мн.
1. Христианский религиозный обряд крещения.
2. Празднество по случаю совершения такого обряда.
КРЕСТИ́НЫ, крестин, ед. нет. Обряд крещения (рел.).
|| Угощение, пирушка, устраиваемая родителями по случаю крещения новорожденного ребенка.
КРЕСТИ́НЫ, -ин. У христиан: обряд крещения, а также праздник после этого обряда. Угощение на крестинах.
КРЕСТИ́НЫ1́, -и́н, мн То же, что крещение.
Настоятель охотно перепоручал ему (отцу Александру) крестины, чтение проповедей и другие свои обязанности (З. Масленникова).
КРЕСТИ́НЫ2́, -и́н, мн
Праздник в христианской семье, отмечаемый после совершения таинства крещения.
Крестил младенца отец Александр, которого затем родители пригласили и на крестины.
КРЕСТИ́НЫ -ти́н; мн. Обряд крещения. // Домашнее празднество по случаю крещения новорожденного ребёнка. Пригласить на к.
* * *
крести́ны - 1) христианский обряд крещения;
2) семейное празднество по случаю крещения новорождённого.
* * *
КРЕСТИНЫ - КРЕСТИ́НЫ, в христианской традиции празднество по случаю крещения новорожденного.
-ти́н, мн.
Обряд крещения.
||
Домашнее празднество по случаю крещения новорожденного ребенка.
Пиршество крестин совершалось шумно и торжественно. Гл. Успенский, Очерки переходного времени.
КРЕСТИ́НЫ - назв. церк. обряда крещения и сопровождающих его фольклорных обрядов. В отличие от родильных обрядов, где ч. действий обращена не столько на ребенка, сколько на родителей, особенно мать, в крестинах гл. "герой" обряда - ребенок. Родители часто даже не сопровождают ребенка в ц. Это именно его инициация, после к-рой он рождается в соц. и дух. смысле, т. е. становится чл. коллектива дер., общины и коллектива христиан (православных), получает человеч. и христиан. имя. Ребенок, умерший до крещения, считался "заложным" покойником, таких детей хоронили в особых выморочных местах. Имя ребенку в давней слав. традиции давалось в честь кого-то из умерших родственников (на еще б. архаич. срезах культуры этот обычай подразумевал "воскрешение" покойника в лице нового носителя того же имени), впоследствии его стали выбирать по святцам (в пределах 8 дней до или после дня рождения). В процессе выбора имени непременно участвовали крестные родители, кое-где также и повитуха. В ц. младенца везли крестные родители. Т. о., с первых дней своего существования чел. оказывался связ. рит. родством с повитухой и с крестными. Особыми обрядами сопровождалась отправка, если предыдущий ребенок умер (и тем б. если умерли неск. детей). Крестным в этом случае приглашался "первый встречный" (его находили на перекрестке или шли прямо к ц., рассчитывая встретить по дороге; встречный выступал как посланец судьбы, Бога). После церк. крещения устраивался крестинный обед, на к-ром заправляет повитуха. Повсеместно бытуют действия, направл. на благополучие ребенка. Крест. обряды кое-где сопровождаются спец. песнями.
- Семейное торжество, на котором подавалась бабкина каша и бабкины пироги.
- Роман из трилогии венгерского писателя Пала Сабо.
- Песня эстонского композитора В.Оякяэра.