кочка
I ж.
1. Бугорок земли на низменном или болотистом месте, поросший мхом или травой.
2. Неровность на дороге, почве и т.п.
II ж. местн.
Надземная часть жилища муравьёв в виде конусообразной кучи из кусочков листьев, хвои, земли и т.п.; жилище муравьёв, муравейник I 1..
КО́ЧКА, кочки, жен. Бугорок земли на сыром или болотистом лугу. Мы шли по болоту, перепрыгивая с кочки на кочку.
КОЧКА, кочечка жен. затверделая кучка земли; пень, едва видный от земли, заросший мохом, болотный выплавок, также обросший.
| Верблюжий горб.
| оренб. беглый казанский татарин. Чем срывать кочку, лучше объехать. Как мерзлую кочку ворона носом долбит. По кочкам с сошкой. Всяк кулак на своей кочке велик. Сколько в поле пеньков, столько б вам сынков; а сколько кочек, столько б дочек! Кочечный, к кочке относящийся. Кочковатый, с кочками; неровный, бугристый. Кочковатость жен. ·сост., принадлежность кочковатого. Кочеватик яросл. небольшой, но крупный кочкарник муж., вообще кочкарное болото, моховина в кочках. Кочкариться, о болотине, обращаться в кочкарник, порастать мшистыми кочками. Кочкать что, сев. комкать, мять; делать кой-как, небрежно. -ся, толкаться, толочься, толпиться, сбиваться в кучу. Коченеть, цепенеть, застывать и твердеть, замирать, становиться недвижным, бесчувственным. Кочененье ср. ·сост. по гл. Коченелый, окоченевший, окоченелый. Кочура жен., ряз. кочка.
| влад. суслон; крестец, бабка, см. качура. Кочуриться, жаться, морщиться, корчить рожи;
| съёжась умереть, окочуриться; стать кочкой, окоченеть. Кочегуры жен., мн. кучегуры; кочегурник, кочегур муж., южн. буерак, мелкие и частые овражки; песчаные холмы и, бугры, бугорник. Кочкорез, кочкодер муж. снаряд для раскопки луговых кочек.
КО́ЧКА, -и, мн род. -чек, дат. -чкам, ж
Маленькая возвышенность на низменном или болотистом месте, поросшая травой или мхом.
Однажды в прозрачный августовский вечер Великий-Салазкин прогуливался за околицей города, прыгал с кочки на кочку, собирал бруснику для варенья… (В. Акс.).
КО́ЧКА -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж.
1. Бугорок на низменном или болотистом месте, поросший травой или мхом. Болотные кочки. Прыгать с кочки на кочку.
2. обычно мн. Неровности дороги, земной поверхности и т.п. Дорога скверная: кочки да ухабы.
-и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж.
Бугорок на низменном или болотистом месте, поросший травой или мхом.
Кочки на нем [болоте] были усыпаны начинающей розоветь клюквой. Арамилев, На отдыхе.
|| обычно мн. ч. (ко́чки, -чек).
Неровности дороги, земной поверхности и т. п.
Лошади неслись быстро по кочкам проселочной дороги. Пушкин, Дубровский.
Ноги [Кирилла] непрерывно натыкались на борозды и кочки распаханного поля. Федин, Необыкновенное лето.
Голая кочка. Орл. Пепелище на месте сгоревшего дома. СОГ 1990, 11.
Кочка зрения. Публ. Неодобр. Необъективный, консервативно-мещанский, не соответствующей природе вещей взгляд на те или иные явления действительности. Обыгрывание оборота точка зрения М. Горьким в статье «О кочке и о точке» (1933). Мокиенко 1989, 24, 26.
Кочка на болоте. Сиб. Презр. О выскочке, зазнайке. ФСС, 97.
Нестись по кочкам. Жарг. мол. Лгать, обманывать, рассказывать небылицы. Максимов, 202.
Понести по кочкам кого. Кар., Прибайк. Начать сильно ругать, стыдить кого-л. СРГК 3, 5; СНФП, 85.
Прожить по кочкам. Кар. Многое испытать в жизни, пережить много трудностей. СРГК 3, 5.
Протащить по кочкам кого. Жарг. арест. Убить неугодного сокамерника сиденьем унитаза. Балдаев 1, 360.
Разнести по кочкам кого. Кар. Отругать, отчитать кого-л. СРГК 5, 425.
Сбивать кочки. Волг. Неодобр. Бездельничать. Глухов 1988, 144.
Натеребить кочку кому. Прикам. Побить, наказать кого-л. МФС, 64; Мокиенко 1990, 53.
Приехать (прийти) на голую кочку. Сиб. Прибыть на новое, необжитое место. СФС, 151; ФСС, 97; СРНГ 31, 199; СРНГ 15, 133.
КОЧКА, -и, ж. (или БОЛОТНАЯ КОЧКА).
Дочернее предприятие, создаваемое фирмой с целью перевода своих средств на его счет в случае финансового краха, налоговой проверки и т. п.
Из языка финансистов, предпринимателей.
См. возвышенность...
Собств.-р. Образовано от коча - "кочка", сохранившегося в диалектах и образованного от той же основы, какая выступает на иной ступени чередования в кукиш, куча.
I ко́чка
I. Возм., родственно кок, коча́н, кочера́, кочерга́; см. Ильинский, РФВ 73, 293. Не исключено и родство с *къкъ; ср. сербск.-цслав. кькь κόμη, кыка - то же (см. кики́мора, ки́ка). В таком случае связано чередованием гласных с ку́ча и родственно лтш. kukurs "горб, типун (у кур)"; см. Траутман, ВSW 121; Брандт, РФВ 18, 6.
II ко́чка
II. "беглый казанск. татарин", оренб. (Даль). Заимств. из тюрк.: ср. тур., азерб., чагат. kаčаk "беглый"; см. Менгес, Festschr.-Čyževśkyj 183.
- «Точка опоры» на болоте.
- «Наблюдательный пункт» болотной лягушки.
- Бугорок на сырой или заболоченной земле.
- Утка (народ.).
кочка зрения
Из статьи «О кочке и о точке» (1933) Максима Горького (псевдоним Алексея Максимовича Пешкова, 1868-1936): «Есть кочка зрения и точка зрения. Это надобно различать. Известно, что кочки - особенность болота и что они остаются на месте осушаемых болот. С высоты кочки не много увидишь. Точка зрения - нечто иное: она образуется в результате наблюдения, сравнения, изучения литератором разнообразных явлений жизни. Чем шире социальный опыт литератора, чем выше его точка зрения, тем более широк его интеллектуальный кругозор, тем виднее ему, что с чем соприкасается на земле и каковы взаимодействия этих сближений, соприкосновений».
Иносказательно: об узком или своекорыстном взгляде на веши, который даже не заслуживает звания точки зрения (ирон.).
Публ. Неодобр. Необъективный, консервативно-мещанский, не соответствующей природе вещей взгляд на те или иные явления действительности. Обыгрывание оборота точка зрения М. Горьким в статье «О кочке и о точке» (1933). Мокиенко 1989, 24, 26.
кочкавший
прил., кол-во синонимов: 8
выскребавший (12)
дравший (92)
драивший (17)
надраивавший (13)
отскабливавший (6)
соскабливавший (15)
соскребавший (9)
чистивший (74)
кочкар
кочкарев
Кашакров от кашкар в русских говорах - племенной баран, а в тюркских языках - волк. Вот где в одном слове встретились волк и ягненок! Кашкарев от кашкарь (из кошкарь} - кошкодав,скупщик кошек. (Ф) В дворянах Кашкаровы - Кашкаревы с 1663 года (ОГДР, VIII,с. 96). В основе фамилии лежит тюркское слово кочкар > кошкар > кашкар "племенной баран" (Баскаков 1979, с. 218). В Прикамье так называют и старого волка. О Прикамском происхождении фамилии свидетельствует и наличие в этой области сел Кошкарово, Качкарово. Может быть и значительно более древнее происхождение - от Михаила Кашкара, 12-го поколения царевича Сююндука, внука касожского князя Редеди (Веселовский 1969, с. 289), (СТ)
кочкарник
-а, м. обл.
Низменное или болотистое место, покрытое кочками.
На болоте же, в кочкарнике и траве, эту маленькую пичугу в сидячем положении не увидишь и не убьешь. Арамилев, В лесах Урала.
кочка́рник, кочка́рники, кочка́рника, кочка́рников, кочка́рнику, кочка́рникам, кочка́рником, кочка́рниками, кочка́рнике, кочка́рниках
кочкастый
кочкающий
прил., кол-во синонимов: 7
выскребающий (11)
драящий (10)
надраивающий (11)
отскабливающий (6)
соскабливающий (15)
соскребающий (9)
чистящий (52)