ж. устар.
1. Куст или группа кустов.
2. перен.
То, что не поддается уничтожению (обычно сожжению).
3. см. тж. неопалимая купина
ж. устар.
1. Куст или группа кустов.
2. перен.
То, что не поддается уничтожению (обычно сожжению).
3. см. тж. неопалимая купина
КУПИНА́, купины, жен. (церк.-книжн, устар.). Куст. Неопалимая купина (в библейской мифологии - куст, который горит и чудесным образом не сгорает).
КУПИНА́, -ы, жен.: неопалимая купина (книжн.) горящий и несгорающий куст [по библейской легенде о терновом кусте, освящённом присутствием Бога].
КУПИНА́ -ы́; ж.
◊ Купина́ неопалимая. Высок. О том, что не поддаётся уничтожению, истреблению, забвению. ● Из библейского рассказа о терновом кусте, горящем, но не сгорающем, в котором Бог Иегова (Яхве) явился Моисею - вождю еврейского народа, призывая его к освобождению из египетского плена.
сущ. (греч. βάτος) - терновый куст. (Исх. 3, 2).
Неопалимая купина. Книжн. Высок., архаичн. Нечто нерушимое, непреходящее, вечное. Ф 1, 272; БТС, 481. Выражение библейское; букв. «несгораемый куст». БМС 1998, 321.
B́ сущ см. Приложение II
(в Библии: куст, который горел и не сгорал и в котором находился Господь, говоривший с Моисеем; в русской поэзии слово часто выступает как символ Богородицы: считается, что одно из ее иконописных изображений под названием «Неопали́мая Купина́» защищает от пожаров)
купины́
Когда же церковь-купина́
Заполыхала до вершины,
Настала в дебрях тишина
И затаился плеск осины.
Н. А. Клюев, Погорельщина
Чей крестный пот и серый кус
Лучистей купины́.
Он воскрешенный Иисус,
Народ родной страны.
Н. А. Клюев, Февраль
Пойдем, пойдем, царевна сонная,
К веселой вере и одной,
Где светит радость испоконная
Неопалимой купино́й.
С. А. Есенин, «Не в моего ты бога верила…»
купи́на́
"куст(арник); сноп; речной островок", укр. купина́ "куст; островок (на реке)", ст.-слав. кС«пина ἡ βάτος, rubus "терновник" (Супр.), болг. къпи́на "ежевичный куст", сербохорв. ку̀пина "ежевика, крыжовник", словен. kopína "ежевика", чеш. kupina, польск. kępina, kępa "островок, поросший кустарником", диал. kąра, в.-луж. kuра, н.-луж. kupa "клубок, комок, островок".
Родственно лит. kаm̃раs "угол, местность"; с другим вокализмом: лит. kum̃pas "кривой", kumpstù, kum̃pti "невольно погнуться, делаться кривым", лтш. kùmpt - то же, далее лат. саmрus "поле", греч. καμπή "нагибание, согбение", κάμπτω "гну"; см. Бернекер 1, 600; Младенов, РФВ 62, 266 и сл.; Траутман, ВSW 116, 332; Вальде-Гофм. 1, 148 и сл.
Купина́ неопали́мая - в Библии горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог (Яхве) явился Моисею, призывая вывести соплеменников в обетованную землю.
* * *
КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ - КУПИНА́ НЕОПАЛИ́МАЯ, в Библии горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог (Яхве) явился Моисею (см. МОИСЕЙ (пророк)), призывая вывести соплеменников в обетованную землю.
КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ - в Библии горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог (Яхве) явился Моисею, призывая вывести соплеменников в обетованную землю.
Купина неопалимая. "Моисей перед горящим кустом". Миниатюра Ингеборской псалтыри. 13 в. Музей Конде. Шантийи.
КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ, в Библии горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею и призвал его вывести соплеменников из Египта в обетованную землю.