Толковый словарь
ср.
Один из двунадесятых православных церковных праздников, установленный, согласно евангельскому преданию, в память о крещении Господа Иисуса Христа в реке Иордан в возрасте тридцати лет и отмечающийся церемонией освящения воды (6 января - по старому стилю или 19 января - по новому).
КРЕЩЕ́НИЕ - сущ., с., употр. нечасто
Морфология: (нет) чего? креще́ния, чему? креще́нию, (вижу) что? креще́ние, чем? креще́нием, о чём? о креще́нии
1. Крещение - это одно из главных христианских таинств, обряд присоединения к Церкви через троекратное погружение в воду.
Принять крещение.
2. Крещение - это один из главных христианских праздников, установленный в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем; празднуется зимой 19 января.
= Богоявление
3. Крещение Руси - это введение на Руси христианства как государственной религии князем Владимиром Святославичем в 988 г.
4. Боевым крещением называют участие в первом бою, а также первое серьёзное испытание на каком-либо поприще.
Принять боевое крещение.
креще́нский прил.
Крещенские морозы. | Крещенский вечер.
Толковый словарь Ушакова
КРЕЩЕ́НИЕ, крещения, ср. (церк.).
1. Христианский обряд, совершаемый над младенцами (или взрослыми) для включения их в число членов церкви.
2. (К прописное). Один из главных (двунадесятых) праздников у православных христиан (церк.). В канун Крещения занимались гаданьем.
• Боевое крещение (ритор.) - перен. первое участие в бою.
Толковый словарь Ожегова
КРЕЩЕ́НИЕ, -я, ср.
1. см. крестить, -ся.
2. Христианский обряд (таинство) принятия кого-н. в число верующих, приобщения к церкви и наречения личного имени. Принять к.
3. (К прописное). Зимний церковный праздник крещения Христа.
Боевое крещение1) о первом участии в бою; 2) о трудном начале какой-н. деятельности (высок.).
| прил. крещенский, -ая, -ое (к 3 знач.). Крещенские морозы (сильные морозы во второй половине января).
Популярный словарь
Крещение
-я, с.
1) Христианский обряд принятия кого-л. в число верующих, приобщения к церкви, совершаемый обычно над новорожденными.
Принять крещение.
2) Церковный праздник крещения Христа.
Праздновать Крещение.
В самый день крещения... в который бывает церковный ход на воду... [Дмитриев] лежал еще в постели (Дмитриев).
3) перен. Первое испытание на каком-л. поприще.
Боевое крещение.
Так летом 1896 года в Казани... произошло мое крещение в роли Чацкого, которую я затем играл на сцене Александринского театра свыше двадцати пяти лет (Юрьев).
Родственные слова:
креще́нский
Этимология:
см. крест
Энциклопедический комментарий:
Крещение как посвящение в христианскую веру является одним из семи христианских таинств, которое знаменует принятие человека в лоно церкви. По христианским представлениям, человек умирает для жизни плотской, греховной и возрождается для жизни духовной, святой. Люди рождаются запятнанными первородным грехом прародителей человечества. Крещение призвано "смыть" этот грех, открыть перед ними перспективу спасения. Ритуал крещения состоит либо в погружении новорожденных в наполненную водой купель (в православии), либо в окроплении их водой (в католицизме).
Крещение Господне как христианский праздник в православной церкви относится к двунадесятым праздникам. Отмечается 6 (19) января. В основе Крещения Господня лежит евангельское сказание о крещении Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Праздник Крещения Господня установлен во второй половине II в.
Креще́ние Руси́ - введение в Древней Руси в конце Х в. христианства как государственной религии.
Словарь существительных
КРЕЩЕ́НИЕ1́, -я, ср
Таинство в христианстве - обряд принятия человека в церковь, состоящий в погружении в купель (у православных) или поливании головы крещаемого (у католиков), миропомазании, произнесении священником строго определенного текста, надевании на крещенного нательного крестика и присвоении ему личного имени в соответствии со святцами.
В тайне крещения мы становимся теми людьми, которыми мы призваны стать, и возрастаем в этом отношении постоянно: очищаемся от греха, который нас отделяет от Бога, делаемся чистыми по подобию первых людей, когда они были сотворены (митр. Антоний (Сурожский).
КРЕЩЕ́НИЕ2́, -я, ср (К прописное). (Другое название - Богоявление.) Праздник (один из двенадцати основных православных), отмечаемый 6 (19 по новому стилю) января в память крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан, во время которого на Христа сошел Дух Святой в виде голубя.
Накануне праздника Крещения Господня ударили сильные морозы - крещенские, как называют их старики.
Энциклопедический словарь
КРЕЩЕ́НИЕ -я; ср.
1. Одно из главных христианских таинств, обряд, совершаемый над новорожденными, а также над взрослыми людьми, принимающими эту религию. К. сына. К. Руси (введение на Руси в конце 10 в. христианства как государст"енной религии, ставшее возможным после массовых крещений 988-989 гг., проведённых киевским князем Владимиром Святославичем).
2. [с прописной буквы] В православной церкви: один из двунадесятых праздников, отмечаемый в память крещения Иисуса Христа 6 (19) января в реке Иордан Иоанном Крестителем; богоявление.
3. (с опр.). Первое испытание в чём-л., на каком-л. поприще. Боевое к.
◁ Креще́нский, -ая, -ое (2 зн.). * Раз в крещенский вечерок Девушки гадали (Жуковский).
◊ Креще́нские морозы, холода. Сильные морозы во второй половине января, совпадающие по времени с церковным праздником - Крещением.
* * *
креще́ние - одно из семи христианских таинств, совершение которого означает введение человека в лоно церкви. Обряд крещения состоит в погружении человека в воду (обливании или окроплении водой). Согласно Евангелиям, первое крещение совершил Иоанн Креститель, крестив Иисуса Христа в р. Иордан.
Большой энциклопедический словарь
КРЕЩЕНИЕ - одно из христианских таинств. Обряд, означающий приобщение к церкви (человека погружают в воду, обливают или кропят водой).
Академический словарь
-я, ср.
1. Христианский обряд, совершаемый над новорожденными, а также над взрослыми людьми, принимающими христианство.
2. перен.; с определением. Первое испытание в чем-л., на каком-л. поприще.
Боевое крещение.
◊
- Вот вам и первое морское крещение, - сказал Бадейкин. Акимов поморщился ---. Он был недоволен собой, считая, что зря полез в воду сам, следовало послать матросов. Казакевич, Сердце друга.
3. Один из церковных праздников.
Однажды, под самое крещение, отправился барин с Иваном в город. Тургенев, Старые портреты.
Энциклопедия Кольера
КРЕЩЕНИЕ - христианское таинство.
Римско-католическое учение. В Римском катехизисе крещение определяется как "таинство возрождения водой и в слове". Это таинство, пророчески предвозвещенное и прообразованное в Ветхом Завете и непосредственно предуготованное крещением, совершавшимся Иоанном Предтечей, было установлено Иисусом Христом. Его собственное крещение (Мф 3:13-17) указало на особенность этого обряда: Святая Троица, во имя которой совершается таинство крещения, таинственным образом явилась над водой. Иисус учил о необходимости крещения (Ин 3:5), указал, как оно может осуществляться над отдельным человеком (Ин 9:1-6), и заповедал всем принимать это таинство (Мф 28:19). Обычно таинство крещения осуществляется священником, а в исключительных случаях - диаконом, однако в случае смертельной угрозы для жизни это таинство дозволяется совершать любому христианину. В 1215 IV Латеранский собор провозгласил действительным крещение, совершенное кем угодно, если оно было совершено надлежащим образом, т.е. с намерением "совершить то, что совершает церковь", и с использованием необходимого "вещества" (содержания) и "формы" таинства. Необходимая вещественная сторона таинства крещения состоит в омовении обыкновенной водой, а необходимая форма предполагает упоминание совершающим таинство (явное или хотя бы подразумеваемое) субъекта таинства, акта омовения водой, а также каждого из трех Лиц Троицы и их единства. Обязательная формула крещения такова: "Крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа". Для омовения требуется, чтобы вода текла по крайней мере на голову крещаемого. Крещение может осуществляться полным погружением в воду (древний обычай, сохраненный в Восточных церквах), обливанием (принятым у католиков) или, в крайнем случае, окроплением. Крещение, принятое действительно или в намерении, считается необходимым средством спасения. Под "намерением" в данном случае понимается совершенный акт любви или раскаяния, подразумевающий (хотя бы неявно) желание сделать все необходимое для спасения и в особенности - принять крещение. Действенность крещения выражается прежде всего в его характере и в его благодатной силе. Крещение есть истинное, хотя всего лишь первоначальное, участие в священстве Христа посредством действия освящающей благодати.
Протестантские учения. Для всех христиан обряд крещения является средством вступления в христианскую общину и обычно осуществляется - в соответствии с новозаветными примерами - водой (хотя, например, квакеры признают лишь "крещение Духом", не сопровождающееся никаким внешним обрядом). Однако смысл этого обряда в различных протестантских церквях интерпретируется по-разному. Англикане видят в нем "возрождение" и очищение от греха, лежавшего на человеке до крещения, для кальвинистов (пресвитериан и др.) это "действенный знак и печать" принятия человека в лоно Христовой церкви и упразднение его греховности, лютеране рассматривают его как тинственный знак "оправдания", баптисты говорят о "крещении верующего", при котором осуществляется исповедание веры и утверждается принадлежность человека к церкви вместе с очищением его от греха; методисты формально принимают англиканское учение о таинстве крещения, закрепленное в 39 статьях, хотя на практике их интерпретация крещения несколько отличается от англиканской. Все эти религиозные объединения, за исключением баптистов и родственных им церквей, практикуют крещение младенцев. Согласно их учению, несмотря на отсутствие ясных новозаветных прецедентов, древний церковный обычай крещения наряду со взрослыми и младенцев согласуется с готовностью Христа принять в свое общение всех, кто в нем нуждается. Ответственность за наставление детей в христианской вере и жизни возлагается на восприемников, или крестных отца и мать, или же на родителей. Баптисты и близкие к ним общины считают, что крещение должно совершаться только над теми, кто может самостоятельно совершить акт сознательного приятия Христа. Баптисты практикуют крещение через погружение в воду. В других протестантских конгрегациях практикуется, как правило, крещение через обливание (или окропление) водой головы крещаемого. Протестантские конгрегации в целом признают крещение евангельским таинством, в большинстве случаев необходимым для того, чтобы крещаемый мог стать настоящим членом христианской церкви, хотя обычно считается, что и те, кто не принял крещения, не лишаются надежды на спасение.
ЛИТЕРАТУРА
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 Катехизис Католической Церкви. М., 1996
Словарь церковнославянского языка
сущ. (греч. βάπτισμα - христианское таинство; обряд, в котором верующий троекратно погружается в воду во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, считается что после этого он умирает для жизни греховной и рождается в жизнь святую. (Лук. 20, 4).
Поговорки
Боевое крещение. Разг. 1. Первое участие в бою. 2. Первое серьёзное испытание в каком-л. деле. Ф 1, 261; ЗС 1996, 508, 527; ФСРЯ, 212.
Крещение огнём. Книжн. То же, что боевое крещение 1. Ф 1, 261.
Формы слов для слова крещение
креще́ние, креще́ния, креще́ний, креще́нию, креще́ниям, креще́нием, креще́ниями, креще́нии, креще́ниях
Синонимы к слову крещение
сущ., кол-во синонимов: 13
испытание, обряд, крещенье, крестины, таинство, праздник
КРЕЩЕНИЕ
КРЕЩЕНИЕ, Богоявление
КРЕЩЕНСКИЙ, богоявленский
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Глагольная сочетаемость
исповедовать едино крещение => вера / доверие
принять крещение => действие, объект
Сканворды для слова крещение
- Праздник, отмечаемый сразу после Святок.
- Главное событие на Руси в 988 году.
- Единственное церковное таинство, которое может совершаться не только священником, но и мирянином.
- Из семи христианских таинств первым над человеком совершается оно.
- Этот обряд стал основной целью похода Владимира Красное Солнышко на греческий Корсунь.
- Христианский праздник.
- Картина Клавдия Лебедева «... киевлян».
- Картина русского живописца Ивана Акимова «... княгини Ольги в Константинополе».
- Картина Виктора Васнецова «... Руси».
- Одно из семи таинств.
- Картина французского живописца Николы Пуссена.
Полезные сервисы