ж. разг.
То, что запрещено, противозаконно, предосудительно.
КРАМО́ЛА, крамолы, жен. (дорев. офиц. ритор.). Политический заговор, мятеж; революционная деятельность.
КРАМО́ЛА, -ы, жен. (устар.). Заговор, мятеж, а также (перен.) о чём-н. противозаконном, запрещённом.
| прил. крамольный, -ая, -ое.
КРАМОЛА - жен. возмущение, мятеж, смута, восстание; измена, ковы, лукавые замыслы. Крамольный, к крамоле относящийся. Крамолливый, склонный к этому делу. Крамольник муж. -ница жен. крамольщик, -щица, мятежник, заговорщик, изменник. Крамольников, -ницын, ему, ей принадлежащий. Крамольнический, -ничий, к ним относящийся. Крамолить, крамольничать, крамольствовать, производить смуты, мятежничать, составлять заговор, ковы; изменничать по заговору. Крамольничанье ср. крамола, ·в·знач. действия. Крамольничество или крамольство ср. крамола, как понятие или как самое дело.
КРАМО́ЛА -ы; ж.
1. Устар. Мятеж, государственный заговор. Времена крамол и смут.
2. То, что запрещено, противозаконно (о мыслях, словах, речах и т.п.). Говорить крамолу.
◁ Крамо́льный, -ая, -ое. К-ые стихи. К-ые речи. К. дух.
-ы, ж. устар.
Мятеж, государственный заговор.
В века старинной нашей славы, Как и в худые времена, Крамол и смут во дни кровавы Блестят Езерских имена. Пушкин, Езерский.
сущ. (греч. στάσις) - восстание, мятеж; (греч. ἔνστασις) - спор, ссора, распря. (Акаф. Богород). (Лук. 23, 19).
крамола - движение, волнение, смута
Вскрамолиться - произвести смуту, возмутиться
Ср. Ты, в юных днях испуганный крамолой,
Всю жизнь свою боялся мнимых смут.
Гр. А. Толстой. Смерть Иоанна Грозного. 3.
Ср. Вся Русь заволновалась,
По городам украинским измена,
В самом дворце боярская крамола,
По всей земле свободно воры ходят!
Островский. Тушино. 2. Царь.
Ср. Все вскрамолились и кто с чем на работе был, кто с ломом, кто с мотыкою, все бегут свою святыню оберегать.
Лесков. Запечатленный ангел. 7.
Ср. Kramen (нем.) - передвигать, переставлять, перебрасывать (с шумом) вещи, рыться беспорядочно в вещах.
Ср. Grämpel - Gerümpel (Kram), мелочной товар, мелкие (как бы шум производящие вещи; rumpeln, шуметь).
Слово kramen - торговать (а не шуметь) совпадает с итальянским comprare, лат. - comparare, добывать.
См. пуганая ворона куста боится.
крамо́ла, крамо́лы, крамо́л, крамо́ле, крамо́лам, крамо́лу, крамо́лой, крамо́лою, крамо́лами, крамо́лах
См. мятеж...
Это слово, имеющее значение "мятеж", пришло в современный язык из старославянского, которым было заимствовано, видимо, из латыни, где находим carmula с тем же значением.
Из ст.-сл. яз. (ср. др.-р. коромола). Восходит к общесл. *kormola, являющемуся заимств. из ср.-лат. яз., в котором cannula представляет собой производное па базе заимств. из герм. яз. (ср., например, др.-сакс, капп - "жалоба").
крамо́ла
Заимств. из цслав.; укр. коромо́ла - то же, коромо́ли мн. "интриги, происки", др.-русск. коромола (грам. 1289, 1340 гг., Ипатьевск. летоп., Новгор. летоп.; см. Ляпунов, ИОРЯС 30, 13), ст.-слав. крамола στάσις (Мар., Зогр., Супр.), болг. крамола "шум, тревога, волнение, ссора" (Младенов 255), др.-сербск. крамола, словен., чеш. kramola, польск. местн. н. Kromoɫów, н.-луж. местн. н. Krоmоɫа.
Вероятно, из др.-бав. karmala (Lех Baiuvar.), откуда и ср.-лат. carmula; см. Шварц, ZfslPh 4, 362; Бернекер 1, 573; Мi. ЕW 131. Первоисточник, по-видимому, в герм.; ср. др.-сакс. karm "сетование, жалоба, плач", англос. сеаrm, сiаrm "крик" и т. д. (Торп 39). Нет основания говорить о слав. происхождении ср.-лат. и бав. слова, вопреки Брандту (РФВ 18, 31); см. Преобр. I, 377.
См. КРАМОЛЬНИК
- Диссидентство времён Ивана Грозного.
- Как в старину называли заговор, мятеж?
- Недопустимые поступки, разговоры.
- Мятежные замыслы.
КРАМО́ЛЬНИК, -а, муж. (устар.). Заговорщик, бунтовщик, а также вообще человек, к-рый выступает против власти, законов.
| прил. крамольнический, -ая, -ое.
КРАМО́ЛЬНИК -а; м.
1. Устар. Тот, кто занимается крамолой (1 зн.); мятежник, бунтовщик.
2. Человек, который выступает против власти, существующих порядков.
◁ Крамо́льнический, -ая, -ое. К-ие настроения. К-ие действия.
крамо́льник, крамо́льники, крамо́льника, крамо́льников, крамо́льнику, крамо́льникам, крамо́льником, крамо́льниками, крамо́льнике, крамо́льниках
сущ., кол-во синонимов: 10
бунтовщик (7)
возмутитель (5)
заговорщик (5)
изменник (31)
инсургент (6)
крамольщик (2)
мятежник (9)
раскольник (17)
сектант (44)
смутьян (19)
См. мятежник...
КРАМОЛА, КРАМОЛЬНИК
При изучении истории слова очень важно следить за изменениями в степени активности употребления слова и наблюдать колебания его роли и его функции в системе разных литературных стилей. Дело в том, что многие слова периодически переживают периоды то увядания, то подъема активности. Социально-исторические причины этих усилений и падений жизненного ритма слов связаны с общими законами развития данной семантической системы. Интересной иллюстрацией этих явлений может служить судьба слова крамола и производных от него - крамольный, крамольник, крамольничать. Слово крамола - старославянизм. Оно известно уже в старославянских театрах Мариинском и Зографском, в евангелии Луки, XXIII, 19. Ср. болгарск. крамола, чешск. kramola. Отмечен и производный от него древнецерковнославянский паннонизм, встречающийся нередко в житийной литературе, - глагол крамоловати = ηοπυβουχηαι (напр., в Житии Нифонта, л. 42, в издании Рыстенка, с. 277). Наличность древнерусских полногласных форм коромола, коромоловати, коромольник (грамоты XIII - XIV вв., летописи Ипат. и Новгор.; Срезневский, 1, с. 1290) как будто свидетельствуют о существовании слов этого корня у восточных славян помимо заимствования из языка древнецерковнославянского (ср. украинск. коромола).
Этимология слова крамола не вполне ясна. Бернекер и Ляпунов (ср. также у Матценауера и Миклошича) считают его заимствованием из среднелатинского (ср. carmula, carmulum), куда в свою очередь оно могло перейти из какого-нибудь германского наречия (ср. н.-в.-нем. karmen `плакать'; англосакс. karm `плач, жалоба' и англосакс. kyrm `шум, крик')116.
Есть основания утверждать, что в живых восточнославянских говорах это слово было мало известно. В современной народнообластной речи русских форм этого слова или его потомков не отмечено. Поэтому древнерусские формы каромола, каромоловати приходится считать русифицированными разновидностями соответствующих старославянизмов, вошедшими в официальный деловой язык (ср., впрочем, украинск. коромола; Сергеевич, 1, с. 470). К этому же заключению приводит и то обстоятельство, что слово крамола в древнерусском литературном языке получает особенно широкое распространение со времени второго югославянского влияния, т. е. конца XIV - начала XV в. По-видимому, этим словом все более вытесняется в литературном языке древнее восточнославянское котора и деловое коромола. Во всяком случае, не лишен значения тот факт, что в записи Псковск. Апостола 1307 г., представляющей собою цитату из «Слова о полку Игореве», употреблено слово котора, между тем как в дошедшем до нас славянизированном тексте «Слова» мы находим выражение крамола.
По-видимому, в XVII в. слово крамола было уже официально книжным. В «Зерцале» XVII в. слово крамола поясняется, очевидно, как не очень употребительное, как не разговорное: «Крамола си есть розрух, бунт».
М. Ф. Владимирский-Буданов писал, что в древнерусских судебниках XV - XVI вв. «крамола (верховная измена, хотя крамольниками называются иногда и ябедники)...» относится к числу политических преступлений (Владимирский-Буданов, с. 289).
Как слова высокого стиля, крамола и производные от него крамольник, крамолити, крамольничать, крамольствовать, крамольничество и др. уже употребляются в литературном языке XVIII в. Е. Ф. Будде отметил двойственность ударения в этом слове: кра́мола и крамо́ла.
Ср. в «Северном Вестнике»:
...орлиным он щитом
Отъяты кра́молой наследственны короны
От вражьих сил закрыв
(1804, 2, с. 228).
У Державина в оде «На коварство»: крамо́лами колеблют свет (Будде, Очерк, с. 128). В новоцерковнославянских текстах ударение стоит на последнем слоге: крамола́.
Ср. у Ломоносова в поэме «Петр Великий»:
Мятежники вошли в храм сонмищем своим
К лицу святителя для вредного раздора,
Скрывая крамолу́под именем собора.
Но к концуXVIII в., а особенно к 30-м годам XIX в. большая часть этих слов выходит из литературного употребления. Показательно, что в академическом словаре 1847 г. слово крамола (так же, как и крамольник) квалифицируется как церковное. Его значение определяется так: `народное возмущение, волнение, мятеж, смута'. Иллюстрируется оно цитатой из евангельского текста (сл. 1867-1868, 2, с. 448). Ср. употребление крамольный у Державина, В. Петрова, Мерзлякова и др. (сл. Грота - Шахматова, т. 4, вып. 9, с. 2612).
Ср. в письме П. Капцевича архиепископу Тобольскому и Сибирскому Евгению (15 января 1826 г.) «По сие время не слышу я никаких противу-покорных толков от крамолы» (Русск. старина, 1896, февраль, с. 314).
Очевидно, в 30-е годы XIX в. слово крамола воспринимается как архаизм. Но в начале XIX в. крамола, крамольный, крамольник еще довольно широко употреблялись в стилях стихотворного языка и в исторической беллетристике.
У Нелединского-Малецкого («Польский, петый на бале» 1814 г.):
Сын крамолы, друг измены
Им сражен, со трона пал.
У П. А. Вяземского в стихотворении «Петербург» (1818):
В Европе зарево крамол зажгла вражда.
Ср. постоянное употребление этого слова у Карамзина в «Истории Государства Р оссийского» (VIII, 3: «Бояре погибли в крамолах» и т. п.).
У Пушкина в «Моей родословной»:
Смирив крамолы и коварство
И ярость бранных воевод,
Когда Романовых на царство
Звал в грамоте своей народ-
Мы к оной руку приложили.
У Жуковского в стихотворении «1-го июля1842»:
Пожар усобиц и крамол
Повсюду вспыхнул.
У Лермонтова в стихотворении «Преступник» (1829):
Поминки юности забвенной
Прославлю я и шум крамол.
У Салтыкова-Щедрина в очерках «За рубежом»: «Да, это тоже своего рода крамола. Это крамола против человечества, против божьего образа, воплотившегося в человеке, против всего, что человечеству дорого, чем оно живет и развивается. И, к ужасу, эта крамола не подпольная, а явно и вслух проповедуемая». Ср. у Чехова в «Рассказе неизвестного человека»: «А, господин крамольник! - сказал он, оглядывая меня с любопытством и смеясь. - Какими судьбами?».
Заметка публикуется впервые как композиция из сохранившихся в архиве фрагментов текста, написанного в разное время на шести разрозненных листках ветхой бумаги, характерной для периода тобольской ссылки. - М. Л.
116 Ср. также: J. Grimm, W. Grimm. Deutsches Wörterbuch, 5, Leipzig, 1873, с. 218. См. также: Berneker, 1, 1908, с. 573; Ляпунов Б. М. Этимологический словарь русского языка А. Г. Преображенского// Изв. ОРЯС, 30, 1925, с. 13; Преображенский, 1, с. 377.
прил., кол-во синонимов: 6
КРАМО́ЛЬНИЧАТЬ, крамольничаю, крамольничаешь, несовер. (дорев. офиц. ритор.). Производить крамолу, бунтовать.
крамо́льничать, крамо́льничаю, крамо́льничаем, крамо́льничаешь, крамо́льничаете, крамо́льничает, крамо́льничают, крамо́льничая, крамо́льничал, крамо́льничала, крамо́льничало, крамо́льничали, крамо́льничай, крамо́льничайте, крамо́льничающий, крамо́льничающая, крамо́льничающее, крамо́льничающие, крамо́льничающего, крамо́льничающей, крамо́льничающих, крамо́льничающему, крамо́льничающим, крамо́льничающую, крамо́льничающею, крамо́льничающими, крамо́льничающем, крамо́льничавший, крамо́льничавшая, крамо́льничавшее, крамо́льничавшие, крамо́льничавшего, крамо́льничавшей, крамо́льничавших, крамо́льничавшему, крамо́льничавшим, крамо́льничавшую, крамо́льничавшею, крамо́льничавшими, крамо́льничавшем
см. восставать
прил. разг.
1. соотн. с сущ. крамольник, связанный с ним
2. Свойственный крамольнику, характерный для него.
КРАМО́ЛЬНИЧЕСКИЙ, крамольническая, крамольническое (дорев. офиц. ритор.). прил. к крамольник.
КРАМО́ЛЬНИК, -а, м. (устар.). Заговорщик, бунтовщик, а также вообще человек, к-рый выступает против власти, законов.
крамо́льнический, крамо́льническая, крамо́льническое, крамо́льнические, крамо́льнического, крамо́льнической, крамо́льнических, крамо́льническому, крамо́льническим, крамо́льническую, крамо́льническою, крамо́льническими, крамо́льническом, крамо́льническ, крамо́льническа, крамо́льническо, крамо́льнически
КРАМО́ЛЬНЫЙ, крамольная, крамольное (дорев. офиц. ритор.). прил. к крамола; мятежный. Крамольные мысли. Крамольный город. Крамольный писатель.
-ая, -ое. устар.
прил. к крамола; мятежный.
- Вы до сей поры не можете собрать серьезных улик против целого ряда лиц, известных своим крамольным духом. М. Горький, Жизнь ненужного человека.
крамо́льный, крамо́льная, крамо́льное, крамо́льные, крамо́льного, крамо́льной, крамо́льных, крамо́льному, крамо́льным, крамо́льную, крамо́льною, крамо́льными, крамо́льном, крамо́лен, крамо́льна, крамо́льно, крамо́льны, крамо́льнее, покрамо́льнее, крамо́льней, покрамо́льней
прил., кол-во синонимов: 6
бунтовской (3)
запрещенный (22)
конспиративный (9)
мятежный (25)
предосудительный (31)
противозаконный (17)
см. мятежный
См. мятежный...