прил.
1. соотн. с сущ. кухарка, связанный с ним
2. Принадлежащий кухарке.
куха́ркин, куха́ркина, куха́ркино, куха́ркины, кухаркиного, куха́ркиной, куха́ркиных, куха́ркину, кухаркиному, куха́ркиным, куха́ркиною, куха́ркиными, куха́ркином
сущ., кол-во синонимов: 9
из простых (7)
низкого сословия (7)
плебей (20)
подлого сословия (7)
простого звания (11)
простолюдин (13)
смерд (9)
черная кость (7)
чумазый (15)
простолюдин, плебей, подлого сословия, из простых, черная кость, смерд, простого звания, чумазый, низкого сословия
Первоисточник - печально знаменитый в свое время циркуляр (1887) российского министра просвещения Ивана Давидовича Делянова (1818- 1897). Этим циркуляром, одобренным императором Александром III и получившим в обществе ироническое название «о кухаркиных детях» (хотя как раз они там и не упоминались), предписывалось учебному начальству допускать в гимназии и прогимназии только обеспеченных детей, то есть «только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство о правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства».
И далее в циркуляре пояснялось, что «при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, не следует выводить из среды, к коей они принадлежат» (Рождественский С. В. Исторический очерк деятельности Министерства народного просвещения. СПб., 1909).
Иносказательно: о детях из бедных, социально незащищенных семей.
Публ. Устар. Пренебр. Дети малоимущих классов населения. ЗС 1996, 29, 256. Из циркуляра министра просвещения И. Д. Делянова от 1887 г. БМС 1998, 159.