЕЛЬ - муж. луговая птица Rallus crex, дергач, или дергун. Есть и болотный, водяной коростель, поменьние, малая водяная курочка, погоныш, пастушок (за свист его), чортова курочка (водить обманом собаку). Коростелевое жаркое. Коростельное место, коростельник муж. полойное еесто, густо заросшее резучими травами, осокою.
КОРОСТЕ́ЛЬ, -я́, м
Быстро бегающая птица семейства пастушковых с буро-желтым оперением и сильно сжатым с боков туловищем; встречается в Европе и Азии; обитает на влажных лугах и лесных полянах; гнездится в траве; отличается характерным скрипучим криком; объект спортивной охоты;
Син.: дергач.
Коростели зимуют в Африке, куда летят небольшими стайками. В своих записках русский писатель и замечательный охотник С.Т. Аксаков писал, что летает коростель плохо, зато бегает удивительно проворно и неутомимо. Откуда-то издалека доносился однообразный напряженный скрип коростеля (Купр.).
КОРОСТЕ́ЛЬ -я́; м. Птица с буро-жёлтым оперением и сильно сжатым с боков туловищем, отличающаяся характерным скрипучим криком; дергач (1.Д.).
* * *
коросте́ль (дергач), птица семейства пастушков. Длина около 27 см. В Европе и Западной Азии. Обитает на влажных лугах и лесных полянах. Издаёт скрипучий крик. Объект спортивной охоты.
* * *
КОРОСТЕЛЬ - КОРОСТЕ́ЛЬ (дергач), птица семейства пастушков. Длина ок. 27 см. В Европе и Зап. Азии. Обитает на влажных лугах и лесных полянах. Издает скрипучий крик. Объект спортивной охоты.
КОРОСТЕЛЬ (дергач) - птица семейства пастушков. Длина ок. 27 см. В Европе и Зап. Азии. Обитает на влажных лугах и лесных полянах. Издает скрипучий крик. Объект спортивной охоты.
-я́, м.
Птица с буро-желтым оперением и сильно сжатым с боков туловищем, отличающаяся характерным скрипучим криком; дергач1.
Откуда-то издалека доносился однообразный напряженный скрип коростеля. Куприн, Олеся.
КОРОСТЕЛЬ (дергач), скрытная ночная птица (семейство пастушковые). Длина около 27 см, масса до 200 г. При ходьбе ритмично дергает хвостом и покачивает головой. Распространен в Евразии (на востоке до Вилюя), на влажных лугах и лесных полянах. Зимует в Африке; бытует мнение, что туда коростели "ходят пешком" (на самом деле летят небольшими стайками). Объект спортивной охоты.
коросте́ль, -я́
коросте́ль, -я́ [не ко́ростель, -я; некоросте́ ля]
B́ сущ см. Приложение II
(птица, отличающаяся скрипучим криком)
мн.
А. А. Фет, «Жду я, тревогой объят…»
Иное распределение ударения в формах этого слова, встречающееся не только в обыденной речи, но и у поэтов, все же является отступлением от литературной нормы:
Об этом коросте́ли.
коросте́ль, род. коростеля́ (неправильно ко́ростель, ко́ростеля).
коросте́ль, коростели́, коростеля́, коростеле́й, коростелю́, коростеля́м, коростелём, коростеля́ми, коростеле́, коростеля́х
коросте́ль мо 2b
Название этой птицы восходит, по всей видимости, к звукоподражательной основе korst. Эта птица производит характерный звук, который и пытается передать звукоподражание.
КОРОСТЕЛЬ (птица). Общесл. В общесл. *korsteh выделяется суф. -'bib (совр. -ель) и звукоподражательный корень * korst-. Название птице дано по звуку, издаваемому ею.
м., укр. коростíль, ст.-слав. крастѣль ὀρτυγομήτρα (Син. пс.), словен. krastir, чеш. křástal, křístel, chřástal, chřístel.
Вероятно, звукоподражание; ср. нов.-в.-н. Wiesenknarrer, крик которого передается как сrех, сrех, сrех, или вестфальск. schrîk (см. Суолахти, Vogeln. 294 и сл.). Потебня (у Горяева, ЭС 441) сравнивает это слово с лит. kertù, kir̃sti "рублю, ударяю" и ссылается на дерга́ч - от дёргать. Маценауэр (LF 9, 6) предполагает менее вероятную связь с лит. karkiù, kar̃kti "кудахтать, каркать".