ж.
Птица семейства утиных; кряковая утка.
КРЯКВА, кроква южн., зап. копань, бревно или слега клюкой, от корня.
| Кряквы, влад. одр, одрина, сноповозка, долгая телега;
| пошевни.
КРЯ́КВА, -ы, ж
Птица семейства утиных, дикая утка; у самца голова и шея темно-зеленые, на крыле сине-фиолетовое «зеркальце», самка крапчатая; встречается в Евразии, Сев. Африке и Сев. Америке; гнездится у водоемов, изредка в дуплах; объект промысла.
От кряквы произошли многочисленные породы домашних уток. С шумом неслись торопливые утки. Тут были стаи грузной кряквы… и совсем над водой тысячами летели чирки и другие мелкие утки (Арс.).
КРЯ́КВА -ы; ж. Птица сем. утиных.
* * *
кря́ква (кряковая утка), птица семейства утиных. Длина около 60 см. В Евразии и Северной Америке. Объект промысла. От кряквы произошли многие породы домашних уток.
* * *
КРЯКВА - КРЯ́КВА (кряковая утка, Anas platyrhynchos), птица семейства утиных; принадлежит к числу настоящих, или речных, уток. Кряква - утка крупных размеров, длиной 60 см, масса ее колеблется от 0,8 до 2 кг. Окраска оперения у самца более яркая, чем у самки. У самца в брачном наряде голова и верх шеи синевато-зеленые, отграниченные белым ошейником; зашеек и спина бурые, поясница и надхвостье черные. Зоб, грудь и бока темно-коричневые, брюхо бледно-серое с мелким струйчатые рисунком. Одна или две пары рулевых круто загнуты колечками. На крыле яркое сине-фиолетовое зеркальце, окаймленное изнутри черной, а затем белой полосой. Самка окрашена скромнее, в рыжевато-бурые тона с пестринами, с более светлым брюхом. Зеркальце и окраска крыла - как у самца. Самки несколько мельче самцов.
Кряква - одна из наиболее известных и широко распространенных уток. Она гнездится почти по всей Европе, Азии и Северной Америке. Изолированные колонии известны в Алжире и Марокко, на острове Рюкю (Япония). Населяет кряква самые разнообразные внутренние воды, предпочитая такие, где есть укрытые места для устройства гнезд.
Как и все утки, кряква хорошо плавает, но обычно не ныряет; к нырянию она прибегает в случае серьезной опасности и тогда способна проплыть под водой десятки метров. По земле кряква ходит тяжело переваливаясь, но при нападении бегает проворно. Летает быстро, часто машет крыльями, которые издают при этом характерный свистящий звук. С воды эта птица поднимается относительно легко, при внезапной опасности может взмывать почти вертикально.
В отличие от нырков, речные утки кормятся только на мелководье, добывая пищу лишь на глубине, до которой достает опущенная в воду шея. При этом они опрокидываются вниз головой, нередко погружают в вод почти все тело, оставляя лишь торчащий кверху хвост, но долго в таком положении задерживаться не могут, и быстро выскакивают из воды. Состав кормов кряквы весьма разнообразен, в нем одинаково представлены как растения, так и животные. Из растительных кормов кряквы в большом количестве поедают зеленые части, семена и. луковички водных растений - ряски, роголистника, осок, сусака, рдестов, а также семена хлебных злаков, за которыми птицы летают на поля; из животных - различные водные насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски.
В большинстве частей ареала кряква - перелетная птица. Основные ее зимовки расположены на побережьях Западной и Южной Европы, на Каспии, в Иране, Ираке, на севере Индии, в среднем и Южном Китае, Японии, на Тихоокеанском побережье Северной Америки, в Мексиканском заливе и долине Миссисипи. В небольшом количестве зимует на незамерзающих водах почти по всей области гнездования. В местах гнездовий кряква появляется ко времени образования самых первых полыней и луж талой воды на лугах. Сроки прилета в разные годы сильно колеблются.
На весеннем пролете кряквы держатся парами или небольшими стайками в 5-10, редко 30 штук и никогда не образуют таких больших стай, как некоторые другие утки. В гнездовые места прилетают парами, которые образуются на зимовках. Наряду с этим всегда имеется некоторое количество холостых селезней, которые, как и селезни, имеющие самок, весной настойчиво преследуют чужих самок. На этой почве между самцами часто возникают драки. Селезни крякв преследуют иногда самок других видов уток и спариваются с ними. Известны гибриды кряквы с разными видами уток. Но, несмотря на все это, пары крякв довольно устойчивы, самец длительное время - до начала линьки - держится вместе с самкой.
Вскоре после прилета проходят брачные игры, отличающиеся у крякв большим разнообразием, чем у других уток. Селезень то опускает в воду клюв, то быстро выбрасывает голову вверх, то поднимается над водой почти вертикально, то почти распластывается по воде, вытягивая шею вперед. При этом перья на шее взъерошиваются, а на голове приподнимаются. Все это сопровождается своеобразными звуками.
Выбор места для гнезда производится как самкой, так и самцом. Последний помогает самке и в строительстве гнезда, поднося материал для него. Как правило, гнезда располагаются поблизости от воды, они хорошо укрыты под деревьями, кустами, буреломом, валежником или в куртинах высокой травы. В поймах, длительно заливаемых полыми водами, кряквы часто гнездятся на деревьях в старых гнездах ворон, цапель и других крупных птиц, а иногда и в дуплах с открытыми широкими входами.
Первые яйца откладываются в еще не совсем достроенное гнездо, и по мере увеличения кладки выстилка гнезда дополняется. Перед концом откладывания яиц в гнезде появляется первый пух, который к этому времени начинает выпадать с груди у птицы. Это особый гнездовой пух темной окраски. Количество пуха возрастает непрерывно в течение всего периода насиживания. Пух укладывается кольцом по периферии лотка в виде довольно высоких бортиков, прикрывающих с боков насиживающую птицу. Уходя с гнезда, самка прикрывает яйца пухом, что предохраняет их от охлаждения и делает гнездо малозаметным.
Откладывание яиц у крякв начинается рано, в начале апреля на юге ареала (Средняя Азия), во второй половине этого месяца в средних его частях (под Москвой, Казанью) и в первой половине мая на севере (Архангельская область, Камчатка). Сроки кладки яиц даже в одной местности бывают сильно растянуты, что связано с наличием у части уток повторных кладок после гибели первых. В связи с этим сильно растягиваются и сроки появления молодых, подъема их на крыло. Яйца откладываются ежедневно по одному.
В полной кладке от 6 до 16, чаще 8-11 яиц одноцветно-белой окраски с зеленоватым оттенком. Размеры яиц: 50-67 на 37-46 мм. Непрерывное насиживание начинается с кладки последнего яйца и продолжается в течение 26 дней. Насиживает самка, самец первое время продолжает оставаться вблизи гнезда, принимая участие в его охране. Через 12-16 часов после появления первого птенца вылупившиеся птенцы покидают гнездо. К этому времени обсохшие пуховички уже способны быстро передвигаться по суше, плавать и нырять. Из высоко расположенных гнезд птенцы самостоятельно спрыгивают вниз, и благодаря очень малой массе прыжок с высоты нескольких метров проходит для них благополучно. Самка отводит выводок в наиболее густо заросшую часть водоема. Первое время птенцы часто греются под крыльями матери. От соприкосновения с ее перьями они получают необходимую жировую смазку, предохраняющую их пуховой наряд от быстрого намокания при плавании. В первые часы жизни птенцы питаются, схватывая движущихся насекомых и паучков, а позднее начинают собирать и «неподвижный» корм. Рост птенцов протекает довольно быстро. Примерно в 50-дневном возрасте они начинают уже взлетать, а в возрасте 60 дней хорошо летают. Гибель яиц и птенцов у крякв от хищников и других причин значительна и может составлять от 23 до 56%.
После того как самки окончательно усядутся на гнезда, селезни покидают их, соединяются в небольшие стайки и отлетают на линьку. Линять на месте остается очень незначительная часть селезней и далеко не повсюду. Места линьки зачастую находятся на большом расстоянии от места размножения. Например, в дельту Волги прилетают линять кряквы из центральных областей Поволжья, Западной Сибири, Северного Казахстана Передвижения птиц к местам линьки нередко принимают характер перелетов. Местами линьки обычно служат более или менее крупные водоемы с обширными густыми зарослями водной и прибрежной растительности, в которых утратившие способность к полету линяющие птицы могут надежно укрываться от врагов.
Самки, находящиеся при выводках, линяют на месте, и линька их начинается позднее. Контурное перо у них начинает выпадать только тогда, когда молодые достигнут размера примерно треть взрослых. Оперение, которое появляется в результате полной летней линьки, кряквы носят недолго, не более двух недель. Затем наступает неполная предбрачная линька, которая начинается у селезней уже в августе или даже в конце июля. В октябре большая часть селезней уже надевает новое брачное оперение. У самок эта линька начинается в сентябре и заканчивается только весной.
Отлет крякв происходит постепенно, окончательно они исчезают поздно, обычно незадолго до замерзания водоемов. Кряква - один из важнейших охотничьих видов птиц. На большей части ареала она служит одним из основных объектов спортивной охоты. Добывают ее ружьем. Дикая кряква является родоначальником разнообразных пород домашних уток, очень легко поддается одомашниванию и в настоящее время. Кряква также используется для заселения городских и пригородных водоемов в декоративных целях.
КРЯКВА (кряковая утка) - птица семейства утиных. Длина ок. 60 см. В Евразии и Сев. Америке. Объект промысла. От кряквы произошли многие породы домашних уток.
-ы, ж.
Птица сем. утиных.
С шумом неслись торопливые утки. Тут были стаи грузной кряквы --- и совсем над водой тысячами летели чирки и другие мелкие утки. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
I кря́ква
I., см. кря́кать II.
II кря́ква
II. "бревно, жердь"; вероятно, нельзя отделять от крякови́стый "здоровый, крепкий" (напр., о дубе) (Даль), которое, возм., связано с ко́рень, корь III. Ср. также кря́клы мн. "колода, надеваемая на шею свиньи, чтобы она не пролезла за ограду", вятск. (Васн.), кря́кла "крестьянские сани", арханг. (Подв.). Ср. кря́кать I.